Специальные боеприпасы СССР и России.
В продолжении этого поста
7.62мм патрон СП-4 (слева) в сравнении с патроном 9x19 Parabellum (справа)
После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся "холодной" войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже - и правоохранительных. В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее - малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или в близи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического плана.
В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с двухступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле пистолетную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. В рамках дальнейшего развития этой концепции был создан патрон СП-3, использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62мм. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете МСП, а также в однозарядном стреляющем ноже разведчика НРС. Следующей разработкой в создании бесшумного оружия стали патроны ПЗ и их более поздние версии ПЗА и ПЗАМ, использовавшие тот же принцип с отсечкой пороховых газов внутри гильзы, однако имевших гораздо большие габариты - длина гильзы 63мм (предположительно, патроны ПЗАМ также имели большую дульную энергию такой же 7.62мм автоматной пули). Под эти патроны был создан пистолет С-4 и его модификация С-4М, имевший большие, чем МСП размеры при схожей компоновке. Пистолеты МСП и С-4М использовались советским спецназом в Афганистане, кроме того, западные источники утверждают, что пистолеты С-4М использовались в ходе ряда конфликтов в Южной Америке.
патрон СП-3
метрическое обозначение 7.62х38
масса пули, грамм 8
стреляные гильзы 7.62мм патронов СП-3 в обойме для пистолета МСП
патрон ПЗАМ
метрическое обозначение 7,62х63
масса пули, грамм 8
стреляные гильзы 7.62мм патронов ПЗАМ в обойме для пистолета С-4М
патрон ПЗАМ
Бесшумный патрон СП-4
Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС
патрон СП-4
метрическое обозначение 7.62х41
масса пули, грамм 9,3
начальная скорость пули 270 м/с
патроны СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью пули
При всех достоинствах пересиленных выше систем их эффективная дальность ограничивалась парой десятков метров, кроме того, армейский спецназ зачастую нуждался в возможности ведения и автоматического огня с низким уровнем шума. Первым решением стало принятие к штатным автоматам Калашникова АКМ/АКМС прибора для бесшумной стрельбы (ПБС, в просторечье - глушитель) в сочетании с патронами УС с уменьшенной скоростью пули. В рамках создания более эффективного снайперского боеприпаса для сил специального назначения ВС и КГБ СССР в конце 1980х годов были разработаны более эффективные боеприпасы калибра 9мм - снайперский патрон СП-5 и автоматный патрон с повышенной бронебойностью СП-6. За основу при разработке новых патронов была взята гильза патрона 7.62х39 М43 с дульцем увеличенного диаметра. За счет использования тяжелой (порядка 16 грамм) оптимизированной для дозвуковых скоростей пули советским конструкторам удалось обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 метров. В отличие от описанных выше полностью бесшумных боеприпасов патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы (глушителя) для обеспечения скрытности применения. Основными образцами, в которых используются эти патроны, стали бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал". В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил.
Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули.
слева направо: пуля и гильза патрона СП-5, патрон СП-6, патрон 7.62x39 M43 для сравнения
патрон 7.62 УС
метрическое обозначение 7,62х39
масса пули, грамм 12,5
начальная скорость пули 290 м/с
патрон СП-5
метрическое обозначение 9х39
масса пули, грамм 16,8
начальная скорость пули 280 м/с
патрон СП-6
метрическое обозначение 9х39
масса пули, грамм 16
начальная скорость пули 280 м/с
Боеприпасы для подводного оружия
Первые боеприпасы для стрельбы под водой были разработаны в СССР в конце 1960х годов для вооружения бойцов ПДСС ВМФ СССР. Использовались эти патроны в 4-ствольном несамозарядном пистолете СПП-1. В основу патрона легла концепция невращающейся пули большого удлинения, стабилизируемой в водной среде благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, находящейся в головной части пули. В воздушной среде такая пуля никак не стабилизируется и начинает кувыркаться в полете, однако это не мешает ей наносить достаточно серьезные ранения на дальностях, типичных для пистолета (до 15-20 метров). Под водой эффективная дальность стрельбы патроном СПС падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине, обеспечивая надежное пробитие гидрокомбинезонов и подводных масок. Патрон СПС использует специальную латунную гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, капсюль и дульце гильзы дополнительно герметизированы. Пуля изготовлена из стали и покрыта специальным лаком.
В семидесятых годах тема подводного оружия получила развитие с принятием на вооружение подводного автомата АПС, который использовал специальные патроны МПС и МПСТ с обычной и трассирующей пулями соответственно. По конструкции и принципу действия патроны МПС аналогичны более ранним патронам СПС, отличаясь от них большим калибром (5.66мм против 4.5мм) а также тем. что в них используется гильза от патрона 5.45х39мм М74 без закраины.
слева направо:
патрон 7.62x39 M43 для сравнения;
4.5мм пуля и гильза патрона СПС;
4.5мм пистолетный патрон СПС;
5.66мм автоматный патрон МПС
патрон 7.62x39 M43 для сравнения;
4.5мм пуля и гильза патрона СПС;
4.5мм пистолетный патрон СПС;
5.66мм автоматный патрон МПС
патрон СПС
метрическое обозначение 4.5х40R
масса пули, грамм 13.2
начальная скорость пули 250* м/с
патрон МСП
метрическое обозначение 5.66x39
масса пули, грамм 15
начальная скорость пули 360* м/с
* начальная скорость пули дана для воздушной среды
Комментарии19