Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Фотоподборки

История АЗС: как в СССР выглядели заправки

Первая автозаправочная станция появилась в 1911 году. Спустя 3 года в крупных городах было уже около 400 заправок. К 1929 году разработали единый стандарт оформления АЗС. Обычно это был комплекс услуг, включающий еще и мойку, и кафе, и туалет.

История АЗС: как в СССР выглядели заправки


Сначала на заправках были только механические дозаторы, но затем их усовершенствовали до электрических. Количество станций с каждым годом растет, АЗС развивается. Полноценные заправки начали функционировать лишь в СССР, после окончания Второй мировой войны, в 50-х годах.

Заправка в виде летающей тарелки, Сочи, 1976 год

История АЗС: как в СССР выглядели заправки


К 1950-м количество автовладельцев растет, в 60-х нефтепром выпускает бензин с октановыми числами 66, 72, 76, А-72 и дизельное топливо. Для иностранных граждан, которые владели другими авто, были построены отдельные заправочные станции, на которых можно было заправить и АИ-95.

Это уже 1970-е




В то время топливо вообще было дефицитным продуктом, потому купить его можно было только по талонам. Талоны были двух типов: первым пользовались частные автомобилисты, вторым - государственный автомобильный парк.




Развитию АЗС способствовал выпуск "Жигули". Их нужно было заправлять бензином А-92. К этому времени росло и потребление топлива. К 1980 году оплачивать уже разрешено наличными, а не только талонами.




В 1990-х по стране появляются и частные автозаправки, они проходят различные технологические и экологические экспретизы.




АЗС становится удобным и комфортным для любого автовладельца.

все теги
Комментарии1
  1. Elek
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Топливо по талонам, из за дефицита, какая глупость. Скорее всего заправки были не готовы работать с наличкой, поэтому талоны продавали через магазины, выдавали в организациях. Ведь вести учёт налички было гораздо сложнее в то время, а талоны для организации не продать, частника на них не заправляли. Пытались таким образом исключить воровство шоферами. Неиспользованные талоны, просто выбрасывались, реже сдавались. В девяностые, был искусственный дефицит нефтепродуктов, как и всего прочего, как раз уже когда топливо продавали частники за деньги.
    Дизтопливо стоило 8 копеек литр. Бульдозер кушал 28 литров в час, 28х8=224 литра за смену. Если стоишь не работаешь, топливо должен всё равно списать. Заправщика просишь, отметь в путёвке что заправил, только не заливай. Он ругается, пошли вы... всем не заливай, у меня полная заправка, куда девать... Так же и с машинами, рейсы писали... Если бензин можно было продать, за треть цены, то солярка не кому не нужна была, не было частной техники дизельной. От этого и были лужи топлива по обочинам.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}