Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
2
2
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Фотоподборки

Небесные гиганты: Как рождались и строились сталинские высотки в Москве

Знаменитые сталинские высотки стали яркими символами Москвы. Они демонстрировали достижения советских инженеров и архитекторов. Высотки возводились в короткие сроки и поражали воображение. Отсюда и многочисленные легенды. Любопытно, что по плану зданий должно было быть восемь, а о начале строительства объявили в один день – 7 сентября 1947 года. Как же возводились эти невероятные небоскребы?

Небесные гиганты: Как рождались и строились сталинские высотки в Москве

Небесные гиганты: Как рождались и строились сталинские высотки в Москве

Архитектурное оформление высоток выполнено в стиле "сталинского ампира" или по-другому "сталинского неоренессанса".
Этот стиль отличает роскошь, величественность и монументальность.
Для высоток характерно использование ордера с четкими пропорциями и разнообразным декором.
Советская символика, рабочие и колхозники, солдаты и матросы были главными героями барельефов и мозаик. Для оформления зданий часто применяли мрамор и гранит.


Гостиница "Ленинградская" уступает по высоте остальным высоткам. Но ее строительство не было более легким. Здесь понадобился не только прочный стальной каркас, но и дополнительная опора в виде 10-метровых свай. Такие конструкции были нужны, так как через Комсомольскую площадь протекали две подземные речки - Рыбинка и Чечёра.


Высотка на "Баррикадной" строилась долгие 8 лет. Но квартиры в ней были одни из самых роскошных. Жильцы (в основном авиаторы)уже тогда имели в квартирах автоматическое регулирование температуры, мусородробилки под мойками, электрические мельницы для бытового мусора, посудомойку и многое другое.


Высотка МИД выделяется на фоне других "прирощенным" шпилем.
Согласно проекту, центральная часть здания венчалась прямоугольной башней. В 1951 году здание было практически завершено. Шпиль был достроен по личному указанию И. Сталина. Его выполнили из металла, а не из камня, чтобы облегчить конструкцию.


Высотка на площади Красных ворот - единственная, внутри которой встроен наземный вестибюль метро. Параллельное строительство высотки и создание выхода из метро поставило перед инженерами непростую задачу, которую к тому же усугубляли нестабильные грунты.
Сейчас эскалатор в этом вестибюле прерывается промежуточной площадкой, а дальше располагается уже под другим углом. Сделать поворот пришлось из-за плавунов.
Также для дополнительного укрепления фундамента было принято решение на время строительства заморозить грунты вокруг котлована.


Жилой дом на Котельнической набережной строили по проекту Д. Чечулина. Он же разрабатывал проект высотки в "Зарядье".
На фото виден дом на набережной, который включили в объем высотки.
Стоит упомянуть, что скорость работ обеспечивалась в том числе с помощью труда заключённых, что было не исключением для многих подобных строек.Тюремный лагерь находился непосредственно на строительной площадке.


При строительстве гостиницы "Украина" использовались самые передовые строительные технологии.
В здании была устроена современная система вентиляции с централизованным кондиционированием. Воздух с улицы фильтровался и увлажнялся, его температура достигала 15 °C.
Всё здание оснащалось системой пылеудаления, которая представляла собой систему щёток и шлангов, расположенных в каждом номере и каждой квартире.


Высотка МГУ самая высокая из "семи сестер". 240- метровое здание было самым высоким в Москве до конца 90-х гг.
Фундамент разработал выдающийся конструктор, будущий создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Предложенные им принципиально новые технические решения, например коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания позволили построить небоскреб в сложных грунтовых условиях.

Комментарии2
  1. toreoz
    На uCrazy 6 лет 1 месяц
    Впечатляет.
  2. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 26 дней
    Круто 😊

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}