Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
3
3
Little_Girl
На uCrazy 17 лет 11 месяцев
Интересное

Научиться слушать тишину

Постоянный шум становится одним из самых сильных стрессов современного большого города. Как влияют уже ставшие привычными децибелы на наше здоровье?

Научиться слушать тишину

Он не смотрит телевизор, в его машине нет магнитолы, а когда он переступает порог дома, его жена выключает музыку... «Просто Виктор работает ди-джеем в ночном клубе, и ему очень не хватает тишины», – объясняет друг ди-джея Алексей. Виктор страдает от так называемой сенсорной перегрузки – избытка зрительной и слуховой информации. Чтобы справиться с первой, достаточно просто закрыть глаза; избавиться от второй гораздо сложнее.

Грохот транспорта и стройки, звонки мобильных телефонов, постоянный звуковой фон от работающих теле- и радиоприемников, офисный шум – компьютеры, принтеры, гудение ламп… Все эти звуки не только раздражают и утомляют нас, они влияют на наше здоровье. Медики утверждают, что количество людей, страдающих от проблем со слухом, в России увеличивается с каждым днем и сегодня составляет около 13 млн человек*. «Такой рост связан прежде всего с техногенными шумами, среди которых нам приходится жить, – комментирует врач-отоларинголог Евгений Борисов. – В крупных городах, где шумовое загрязнение выше, люди почти в два раза чаще обращаются к врачам с проблемами слуха». .

Система сигналов

Все громкие звуки мы неосознанно воспринимаем как угрожающие. Это происходит потому, что на протяжении тысячелетий наши предки жили в очень тихом мире. Любой громкий или резкий звук (выше 30–40 децибел) означал опасность: гроза, ураган, рев штормового моря, рычание хищника, предупреждающего о нападении, крик боли… Получая этот сигнал, организм мгновенно выбрасывает в кровь адреналин, повышается уровень сахара, учащается пульс, сужаются сосуды. А затем должна последовать естественная реакция: пора уносить ноги. И бег, дающий разрядку от стресса. Сегодня допустимым на рабочих местах, в жилых, общественных зданиях считается уровень шума, равный 80 децибелам**. Но, например, в московском метрополитене в час пик он достигает 100 децибел. При этом сила звука, равная 150 децибелам, смертельно опасна для человека. Ничего удивительного, что мы испытываем постоянный дискомфорт, ощущаем беспричинное раздражение и… часто списываем плохое самочувствие на погоду, давление или солнечную активность.

Шум влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на поведение. Американские исследователи Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон (Robert Baron, Deborah Richardson) утверждают, что превышение звуковой нагрузки способствует проявлениям межличностной агрессии***. Подтверждение этому мы встречаем постоянно: каждый из нас регулярно наблюдает, как моментально вспыхивают транспортные скандалы. Даже просто резкий и громкий голос собеседника способен вывести из себя, что уж говорить о зубодробительных звуках ремонта, полным ходом идущего у соседей, или автосигнализации, завывающей под окном.

Неслышные звуки

Люди с абсолютным слухом обладают способностью узнавать и определять звуки, используя названия нот, точно так же, как большинство из нас легко может отличить, например, аромат кофе от запаха хлорки. Уставшая мать легко засыпает под громкие звуки телевизора, но просыпается от малейшего движения младенца: ее слух безошибочно выделяет этот абсолютно неслышный окружающим шорох из остальных шумов. Что касается диапазона восприятия звука, то он достаточно широк – и у каждого из нас он свой. Принято считать, что за пределами восприятия человеческого уха находятся звуки с частотой волны выше 20 кГц (ультразвук) и ниже 20 Гц (инфразвук). Ультразвук могут издавать и слышать некоторые животные; его используют для отпугивания насекомых и грызунов. Не слышимый ухом, ультразвук все же воспринимается организмом: некоторые особо чувствительные люди начинают испытывать приступы тревоги и даже паники. В еще большей степени это относится к инфразвуку.

Дело в том, что в природе инфразвуковые волны возникают в результате природных катаклизмов. Низкий гул земли первыми слышат домашние животные, покидающие дома перед землетрясением. Инфразвуковые колебания может чувствовать и человек – даже будучи на достаточном удалении от бушующих где-то ураганов, штормов, извергающихся вулканов, глубинных движений земной коры. Не понимая, что с ним происходит, человек ощущает беспричинное чувство тревоги, у него повышается давление, ему становится трудно дышать, сдавливает сердце, он впадает в состояние паники. К сожалению, в современном мире создавать инфразвуковые колебания могут не только силы природы, но и механизмы, построенные людьми. Источником инфразвука в городе могут быть и промышленные предприятия, и трансформаторные будки, и многие другие технические объекты. От неслышного шума не спасают ни толстые стены, ни беруши. Ученые только начали изучать влияние неслышных техногенных шумов на организм, и решение этой проблемы еще предстоит найти.

Живая тишина

Представьте, что вы дома одни. Телевизор выключен. Компьютер не работает. Кот мирно дремлет на диване. Тишина и покой. Закройте глаза и послушайте тишину. Что вы слышите? Оглушающе громко тикают часы, шумит холодильник, урчит кот, стучит собственное сердце, у соседей за стеной играет музыка, хлопнула дверь подъезда. За окном – шумит ветер или жужжит газонокосилка, слышно, как играют дети во дворе. Занятые делами, мы не обращаем внимания на эти шумы, но воспринимаем их на уровне бессознательного: привычные звуки информирует нас о том, что все в порядке, опасности нет. Уберите этот естественный шум жизни – и бессознательное сразу же подаст сигнал тревоги: «Обрати внимание, что-то не так!»

Вспомните устойчивые речевые обороты «предгрозовое затишье», «тревожная тишина». Они тоже оттуда – из нашего прошлого: в минуты ожидания опасности и человеку, и зверю свойственно замереть, затаиться, не издавать ни звука ни шороха. Такое напряжение дается нашей психике нелегко. Мы не в состоянии выносить абсолютную тишину, потому что она противоестественна. Именно поэтому человек, помещенный в звукоизолированную комнату, через несколько часов начинает «слышать» голоса, музыку или другие звуки, то есть сам для себя заполняет это пустующее пространство.


Вдали от шума городского
Каков же выход? Попытки защитить себя от шума неоднократно делались и делаются на разных уровнях. Одна из последних научных находок – наушники с так называемым «активным шумоподавлением»: в каждом наушнике вмонтирован микрофон, который улавливает внешние звуки и генерирует ответную звуковую волну в противофазе – таким образом достигается снижение уровня внешних шумов.

Разумеется, это лишь один из возможных способов решения проблемы. Будущее – за созданием бесшумной техники и еще более совершенной звукоизоляции помещений, где каждый из нас наконец получил бы возможность отдохнуть от городских шумов, насладиться расслабляющей тишиной. «Главный источник шума в городе – это транспорт, – считает президент Общества по борьбе с шумом и вибрацией Николай Иванов. – Наилучшим решением проблемы может стать электродвигатель, но чтобы внедрить его, потребуется время. Можно изолировать дороги с помощью тоннелей или глубоких выемок: стены таких сооружений превращаются в звукопоглощающий щит. Распространенный вариант – озеленение пространства между трассой и зданиями. Но чтобы существенно снизить шум, необходима полоса как минимум 50 м шириной. Пока самым перспективным является акустический экран, состоящий из перфорированных металлических блоков, наполненных звукопоглощающим материалом».

А что можно предпринять в личном плане? Например, установка стеклопакетов на окна обеспечивает снижение шума на 10 децибел. Вместо жалюзи лучше использовать плотные шторы – двойные и даже тройные. Вообще любой текстиль (подушки, пуфики, скатерти, мягкая мебель, ковры) хорошо гасит звуковые волны. А вот работающая без надобности техника: компьютеры, телевизоры и радиоприемники – создает ненужный шумовой фон. Вместе с привычным монотонным гулом транспорта за окном он образует так называемый «белый шум». Он-то и дает основную нагрузку на нервную систему, считает психолог Николай Свидро. «Обычно люди реагируют на звуки работающих машин, бойлерных, лифтов, а к монотонному «белому» шуму привыкают и перестают его замечать. Но это-то и плохо. Если вас посреди ночи разбудил громкий шум, вы поругаетесь, понервничаете и успокоитесь. То есть вы отреагируете. А на ровный повышенный шумовой фон человек не реагирует, раздражение накапливается, а потом проявляется в виде хронического стресса и соматических заболеваний». Лучший отдых от техногенных шумов нам дают звуки природы: пение птиц, журчание ручья, шум прибоя. Даже для тех, кто не может себе позволить регулярные поездки за город, есть выход – аудиозаписи на любой вкус.

* По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
** Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 года.
*** Р. Бэрон, Д. Ричардсон. Агрессия. Питер, 2001.

все теги
Комментарии3
  1. Dreamy
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    На природу и слушать птичек. Идеальный вариант.:)
  2. sement
    На uCrazy 18 лет 19 дней
    меня калят звуки города после месяца прожитого на природе.
    не знаю куда деться от них. в квартире тоже не вариант...
  3. IndLife
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    На природу, однозначно, нужно выезжать минимум раз в неделю

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}