Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Фотоподборки

10 малоизвестных находок, раскрывающих тайны гениев прошлого

Что собой представляет чудо? У каждого своя интерпретация этого слова.

10 малоизвестных находок, раскрывающих тайны гениев прошлого

Но вне зависимости от неё ощутить дыхание истории и полюбоваться настоящими осязаемыми чудесами можно, погрузившись в атмосферу древности, ступеньками в мир которой являются эти удивительные находки.

1. Богиня и жрицы

10 малоизвестных находок, раскрывающих тайны гениев прошлого

Художественная реконструкция изображения на круглом глиняном сосуде для подношений с высоким основанием и большой чашей с изображениями богини среди жриц, найденном во дворце Фестос и датируемом ок. 1800 г. до н. э. Музей Ираклиона, Крит.


2. Восставший теламон


Один из гигантских атлантов из храма Зевса в Агридженто на Сицилии. Эта статуя - одна из двух почти полностью сохранившихся теламонов (архитектурных опор в виде человека) из тех 40, которые поддерживали дорический храм V века до н.э., и единственная, которую удалось переустановить на исходное место.

После восстановления и возврата в исходное положение




3. Древний памятник


Сервестанский дворец - архитектурный памятник эпохи Сасанидов к востоку от города Сервестан в иранском остане Фарс. Возведён в V веке во время правления шахиншаха Бахрама V. Относительно предназначения постройки, отчасти напоминающей Фирузабадский дворец, высказывались различные версии. Это может быть дворец наместника, место охотничьих пиров, зороастрийский храм.




4. Кусочек жилища


Часть сохранившейся римской кожаной палатки форта Верковициум, который был частью вала Адриана - оборонительного укрепления римской провинции Британия длиной 117 км. На создание одной палатки для 8-местного контуберния (самого маленького подразделения легиона) могло потребоваться около 70 козьих шкур.


5. Мрачный жнец


Меч палача, Индонезия, XVIII-XIX век. Меч палача отличался длинным прямым клинком, длина которого часто составляла от 90 до 120 сантиметров. Лезвие обычно было широким и толстым, что способствовало чистому и эффективному разрезу. Его вес и баланс были оптимизированы для нанесения быстрого и мощного удара, гарантирующего скорый конец приговорённого. Эфес меча палача, как правило, был простым, с основной рукоятью и перекрестием. Витиеватых украшений обычно избегали, подчеркивая утилитарный характер оружия. Меч олицетворял собой последний акт правосудия или наказания, часто вызывая чувство страха и благоговения у тех, кто наблюдал за его мрачным предназначением.


6. Застывшая красота


Траурная маска молодой женщины. Неизвестный ювелир, бронза. Основанная в северном Китае династия Ляо (907-1125) произвела большое количество великолепных золотых и серебряных изделий, используя традиционные китайские методы обработки металлов и золочения. В отличие от традиционных китайских погребальных обычаев, Ляо часто использовали погребальные маски из золота или позолоченной бронзы при захоронениях важных людей. Считается, что эти маски были портретами умерших. Этот великолепный образец образа безмятежной элегантной молодой женщины в натуральную величину полностью округлён и необычайно хорошо отделан. Крепление под подбородком является неотъемлемой частью маски и, завернутое под шелковую одежду, удерживает маску на месте.


7. Исток всего сущего


Сидящая богиня-мать, Пакистан (Белуджистан). Скульптура выполнена из глины и имеет размеры 8,6 см на 2,9 см. Экспонат находится в коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке.


8. От человека к зверю


Сосуд с изображением фигуры трансформации человека в животное. Коста-Рика, 1000-1350 гг. н.э. Ёмкость для шаманского жертвоприношения. Этот тип изделия изображает сидящего шамана, превратившегося в своего спутника-духа ягуара. Экспонат художественного музея Уолтерса в Балтиморе.


9. Скрытая суть


Сидящая фигура в маске, культура майя, Петен, Гватемала.


10. Завораживающее изящество


Браслет в виде змеи из золота и граната. Эллинистический период, III-II вв. до н.э. Плоский внутри, резной снаружи, свернут в спираль. Концы заканчиваются двумя свернувшимися змеями реалистичного вида , чешуя хорошо детализирована, головы тонко очерчены, тела образуют «узел Геракла» в центре. Хвосты формируют петлю и волнисто расширяются наружу по длине, в центре узла - овальный гранат-кабошон в простом ободке, обрамлённый филигранно скрученной проволокой.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}