Ирак. Проблемы боевых действий в городе.
Действия спецназа в Ираке
Проведя успешную операцию по захвату территории Ирака, войска коалиции столкнулись с повстанчеством. Безусловно, основным инструментом борьбы с партизанами является спецназ. Однако в Ираке боевые действия развернулись главным образом в городах, а не в пустыне, где победить партизан было бы относительно легко при имеющихся в распоряжении американцев и англичан технических средствах разведки и огневого поражения. В городе все оказалось намного сложнее.
Если бойцы SAS или "Дельты" имеют солидный опыт ведения боевых действий в городской местности и проходят для этого серьезную подготовку, то "зеленые береты", Navy SEAL's или "рейнджеры", предназначенные главным образом для действий в полевых условиях, столкнулись с серьезной проблемой подготовки.
Конечно, "зеленые береты" с 2001 года участвовали в десятках операций и боевых столкновениях в горах или пустыне. И там требовались совершенно другие навыки, вооружение и подготовка, нежели те, что были необходимы для действий в городе. Отсутствие необходимых навыков ведения боя в условиях ограниченного пространства (в зданиях, на узких улицах) привело к большим потерям. Только 5-я группа специального назначения потеряла за три года 10 бойцов.
Один из "зеленых беретов", воевавший в Афганистане и Ираке более двух лет, признает, что бойцам пришлось перестраиваться на ходу. Он, в частности, сказал: "В горах Афганистана и пустыне Ирака я чувствовал себя вполне уверенно, но в кварталах Фаллуджи и Багдада я действовал, больше полагаясь на опыт и инстинкт, чем на профессиональные навыки". Возникли проблемы и с выбором вооружения. Используемые большинством спецназовцев американские штурмовые винтовки оказались малоэффективными при длительном бое в условиях сильной запыленности. В Фаллудже разведроты морской пехоты и "зеленые береты" меняли штатное вооружение на трофейные автоматы Калашникова и пулеметы советского, китайского и иранского производства.
Тот же американский спецназовец вспоминал, что в самом начале боев его М-16А2 отказала в самый критический момент боя, и если бы не автомат Калашникова, валявшийся рядом с трупом убитого иракского гвардейца, он вряд ли смог бы рассказать нам, как закончился этот бой.
Также серьезной проблемой стало отсутствие четкого взаимодействия между воюющими подразделениями.
В Ираке американцы столкнулись с теми же проблемами, что и российские федеральные силы в Чечне — с отсутствием четкого взаимодействия между различными спецподразделениями и войсками. Подразделения из состава вышеуказанных элитных спецназов работают в назначенных им секторах. Но эти сектора являются зоной ответственности тех или иных сухопутных подразделений или подразделений морской пехоты США. Спецназ зачастую вынужден действовать самостоятельно, не ставя в известность старшего начальника зоны. Группа же занимается координацией действий, например, подразделения "Дельта" и пехотинцев США.
Другая серьезная проблема, с которой столкнулись американцы и англичане в Ираке, — отсутствие достоверной разведывательной информации, а также отсутствие обмена ей между подразделениями. Создание оперативной группы пошло на пользу и позволило создать общую базу данных на террористические группировки, действующие в Ираке, улучшило возможность планирования спецопераций и привело к более интенсивному и оперативному обмену разведданными между спецподразделениями различных ведомств и государств.
Тем не менее, SAS — одно из наиболее удачно работающих подразделений в Ираке. Его бойцы доказали, что способны решать любые, даже самые сложные задачи. В целом боевые действия в Ираке показали, что спецназ по-прежнему является лучшим оружием в борьбе с террором. Лишь бы не подвела разведка и были поставлены четкие задачи.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии20