Автоматы Коробова (СССР - Россия)
Могло статься так что АК-47, расшифровывалось бы не "автомат Калашникова", а "автомат Коробова". К сожалению наш генералитет привыкший думать органами отличными от головы на корню убил всю идею. А ведь это оружие настолько опередило свое время что только совсем недавно отдельные элементы конструкции этих автоматов стали применять оружейники других стран.
Что же представляет собой оружие, выполненное по схеме bullpup? «Буллпап» — это компактное стрелковое оружие, магазин и узел автоматики которого помещены глубоко в приклад, а рукоятка управления огнём находится впереди магазина. Образцы оружия, выполненные по этой схеме, имеют как преимущества, так и недостатки в сравнении с традиционными стрелковыми сис¬темами.
Компоновка по схеме «буллпап» позволяет уменьшить длину оружия, обеспечивая тем самым необходимое удобство обращения с ним. Центр тяжести смещён к затыльнику, и, в результате, оно получается более легко управляемым при стрельбе из неустойчивого положения и позволяет быстрее переносить огонь с одной цели на другую.
Но надо отметить, что образцы, выполненные по этой схеме, имеют конструктивные особенности, которые можно записать ей в «минус»: не обеспечивается равноценное удобство при стрельбе как с правой, так и с левой руки, так как окно для выбрасывания стреляных гильз находится относительно близко к затыльнику, и при стрельбе с левого плеча отражённая гильза будет выброшена прямо перед глазом стрелка; близкое расположение окна к его лицу приводит к тому же к раздражающему воздействию пороховых газов на глаза и носоглотку; оптическая ось оружия bullpup расположена довольно высоко и, в связи с этим, фронтальная проекция бойца с оружием существенно больше, чем солдата с автоматом классической схемы; для рукопашной схватки длина «буллпапов» явно недоста¬точна, и поэтому невозможно надёжное удержание оружия за приклад.
Но конструкторская мысль не стоит на месте. Постепенно все эти недостатки изживаются. Уже созданы образцы, например 7,62-мм малогабаритный автомат А-91 под па¬трон 7,62x39 мм образца 1943 г., в котором эффективно
решена проблема «правши»/«левши» и раздражающее воздействие пороховых газов при стрельбе на глаза и носоглотку: отражение стреляных гильз происходит вперед, а ствольная коробка полностью закрыта.
Сегодня оружие, выполненное по схеме bullpup, считается очень перспективным и активно внедряется в армиях многих стран. В связи с этим, выясним, кто же впервые предложил эту схему, и как она дальше развивалась и совершенствовалась.
Первый образец оружия по схеме bullpup был изготовлен, но не запатентован в 1864 г. Этот факт установил в 1924 г. профессор Армстрон (университет г. Дарема, Великобритания). Первый патент на затворный узел был получен оружейником П.Г. Годсалом в 1888 г., а в 1901 г. оружейник Торникрофт получает патент на оружие, выполненное по схеме bullpup. Работоспособные образцы были изготовлены им в 1902 г. под патрон .303.
В конце 20-х гг. XX в. эстафета в создании «буллпапов» от оружейников Великобритании перешла к специалистам Германии: в 1930 г. фирма Mauser представила опытный образец оружия, спроектированного по этой схеме.
В дальнейшем «буллпапами» заинтересовались оружейники из Советского Союза. Перед Великой Отечественной войной известный тульский конструктор стрелково¬го оружия Сергей Александрович Коровин первым в СССР разработал и изготовил автомат по этой схеме. После этого эстафета перешла к другому талантливому туляку — Герману Александровичу Коробову.
Первым «буллпапом», разработанным Г.А. Коробовым, был автомат ТКБ-408-2 под патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Оружие создавалось в рамках конкурса 1945 г. на разрботку нового автомата. В нём со своими образцами участвовали Калашников, Дементьев, Булкин, Коробов и Рукавишников.
Автомат ТКБ-408-2 выполнен по схеме bullpup, в котором использован затвор с передним переносом с опорой непосредственно на тело ствола. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке неподвижного ствола. Газовая камора без регулятора. Запирание канала ствола производится сцеплением ствола с затвором при его перекосе в вертикальной плоскости. При выстреле корпус затвора работает на растяжение. Возвратная пружина находится в трубке под стволом.
Ствольная коробка изготовлена штамповкой из тонкой листовой стали. Задняя часть коробки с деревянными накладками образует приклад.
Коробка спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой расположена впереди приёмного окна магазина. Конструкция спусковой коробки вместе со ствольной коробкой-прикладом позволила уменьшить длину автомата при сохранении большого хода открытых частей.
Средняя часть ствола защищена деревянной накладкой, а на дульной его части установлен компенсатор.
Рукоятка перезаряжания расположена впереди слева, и при стрельбе остаётся неподвижной.
Автомат ТКБ-408 был первым в мировой практике образцом, выполненным по схеме bullpup, который планировалось принять на вооружение с последующим запуском в серию. За рубежом образцы такого уровня появились только в конце 70-х гг.
«Буллпапы» так увлекли Германа Александровича, что он посвятил им всю жизнь. В конце 60 — начале 70-х гг. XX столетия он создает семейство автоматов под индексом ТКБ-022, при этом каждый новый образец существенно отличается от предыдущего. Темпы их разработки были сумасшедшие. Как показало изучение творчества Г.А. Коробова за период с 1960 г. по 1962 г. он создал семь моделей, и последняя, седьмая, по дизайну вообще не была похожа на первую.
В новое семейство вошли ТКБ-022 мод.1, мод.2, мод.З; ТКБ-022П мод.1, мод.2, мод.З; ТКБ-022ПМ мод.1, мод.2; ТКБ-022ПМ5 мод.1. Все эти образцы реально существуют и хранятся в техкабинете филиала ГУП «КБП» — «ЦКИБ СОО» и, частично, в Тульском государственном музее оружия.
В начале 1961 г. в СССР была открыта тема, направленная на разработку новых схем автоматов и пулемётов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес и быть надёжными в эксплуатации.
В рамках этой темы Герман Александрович, энергично включившись, создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются признаки «буллпапа». Автомат выполнен по пистолетной компоновочной схеме с магазином в рукоятке управления. Корпус является футляром, раскрывающимся на две половинки. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъёмное соединение, действующее автоматически. Автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола.
Были проведены огневые испытания автомата: настрел на образце №1 — 13350 выстрелов, на образце №3 — 3036 выстрелов. Задержек не было. Кучность стрельбы не хуже, чем у автомата АКМ. Масса автомата ТКБ-022 (без магазина) — 2,6 кг, длина — 755 мм, калибр патрона — 5,6 мм, год разработки — 1961.
В 1961 г. был объявлен конкурс на создание 7,62-мм лёгкого автомата под патрон обр.1943 г. Герман Александрович на базе автомата ТКБ-022 разрабатывает образец по схеме bullpup ТКБ-022П мод.1, мод.2, мод.З. Автомат мод.1 отличается от мод.З широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперёд для того времени и ещё раз подтвердило талант Г.А. Коробова. Лёгкий автомат ТКБ-022 по конструкции, использованию новых материалов и сборки без трудоёмких подгоночных работ представлял собой совершенно новое, оригинальное решение. Масса автомата (без магазина) — 2,275 кг, длина — 758 мм, год разработки — 1962. По кучности ТКБ-022П равноценен АКМ.
Продолжая работу над созданием лёгкого автомата под патрон 7,62x39 мм обр. 1943 г. для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнём из неустойчивого положения, Коробов Г.А. создаёт автомат ТКБ-022ПМ, имеющий оригинальную конструкцию и необычный дизайн. Было изготовлено два образца: мод.1 и мод.2. В автомате магазин от АКМ установлен непосредственно перед затыльником, рукоятка управления — за спусковой скобой.
Габаритная длина автомата ТКБ-022ПМ практически равна сумме длин ствола и патрона. Затвор клиновой. Выбрасыватель камертонного типа обеспечивает экстракцию и выбрасывание гильзы, а также досылание патрона и транспортировку из патронника в гильзовы-водной канал. Выбрасывание гильз и вывод пороховых газов осуществляется вперёд у дульного среза (никому не напоминает бельгийскую FN200?). Ударник с длинным ходом взводится при накате подвижной системы. Для метания гранат газовые пути должны быть отключены.
Огневые испытания ТКБ-022ПМ мод.1 подтвердили его высокую надёжность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения он даёт кучность в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата (без магазина) — 2,8 кг, длина — 525 мм, год разработки — 1962. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления ТКБ-022ПМ, в том числе на базе мод.1, и применение новых материалов позволило снизить массу мод.2 с 2,8 кг до 2,34 кг.
На базе автомата ТКБ-022ПМ Герман Александрович создаёт автомат ТКБ-022ПМ5 по схеме bullpup под новый патрон калибра 5,6 мм. Конструкция автомата аналогична автомату ТКБ-022ПМ. Проведённые испытания показали, что кучность боя из положения «лёжа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного АКМ.
В заключение можно сказать, что вклад Германа Александровича Коробова в конструкцию «буллпапов» несомненно огромен. Он был первым в Советском Союзе и России оружейником, разработавшим автомат для серийного производства по этой схеме.
Компоновка по схеме «буллпап» позволяет уменьшить длину оружия, обеспечивая тем самым необходимое удобство обращения с ним. Центр тяжести смещён к затыльнику, и, в результате, оно получается более легко управляемым при стрельбе из неустойчивого положения и позволяет быстрее переносить огонь с одной цели на другую.
Но надо отметить, что образцы, выполненные по этой схеме, имеют конструктивные особенности, которые можно записать ей в «минус»: не обеспечивается равноценное удобство при стрельбе как с правой, так и с левой руки, так как окно для выбрасывания стреляных гильз находится относительно близко к затыльнику, и при стрельбе с левого плеча отражённая гильза будет выброшена прямо перед глазом стрелка; близкое расположение окна к его лицу приводит к тому же к раздражающему воздействию пороховых газов на глаза и носоглотку; оптическая ось оружия bullpup расположена довольно высоко и, в связи с этим, фронтальная проекция бойца с оружием существенно больше, чем солдата с автоматом классической схемы; для рукопашной схватки длина «буллпапов» явно недоста¬точна, и поэтому невозможно надёжное удержание оружия за приклад.
Но конструкторская мысль не стоит на месте. Постепенно все эти недостатки изживаются. Уже созданы образцы, например 7,62-мм малогабаритный автомат А-91 под па¬трон 7,62x39 мм образца 1943 г., в котором эффективно
решена проблема «правши»/«левши» и раздражающее воздействие пороховых газов при стрельбе на глаза и носоглотку: отражение стреляных гильз происходит вперед, а ствольная коробка полностью закрыта.
Сегодня оружие, выполненное по схеме bullpup, считается очень перспективным и активно внедряется в армиях многих стран. В связи с этим, выясним, кто же впервые предложил эту схему, и как она дальше развивалась и совершенствовалась.
Первый образец оружия по схеме bullpup был изготовлен, но не запатентован в 1864 г. Этот факт установил в 1924 г. профессор Армстрон (университет г. Дарема, Великобритания). Первый патент на затворный узел был получен оружейником П.Г. Годсалом в 1888 г., а в 1901 г. оружейник Торникрофт получает патент на оружие, выполненное по схеме bullpup. Работоспособные образцы были изготовлены им в 1902 г. под патрон .303.
В конце 20-х гг. XX в. эстафета в создании «буллпапов» от оружейников Великобритании перешла к специалистам Германии: в 1930 г. фирма Mauser представила опытный образец оружия, спроектированного по этой схеме.
В дальнейшем «буллпапами» заинтересовались оружейники из Советского Союза. Перед Великой Отечественной войной известный тульский конструктор стрелково¬го оружия Сергей Александрович Коровин первым в СССР разработал и изготовил автомат по этой схеме. После этого эстафета перешла к другому талантливому туляку — Герману Александровичу Коробову.
Первым «буллпапом», разработанным Г.А. Коробовым, был автомат ТКБ-408-2 под патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Оружие создавалось в рамках конкурса 1945 г. на разрботку нового автомата. В нём со своими образцами участвовали Калашников, Дементьев, Булкин, Коробов и Рукавишников.
Автомат ТКБ-408-2
Автомат ТКБ-408-2 выполнен по схеме bullpup, в котором использован затвор с передним переносом с опорой непосредственно на тело ствола. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке неподвижного ствола. Газовая камора без регулятора. Запирание канала ствола производится сцеплением ствола с затвором при его перекосе в вертикальной плоскости. При выстреле корпус затвора работает на растяжение. Возвратная пружина находится в трубке под стволом.
Ствольная коробка изготовлена штамповкой из тонкой листовой стали. Задняя часть коробки с деревянными накладками образует приклад.
Коробка спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой расположена впереди приёмного окна магазина. Конструкция спусковой коробки вместе со ствольной коробкой-прикладом позволила уменьшить длину автомата при сохранении большого хода открытых частей.
Средняя часть ствола защищена деревянной накладкой, а на дульной его части установлен компенсатор.
Рукоятка перезаряжания расположена впереди слева, и при стрельбе остаётся неподвижной.
Автомат ТКБ-408 был первым в мировой практике образцом, выполненным по схеме bullpup, который планировалось принять на вооружение с последующим запуском в серию. За рубежом образцы такого уровня появились только в конце 70-х гг.
«Буллпапы» так увлекли Германа Александровича, что он посвятил им всю жизнь. В конце 60 — начале 70-х гг. XX столетия он создает семейство автоматов под индексом ТКБ-022, при этом каждый новый образец существенно отличается от предыдущего. Темпы их разработки были сумасшедшие. Как показало изучение творчества Г.А. Коробова за период с 1960 г. по 1962 г. он создал семь моделей, и последняя, седьмая, по дизайну вообще не была похожа на первую.
В новое семейство вошли ТКБ-022 мод.1, мод.2, мод.З; ТКБ-022П мод.1, мод.2, мод.З; ТКБ-022ПМ мод.1, мод.2; ТКБ-022ПМ5 мод.1. Все эти образцы реально существуют и хранятся в техкабинете филиала ГУП «КБП» — «ЦКИБ СОО» и, частично, в Тульском государственном музее оружия.
В начале 1961 г. в СССР была открыта тема, направленная на разработку новых схем автоматов и пулемётов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес и быть надёжными в эксплуатации.
В рамках этой темы Герман Александрович, энергично включившись, создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются признаки «буллпапа». Автомат выполнен по пистолетной компоновочной схеме с магазином в рукоятке управления. Корпус является футляром, раскрывающимся на две половинки. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъёмное соединение, действующее автоматически. Автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола.
Были проведены огневые испытания автомата: настрел на образце №1 — 13350 выстрелов, на образце №3 — 3036 выстрелов. Задержек не было. Кучность стрельбы не хуже, чем у автомата АКМ. Масса автомата ТКБ-022 (без магазина) — 2,6 кг, длина — 755 мм, калибр патрона — 5,6 мм, год разработки — 1961.
В 1961 г. был объявлен конкурс на создание 7,62-мм лёгкого автомата под патрон обр.1943 г. Герман Александрович на базе автомата ТКБ-022 разрабатывает образец по схеме bullpup ТКБ-022П мод.1, мод.2, мод.З. Автомат мод.1 отличается от мод.З широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперёд для того времени и ещё раз подтвердило талант Г.А. Коробова. Лёгкий автомат ТКБ-022 по конструкции, использованию новых материалов и сборки без трудоёмких подгоночных работ представлял собой совершенно новое, оригинальное решение. Масса автомата (без магазина) — 2,275 кг, длина — 758 мм, год разработки — 1962. По кучности ТКБ-022П равноценен АКМ.
Продолжая работу над созданием лёгкого автомата под патрон 7,62x39 мм обр. 1943 г. для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнём из неустойчивого положения, Коробов Г.А. создаёт автомат ТКБ-022ПМ, имеющий оригинальную конструкцию и необычный дизайн. Было изготовлено два образца: мод.1 и мод.2. В автомате магазин от АКМ установлен непосредственно перед затыльником, рукоятка управления — за спусковой скобой.
Габаритная длина автомата ТКБ-022ПМ практически равна сумме длин ствола и патрона. Затвор клиновой. Выбрасыватель камертонного типа обеспечивает экстракцию и выбрасывание гильзы, а также досылание патрона и транспортировку из патронника в гильзовы-водной канал. Выбрасывание гильз и вывод пороховых газов осуществляется вперёд у дульного среза (никому не напоминает бельгийскую FN200?). Ударник с длинным ходом взводится при накате подвижной системы. Для метания гранат газовые пути должны быть отключены.
Огневые испытания ТКБ-022ПМ мод.1 подтвердили его высокую надёжность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения он даёт кучность в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата (без магазина) — 2,8 кг, длина — 525 мм, год разработки — 1962. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления ТКБ-022ПМ, в том числе на базе мод.1, и применение новых материалов позволило снизить массу мод.2 с 2,8 кг до 2,34 кг.
На базе автомата ТКБ-022ПМ Герман Александрович создаёт автомат ТКБ-022ПМ5 по схеме bullpup под новый патрон калибра 5,6 мм. Конструкция автомата аналогична автомату ТКБ-022ПМ. Проведённые испытания показали, что кучность боя из положения «лёжа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного АКМ.
В заключение можно сказать, что вклад Германа Александровича Коробова в конструкцию «буллпапов» несомненно огромен. Он был первым в Советском Союзе и России оружейником, разработавшим автомат для серийного производства по этой схеме.
Комментарии16