Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
4
4
pushok
На uCrazy 18 лет 17 дней
Интересное

История создания фильмов ужасов

Фильмы ужасов играют на наших тайных страхах. Человеческие мечты, грезы, фантазии становятся явью во многих картинах, а вот в фильмах ужасов перед нами оживают наши кошмары. Жуткие тени, завывание ветра, скрип двери и вопль жертвы пугают нас с экрана уже много десятилетий. В современных фильмах ужасов к этому традиционному набору добавились леденящие кровь спецэффекты, однако самые страшные картины заставляют нас самих домысливать необъяснимое.


История создания фильмов ужасов

Макс Шрек сыграл первого экранного вампира в филь-ме "Носферату"-(1922). Режиссер Ф В Мурнау снимал эту картину на натуре, тем самым еще более усилив пронизывающую ее атмосферу зловещей тайны


Многие ранние фильмы ужасов черпали сюжеты из европейского фольклора, различных легенд о демонах и колдунах, о привидениях и вурдалаках, выходящих из могил, чтобы не давать покоя живым.

Немое кино

Первопроходцем экранных ужасов был Этьен Робертсон, чья «Фантасмагория» (1798) заставляла замирать от страха парижскую публику еще во времена Французской революции. Существенное влияние на фильмы ужасов оказал театральный жанр «гран-гиньоль». Это был особый вид мелодрамы, в которой кровавые убийства и загадочные превращения происходили прямо на сцене, на глазах у зрителей. Многие кинорежиссеры, ставившие ранние фильмы ужасов, брали за основу «готические» романы, которые также появились в конце XVIII столетия. Действие этих романов разворачивалось в заброшенных замках и мрачных монастырях, построенных в готическом стиле. Именно в этих книгах состоялся литературный дебют некоторых излюбленных персонажей фильмов ужасов, в том числе Франкенштейна. Многие другие хорошо знакомые нам короли ужаса, включая горбуна собора Парижской Богоматери, Призрака Оперы, доктора Джекилла и мистера Хайда, также шагнули на экран со страниц популярных книг.

Лон Чейни в образе Призрака Оперы. Он создал также и самый запоминающийся экранный образ горбуна со-бора Парижской Богоматери. Его сын, Лон Чейни - мл., тоже снялся во многих фильмах ужасов.


Первый фильм ужасов — «Замок дьявола» — был снят в 1896 году Жоржем Мельесом. Его героями были демоны и скелеты. В 1920-е годы жанр заметно усложнился. В Голливуде Лон Чейни, прозванный «человеком с тысячью лиц», создал галерею образов упырей и вурдалаков, используя при этом лишь грим и собственное актерское мастерство. Одновременно в Германии Роберт Вине выпустил картину «Кабинет доктора Калигари», первую из лент в стиле «Horror». Здесь зловещая атмосфера создавалась при помощи искусного сочетания игры светотени и необычных ракурсов съемки. Среди такого рода фильмов следует выделить «Носферату» Ф.В. Мурнау (1922), в котором на экране впервые был выведен образ вампира. Кино «беспокойства» породило и таких сверх естественных монстров, как глиняный великан по имени Голем и так называемый «доппельгэнгер» (дух - двойник).

Галерея вурдалаков

Многие персонажи фильмов ужасов, вроде вампиров, оборотней и мумий, бесчинствовали в самых разных местах и исторических эпохах. Дракула, к примеру, наводил ужас как на жителей Трансильвании XVI века, так и на современных ньюйоркцев. Однако во всех картинах с участием этих монстров определенные элементы сюжета остаются неизменными, вне зависимости от места и времени действия.
Скажем, в фильмах об оборотнях человек, укушенный волком, принимает облик и повадки этого зверя, причем обязательно в полнолуние, а остановить его может только серебряная пуля. Вампир не отражается в зеркале, не выносит чеснока и распятий, погубить же его могут лишь дневной свет, проточная вода или же кол, вбитый в сердце.
В некоторых классических фильмах сюжет и персонажи вообще не меняются — и все же сами источники настолько увлекательны, что кинематограф возвращается к ним снова и снова. К примеру, во всех версиях «Собора Парижской Богоматери» изуродованный звонарь Квазимодо жертвует жизнью ради спасения Эсмеральды, девушки - цыганки, укрывающейся в стенах средневекового парижского собора. Еще одной вариацией на тему «красавица и чудовище» является «Призрак Оперы», где обезображенный композитор терроризирует парижский оперный театр, чтобы обожаемая им певица Кристина могла стать звездой сцены.
Многочисленные фильмы о докторе Джекилле и мистере Хайде тоже, как правило, близко к тексту воспроизводят первоисточник — повесть Роберта Льюиса Стивенсона. Доктор Джекилл, известный ученый, выпивает приготовленное им зелье и превращается в отвратительное чудовище по имени мистер Хайд. Когда Хайд совершает убийство, Джекилл осознает, что покончить со своим жутким творением он может, лишь погибнув сам. В картине «Мэри Рейли» (1995) сюжету придан несколько иной поворот, так как рассказ ведется от лица экономки Джекилла.
С историей Джекилла и Хайда тесно связана легенда о «доппельгенгере», или духе-двойнике. Впервые он появился на экране в картине «Пражский студент» (1913), где в главной роли снялся немецкий актер и режиссер Пауль Вегенер. В ней повествуется о бедном студенте по имени Болдуин, который продает свое отражение зловещему доктору Скапинелли в обмен на богатство и выгодную женитьбу. Однако отражение начинает жить собственной жизнью, и Болдуину приходится застрелить его, при этом он, разумеется, погибает сам.

Питер Кашинг обороняется от Кристофера Ли в хамме-ровском фильме ужасов 1959 года "Мумия"


Вегенер также выступал в качестве режиссера и исполнителя главной роли в обеих версиях «Голема» (1915 и 1920), сюжет которых был заимствован из еще одной европейской легенды. В этих фильмах рассказывается о глиняном великане , которого оживил в XVI веке один раввин, чтобы защитить парижских евреев от жестокого императора. Когда Голема вновь находят уже в современную эпоху, он снова оживает и влюбляется в дочку антиквара, которая его и уничтожает.

Ужасы заговорили

Тени немого кино исправно наводили страх на впечатлительную публику. Однако новая эра принесла с собой еще и жуткое звуковое сопровождение. Появилось поколение исполнителей, включая Белу Лугоши и Бориса Карлоффа, от потустороннего голоса которых кровь стыла в жилах.
Карлофф и Лугоши были ключевыми фигурами фильмов ужасов, выпускавшихся в Голливуде компанией «Юниверсал» в начале 1930-х годов. Такие картины, как «Старый темный дом», «Убийства на улице Морг» и «Черная кошка», представляли собой леденящие душу истории, напичканные зловещими персонажами и страшными, призрачными декорация м и.« Юниверсал » также ввела моду на фильмы - продолжения этого жанра, вроде «Невесты Франкен-штейна» (1935) и «Дочери Дракулы» (1936). На киноэкране появился и ряд новых персонажей — например, в картине «Человек-невидимка» (1933) показан ученый, проводящий опыты с неизвестным науке веществом. Однако его безобидные проделки в конечном итоге приводят к безумию и смертоубийству. В фильме применялись новейшие спецэффекты, а исполнитель главной роли Клод Рейне в одночасье стал звездой первой величины, хотя большую часть действия он был либо замотан в бинты, либо вообще невидим.

Сцена из фильма "Франкенштейн" (1931) - в которой Борис Карлофф случайно топит в реке маленькую де-вочку, не сделавшую ему ничего плохого. Его поиски человеческой теплоты оканчиваются трагически и в картине«Невеста Франкенштейна» (1935).


В 1940-е годы фильмы ужасов были не столь популярны и проходили в основном по категории «В». Тем не менее продюсеру русского происхождения Вэлу Льютону удалось снять на киностудии несколько лент, впоследствии ставших классикой жанра. Он сосредоточился на менее заезженных темах, вроде сверхъестест-венных фантазий, посвященных кладбищенским грабителям или психиатрическим лечебницам, в таких картинах, как «Проклятие кошачьего народа» (1944), «Похититель тел» (1945) и «Бед-лам» (1946). В фильме «Я гулял с зомби» (1943) он воскресил интерес кинематографа к зомби - мертвецам, оживающим в ходе особых ритуалов Карибского религиозного культа, известного как «вуду».

Из будущего и других миров ...

Фильмы ужасов традиционно были тесно связаны с научной фантастикой. И Франкенштейн, и Джекилл были учеными, чьи исследования привели к ужасным последствиям. В 1950-е годы многие люди были озабочены тем, что эксперименты с ядерной энергией могут окончиться трагически.

В фильме «Маска красной смерти» Винсент Прайс (справа) играет князя Просперо, средневекового сатаниста, который устраивает бал своим богатым друзьям, в то время как чума, или красная смерть, истребляет крестьян за стенами его замка


Этот страх получил свое отражение во многих научно - фантасти-ческих фильмах ужасов, например «Нечто» (1951) и «Они» (1953). Здесь перед мастерами фильма и спецэффектов открывались неисчерпаемые возможности в создании новых экранных монстров - инопланетян и гигантских насекомых. Многие из этих фильмов были рассчитаны на молодежную аудиторию.
Непревзойденным мастером такого рода адресного кино считался Роджер Кормен. Его ранние фильмы, например «Магазинчик ужасов» (1960), содержали ярко выраженные элементы комедии. Однако его изящные экранизации «готических» новелл Эдгара Аллана По были гораздо страшнее. В таких картинах, как «Падение дома Эшеров» (1960), «Колодец и маятник» (1961), «Маска красной смерти» (1964) и «Гробница Лигейи» (1965), он блистательно использовал яркие краски, недорогие спецэффекты, а также актерское дарование Винсента Прайса, ставшего ведущей звездой этого жанра.

Ужасы киностудии "Хаммер"

Компания «Хаммер» занимает выдающееся место в мире кинематографических ужасов. Эта маленькая кинокомпания создала прочную репутацию в данном жанре, приступив в середине 1950-х годов к изготовлению римейков классических фильмов ужасов. «Хаммер» заново пересказал истории Дракулы, Франкенштейна, Мумии, оборотней и Призрака Оперы, придав им особо зловещую окраску. Эти картины снимались по ускоренному графику и с небольшими затратами. Впрочем, это не помешало им обрести всемирную известность и превратить таких актеров, как Питер Катит и Кристофер Ли, в звезд первой величины.
Чтобы сделать ужасы еще ужаснее, «Хаммер» использовал крупные планы при съемке самых страшных сцен. Можно было видеть, как монстр Франкенштейна растворяется в ванне с кислотой, можно было наблюдать за тем, как граф Дракула вонзает свои клыки в обнаженную шею, как наливаются кровью его глаза по ходу ужасной трапезы. Можно было детально рассмотреть внутренности очередной жертвы оборотня, поблескивающие в серебристом лунном свете.
Такие хаммеровские фильмы, как «Проклятие Франкенштей-на» (1955) и «Дракула» (1958), в целом придерживались знакомой сюжетной линии. Однако в более поздних лентах, например в картине «Доктор Джекилл и сестра Хайд» (1971), применялось более оригинальное решение: на сей раз доктор, выпивая свой чудесный напиток, превращался в женщину.

«Потрошители» и их жертвы

Фильмы Кормана проложили дорогу новому направлению — так называемому «американскому кошмару», где всякого рода ужасы происходят в маленьких американских городках, изолированных от внешнего мира. В картинах Алфреда Хичкока «Птицы» (1963) и Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968) нет спасения от разъяренных птиц и соответственно от людоедов-зомби. Злые духи могут вселяться и в самых обыкновенных людей, таких, как 12-летняя девочка из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973), которую играет Линда Блейр.

Жуткая сцена из классического фильма ужасов Альфреда Хичкока «Птицы» (1963)


Излюбленными персонажами «американского кошмара» стали также сумасшедшие убийцы, или «потрошители». Эти маньяки живут исключительно ради убийства и обычно избирают своими жертвами подростков. Впервые они появились в так называемых «желтых» фильмах ужасов, невероятно кровопролитных картинах, выпус-кавшихся итальянскими режиссерами типа Марио Бавы и Дарио Арженто. Но теперь такие кошмарные убийцы, как Кожаное Лицо из фильма «Техасская резня бензопилой» (1974) и Майкл Майерс из картины «Хэллоуин» (1978), вырвались и на просторы Америки.
Впрочем, создатели таких «подростковых кошмаров» зачастую уделяли куда больше внимания кровавым спецэффектам и пугающему гриму, чем сюжетной занимательности. После фильма «Пятница, 13 - ое» (1980) в сфере кино ужасов стали доминировать дешевые картины, так называемое «барахло», многие из которых выпускались сразу на видео-кассетах.
В начале 1980-х годов развернулась бурная дискуссия о воздействии видео ужасов — таких картин, как, например, фильм Абеля Феррары «Убийца со сверлом» — на психику юного зрителя.

Зачастую с фильмами ужасов успешно соперничают триллеры, где показаны зверские убийства. Одним из наиболее впечатляющих стал фильм «Молчание ягнят» режиссера Джонатана Демма.В этой картине агент ФБР Клэрис Стерлинг (Джуди Фостер) пытается выследить жестокого «серийного» убийцу по прозвищу Буффало Билл. Только один человек способен помочь ей в этом деле — доктор Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс). Но он сам является злобным убийцей, известным как Ганнибал - каннибал, поскольку имеет скверную привычку поедать свои жертвы. И как раз в то время, когда Клэ-рис преследует Буффало Билла, Лектер бежит из тюрьмы, чтобы свести счеты с одним из досадивших ему тюремщиков.


Вообще-то переизбыток крови и выпущенных внутренностей на экране способен вызвать у нормального зрителя скорее отвращение, нежели страх. Тем не менее, в 1980-е годы выпущен ряд по - настоящему страшных фильмов. В их число входят такие картины, как «Сканеры» (1981) Дейвида Кроненберга, содержащая сцены с внезапно разрывающимися человеческими головами, «Полтергейст» (1982) Тоуба Хупиера, где маленькой девочке угрожают злые духи, ну и, конечно, «Кошмар на улице Вязов» (1984) Уэса Крейвена. Картины со множеством трупов и по сей день широко представлены на видеоэкране.

Этот потрясающий фильм и в самом деле заставляет ужаснуться. Уэс Крэйвен искусно поддерживает напряжение, стирая грань между воображением и реальностью. В результате зритель постоянно находится в неведении, происходит ли то или иное событие во сне или наяву. Ну а сам Фредди Крюгер, с его изуродованным лицом, фуфайкой в красно-зеленую полоску и перчатками с лезвиями, несомненно является одним из самых кошмарных персонажей своего жанра. Хотя картина «Кошмар на улице Вязов» (1991) имела подзаголовок «Смерть Фредди», ее герой вернулся спустя три года, чтобы все так же наводить ужас на зрителя в фильме «Новый кошмар Уэса Крэйвена».


Однако в 1990-е годы Голливуд вновь повернулся лицом к традиционному «готическому» стилю кино ужасов. Тим Бертон вдохнул новую жизнь в этот жанр своими современными «готическими» фантазиями «Эдуард Сиззорхендс» (1990) и «Рождественский кошмар Тима Бертона» (1993). Этот подход прослеживается и в дорогостоящих экранизациях классических произведений вроде «Дракулы Брэма Стокера» (1992) и «Франкенштейна Мэри Шелли» (1994). Так что, судя по всему, жанр кино ужасов себя далеко еще не исчерпал.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Whitecat
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    обожаю ужасы tongue
  2. SaMba
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    не люблю ужасы:(
  3. pushok
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    SaMba,
    не нравиться не смотри, тебя никто не тянул evil

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}