Автомат Стечкина ТКБ-0146 (СССР-Россия)
Автомат Стечкина ТКБ-0146
Сегодня слово “Абакан” у любителей оружия твердо ассоциируется с автоматом Никонова АН-94, принятым на вооружение Российской армии в 1994 году. Название темы как-то само собой “приклеилось” к победившей в конкурсе конструкции. Но, на мой взгляд, корректно называть “Абаканом” каждый, представленный на конкурс образец. Например, автомат конструкции Игоря Яковлевича Стечкина.
Несмотря на то, что в опытно-конструкторских работах по теме “Абакан” принимали участие множество конструкторов, моё внимание привлёк именно автомат Стечкина. Почему?
Ведь это лишь один из проигравших проектов, чей удел остаться штрихом в отечественной оружейной истории. Но, без проигравших не бывает и победителей. И с точки зрения конструктивной новизны и, может быть, революционной смелости, с системой Стечкина сравним только победитель конкурса - 5,45-мм автомат Никонова (АН-94).
Напомню, что по условиям конкурса требовалось создать автомат, превосходящий АК74 по эффективности стрельбы в 1,5-2 раза при том, что новая система не должна была уступать АК по надёжности, массо-габаритным характеристикам, эргономике и т. п.
В конкурсных испытаниях изначально принимали участие 8 автоматов: ТКБ-0111 (Коробов Г. А.), ТКБ-0136 (Афанасьев Н. М), АКБ (Калашников В. М.), АПТ (Постников И. А.), ТКБ-0146 (Стечкин И. Я.), АЕК-971 (Гареев Б. А.), АЕК-978 (Пикинский П. А.) и АС (Никонов Г. Н.).
Кто-то попытался решить поставленную конкурсом задачу опираясь на ещё нереализованные резервы традиционной схемы работы автоматики (Калашников, Коробов), кто-то сделал ставку на казавшуюся перспективной и просто реализуемой систему со сбалансированной автоматикой (Гареев, Пикинский), а Никонов и Стечкин пошли непроторенной дорожкой — попытались создать системы со смещённым импульсом отдачи. Впрочем, они не просто попытались, а сделали такие автоматы, и один из них победил в конкурсе “Абакан”. Причём только конструкции Никонова и Стечкина дошли до этапа полигонных испытаний (на полигоне испытывался и автомат Коробова, но факультативно).
Несмотря на то, что этот материал посвящён не собственно конкурсу, а автомату Стечкина, пару слов скажу о том, почему победил Никонов. Это необходимо, так как с середины 90-х годов прошлого века нет-нет, да и появляются слушки о том, что ижевскую конструкцию “протолкнули”, что никоновский автомат не был объективно лучшим... Был! Образец Никонова действительно превзошёл АК74 по эффективности и обыграл всех соперников в плане надёжности. Может быть, сегодня образцы-конкуренты
10 лет назад они, что называется, “не соответствовали”. Претендент на победу в конкурсе должен был не просто превзойти АК74 по отдельным параметрам, а ещё и обыграть конкурентов в труднейшей честной борьбе. Выиграл Никонов, остальные проиграли. В побеждённых остался и Стечкин, но от этого его автомат не стал менее интересен.
Автомат Стечкина был единственным “булпапом”, представленным на конкурс и единственным образцом со смещённым импульсом отдачи с неподвижным магазином. Дело в том, что на предварительные испытания Никонов предоставил автомат АС, в котором при стрельбе в высоком темпе подвижные части откатывались назад вместе с магазином. Надо ли говорить о неудобствах эксплуатации такого оружия? Вряд ли это решение представлялось удачным самому Никонову, но начал он конкурные испытания именно с такой системой. На первые полигонные испытания Геннадий Николаевич привёз и автомат АСМ, уже с неподвижным магазином, но только для ознакомления. А Стечкин сделал такой образец как минимум на год раньше, реализовав в металле идею двухступенчатой (двухэтапной) подачи патрона из магазина в патронник. Но, “раньше” не всегда значит “лучше”. И мы это точно знаем.
Автомат Стечкина очень красивое оружие. Пусть это субъективное утверждение, но это так. Красота является прямым следствием изящных компоновочных решений, использованных Игорем Яковлевичем. Его автомат - редкий пример “булпапа”, где прицельные приспособления не торчат нелепой кочергой над оружием.
А чего стоит принудительный отвод стреляной гильзы? Стечкин смог решить общую для всех “бул-папов” проблему удобства стрельбы из оружия, как с правой, так и с левой руки. И никаких сменных или переставных элементов! Стреляная гильза выбрасывается из ствольной коробки не через боковое окно над магазином, а выводится вперёд через специальное отверстие, расположенное над рукояткой управления огнём.
Рукоятка взведения затвора при стрельбе остаётся неподвижной, в крайнем переднем положении. Своеобразный “лоток” под стволом предназначен для присоединения штыка-ножа или подствольного гранатомёта.
Переводчик-предохранитель находится с левой стороны ствольной коробки и имеет три установки:
“П” - предохранитель включен, “0-А” - одиночный/автоматический огонь и “2” - огонь очередями из 2 выстрелов.
При положении переводчика “0-А” нажатие на спусковой крючок “до ступеньки” обеспечивает производство одиночного выстрела. При дальнейшем выжиме спуска УСМ переключается в режим автоматического огня с нормальным темпом (600 выстр./мин.).
При установке переводчика “2” автомат стреляет очередями по 2 выстрела в высоком темпе (около 2000 выстр./мин.). Собственно это и есть режим стрельбы со смещённым импульсом отдачи.
Основные части ударно-спускового механизма автомата смонтированы внутри крышки ствольной коробки, поэтому курок располагается “верх ногами” - его ось находится над ударником. При взведённом курке из задней части ствольной коробки выступает конец направляющего штока боевой пружины.
Автоматика системы работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие при коротком ходе поршня, взаимодействующего с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора.
Высокий темп стрельбы в системе Стечкина обеспечивается за счёт уменьшенного хода подвижных частей и наличия буферной пружины, которая увеличивает скорость наката подвижных частей. В высокотемпном режиме, при откате подвижных частей (ствол, ствольная коробка, затворная рама с затвором) происходит два выстрела. В то время, когда ствол со ствольной коробкой двигается назад после первого выстрела, затворная рама с затвором успевает откатиться назад до крайнего заднего положения и дослать второй патрон в патронник, подобрав его с промежуточного подавателя. При этом разбитие капсюля первого патрона производится курком (через ударник, разумеется), а вот при втором выстреле курку до ударника уже не достать. Поэтому капсюль второго патрона разбивается затворной рамой, воздействующей на специальный выступ ударника.
Если стрельба ведётся в обычном темпе, то разбитие капсюля при каждом выстреле производится курком при приходе подвижных частей в переднее положение.
Подача патронов из магазина в патронник имеет свои особенности. Если отвести рукоятку перезаряжания в крайнее заднее положение и отпустить её, то первый патрон из магазина будет подан досылателем затворной рамы на промежуточный подаватель-лоток. Для того, чтобы патрон попал в патронник, манипуляцию с рукояткой необходимо повторить - затвор подберёт и дошлёт в патронник патрон с лотка, а затворная рама “положит” на лоток очередной патрон из магазина. Разряжание оружия также производится в два приёма - сначала выбрасывается патрон из патронника, а затем второй патрон, который ждал своей очереди на лотке и был дослан в патронник при выбрасывании первого патрона (конечно, всё это делается при отсоединённом магазине). Извлекаемый из патронника патрон (или стреляная гильза при стрельбе) при движении затворной рамы назад перемещается в гильзоотвод специальным рычажным отражателем, а затем, при накате затворной рамы, выталкивается из кожуха ствольной коробки выступом затвора.
Надо думать, что по краткому описанию автомата его устройство представляется слишком мудрёным. Так казалось и мне, когда я впервые взял в руки автомат Стечкина в отечественном оружейном фонде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На деле оказалось сложнее не разобраться в конструкции, а разобрать автомат в буквальном смысле. Образец хранится в фонде как неисправный и абсолютно сухой внутри (без смазки). Да и как смазать детали автомата, если система заклинила намертво и без проблем оказалось возможно отделить только магазин, приклад и крышку ствольной коробки? На то, чтобы заставить должным образом взаимодействовать все подвижные детали оружия у нас с хранителем фонда Петром Гореглядом ушло несколько часов. Дальше - легче, но не проще. Даже по нынешним меркам назвать простыми в изготовлении детали подвижной группы автомата язык не поворачивается.
Вычурность профилей, точность сопрягаемых поверхностей, наличие мелких элементов стали платой за то, чтобы уникальная система заработала.
Я далёк от того, чтобы идеализировать конструкцию Стечкина, тем более, что испытания выявили большое количество недостатков и не все из них можно отнести к легкоустранимым. Да, автомат Стечкина не выдержал конкурсных испытаний, но оказался достойным соперником победителю — автомату Никонова. На одном из этапов испытаний ТКБ-0146 даже был признан самым перспективным образцом из всех конкурсных изделий в плане улучшения кучности. И, как знать, может быть, именно смелые решения Игоря Яковлевича заставили Геннадия Никонова окончательно поверить в жизнеспособность лафетной схемы с неподвижным магазином.
Во многом именно эта особенность автомата АСМ (в отличие от АС) позволила Никонову выполнить условия конкурса.
Ведь это лишь один из проигравших проектов, чей удел остаться штрихом в отечественной оружейной истории. Но, без проигравших не бывает и победителей. И с точки зрения конструктивной новизны и, может быть, революционной смелости, с системой Стечкина сравним только победитель конкурса - 5,45-мм автомат Никонова (АН-94).
Напомню, что по условиям конкурса требовалось создать автомат, превосходящий АК74 по эффективности стрельбы в 1,5-2 раза при том, что новая система не должна была уступать АК по надёжности, массо-габаритным характеристикам, эргономике и т. п.
В конкурсных испытаниях изначально принимали участие 8 автоматов: ТКБ-0111 (Коробов Г. А.), ТКБ-0136 (Афанасьев Н. М), АКБ (Калашников В. М.), АПТ (Постников И. А.), ТКБ-0146 (Стечкин И. Я.), АЕК-971 (Гареев Б. А.), АЕК-978 (Пикинский П. А.) и АС (Никонов Г. Н.).
Кто-то попытался решить поставленную конкурсом задачу опираясь на ещё нереализованные резервы традиционной схемы работы автоматики (Калашников, Коробов), кто-то сделал ставку на казавшуюся перспективной и просто реализуемой систему со сбалансированной автоматикой (Гареев, Пикинский), а Никонов и Стечкин пошли непроторенной дорожкой — попытались создать системы со смещённым импульсом отдачи. Впрочем, они не просто попытались, а сделали такие автоматы, и один из них победил в конкурсе “Абакан”. Причём только конструкции Никонова и Стечкина дошли до этапа полигонных испытаний (на полигоне испытывался и автомат Коробова, но факультативно).
Несмотря на то, что этот материал посвящён не собственно конкурсу, а автомату Стечкина, пару слов скажу о том, почему победил Никонов. Это необходимо, так как с середины 90-х годов прошлого века нет-нет, да и появляются слушки о том, что ижевскую конструкцию “протолкнули”, что никоновский автомат не был объективно лучшим... Был! Образец Никонова действительно превзошёл АК74 по эффективности и обыграл всех соперников в плане надёжности. Может быть, сегодня образцы-конкуренты
10 лет назад они, что называется, “не соответствовали”. Претендент на победу в конкурсе должен был не просто превзойти АК74 по отдельным параметрам, а ещё и обыграть конкурентов в труднейшей честной борьбе. Выиграл Никонов, остальные проиграли. В побеждённых остался и Стечкин, но от этого его автомат не стал менее интересен.
Автомат Стечкина был единственным “булпапом”, представленным на конкурс и единственным образцом со смещённым импульсом отдачи с неподвижным магазином. Дело в том, что на предварительные испытания Никонов предоставил автомат АС, в котором при стрельбе в высоком темпе подвижные части откатывались назад вместе с магазином. Надо ли говорить о неудобствах эксплуатации такого оружия? Вряд ли это решение представлялось удачным самому Никонову, но начал он конкурные испытания именно с такой системой. На первые полигонные испытания Геннадий Николаевич привёз и автомат АСМ, уже с неподвижным магазином, но только для ознакомления. А Стечкин сделал такой образец как минимум на год раньше, реализовав в металле идею двухступенчатой (двухэтапной) подачи патрона из магазина в патронник. Но, “раньше” не всегда значит “лучше”. И мы это точно знаем.
Разборка Автомата Стечкина ТКБ-0146
Автомат Стечкина очень красивое оружие. Пусть это субъективное утверждение, но это так. Красота является прямым следствием изящных компоновочных решений, использованных Игорем Яковлевичем. Его автомат - редкий пример “булпапа”, где прицельные приспособления не торчат нелепой кочергой над оружием.
Затвор, и затворная рама(по-отдельности и в сборе)
А чего стоит принудительный отвод стреляной гильзы? Стечкин смог решить общую для всех “бул-папов” проблему удобства стрельбы из оружия, как с правой, так и с левой руки. И никаких сменных или переставных элементов! Стреляная гильза выбрасывается из ствольной коробки не через боковое окно над магазином, а выводится вперёд через специальное отверстие, расположенное над рукояткой управления огнём.
Окно выброса гильз
Рукоятка взведения затвора при стрельбе остаётся неподвижной, в крайнем переднем положении. Своеобразный “лоток” под стволом предназначен для присоединения штыка-ножа или подствольного гранатомёта.
Переводчик-предохранитель находится с левой стороны ствольной коробки и имеет три установки:
“П” - предохранитель включен, “0-А” - одиночный/автоматический огонь и “2” - огонь очередями из 2 выстрелов.
При положении переводчика “0-А” нажатие на спусковой крючок “до ступеньки” обеспечивает производство одиночного выстрела. При дальнейшем выжиме спуска УСМ переключается в режим автоматического огня с нормальным темпом (600 выстр./мин.).
При установке переводчика “2” автомат стреляет очередями по 2 выстрела в высоком темпе (около 2000 выстр./мин.). Собственно это и есть режим стрельбы со смещённым импульсом отдачи.
Основные части ударно-спускового механизма автомата смонтированы внутри крышки ствольной коробки, поэтому курок располагается “верх ногами” - его ось находится над ударником. При взведённом курке из задней части ствольной коробки выступает конец направляющего штока боевой пружины.
Автоматика системы работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие при коротком ходе поршня, взаимодействующего с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора.
Высокий темп стрельбы в системе Стечкина обеспечивается за счёт уменьшенного хода подвижных частей и наличия буферной пружины, которая увеличивает скорость наката подвижных частей. В высокотемпном режиме, при откате подвижных частей (ствол, ствольная коробка, затворная рама с затвором) происходит два выстрела. В то время, когда ствол со ствольной коробкой двигается назад после первого выстрела, затворная рама с затвором успевает откатиться назад до крайнего заднего положения и дослать второй патрон в патронник, подобрав его с промежуточного подавателя. При этом разбитие капсюля первого патрона производится курком (через ударник, разумеется), а вот при втором выстреле курку до ударника уже не достать. Поэтому капсюль второго патрона разбивается затворной рамой, воздействующей на специальный выступ ударника.
Если стрельба ведётся в обычном темпе, то разбитие капсюля при каждом выстреле производится курком при приходе подвижных частей в переднее положение.
Подача патронов из магазина в патронник имеет свои особенности. Если отвести рукоятку перезаряжания в крайнее заднее положение и отпустить её, то первый патрон из магазина будет подан досылателем затворной рамы на промежуточный подаватель-лоток. Для того, чтобы патрон попал в патронник, манипуляцию с рукояткой необходимо повторить - затвор подберёт и дошлёт в патронник патрон с лотка, а затворная рама “положит” на лоток очередной патрон из магазина. Разряжание оружия также производится в два приёма - сначала выбрасывается патрон из патронника, а затем второй патрон, который ждал своей очереди на лотке и был дослан в патронник при выбрасывании первого патрона (конечно, всё это делается при отсоединённом магазине). Извлекаемый из патронника патрон (или стреляная гильза при стрельбе) при движении затворной рамы назад перемещается в гильзоотвод специальным рычажным отражателем, а затем, при накате затворной рамы, выталкивается из кожуха ствольной коробки выступом затвора.
Вид сверху на ствольную коробку четко видны: 1-патроны в магазине; 2-патрон на лотке; 3-фланец патрона в патроннике
Надо думать, что по краткому описанию автомата его устройство представляется слишком мудрёным. Так казалось и мне, когда я впервые взял в руки автомат Стечкина в отечественном оружейном фонде Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. На деле оказалось сложнее не разобраться в конструкции, а разобрать автомат в буквальном смысле. Образец хранится в фонде как неисправный и абсолютно сухой внутри (без смазки). Да и как смазать детали автомата, если система заклинила намертво и без проблем оказалось возможно отделить только магазин, приклад и крышку ствольной коробки? На то, чтобы заставить должным образом взаимодействовать все подвижные детали оружия у нас с хранителем фонда Петром Гореглядом ушло несколько часов. Дальше - легче, но не проще. Даже по нынешним меркам назвать простыми в изготовлении детали подвижной группы автомата язык не поворачивается.
Вычурность профилей, точность сопрягаемых поверхностей, наличие мелких элементов стали платой за то, чтобы уникальная система заработала.
Я далёк от того, чтобы идеализировать конструкцию Стечкина, тем более, что испытания выявили большое количество недостатков и не все из них можно отнести к легкоустранимым. Да, автомат Стечкина не выдержал конкурсных испытаний, но оказался достойным соперником победителю — автомату Никонова. На одном из этапов испытаний ТКБ-0146 даже был признан самым перспективным образцом из всех конкурсных изделий в плане улучшения кучности. И, как знать, может быть, именно смелые решения Игоря Яковлевича заставили Геннадия Никонова окончательно поверить в жизнеспособность лафетной схемы с неподвижным магазином.
Во многом именно эта особенность автомата АСМ (в отличие от АС) позволила Никонову выполнить условия конкурса.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии7