штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)
винтовка FN F2000 в базовой конфигурации, со штатным оптическим прицелом
винтовка FN F2000 в конфигурации "Tactical", с направляющей типа Picatinny допускающей установку различных прицельных приспособлений
винтовка FN F2000 с 40мм подствольным гранатометом FN EGLM
винтовка FN F2000, неполная разборка
винтовка FN FS2000, гражданский полуавтоматический вариант винтовки FN F2000
бельгийский солдат ведет огонь из винтовки FN F2000. Хорошо видна стрелянная гильза, выпадающая из окна в передней части оружия, над цевьем
Калибр: 5.56x45 мм NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 694 мм
Длина ствола: 400 мм
Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом
Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)
Модульная система F2000 разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990х годов. Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллпап и модульной конструкции, еще и полная "двусторонность" оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия.
В настоящее время (начало 2007 года) оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия, эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил специальных операций Бельгии.
Основу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также вполне традиционной конструкции, с 7 боевыми упорами, запирается за казенную часть ствола. Ключевая особенность механизма - в отсутствии в нем традиционного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нее у казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь - направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия в районе дульной части ствола.
После выстрела затвор, удерживая на своем зеркале стреляную гильзу при помощи зуба экстрактора, отходит назад. При этом пластиковая направляющая для стреляных гильз поворачивается назад, перекрывая пустой гильзе путь обратно в патронник. На пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводится вверх от линии канала ствола, в трубку для удаления гильз. При этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку. Для устранения задержек при стрельбе и для осмотра оружия над казенной частью ствола на оружии выполнена откидная подпружиненная крышка.
Режимы огня - одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель - непосредственно под ней. Корпус F2000 выполнен из полимера в компоновке булл-пап. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия. Цевье F2000 изготовлено также из пластика и является легкосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработки FN Herstal; подствольный "нелетальный" модуль М303, стреляющий капсулами с краской или слезоточивым газом при помощи сжатого газа, запасенного в небольшом баллоне. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных в соответствии с требованиями конкретного заказчика.
На верхней поверхности корпуса F2000 расположена направляющая типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 1.6Х и широким полем зрения, однако он может быть быстро заменен на любой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий соответствующие крепления. На верхней поверхности штатного оптического прицела выполнены открытые резервные мушка и целик.
Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный - нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый - стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель. Наведение гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обычным образом, по меткам оптического прицела. Такая система заметно повышает точность стрельбы 40мм гранатами на средние и большие дальности, при этом модуль наведения имеет относительно несложное устройство и, как следствие, высокую надежность при разумной цене.
Комментарии25