Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
aptoc
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Фотоподборки

Темные уголки: путешествие по самым страшным трущобам мира и их обитателям

Трущобы – это не просто районы, где проживают самые бедные слои населения. В настоящее время трущобами запросто можно назвать социальное явление, которое существует во многих развитых странах и доставляет их правительствам немало хлопот, поскольку считается рассадником преступности.

Трущобы в Японии

Темные уголки: путешествие по самым страшным трущобам мира и их обитателям

Безусловно, власти прекрасно осведомлены о существовании данной проблемы, однако решить ее радикально, так сказать, раз и навсегда, не могут. Уж слишком большое количество человек проживает в трущобах!


Трущобы в Бразилии

Темные уголки: путешествие по самым страшным трущобам мира и их обитателям

Так, к примеру, в Макао, местные чиновники предприняли попытку снести незаконные постройки из картона и палок. Ответом на эти действия стала волна протестов.


Трущобы в Макао


А в Каракасе, столице Венесуэлы, власти уже давно пытаются приструнить бездомных, оккупировавших недостроенный 45-этажный небоскреб «Башня Давида». Пока безрезультатно… И подобных примеров по всему миру предостаточно! Предлагаю взглянуть хотя бы на некоторые из них.


«Башня Давида»


Итак, самыми известными трущобами или, лучше сказать, фавелами считаются бедные районы в Бразилии, а конкретно в Рио-де-Жанейро. Фавелы Росинья, несмотря на весьма милое название (в переводе «росинья» означает «маленькая ферма»), представляют собой одни из самых крупных и известных трущоб Южной Америки.


Фавелы Росинья


Только по официальным данным население Росиньи составляет порядка 100 000 человек, и это исключительно коренные бразильцы. Если брать в расчет нелегалов, эта цифра окажется куда значительнее!


Фавелы Росинья


Первые незаконные постройки на этом месте появились еще в 40-х годах, и их главной отличительной особенностью стало то, что большинство домов было сделано из камня, когда как в других трущобах при сооружении жилья использовался металл.


Фавелы Росинья


Да и в целом фавелы Росинья можно назвать, своего рода, «элитными трущобами», поскольку там проведена канализация, есть общественный транспорт и даже… внимание…известный на весь мир ресторан быстрого питания! Вот только и другие, сопутствующие жизни в трущобах, аспекты тоже имеются: незаконная торговля запрещенными препаратами, грабежи и проституция – всем этим «богаты» фавелы Росинья.


Фавелы Росинья


Уникальные в буквальном смысле этого слова трущобы находятся в египетском Каире, а уникальность их заключается в том, что расположены они в "Городе мертвых" - древнем арабском некрополе, то есть на кладбище. Жители этих египетских трущоб не стали заморачиваться и возводить даже некое подобие домов, а поселились прямо среди гробниц, склепов и мавзолеев.


"Город мертвых"


По неподтвержденным данным на территории "Города мертвых" проживает более 1 млн человек, среди которых достаточно большое количество маленьких детей.


"Город мертвых"


Так уж получилось, что, не имея возможности заработать на собственное жилье, бедные египтяне устремили свой взор на древнее кладбище, которое в результате подарило им не только крышу над головой, но и средства к существованию. Дело в том, что многие мужчины, жители некрополя, зарабатывают на жизнь рытьем могил и уходом за чужими надгробиями.


"Город мертвых"


Скажем прямо, будни жителей Города мертвых с точки зрения стороннего обывателя выглядят более чем сюрреалистично. Судите сами: между могилами, где обычно царит тишина и умиротворение, бегают дети, работают импровизированные базары, женщины стирают белье и готовят еду… а где-то совсем рядом проходит церемония захоронения или кто-то из родственников пришел навестить своего усопшего. В общем, история удивительная!


"Город мертвых"


Власти Египта попытались предпринять вялую попытку решить проблему жителей некрополя и уже даже решили обеспечить всех неимущих хотя бы скромным, но жильем.


"Город мертвых"


Однако, когда к решению вопроса подошли более предметно, вдруг выяснилось, что в Городе мертвых проживает слишком много людей, и предоставить жилье всем нуждающимся просто невозможно!


"Город мертвых"


Одни из крупнейших в Азии трущоб под названием Дхарави расположены, как нетрудно догадаться, в Индии, в городе Мумбаи, и это самый настоящий город в городе! Трущобы Дхарави занимают площадь в 215 гектаров, на которых проживает более 1 млн человек.


Дхарави


Изначально на месте трущоб находилось мангровое болото, высохшее из-за мусора и гниющей древесины – место, прямо скажем, нежилое. Однако к нему со временем стали стекаться жители деревень, которые хотели работать в Мумбаи, но не имели возможности обзавестись приличным жильем.


Дхарави



Со временем «палаточный лагерь», который предусматривался как временная мера, превратился в самое что ни на есть постоянное поселение. Постоянное, но отнюдь не благополучное. В хижинах, размеры которых не превышают 10 метров, проживают от 5 до 10 человек. Никакой канализации, никакого душа и туалета, а все необходимые процедуры жители трущоб проводят на берегу реки.


Дхарави


В трущобах Дхарави работают мини-фабрики и предприятия, экспортирующие продукцию по всей стране, так что обитателей этого удивительного места сложно назвать лентяями. Правда, получают они за свой труд сущие копейки – не более 2 долларов в день. Но никто не жалуется.


Дхарави


Более того, индийцы не привыкли жаловаться на жизнь и принимают свою судьбу такой, какая она есть, поскольку знают: жизнь на земле – всего лишь ступенька на пути к лучшему миру и лучшей жизни.


Дхарави


Еще один «лидер» среди трущоб - район Оранги, расположенный в городе Карачи, что в Пакистане. В настоящий момент нет точных данных о том, какое количество людей проживает в этом районе, однако официальные источники говорят о 700 000 человек, а неофициальные – о 2,5 млн.


Оранги


Трущобы Оранги появились относительно недавно – всего 15 лет назад, и по сравнению с другими, более бедными районами, выглядят относительно неплохо.


Оранги


Например, в Оранги есть канализация, которую местные жители провели на собственные средства, а также доступ к питьевой воде. Не регулярный, но все же…Однако страдают жители района из-за отсутствия необходимых товаров и услуг. Плохая репутация и разгул преступности сделали свое дело, и сегодня в Оранги практически невозможно получить медицинскую помощь или банально постричься.


Оранги


В пригороде африканского Кейптауна также имеется крупный район трущоб под названием Хайелитша. Появился он в 1985 году, и в настоящее время считается одним из самых крупных в мире!


Хайелитша


На территории Хайелитша проживает порядка 500 000 человек, большинство из которых - жертвы африканского апартеида, пришедшегося на послевоенные годы. Много в трущобах и многодетных семей, вынужденных влачить жалкое полуголодное существование, обрекая своих детей на очень неоднозначное будущее.


Хайелитша


Обитатели Хайелитша проживают в самодельных лачугах, которые зачастую вынуждены делить с огромными крысами. Также в районе высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом и 80%-ый уровень безработицы.


Хайелитша


Есть трущобы и в популярном у туристов Бангкоке, столице Таиланда. Район носит название Клонг Тоей, однако местные, при упоминании этого района, частенько добавляют слово «вонючий». Все потому, что дома в самых старых и самых больших трущобах Бангкока, Клонг Тоей, расположены вдоль железной дороги, рядом с каналом с очень грязной и…вонючей водой.


Клонг Тоей


Сегодня в этих трущобах проживает более 100 000 человек – в основном, это рабочие-мигранты, выходцы из стран Юго-Восточной Азии, и малоимущие семьи с детьми. Однако еще в середине прошлого века и внешний облик Клонг Тоей, и проживающий здесь контингент был более, так сказать, приличным.


Клонг Тоей


В домах, которые сегодня в большинстве своем заселены криминальными элементами, раньше жили работники местного порта. В настоящий момент Клонг Тоей называют центром тайской мафии, а значит, что концентрация преступности в этом районе очень и очень высока.


Клонг Тоей

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}