Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
2
2
Little_Girl
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Интересное

ИСПОВЕДЬ ИНТЕРНЕТЧИЦЫ

"Выключите ящик и идите к людям".


Я всегда скептически отношусь к фанатам Интернета. А к фанаткам - тем более. Молодой человек, проводящий дни и ночи у компьютера - это еще куда ни шло, в конце концов, анекдоты про программистов не так далеки от реальности, как может показаться, но девушка - явная ошибка природы. Дамы, увлекающиеся Интернетом, кажутся мне обделенными благами реальной жизни, как, например, юная соседка, утверждающая свое "Я" при помощи стрижки под ноль, употребления экстази и ночных посиделок в чатах, или жена знакомого бизнесмена, давно заброшенная своим вечно занятым супругом и потому ищущая эротических приключений в сети.

ИСПОВЕДЬ ИНТЕРНЕТЧИЦЫ

Мои выводы отнюдь не поспешны. Я знаю, что встречу сейчас кучу возражений, про то, что мол, попробуй сама или просто ты в инете ничего не умеешь. Но как человек, имеющий стаж в инете более 5 лет и ряд поддерживаемых страничек, я очень хорошо знаю, что Интернет не спрашивает о том, можете ли вы и хотите ли вы тратить столько времени, денег и других жизненных ресурсов на служение электронному богу. Он все уже решил за вас: с момента подключения к глобальной сети вы будете только отдавать, отдавать и отдавать, впрочем, получая взамен нечто полезное. Задача трезвомыслящего человека - свести потери к минимуму, получив при этом максимум пользы.

Как все начиналось.

Крики моей тщетно пытающейся позвонить мамочки "ты опять Интернет включила!?!", звонки подруг на сотовый “слезь с телефона, наконец!”, мягко говоря, не совсем корректны. Во-первых, Интернет не включают. К нему подключаются. С помощью телефонной линии. Как правило, единственной в вашей квартире. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И при этом сидят не на телефоне, а на кресле перед компьютером...

Эти самые последствия, обусловленные суровым бытом густонаселенного жилища, частично спасли меня в свое время от беспросветного бдения перед экраном монитора. Всем нужен телефон: звонки, звонки… Короче, мне не суждено было стать неким растением с воспаленными глазами, полностью "отключенным" от всего происходящего вокруг. Есть даже анекдот такой:
- Ты что, к Интернету подключился?
- Как ты догадался? У меня глаза стали умнее?
- Нет, краснее…

Шутка эта совершенно перестает быть смешной, когда дело касается действительно запойного увлечения Интернетом. Даже термин такой есть "Интернет-зависимость".

Но… Все по порядку.

День моего первого подключения к "великой и могучей" сети Интернет не стал ничем заметным – это был конец 97 года, я еще не настолько хорошо владела английским, чтобы зачитываться английскими материалами, а русского инета почти не было. Поэтому прошло некоторое время, примерно около года, когда я сделала шокирующее открытие. Шокирующим открытием было то, что с помощью Интернета можно ВСЕ! Ну, разве что, кроме как детей завести… хотя, в принципе, инет и в этом может поучаствовать, правда, косвенным образом. :-)

Ты проникаешь в некий неосязаемый мир, где все совершенно так же, как и за окнами: по сети влюбляются и женятся, получают образование, путешествуют, лечатся, завязывают деловые отношения. Здесь есть своя особая пресса, свои знаменитости, кинотеатры, выставочные залы, публичные дома и полиция нравов, свой этикет и юмор.

У нас принято кивать на Запад. Мол, там "и снег белее, и трава зеленее", и Интернет уже давно стал привычным атрибутом повседневной жизни, как телевизор или холодильник (кстати, даже эти предметы далеко не во всякой российской семье имеются, я о телефоне уже и не говорю). Компьютер, подключенный к Интернету - это, якобы, некий инструмент или даже бытовой прибор, расширяющий возможности коммуникации. Однако если задуматься... Где вы видели фанатов холодильника или телевизора? Яростных поклонников утюга, возводящих его в культ? Трепетных обожателей пылесоса и миксера, запечатлевающих их в стихах и полотнах? Зато фанатов Интернета - пруд пруди. И если вы думаете, что, подключившись к глобальной сети, станете использовать ее только в чисто практических целях - вы жестоко ошибаетесь. Причем, чем скорее вы это осознаете, тем скорей освоитесь в очень дружелюбном, радушном и всезнающем виртуальном сообществе.

Время в Интернете летит незаметно. Вот, кажется, только подключилась, нашла что-то полезное, перекинулась парой слов с приятелями и… вот уже три часа прошло. Поиск информации занимает достаточно много времени, на первых порах все так интересно, что ты "перебегаешь" от одного места к другому, нисколько не задумываясь о проведенных в сети часах. А зря.

Во-первых, при почасовой оплате деньги с твоего счета как-то очень быстро утекают в неизвестном направлении. А на поверку считаешь, за что отдала? Да ни за что. Просто за развлечение.

Во-вторых, ты можешь приобрести дурную привычку сидеть в Интернете на работе или учебе, используя служебное время в неслужебных целях. Угадайте с трех раз: понравится ли это твоему начальству?

В-третьих, вместо того, чтобы в свое свободное время заняться полезным делом: семье внимание уделить, в гости сходить или, к примеру, книжку умную прочитать, ты предпочитаешь довольно иллюзорную "развлекуху" в виде железного друга-компьютера. В то время, как твои виртуальные собеседники (не все!) наверняка не теряют связей с реальным миром, ты эти связи можешь потерять. Обиженные твоим невниманием домочадцы и знакомые в один прекрасный день могут перестать на тебя реагировать или вовсе испариться в неизвестном направлении.

В-четвертых, и это самое опасное, начинаешь сравнивать своих сетевых друзей с реальными друзьями, родными и близкими и понимаешь, что сравнение явно не в пользу реальных.

Что до меня, то обстановка, как говорится, благоприятствовала. Доступ в Интернет у меня был неограниченный. Следовательно, о перерасходе средств я не слишком-то волновалась. Вопрос "зачем мне вообще нужен этот Интернет" мне как-то и в голову не пришел. Само собой разумеется, считала я, если есть компьютер и модем, то полазить по Интернету - мой святой долг! Дело осложнилось тем, что меня крайне заинтересовали технологии, с помощью которых делаются все эти красивые картинки и надписи, загружающиеся в окне программы-броузера и называемые веб-страницей.

И пошло-поехало… Я попробовала состряпать собственную веб-страничку и, окрыленная успехом, тут же разместила ее в сети. Но этого мне показалось мало. В порыве вдохновения я сочинила небольшой рассказ для одного виртуального женского журнала, и, представьте себе, местный редактор опубликовала мое незатейливое сочинение!

Участь моя была предрешена. Отныне я перестала "просто так" бродить по Интернету и стала бродить уже "не просто так", разыскивая все новые темы для сайтов и попутно обновляя свою личную страничку, ставшую уже целым разделом. К тому времени я приобрела множество сетевых друзей и знакомых, с которыми вела обширную переписку и обзавелась специальной программой-"пейджером", любовно называемой в народе Аськой, для возможности приватных разговоров.

Я не говорю уже о том, что забыла, когда в последний раз звонила лучшей подруге. Это вообще было что-то из области фантастики. Друзья для меня практически перестали существовать, а все домашние превратились в один раздражающий и отвлекающий от приятного времяпровождения объект. Даже собственный кот стал доставать, все требует чего-то: поговори с ним, накорми его, приласкай… Подумаешь, какие нежности!

Мои родные и коты, с которыми я имела "счастье" проживать, возмущались постоянным отсутствием телефонной связи и общения. Дошло до того, что однажды начали отрывать шнурки у модема: чтобы я, наконец, легла спать ночью, а не утром. И все, казалось бы, шло к неутешительной развязке... причем, чем больше меня упрекали, тем приятнее мне было в Интернете находиться: там-то уж меня никто не осудит, и все такие милые…

Прозрение наступало постепенно, с переходом анлимитеда на почасовую оплату: пораскинув изрядно засохшими извилинами, я пришла к выводу, что несомненным плюсом сего предприятия явилось то, что:

С помощью Интернет мне удалось повысить свой образовательный уровень. Кой-какие новые компьютерные навыки мне не помешают, да и английский улучшился, ведь вся приличная информация в сети, как правило, на нем, родимом.

У меня вдруг открылись еще пара талантов - литературный, о котором я раньше смутно подозревала, но тщательно "пихала" куда подальше, как никому не нужный хлам, дизайнерский, и тот, что называется работой контент-менеджера. А главное - нашлись люди, которые его признали.

Появилось множество полезных знакомств: часто в сети дельные советы даются виртуальными доброхотами бесплатно. Сказывается эффект "родственной души", также как и ты приобщенной к Интернету.

Теперь я знаю, где какую информацию найти и кому она может понадобиться. А, как сказал кто-то из классиков, кто владеет информацией - тот владеет ситуацией.

Минусов также было несколько, и основной мыслью всех этих умозаключений явилось то, что за всю мою деятельность мне, во-первых, НЕ ПЛАТЯТ. И за все полеты своей творческой фантазии я вношу деньги из своего кармана. Как говорится, за удовольствие… ну и проч. А во-вторых, этому убыточному занятию я посвящаю слишком много времени. Даже больше, чем можно посвящать оплачиваемой работе. Боже, как все запущено!

И когда я, наконец, поняла, что стала совершенно ненормальной, я вдруг обрадовалась. "Если я сама признаю себя двинутой, - заподозрила я, - логично, что я еще в здравом уме. Поскольку настоящие сумасшедшие считают себя абсолютно здоровыми".

Но мысли мыслями, а вопрос "что делать?" задолго до меня поставил еще Чернышевский в своем бессмертном произведении. Наивно было бы полагать, что у Чернышевского имелось что-нибудь и на мой счет. Поскольку во времена этого страдальца-почемучки Интернет еще не придумали.

Ответ напрашивался сам собой: раз тебе невыгодно использовать Интернет, а он тебе нравится - так найди, как получить выгоду. Ну, хотя бы косвенную. И не теряй при этом чувства меры. Оставалось только предпринять конкретные действия…

Перво-наперво, я приняла решение не платить абонентскую плату и перешла на почасовую. Это в конечном итоге не оказалось дороже, а времени сэкономило кучу, заставив считать каждую проведенную в Интернете минуту. Это решило проблему как прогрессирующей Интернет-зависимости, так и внешнего вида - я перестала уставать и стала больше бывать на свежем воздухе. Хотя по началу было весьма непросто в самый интересный момент говорить "до свидания" своим виртуальным друзьям. И в первое время я по-настоящему скучала.

Второй шаг сделать было намного сложнее, поскольку я решила заняться поисками новой работы. Не просто "кормушки", а занятия по душе. Которое впоследствии станет приносить доход. Это тоже получилось, правда, ненадолго. Из-за ряда причин, не связанных с интернетом. ;-)

Словом, как ни крути, от "всемирной паутины" мне ни спрятаться, ни скрыться. Да и не хочется. Если не терять головы и правильно оценивать возможности этого удивительного изобретения, то оно может стать настоящим "электронным другом". Кроме того, теперь я легко и спокойно могу ответить на вопрос "для чего тебе доступ в глобальную сеть?". Как для чего - для учебы, работы и хобби.

Внезапно объявились и побочные эффекты моей бурной деятельности. Мои домашние за несколько лет окончательно привыкли к тому, что дома я наглухо "повисаю" на телефонной линии. И даже тогда, когда я сижу перед компьютером с совершенно безобидными целями, то и дело из другой комнаты доносится возмущенный крик: "Выключи, наконец, свой чертов Интернет!"

все теги
Комментарии14
  1. Splinter
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Очередная тупая статья из женского журнала. Даже каментить нечего.
  2. coda
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    xуeта xуeт
  3. PartizanKMC
    На uCrazy 17 лет 27 дней
    Знакомо...
    Только не кумир,а скорее друг...
  4. MonkeyBoy
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
  5. Valeriya
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    каждый сам решает сколько времени своей жизни отдавать интернету и для чего. В работе помогает и для меня это главное
  6. bacdafucup
    На uCrazy 17 лет 1 день
    Интернет - это болезнь... для многих...
  7. archey
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Вроде как поучительная история, только я несижу за компьютером круглые сутки, т.ч. всё ок smile
  8. Belta
    На uCrazy 17 лет 26 дней
    херня тупая
  9. Narkosha
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    хех иногда за собой замечаю, что то, что я мог бы отдать на учебу, личную и жизнь и тд отдаю, компьютеру. Но живу я по принципу, что человек всегда делает лучшее из того, что может в данный момент, и поэтому статья херня тупая....
  10. ZASONJA
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    если ожидалась реакция: "о боже, вы открыли мне глаза на мир!", то извините... innocent
  11. mrf
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    для меня тырнет - работа, мне по*, сколько я там времени провожу :)
  12. FLAKON
    На uCrazy 17 лет 1 день
  13. izotop
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    хм в раздумьях hmm ...
  14. vladum
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    В интернете можно хоть пообщаться и подерпнуть что-то новенькое,Чем целыми днями тупо в телик пялиться!!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}