Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 16 дней
Фотоподборки

Тайна Уральской дыры: исчезновение огромной ямы, появившейся в 2014 году

Автор NordSkif
Сегодня речь пойдёт про огромную дыру — провал 50 на 50 метров появившийся в 2014 году. Вернёмся ненадолго в прошлое. 18 ноября 2014 года Уралкалий сообщил о резком увеличении притока рассолов в шахту Соликамск-2.

Тайна Уральской дыры: исчезновение огромной ямы, появившейся в 2014 году

Был введён план ликвидации, включающий вывод штатного персонала на поверхность и приостановку добычи руды в аварийном руднике. Тем же вечером в районе полузаброшенного СНТ была обнаружена гигантская воронка — провал в преисподнюю «сожрал» несколько садовых участков вместе с постройками. По счастливой случайности там не было ни души.

Минутка контекста: почему проваливается земля и что тут вообще происходит?

Место действия — город Соликамск на севере Пермского края. Несложно догадаться из названия, что стоит он на реке Каме, а его история плотно связана с добычей соли из уральских недр. Если совсем углубится в историю процесса, то стоит вернуться на 285 миллиона лет назад, когда от самых Уральских гор (будущих) и до Кавказского хребта шумело море.

Именно тогда здесь начали формироваться огромные запасы соли, на которые советские геологи наткнутся в 1925 году. Обнаруженная соляная линза оказалась просто фантастических размеров, соляной пласт толщиной в 500 метров простирался на 205 километров в длину и на 55 километров в ширину, что делало Верхнекамское месторождение почти неисчерпаемым. Промышленный профиль района был предопределён.

Тайна Уральской дыры: исчезновение огромной ямы, появившейся в 2014 году
Усть-Боровский солеваренный завод (соль тут начали добывать ещё в царской России, но промышленный размах разработки начался только в советские годы.

К 1980-м годам на Верхнекамском месторождении было уже 7 рудников, каждый из которых обеспечивал производство 6-7 млн тонн руды в год.

До поры до времени все были уверены, что 250-350-метровая перемычка между лабиринтами подземных недр и городом достаточно надёжна — городские постройки, объекты инфраструктуры и садовые товарищества возникали прямо над шахтами. И в определённый момент что-то пошло не так и земля в Соликамске и Березниках стала уходить из-под ног.

Соликамский калийный комбинат в советские годы

Провал в СНТ «Ключики» стал одним из таких мест. Мне стало интересно, как изменился провал за 8 лет, но стоило квадрокоптеру взмыть в небо, как сразу стало понятно — здесь что-то не так.

«Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!» ©

От огромного провала практически ничего не осталось. Яма «исчезла», оставив место себя сомнительного вида котловину, наполненную жижей красноватого оттенка — лужа на месте котлована явно смущалась столь пристальному вниманию фотографов, искренне не понимаю, что их здесь могло заинтересовать. Собственно, тем же вопросом задался и я: «Что мы здесь забыли и почему никто не посмотрел свежие спутниковые снимки со спутника?». Но дело сделано, фотографируем то, что есть.


По неизвестным причинам из всех провалов в Соликамске и Березниках решили засыпать именно этот. Возможно, отрабатывали технологию по которой будут ликвидировать другие, более крупные провалы? — не знаю, но  «фокус с исчезновением», по всей видимости, удался


Теперь провал с заглавной фотографии выглядит следующим образом (хотя пост архивный, сейчас может и травкой поросло всё) — всё ещё постапокалиптично, но уже намного менее эффектно. Засыпали, что интересно с помощью специально построенного транспортёра для отсыпки грунта, который брали не из соседних карьеров, а привозили откуда-то издалека (возможно это даже отработанная порода из шахт).




Так, что «дыры» нет и смотреть здесь больше нечего.


Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}