26 фотографий из советских магазинов: как жила страна во время дефицита
Современные супермаркеты у дома с их изобилием товаров, яркой рекламы и кричащих вывесок давно стали обыденной реальностью. Но еще несколько десятилетий назад в Советском Союзе магазины выглядели совсем иначе, и покупатели обладали совсем другими привычками, чем сегодня.
Быт простых граждан был неразрывно связан с понятием дефицита. Пустые полки в магазинах появились только в самом конце существования СССР. Все предыдущее время магазины никогда не пустовали, однако ассортимент в них был достаточно скудным. О современном изобилии торговых марок и речи не могло идти, в наличии были продукты трех-пяти наименований.
О качестве продукции до сих пор идут споры. Кто-то вспоминает о вкуснейшем мороженном и тушенке из натурального мяса, кто-то до сих пор плюется от безвкусной «колбасы из бумаги». Причина расхождений заключается в местности, где находился магазин. В крупных городах, особенно в Москве, старались держать лицо и поставлять более качественную продукцию. Маленькие города и села, как всегда, получали остатки столичных роскошеств.
Люди, жившие в СССР, без труда вспомнят внутреннее пространство магазинов. В основном это были небольшие помещения с длинными рядами полок и холодильных камер. Бесконечные горки консервов украшали и заполняли пустые места.
Ради покупки свежих фруктов, овощей, мяса, молока, сыра приходилось отстаивать длинную очередь. Продукты без современных консервантов хранились недолго и поставлялись в ограниченном количестве, так что нерасторопные покупатели могли остаться без товара.
Стояние в очереди вообще было характерной приметой времени. Чтобы получить возможность купить необходимый товар, часто приходилось выстаивать по 2-3 часа среди таких же несчастных. Номерки рисовали на руке, а за порядком и соблюдением очередности следила вся очередь.
Ожидание возможности приобрести крупногабаритный товар, мебель, технику и электронику растягивалось на многие месяцы. Предприятие подавало списки своих работников и в порядке очереди предлагало товары для покупки. О выборе цвета или модели не могло быть и речи – люди моментально разбирали любые вещи, которые были доступны.
Модная качественная одежда была одной из главных категорий дефицитных товаров. В советских магазинах тоже продавались и платья, и костюмы, но они заметно уступали заграничным нарядам.
Фарцовщики подвергались преследованиям властей за нелегальную торговлю, и все равно они не бросали это прибыльное и очень востребованное дело.
Хотя полки советских магазинов не ломились от изобилия товаров, при должной сноровке и терпении граждане все равно могли питаться вкусно и сытно. Только ближе к 1990-м годам появились первые серьезные признаки дефицита и пропажи продуктов с витрины.
Были и пустые магазины, и продукты по карточкам для малоимущих граждан. Но, даже несмотря на бытовые трудности, многие выходцы из СССР все равно с теплотой вспоминают то время.
Комментарии3