Наша «ЭЛИТА» - кто она?
Мы очень часто стали слышать слово «элита». Наверное, настало время чётко разобраться - что это слово означает, и кто в нашей стране к оной относится. В Советский период существования Российского государства этот термин в основном использовался в сельскохозяйственном значении. Зато по мере развития «демократических» процессов в начале, появились элитные кобели и сучки, в области торговли щенками. Затем, с пугающей быстротой, появилась довольно многочисленная, а главная весьма приметная, прослойка людей с гордостью произносящих - «Мы - элита...». Этот термин стал для них объяснением и оправданием того странного факта, что во время обнищания подавляющего большинства граждан России, они тяжело страдали от проблемы как бы потратить (отжечь) деньги, которые попали к ним в руки. Страдают от этой проблемы они и по сей день. Как прямодушно объяснил один телеведущий, причина в том, что в нашей неправильной стране, нет у народа уважения к нечестно нажитому (Вот на Западе право частной собственности свято и незыблемо!). В общем-то, довольно верно. Но вернёмся к «элите». Попытаемся разобраться, что под этим словом следует понимать, раз уж оно прочно вошло в наш обиход.
Возьмём определение из Большого энциклопедического словаря:
«ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее, отборное): 1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...»
Есть так же много других определений кого можно именовать элитой:
1. наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть - организованное меньшинство общества (Г. Моска);
2. лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом (Г. Лассуэлл);
3. люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Ж. Боден);
4. люди с наивысшим чувством ответственности (X. Ортега-и-Гассет);
5. меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющее наибольший вес и влияние (С. Келлер);
6. творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби).
Мнения и определения довольно различны и зачастую противоречивы. Попробуем выделить общее. Элита - это меньшая часть общества, которая определяет и направляет его развитие в целом. А раз так, значит краеугольным камнем для будущего страны становится вопрос формирования национально-государственной элиты. От этого на прямую будет зависеть, что ждёт общество, выдвинувшее данную элиту. Выдвижение возможно как в форме активной поддержки, так и в виде пассивного принятия сложившейся ситуации. Ведь элита может считать себя таковой до тех пор, пока окружающее большинство, в той или иной форме, признаёт это.
Советский Союз потерпел поражение в холодной войне не в результате научно-технического или экономического отставания от запада, а именно потому, что правящая элита выродилась и деградировала. На вершину власти вышли люди, для которых бремя ответственности за свою страну было пустым звуком. Власть они воспринимали как дверь в растительно-сытное существование поближе к номенклатурно-партийным распределителям и санаториям.
Как это не покажется абсурдным, аналогичный кризис пережило наше государство в 1917 году. И тогда тоже произошло вырождение и разложение правящей элиты. В своё время Пётр Первый постановил - дворянину быть на службе пожизненно. То есть, если ты хочешь относиться к элите общества - в первую очередь ты должен ему и служить. Деградация тогдашней элиты началась с Екатерины Второй, которая разрешила аристократам (то есть элите) не служить державе, а пожизненно уходить в отставку и жить в праздности. Элита, если она хочет быть властной и сильной, должна уметь себя самоограничивать, а не стремиться к праздности и роскоши, переходящей все разумные пределы. Она должна всегда помнить, что интересы Страны выше интересов собственного кармана.
Ну да это дело давнее и судить о том мы можем только по материалам различных свидетелей того времени. Просто я обратил на это внимание, так как сейчас очень часто говорят, что 90-е годы мы совершили «революционный» поворот и вернулись к основному пути развития Государства Российского, отряхнув прах Советских времён. Никакой «революции» не было. Просто окончательно деградировавшая часть советской «элиты» (тогда это называлось номенклатурой) решила конвертировать власть в более материальные блага. Чтобы не нужно было делать вид, что ты служишь Стране. Намного приятнее, когда тебе прислуживают. Да и с проблемой наследования «места под солнцем» всё значимо упростилось. Номенклатурное место как-то не принято было прямо передавать по наследству. Так что могу согласиться только с тем, что мы вернулись к положению начала двадцатого века с самодовольной вороватой «элитой», ценящий свою дачу в Каннах и счёт в Швейцарском банке много больше будущего своей Страны. Поэтому 17-й год был не случаен, и не исключено, что в недалёком будущем нашу страну могут ждать новые потрясения, если элита и дальше будет формироваться из подобных личностей.
Многие скажут - чепуха, в наше время ничего подобного быть не может в принципе! Это как посмотреть. Заоблачные цены на нефть и газ (да и их запасы) не вечны, а относительное благополучие части нашего населения держится только на этом. Понятно, что более 90 процентов от продажи уходит на частные счета нашей новой «элиты», но кое-что перепадает и её обслуге, так называемому среднему классу. Причём обслуга бывает разной. Обслуживающей не только физически-материальные потребности, но и «духовные», что, кстати, оплачивается несоразмеримо выше чем первое. Они, конечно, не считают себя прислугой - они независимые и свободные творцы, вырвавшиеся из под тяжкого гнёта тоталитаризма... Вот только результат их творчества в основном пригоден для развлечения или украшения. Властителями дум творческая интеллигенция быть уже не стремиться - спрос определяет предложение. К сожалению, начав обслуживать оплаченный спрос, они потеряли право относить себя к духовной элите.
Так каков итог? На данный момент принадлежность к элите в России определяется деньгами и положением во властной иерархии (так как это положение легко конвертируется в деньги). При таком типе формирования элиты жизнеспособность и целостность государства Российского ставится под большую угрозу. Самые тяжёлые времена для нашей страны начинались именно тогда, когда к власти приходили подобные (торгашеские) типы элит. Это определяется множеством причин. Неизбежным расхождением интересов России и Запада, которое никак не связано с социальным строем нашей страны. Невозможностью вынести бедные слои общества в третьи страны, как сделано на «благополучном» Западе. Да и не в малой степени разностью культурных истоков, формировавших Наше и Западное мировосприятие. Ведь для элиты, сложившейся у нас, национальные интересы являются всего лишь одним из видов товара, выставленного на продажу, а значит всё дело в цене вопроса.
«Новая» элита, пришедшая с новым президентом, не особо отличается от прежней. Вопрос ставится не о возвращении разворованного богатства страны, а о передаче его в нужные руки. Которые после очередной смены власти будут признаны столь же вороватыми, как и прежние. Отличие есть только в риторике о «национальных» интересах, которые на поверку оказываются лично финансовыми. Сколько было слов о возрождение Российского гражданского авиастроения. Сколько говорилось о наших конструкторских бюро с мировым именем - Ильюшин, Антонов, Туполев, об объединении их в единый консорциум. Но судить надо по делам. На днях слышал радостное интервью Германа Грефа, что в Давосе достигнуто соглашение с одной крупной западной авиастроительной компанией о покупке документации и лицензии на производство авиалайнера и строительства в России завода. Крайне верный шаг, чтобы окончательно угробить национальное авиастроение. Ну да что делать - такова наша «элита».
По этому сейчас для нас: «Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...» (По тексту Большого Энциклопедического словаря). Критерии отбора элиты могут быть совсем иными. Приемлемыми вариантами для Российской элиты могут быть «люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу» (Ж. Боден), и «люди с наивысшим чувством ответственности» (X. Ортега-и-Гассет). Непонятно, почему из всех определений, приведённых в начале, у нас выбран самый худший вариант. Самое печальное, что в России до сих пор не сформировалась ориентированная на интересы страны и её граждан контрэлита, внятно сформулировавшая свои взгляды и приоритет ценностей. Наверное этим и объясняется полная апатия народа на выборах. Не случайно принимаются законы об отмене минимального порога явки и графы «против всех». Национальная «элита» чувствует, что не имеет поддержки у граждан России и пытается юридическим крючкотворством обеспечить «преемственность власти». Различные партии принципиально не отличаются друг от друга. На самом деле - это разные головы одной и той же «элиты».
Остаётся надеяться на наступление времени, когда слово «элита» можно будет писать без кавычек.
«ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее, отборное): 1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...»
Есть так же много других определений кого можно именовать элитой:
1. наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть - организованное меньшинство общества (Г. Моска);
2. лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом (Г. Лассуэлл);
3. люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Ж. Боден);
4. люди с наивысшим чувством ответственности (X. Ортега-и-Гассет);
5. меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющее наибольший вес и влияние (С. Келлер);
6. творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби).
Мнения и определения довольно различны и зачастую противоречивы. Попробуем выделить общее. Элита - это меньшая часть общества, которая определяет и направляет его развитие в целом. А раз так, значит краеугольным камнем для будущего страны становится вопрос формирования национально-государственной элиты. От этого на прямую будет зависеть, что ждёт общество, выдвинувшее данную элиту. Выдвижение возможно как в форме активной поддержки, так и в виде пассивного принятия сложившейся ситуации. Ведь элита может считать себя таковой до тех пор, пока окружающее большинство, в той или иной форме, признаёт это.
Советский Союз потерпел поражение в холодной войне не в результате научно-технического или экономического отставания от запада, а именно потому, что правящая элита выродилась и деградировала. На вершину власти вышли люди, для которых бремя ответственности за свою страну было пустым звуком. Власть они воспринимали как дверь в растительно-сытное существование поближе к номенклатурно-партийным распределителям и санаториям.
Как это не покажется абсурдным, аналогичный кризис пережило наше государство в 1917 году. И тогда тоже произошло вырождение и разложение правящей элиты. В своё время Пётр Первый постановил - дворянину быть на службе пожизненно. То есть, если ты хочешь относиться к элите общества - в первую очередь ты должен ему и служить. Деградация тогдашней элиты началась с Екатерины Второй, которая разрешила аристократам (то есть элите) не служить державе, а пожизненно уходить в отставку и жить в праздности. Элита, если она хочет быть властной и сильной, должна уметь себя самоограничивать, а не стремиться к праздности и роскоши, переходящей все разумные пределы. Она должна всегда помнить, что интересы Страны выше интересов собственного кармана.
Ну да это дело давнее и судить о том мы можем только по материалам различных свидетелей того времени. Просто я обратил на это внимание, так как сейчас очень часто говорят, что 90-е годы мы совершили «революционный» поворот и вернулись к основному пути развития Государства Российского, отряхнув прах Советских времён. Никакой «революции» не было. Просто окончательно деградировавшая часть советской «элиты» (тогда это называлось номенклатурой) решила конвертировать власть в более материальные блага. Чтобы не нужно было делать вид, что ты служишь Стране. Намного приятнее, когда тебе прислуживают. Да и с проблемой наследования «места под солнцем» всё значимо упростилось. Номенклатурное место как-то не принято было прямо передавать по наследству. Так что могу согласиться только с тем, что мы вернулись к положению начала двадцатого века с самодовольной вороватой «элитой», ценящий свою дачу в Каннах и счёт в Швейцарском банке много больше будущего своей Страны. Поэтому 17-й год был не случаен, и не исключено, что в недалёком будущем нашу страну могут ждать новые потрясения, если элита и дальше будет формироваться из подобных личностей.
Многие скажут - чепуха, в наше время ничего подобного быть не может в принципе! Это как посмотреть. Заоблачные цены на нефть и газ (да и их запасы) не вечны, а относительное благополучие части нашего населения держится только на этом. Понятно, что более 90 процентов от продажи уходит на частные счета нашей новой «элиты», но кое-что перепадает и её обслуге, так называемому среднему классу. Причём обслуга бывает разной. Обслуживающей не только физически-материальные потребности, но и «духовные», что, кстати, оплачивается несоразмеримо выше чем первое. Они, конечно, не считают себя прислугой - они независимые и свободные творцы, вырвавшиеся из под тяжкого гнёта тоталитаризма... Вот только результат их творчества в основном пригоден для развлечения или украшения. Властителями дум творческая интеллигенция быть уже не стремиться - спрос определяет предложение. К сожалению, начав обслуживать оплаченный спрос, они потеряли право относить себя к духовной элите.
Так каков итог? На данный момент принадлежность к элите в России определяется деньгами и положением во властной иерархии (так как это положение легко конвертируется в деньги). При таком типе формирования элиты жизнеспособность и целостность государства Российского ставится под большую угрозу. Самые тяжёлые времена для нашей страны начинались именно тогда, когда к власти приходили подобные (торгашеские) типы элит. Это определяется множеством причин. Неизбежным расхождением интересов России и Запада, которое никак не связано с социальным строем нашей страны. Невозможностью вынести бедные слои общества в третьи страны, как сделано на «благополучном» Западе. Да и не в малой степени разностью культурных истоков, формировавших Наше и Западное мировосприятие. Ведь для элиты, сложившейся у нас, национальные интересы являются всего лишь одним из видов товара, выставленного на продажу, а значит всё дело в цене вопроса.
«Новая» элита, пришедшая с новым президентом, не особо отличается от прежней. Вопрос ставится не о возвращении разворованного богатства страны, а о передаче его в нужные руки. Которые после очередной смены власти будут признаны столь же вороватыми, как и прежние. Отличие есть только в риторике о «национальных» интересах, которые на поверку оказываются лично финансовыми. Сколько было слов о возрождение Российского гражданского авиастроения. Сколько говорилось о наших конструкторских бюро с мировым именем - Ильюшин, Антонов, Туполев, об объединении их в единый консорциум. Но судить надо по делам. На днях слышал радостное интервью Германа Грефа, что в Давосе достигнуто соглашение с одной крупной западной авиастроительной компанией о покупке документации и лицензии на производство авиалайнера и строительства в России завода. Крайне верный шаг, чтобы окончательно угробить национальное авиастроение. Ну да что делать - такова наша «элита».
По этому сейчас для нас: «Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...» (По тексту Большого Энциклопедического словаря). Критерии отбора элиты могут быть совсем иными. Приемлемыми вариантами для Российской элиты могут быть «люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу» (Ж. Боден), и «люди с наивысшим чувством ответственности» (X. Ортега-и-Гассет). Непонятно, почему из всех определений, приведённых в начале, у нас выбран самый худший вариант. Самое печальное, что в России до сих пор не сформировалась ориентированная на интересы страны и её граждан контрэлита, внятно сформулировавшая свои взгляды и приоритет ценностей. Наверное этим и объясняется полная апатия народа на выборах. Не случайно принимаются законы об отмене минимального порога явки и графы «против всех». Национальная «элита» чувствует, что не имеет поддержки у граждан России и пытается юридическим крючкотворством обеспечить «преемственность власти». Различные партии принципиально не отличаются друг от друга. На самом деле - это разные головы одной и той же «элиты».
Остаётся надеяться на наступление времени, когда слово «элита» можно будет писать без кавычек.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии55