Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
3
3
Cens
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Интересное

Сказка, расказанная в полночь



Давно это было… так давно, что память услужливо пытается подсунуть несуществующие факты, чтобы рационально объяснить то, что не хочет поддаваться объяснению.

Итак, поверьте, давно это было…

Рабочий день той морозной зимой выдался тяжелым и скучным: в январе самый разгар эпидемии гриппа. Нагрузка на бригады – более 30 адресов за сутки, и это притом, что живут больные не в одном доме, а в разных концах города. Вот и получилось так, что целый день мы мотались по всему городу, заезжая на ближайшую подстанцию пополнить запасы стерильных шприцев и лекарств.

Но все когда-нибудь заканчивается, вот и нас позвали на подстанцию, на пересменку, то есть на ужин в 9 вечера.

В нашем городе в те далекие времена оставалась открытой только одна церковь и расположена она в центральной (деревянной) части города, как раз напротив нашей родной подстанции. Так что рабочий день у нас начинался и заканчивался под колокольный звон.
Мы мирно сосуществовали, располагаясь рядом, часто выезжая в церковь на вызова. Мы дежурили во время Крестного Хода на Пасху, глядя на низ из-за ограды… несколько священников и бредущие за ним старушки, пискляво и нестройно поющие, пытающиеся прикрыть горящие свечи сухонькими, почти прозрачными ладошками…

Мы росли идейными комсомольцами, неверящими ни в Бога, ни в черта, смеющимися над пережитками, мы верили в светлое будущее, которое совсем скоро будет построено, мы верили в Свободу совести, понимая, что если хочется бабушкам верить в Бога, мы не должны им мешать… но иногда… иногда, во время дежурства так хотелось на секундочку оказаться с другой стороны церковной ограды! Знаете, сейчас модно говорить о том, что ты был верующим даже во времена развитого социализма, только очень тщательно это скрывал, но я такого не могу о себе сказать. Нет, верующей я не была, просто иногда, в Праздник, когда весело звонили колокола, когда они шли под ветром, а иногда и под дождем и радовались, и радость эта была такая необычная, когда обыкновенные старушки, которых видишь каждый день, вдруг становились красивее, значимее… хотелось оказаться среди них, понимая разумом, что ты там совершенно чужой…

Полчаса перерыва и снова матюгальник выплюнул привычное:

- Третья бригада, на вызов, третья бригада, на вызов!

- Понеслись, - констатировал доктор Витя.

Мигалка, сирена, мы выезжаем и видим, что за оградой горит свет, значит ещё кто-то остался в церкви.

- Саш, слушай, давай заедем, возьмем водички… - попросил врач.

- Какой ещё водички? – удивился водитель Саша.

- Блин, ну ты и темнота… святой водички, Крещение сегодня, - ответил врач.

Мы удивленно переглянулись с водителем.

- Вить, а ты что, в Бога веришь? – спросила я его.

- Да как тебе сказать… верить не верю, но… есть Там что-то… - неопределенно ответил доктор.

- Ты чего, Вить? – совсем удивилась я.

- Понимаешь, малыш, я в Афгане всякого насмотрелся… есть Там что-то, я тебе точно говорю. Не бывает таких чудес просто так… - Вите было неудобно, это понятно, секретарь парторганизации «скорой» и вдруг такие мысли.

Саша, выключив светомузыку, затормозил у ворот церкви. Доктор сидел не шелохнувшись, посмотрев на него, я закуталась в куртку и выскочила из машины.

На крылечке храма я увидела пожилого седобородого мужчину, одетого в длинное темное пальто, шапка-пирожок сидела на гриве седых волос, в руках он держал саквояж. Этакая ожившая иллюстрация чеховского земского врача.

- Здравствуйте, - робко поздоровалась я с незнакомцем.

- Здравствуйте – ответил он, оглядываясь.

- Простите, вы из церкви? – спросила я.

- А вы за водичкой приехали? – спросил незнакомец, глядя на нашу машину.

- Да, хотелось бы, вот только, днем не было времени заехать… а теперь уже поздно, наверное? – уже не спрашивая, а констатируя сказала я.

- Никогда не поздно, - ответил незнакомец, открывая свой саквояж и доставая из него четыре баночки необычной формы. Он протянул их мне.

- Спасибо, нас трое, этого много, - сказала я, беря три баночки.

- Пригодится, бери, егоза. – улыбнулся незнакомец, протягивая оставшуюся баночку. Глаза у него были замечательные, необыкновенные, внимательные и теплые от улыбки. В них как будто плясали солнечные зайчики или это свет лампочки так отражался?

- Спасибо, - сказала я ему и побежала в машину, прижимая ношу к груди.

- Поехали, - сказала я, раздавая баночки врачу и водителю.

- Кто это был? – спросил Витя. – Я его раньше не видел.

- Вить, не спросила, - растерялась я. – Так обрадовалась, что успели, что не спросила. Слушай, он четыре банки дал, сказал, что лишняя пригодится…

- Конечно пригодится, наверняка… - ответил врач.

Приехав на место, мы поднялись в квартиру. Нас встретила дочка больной, она всегда нас встречала, мама доживала последние дни, рак истончил её, но старушка всегда была доброжелательна, мы никогда не слышали от неё жалоб на то, что долго ехали. Раковые больные – особая категория, к ним выезжаешь часто, узнаешь их характер. Эта больная была из тех, которых не хочется заставлять ждать ни минуты лишней.

Бабушка Аня, так звали мы её между собой. Тихая, совершенно незлобивая, вся такая светлая, как и её комнатка, завешанная иконами и горящими лампадами.

- Здравствуйте, Анна Григорьевна, вот приехали укольчик сделать, - поздоровался Витя.

- Спасибо, - прошелестела старушка.

Я сделала укол.

- Вы чем-то сегодня расстроены? – спросил врач.

- Да чего уж расстраиваться-то? Помирать пора. Священник приходил, исповедовал меня, причастил… жаль, Леночка в церковь за водой не успела, закрылись уже…

Мы с доктором переглянулись и я помчалась в машину за «лишней» баночкой. Пригодилась! Бабушка Аня очень обрадовалась и благодарила нас. Витя открыл банку и, посадив больную, мы напоили её крещенской водой.

Остаток ночи прошел в разъездах к температурящим и чихающим. J

Утром, по дороге домой, я зашла в церковь. Поймав перед службой священника, я начала его благодарить за чуткость их сотрудника. Он удивился и сказал, что описываемый мной человек никогда не служил у них. Что ночью церковь была закрыта, а сторожа не было – заболел, уже неделю в больнице лежит… А ещё он сообщил мне грустную весть - за полчаса до моего прихода умерла бабушка Аня.

- Отмучилась, - сказал священник.

Такая вот непонятка произошла. На этом бы поставить точку и забыть, но жизнь играет с нами в другие игры. J

Прошло несколько лет, я встретилась с мужем, мы поженились, я родила дочку и ушла со «скорой». Открыли свою фирму, все было хорошо, мы были счастливы… и вот, однажды я зашла в комиссионный магазин. Проходя мимо отдела, в котором выставлены на продажу иконы, я внезапно остановилась, почувствовав на себе пристальный взгляд. Огляделась. В углу стояла совершенно темная доска, на которой лишь угадывались глаза. Именно эта икона остановила меня. Стоила она ровно столько, сколько лежало у меня в кошельке денег. Расплатившись, я побежала домой, бережно прижимая к себе старую доску. Мы с мужем осмотрели икону и решили, что нужно отдать её в реставрацию. Решили и отложили в долгий ящик, постоянно забывая об этом. Муж уже был крещен, а я задумывалась об этом шаге. Решили, что покрещусь вместе с дочерью. Записались в очередь, я готовилась,… и начало мне казаться, что глаза на иконе становятся все более видимыми…

Наконец настал наш день! Мы отправились в церковь креститься. J

Думаю, что все вы через это проходили, описывать свои ощущения не возьмусь, слишком скуден мой язык, скажу лишь, что это был праздник! Возвращались домой в приподнятом настроении вместе с крестными, остановились, купили огромный арбуз. Нам было хорошо, мы торжественно слопали этот арбуз и ребята разошлись по своим делам. Войдя в комнату, я увидела, что на иконе появилось изображение.

- Просветлела, - сказал муж.

А я вглядывалась в лик изображенного, совершенно не представляя, как такое возможно.

- Кто это? – спросила я мужа.

- Николай-Чудотворец, – ответил он мне. – Только, совершенно непривычное изображение, не каноничное, а живописное.

А я смотрела и не могла поверить, на иконе был изображен незнакомец, с которым я разговаривала на ступенях церкви в тот холодный январский день, когда бабушка Аня ждала и дождалась своей Крещенской водички. Только одет он был совсем по-другому.

Можно было бы приписать все случившееся усталому воображению или нездоровой психике, но что делать с той баночкой необычной формы, которая хранится у меня дома?

все теги
Комментарии15
  1. MAESTRO_P
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    бывает и такое........
  2. ABC
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Как поется в одной песне:
    - Ребята, надо верить в чудеса...
  3. -=Катюнька=-
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    я в чудеса всегда верила....и вы верте...
  4. Des
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
  5. Chery
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Правдиво и кажется реально!!!! crybaby
  6. Chery
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    -=Катюнька=- я теперь тоже стала верить в чудеса и больше в ничего!!!! Я даже перестала мечтать т.к. все мои мечты рухнули в один прекрасный миг,вот теперь только и остаёться верить в чудеса!!! wink
  7. Uma2rman
    На uCrazy 18 лет 1 день
  8. 4ehov
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Красивая история!!!
  9. Лёлик
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    волшебно)) 5.
  10. КЭРИ
    На uCrazy --
    Мурашки по телу innocent
  11. XAMster
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    а меня крестили когда я маленький был. и дурак совсем.
    но вот недавно знакомая попросила стать ее крестным. блин я еле вытерпел эту процедуру. а на причастии я просто зашелся гомерическим смехом. ну не внушает мне ни какого трепета и благоговеяния эта чертова вера!
    а расказик ниче так, симпотишно
  12. Ватрушка
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    innocent понравилось
  13. sunman
    На uCrazy 18 лет 6 дней
    no Неправда)
  14. shu
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Новый год!!!
  15. Лежик
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Хорошая сказка smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}