Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
111qwe
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Фотоподборки

Берлинская стена в 60-х годах

Если мы говорим о какой-то стене разделяющей людей, то возможно кто-то и представляет себе нечто несуществующее, но для меня здесь очевиден пример существовавший в реальности. И пример этот хорошо известен любому человеку, знающему немного историю. Речь естественно о Берлинской стене. Вот кто-то сразу же скажет, когда она возникла и по чьей инициативе? В наши головы долгие годы впихивали идею о том, что стена появилась благодаря Советскому Союзу и строить её начали чуть ли не сразу же после войны. Хотя на самом деле после войны Берлин хоть и был поделен на две части, но никаких стен не существовало. Более того тот же Сталин которого любят вспоминать иной раз, к стене не имел вообще никакого отношения. Возникла-то она в 1961 году при Хрущеве. Сталина к тому времени уже давно не было. И это тоже важный штрих к тому, как вёл политику Никита Сергеевич. То есть в этой истории хороши все. Ну и да. Говоря об этой стене, я всегда невольно вспоминаю прекрасный диск группы «Pink Floyd» под названием «The Wall». Хотя он о совсем другом. В общем, сегодня с вами попробуем вспомнить Берлинскую стену.

Берлинская стена в 60-х годах

В силу возраста у меня нет никаких ассоциаций с ней за исключением одной. Я отчётливо помню, как её рушили. Об этом рассказывали по телевизору и представляли это как достижение. В конце 80-х годов у нас стояло крайне мутное время. Но я бы и внимания не обратил бы на сюжет по телевизору, если бы не моя мама. Дело в том, что она бывала к тому времени в Берлине и видела стену. Теперь же эта стена исчезала.

Что же послужило предпосылкой для возведения сооружения длинной в 155 километров? Да, стена за несколько десятилетий разрослась за пределы города. А предпосылки были просты и незатейливы. Западная сторона отказалась выполнять Потсдамские соглашения. Это к вопросу о силе каких-то документов, пописанных западными странами.

Берлинская стена в 60-х годах


Хрущеву и не оставалось ничего другого как начать стройку. Естественно решение принимал не он один, но тут мы видим, что его авторитет на западе был не на самом высоком уровне. Да оно и неудивительно. Вместо того что бы заниматься своей страной он катался по бесконечным командировкам, которые не давали Советскому Союзу вообще ничего. Сталин в этом плане был совсем другим человеком.

В общем, никакого другого решения кроме как возвести стену в Советском Союзе тогда не нашли. И само собой решение о строительстве принималось не только Хрущевым, советовались тогда и с представителями ГДР. Вопрос в том насколько прислушивались к их мнению в Москве. Все-таки на тот момент СССР был силой претендующей на мировое влияние.



И надо заметить оснований для этого у Советского Союза было предостаточно. Но одно дело иметь основания и совсем другое дело вести какую-то бездумную политику. Ведь в самой идее коммунизма заложено объединение всех народов во имя строительства светлого будущего. С помощью возведения стены это будущее представлялось сомнительным.

Но обратимся всё же к историческим кадрам 60-х годов уже после того как стена была построена. Вот, к примеру, пограничник из ГДР возвращает мячик мальчишкам из ФРГ. Кадр датируется 1962 годом. То есть ещё недавно этот человек мог сам ходить из одной части Берлина в другую. По некоторым данным ежедневно до 1961 года туда-сюда передвигалось примерно полмиллиона человек.



С постройкой стены естественно все эти потоки исчезли. При этом разделенными оказались целые семьи. Вот, например, ниже кадр, где дочь общается с матерью. Как видите, одна выбрала жизнь в ГДР, вторая же отправилась в ФРГ. За пару лет до съёмки зайти друг к другу в гости не было проблемой. В 60-х же годах в семейные отношения вмешалась политика.



Не менее занятна и следующая фотография. Здесь мы уже видим, как немец из западного Берлина показывает своему сыну его же город, но по другую сторону от стены. И естественно большая часть кадров сделана со стороны западной части города. В ГДР как-то не сильно приветствовали фотографии на эту тему. Странно понимать, что мальчик явно родился в то время, когда Берлин не был разделен, но его детство, юность и зрелость прошли уже при наличии стены.



Представляете, сколько было затрачено ресурсов на возведение стены разделившей один народ? Как правило, такие вещи возводились для защиты от каких-то противников, но здесь заложниками ситуации оказались жители не просто одной страны, а одного города. Воистину случай уникальный и не имеющий аналогов в истории.

К слову на следующей фотокарточке президент Америки. Джон Кеннеди тоже посещал Берлин с визитом и не отказал себе в удовольствии полюбоваться творением рук человеческих. Мы не знаем, о чём он думал в тот момент, но сдаётся мне, что тогда в марте 1963 года никто и вообразить себе не мог, что через 30 лет никакой стены не будет. Настолько незыблемой казалась созданная система.



А тут мы видим тех людей, благодаря которым имеем возможность сейчас смотреть на фотографии. Кадр сделан в августе 1961 года, когда как раз город был поделен на сектора и именно тот август определил существование Берлина на несколько десятилетий вперед. Тут просто стоит вдуматься в ситуацию. В городе к тому времени было метро, магистрали, была выстроена логистика, и в один день всё это оказалось отрезано. Историческое событие и его кто-то должен был зафиксировать.



Не знаю, о чём думал фотограф делавший кадр, но мы точно видим, что он был не лишен художественного вкуса. Это силуэты людей в западном секторе, машущие своим родственникам в восточной части города. Как по мне вышло невероятно трогательно и стоит отдать должное человеку с камерой. Простой кадр, но за ним просматривается целая сложная история.



Самый же впечатляющий меня кадр и будет последним в подборке. Дети ведь всегда копируют взрослых. Они смотрят на нас и воспринимают как норму то, что делает взрослый человек. Если человек строит стену, то и ребенок в своих играх займётся тем же самым. Было бы странно полагать, что он не будет копировать модель поведения взрослых дядь и тёть. Не только будет, но и решит, что именно так и должно быть.



Финал всей этой истории нам известен. По историческим меркам он случился не так уж давно. Но между 1989 годом и нашим временем лежит уже целая эпоха. И если для меня существование стены является чем-то таким простым, что я помню как минимум по рассказам мамы, то для моих детей всё это уже будет напоминать какую-то седую античность. История не стоит на месте, а неумолимо двигается вперед, чем, в общем-то, и прекрасна.

Берлин, Стена, 60-е
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}