Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
8
8
__Fashist__
На uCrazy 17 лет 10 месяцев
Интересное

Граната Ф-1 (СССР - Россия)

Граната Ф-1 (СССР - Россия)

Ручные гранаты часто называют "карманной артиллерией" солдата. И если в истории артиллерии последовательные этапы совершенствования проходили как снаряд, так и способ его метания, — от камня и невробаллистических машин и катапульт к гамме современных снарядов и артиллерийских систем, — то в отношении "карманной артиллерии", со времен древнейшей истории и до наших дней, изменения претерпел только снаряд. А способ метания остался неизменным. Увеличением разрушительной силы снаряда, которым раньше был отесанный (а то и не очень) камень, мы обязаны изобретению сперва пороха, а затем атинской транскрипции — F-1 — граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г.

Французская граната F-1 имела запал ударного действия. Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль — граната вскоре была принята на вооружение в России. При этом недостаточно надежный и безопасный в обращении ударный запал был заменен более простым и надежным дистанционным отечественным запалом конструкции Ковешникова.
Граната Ф-1 (СССР - Россия)

Граната Ф-1 с запалом Ковешникова


В 1939 г. подвергся модернизации и корпус гранаты (Ф.И.Храмеевым). А в 1941 г. конструктором Е.М.Вицени был создан более совершенный запал УЗРГ — "унифицированный запал ручных гранат". Впоследствии этот запал был модернизирован и под обозначением УЗРГМ — "унифицированный запал ручных гранат модернизированный" — в настоящее время состоит на вооружении.

Граната Ф-1 относится к типу оборонительных гранат. Различие между гранатами наступательными и оборонительными заключается в радиусе разлета осколков при взрыве гранаты. Радиус разлета осколков наступательной гранаты рассчитывается таким образом, что солдат, метнувший гранату на открытой местности остался неуязвим для ее осколков в пределах дальности броска. В оборонительной гранате радиус разлета осколков, напротив, заведомо не предполагает открытого нахождения метающего — метание производится только из укрытий.

Радиус разлета осколков наступательных гранат — до 20 м, оборонительных — до 200 м. Понятно, что длина окружности с радиусом в 200 м и площадь такого круга увеличены непропорционально плотности осколков, создающихся при разрыве небольшого корпуса гранаты. Тем более, если учесть, что этой дальности достигают только тяжелые осколки, составляющие небольшой процент массы корпуса.

Действительное поражение живой силы на площади радиусом в 200 м — это задача для снарядов гаубиц или минометных мин. Ручной гранатой такая задача изначально не может быть решена. Метание гранаты из-за укрытия позволяет задать дробление корпуса на более тяжелые осколки, имеющие большую энергию и пробивную способность. Количество этих осколков невелико, но по поражающему действию они значительно превосходят мелкие осколки наступательной гранаты. При взрыве наступательной гранаты создается большое количество очень мелких осколков, которые имеют очень высокую начальную скорость, но быстро ее теряют. Так обеспечивается малая дистанция излетного пространства и следовательно безопасность метающего.

Гранатная сумка времен ВОВ для гранат Ф-1


Но и противника от мелких осколков наступательной гранаты порой может защитить толстая зимняя одежда — шинель или бушлат. Для тяжелого осколка оборонительной гранаты такая защита уже не является сколько-нибудь существенной преградой. Однако более тяжелые осколки лучше сохраняют начальную скорость, и величина излетного пространства у них значительно больше. Таким образом, дистанция в 200 м — это не показатель площади поражения, а величина безопасного удаления от места разрыва гранаты. Практически же радиус боевого действия оборонительной гранаты близок радиусу действия наступательной.

Корпус гранаты Ф-1 — литой, чугунный. По наружной поверхности корпуса сделаны продольные и поперечные канавки, способствующие образованию осколков нужной формы. Характерная форма гранаты в поперечном сечении — похожа на букву Ж с дополнительной поперечной перемычкой, а не на "звезду" с восемью равновеликими лучами — обусловлена технологией производства корпуса: "звезда" не позволила бы после отливки открыть отливочную форму, состоящую из двух половин, и вынуть из нее готовый корпус. Разделение половин формы и извлечение из нее гранаты производится по направлению вертикальной черточки буквы Ж.

Масса снаряженной гранаты с запалом:600 г.
Масса корпуса гранаты (без заряда ВВ и запала) — ок. 450–460г.
Масса ВВ — ок. 60 г.
Время горения замедлителя запала — 3,2–4,2 с.



Корпус боевой гранаты окрашивается в зеленый защитный цвет. Это является отличительным признаком: корпуса учебных гранат окрашиваются в черный цвет. Помимо боевых и учебных выпускаются практические гранаты УРГ, представляющие собой корпус боевой гранаты с отверстием в дне. В корпус ввинчивается имитационный запал, в котором капсюль-детонатор заменен гильзой с небольшим зарядом дымного пороха. Отверстие в дне гранаты служит для выхода газов при срабатывании имитационной части. Практическая граната — многоразового использования. Ее корпус, также как и корпус учебной гранаты, окрашен в черный цвет, но на него белой краской нанесены поперечная и продольные отличительные полосы и надпись УРГ.

Боевые гранаты укупориваются в ящики, по 20 шт. В ящиках гранаты и запалы помещены отдельно в закатанных металлических коробках — "цинках". Для вскрытия коробок в ящике имеется специальный нож. Переносятся гранаты в гранатных сумках, где запалы помещаются также отдельно от гранат. Для предохранения от засорения при хранении и транспортировке, в очко гранат ввинчивается пластмассовая холостая втулка. По Руководству службы заряжание гранат — вывинчивание холостой втулки и ввинчивание запала — производится только непосредственно перед метанием гранат, по команде "Подготовить гранаты!". В части применения гранат Наставления более демократичны: "Метание гранат производится по команде "Гранатами — огонь", а в бою, кроме того, и самостоятельно."

Простота и дешевизна конструкции гранаты Ф-1 обусловливают как ее достоинства, так и недостатки. Достоинства гранаты заключаются в том, что производство литых чугунных корпусов можно наладить на предприятиях, не имеющих сложного специального оборудования. Курпус гаранты, в принципе, может снаряжаться любым взрывчатым веществом, вплоть до черного пороха. При необходимости гранаты можно использовать и с нештатными (трофейными) запалами: в этом случае требования к запалу сводятся к простой согласованности резьбы запала с резьбой очка гранаты. В отечественных справочниках времен Великой Отечественной войны указывалось, что в отечественных гранатах Ф-1 можно использовать запалы польских гранат, при этом возможно преждевременное выпадение запала из гранаты при падении после броска, из-за различий в резьбах очка и запала.

Недостатки гранаты — не столько относятся к данному образцу, сколько обусловлены общим устареванием данного поколения гранат. Рифление корпуса, как один из способов заданного дробления, не может в полной мере обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение осколков по массе. Дробление корпуса во многом имеет случайный характер. К достоинствам дистанционного запала относятся безотказность действия, независящая от энергии удара при падении гранаты, от того, упадет ли она на землю, в снег, в воду или в болотистую почву. Но его недостаток заключается в том, что он не может обеспечить мгновенного подрыва гранаты при касании цели: замедлитель имеет заданное время горения.

И граната Ф-1, как один из выдающихся представителей классического типа ручных гранат с цельнолитым чугунным корпусом фактически естественного дробления и простым, надежным дистанционным запалом, не может соперничать с современными гранатами того же назначения — как по оптимальному осколочному действию, так и по универсальности действия запала. Все эти задачи по-иному решаются на современном техническом, научном и производственном уровнях. Так, в Российской Армии создана граната РГО (ручная граната оборонительная), во многом унифицированная с гранатой РГН (ручная граната наступательная).

Боевая граната Ф-1 и практическая граната УРГ
Унифицированный запал этих гранат имеет более сложное устройство: в его конструкции объединены дистанционный и ударный механизмы. Существенно большую эффективность осколочного действия имеют и корпуса гранат.

Однако граната Ф-1 с вооружения не снята и вероятно еще долго будет в строю. Тому есть простое объяснение: простота, дешевизна и надежность, а также проверенность временем — ценнейшие качества для оружия. И в боевой обстановке этим качествам не всегда есть возможность противопоставить то техническое совершенство, которое требует больших производственных и экономических затрат.

все теги
Комментарии9
  1. ShelbyMustang
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    круто!!тока вот блин это всё же орудие убийства
  2. MaDFan
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Убойная штука
  3. astap
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    ShelbyMustang,тонко подмечено yes
  4. Ленуська
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
  5. Hurley
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Легенда!
  6. Bulet
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Взрывная штучка ! )))))
  7. IDOL
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Смертельная железка...
  8. Тёплый кот
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Вот она, красавица...
  9. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    в рго возможность детонации от удара после взведения запала на сколько я знаю оценивают всётаки как недостаток особенно если бой идёт в лесу!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}