Межконтинентальная Балистическая Ракета РС-18 "Стилет"
РАКЕТА РС-18 "СТИЛЕТ"
Ракета РС-18 — одна из наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет России. Ее создание началось в 1967 году в конструкторском бюро МПО Машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове, под руководством Владимира Челомея. Конструктивно РС-18 состоит из первой, второй ступеней, соединительных и приборного отсека, агрегатно-приборного блока с разделяющейся головной частью. На ракете установлена автономная инерциальная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. В головной части "Сотки" расположена двигательная установка разведения ядерных блоков. Это хитрое устройство предназначено для того, чтобы во время полета над территорией противника ракета могла постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в ее полетном задании целями. Кроме того, "машина" может преодолевать противоракетную оборону противника. Дальность полета нашего "Стилета" более 10 000 километров, а точность поражения боевыми блоками целей составляет 350 метров. Для конца семидесятых годов этот показатель точности был поистине революционным прорывом в ракетостроении. Впрочем, и сегодня, при том, что "Тополь-М" попадает точно в цель, это не так уж и плохо. Для ядерного боезаряда килотонной мощности плюс-минус несколько сот метров не проблема. Цель все равно будет уничтожена.
РС-18 "Стилет", или, как его еще называют российские ракетчики, "Сотка", составляет наряду с самой большой в мире баллистической ракетой РС-20 "Сатана" основу наземной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Всего у нас 160 "Стилетов". На них развернуто 960 ядерных блоков индивидуального наведения. Это почти половина от разрешенного нам по российско-американскому договору о сокращении наступательных потенциалов количества развернутых на ракетах ядерных блоков — 2200 штук. До тех пор, пока мы не создадим достаточную по количеству ракет группировку новейших "Тополь-М", основное бремя ядерного сдерживания будет лежать именно на РС-18.
Ракетные войска стратегического назначения сохранят группировку межконтинентальных баллистических ракет РС-18 "Стилет" минимум до 2030 года.
Справка:
•Первая модификация МБР РС-18 (SS-19) принята на вооружение в 1975 году, а следующая (РС-18Б), с улучшенными тактико-техническими характеристиками - в 1980 году.
•стартовая масса - 105,6 т
•Масса головной части — 4,3 тонны
•длина ракеты - 24 м
•диаметр - 2,5 м
•Дальность полета - свыше 10 тыс. км.
•Точность поражения цели - 350 м.
•тип головной части - разделяющаяся
•способ старта - из транспортно-пускового контейнера шахтной пусковой установки.
• РС-18 несет шесть ядерных боеголовок, их суммарная мощность - 3300 килотонн. (Мощность атомной бомбы, в 1945 г. сброшенной американцами на Хиросиму, составляла около 13 килотонн.)
•Во время полета ракета в соответствии с программой сбрасывает отдельные ядерные заряды над конкретными целями.
МБР УР-100НУ (РС-18Б) является модификацией РС-18 - ракетой с улучшенными тактико-техническими характеристиками. На новой ракете была повышена надежность работы двигательных установок, улучшились характеристики системы управления и боевого оснащения. Общая дальность полета ракеты немного возросла. Значительно упростилась эксплуатация ракетных комплексов при одновременном повышении стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Ракета отличается простотой конструкции и высокой надежностью ряда систем.
МБР УР-100НУ — двухступенчатая ракета, выполненная по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней в полете. Корпус первой ступени состоит из хвостового, топливного отсеков и переходника. Корпус второй ступени состоит из короткого хвостового и топливного отсеков.
Двигательная установка первой ступени состоит из четырех маршевых ЖРД с поворотными соплами, выполненных по замкнутой схеме. Каждый двигатель закреплен шарнирно на раме в хвостовом отсеке и может отклоняться от нейтрального положения в соответствующей плоскости. На второй ступени устанавливался один маршевый однокамерный и один рулевой четырехкамерный жидкостные ракетные двигатели.
К верхней части второй ступени корпуса ракеты крепится агрегатно-приборный блок разделяющейся головной части, в котором размещаются приборы инерциальной системы управления и жидкостная двигательная установка разведения шести боевых блоков мощностью по 550 кт каждый. Боевые блоки прикрыты обтекателем.
На ракете устанавлена автономная инерциальная система управления. При несении боевого дежурства все важнейшие параметры ракеты непрерывно контролируются. Высокие характеристики СУ подтвердились при пусках. Характеристика точности стрельбы - круговое вероятное отклонение составило 380 м. Боевое оснащение УР-100НУ может поражать высокозащищенные и прикрытые системой ПРО точечные цели.
УР-100НУ имеет газодинамическую схему старта, при которой она выходит из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещенного в шахтной ПУ, за счет действия силы тяги двигательной установки первой ступени. Конструкция ТПК позволяет производить техническое обслуживание систем ракеты, заправку и слив компонентов топлива после установки ракеты в шахту.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии46