Северная столица России. Санкт-Петербург.
Хотели? Получите, распишитесь. :)
Небольшая экскурсия по культурной столице нашей Родины.
Город-сказка, город-мечта.
(с) Я :)
(с) Я :)
Шлиссельбургская крепость.
Крепость была построена новгородцами в 14 веке. В 17 веке крепость в ходе длительной осады взяли шведы. Обратно крепость была отбита Петром в ходе Серверной войны. Взяв Нотебург ("орешек"), Петр повелел переименовать ее в Шлиссельбург ("город-ключ") - ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю. В дальнейшем в крепости содержали множество знаменитых политических преступников и террористов. Здесь сидели декабристы, народовольцы, а во дворе крепости вместе с другими террористами был казнен А.И. Ульянов (брат Ленина). Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.
Остров и крепость Орешек.
Красивый небольшой островок в истоке Невы из Ладожского озера. Остров, как и крепость, называется Орешек. Полюбуйтесь на солнечные пейзажи ладожского пляжа, крепостных стен, ярко-синего неба и живописных развалин.
Ботанический сад.
Пальмы, лимоны, бамбук, эвкалипт и много разных экзотических и не очень растений. В общем просто зелень.
Оранжерея "Субтропики" ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Иваногородская крепость.
Ивангородская крепость была построена в 1492 г. Иваном III для защиты от ливонских и шведских войск. Поэтому и место для ее возведения было выбрано не случайно: на берегу реки Наровы, прямо напротив рыцарского замка Нарвы. Вначале крепость была маленькая. Существует даже легенда о том, что была она построена на территории, опоясанной разрезанной на ленты лошадиной шкурой. Далее крепость расширялась и перестраивалась. Несколько раз и Нарва, и Ивангород переходили от нас к шведам и обратно. Только Петру I в ходе Северной войны - в 1704 г. - удалось вернуть России и Нарву и Ивангород. Во время Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала от фашистов, взорвавших ее при отступлении, и от многочисленных обстрелов в ходе боев. Однако в данный момент крепость выглядит весьма величественно.
Крепость Копорье.
Одна из древних крепостей Северо-запада. Основана была в 1240 году немцами. И уже в 1241 году была разрушена князем Александром Ярославовичем. Земли эти в тот момент принадлежали новгородцам. В 1280 году они выстроили на этом месте новую каменную крепость. Впрочем, через 2 года новгородцы сами же ее и разрушили, что-то не поделив с местным князем. До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1297 году новгородцы вновь восстановили крепость, чтобы обороняться от нашествий шведов. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно. В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Копорье и после осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно, но неудачно. Вернул ее Петр Великий в 1703 году. С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Музеем она сделана недавно и находится в значительном запустении. Однако исторические стены сохранились очень хорошо. Деньги за вход собирать уже начали - наверное скоро и что-нибудь реставрировать примутся.
Екатерининский дворец. Предметы интерьера.
Великолепные вазы, мебель, настенные часы и скульптура - помимо шикарной обстановки залов каждый предмет дворцового интерьера - это произведение искусства. Роскошные залы дворца, созданные знаменитыми архитекторами Растрелли и Стасовым: Большой зал, воссозданная недавно Янтарная комната, Малиновая и Зеленая Столбовые, Зеленая столовая. Один из самых роскошных дворцов России.
Александровский дворец.
На территории архитектурного ансамбля Царского Села, в северной части Александровского парка, среди живописных пейзажей стоит замечательный дворец с двухвековой историей. Это Александровский, или Новый, Царскосельский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и приподнесен в дар к бракосочетанию её первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной (1779-1826). После революции 1905 года, Александровский дворец становится постоянной резиденцией императора Николая II , родившегося в Царском Селе. Именно в этом дворце прошли 22 года царствования последнего российского императора. Утром 1 августа 1917 года отсюда царская семья была отправлена в ссылку, в Тобольск.
Спальня императрицы Александры Федоровны.
Елагиноостровский дворец.
Создавая новую столицу Российской Империи на невских берегах, Петр I стремился обустроить и близлежащие территории, раздавая их своим соратникам. Первым хозяином Елагина острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров (1669-1739), известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. За это время он несколько раз переименовывался. Первоначальное его название звучало по-финнски "Мистула-саари". На карте Петербурга 1703 года остров уже значился как Мишин или Михайлин. По легенде, это название закрепилось за островом после того, как дозору русских солдат встретился здесь большой медведь. Наименование "Мишин" сохранялось в течение всего XVIII века как официальное. Свое нынешнее название остров получил по имени своего пятого владельца - Ивана Перфильевича Елагина (1725-1794), обер-гофмейстера императорского двора, прославившегося своим гостеприимством и хлебосольством. Впервые музей в Елагиноостровском дворце был создан сразу после революции 1917 года. С 1918 по 1929 год это был историко-бытовой музей, как и большинство национализированных дворцов. Его коллекция не только сохранялась, но и пополнялась предметами из дворцов и дач на Каменном и Крестовском островах. Во время Великой Отечественной войны от пожара погибли интерьеры дворца. После войны, учитывая огромную художественную ценность ансамбля, было принято решение восстановить исторический облик дворца и парадных залов первого этажа. С 1952 по 1960 год продолжались реставрационные работы.
Фонтаны Петродворца.
В Петергоф-Петродворец ездят в первую очередь для того, чтобы полюбоваться фонтанами. Великолепный вид и освежающая прохлада в солнечный летний день привлекает тысячи посетителей. В этом альбоме Вы увидите лишь часть водного великолепия, созданного Петром первым и его последователями.
Фонтан "Самсон" - главный фонтан Петергофа.
Дворец Меншикова.
Дворец Меншикова - первое каменное здание Санкт-Петербурга, построенное на дарованном Петром I Светлейшему князю Васильевском острове.Его строительство началось в 1710 году, на дарованном Петром I Светлейшему князю Васильевском острове. Первая очередь строительства была закончена к 1711 г., и светлейший князь отпраздновал новоселье. Дворец расширялся и достраивался вплоть до ссылки А.Д.Меншикова в 1727 г. Именно из своего василеостровского дворца А.Д.Меншиков отправился в ссылку, навсегда простившись с Петербургом, в строительство и развитие которого он вложил так много сил.
Берега Фонтанки.
Одна из рек Северной Венеции. Старинные особняки по берегам, силуэты портовых кранов на горизонте не дадут спутать эти пейзажи ни с чем.
Зимний дворец, Дворцовая площадь.
Официальный центр Петербурга.
Михайловский замок.
Замок, построенный императором Павлом, стал и его могилой. Маленькая частица рыцарского Средневековья, созданная главой Мальтийского ордена в Санкт-Петербурге.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии22