Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
4
4
Тёплый кот
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

Английский 88-мм противотанковый гранатомет "PIAT"

Английский 88-мм противотанковый гранатомет "PIAT"

Первой страной, которая приняла на вооружение ручной противотанковый гранатомет, стала Великобритания. Не смотря на то, что английской армии только фирма BSA с 1938 по 1942 год поставила 63000 ПТР “Бойс” (кроме нее изготовлением “Бойс” занималась фирма J.Inglis и арсенал RSFF), британское командование было вынуждено решать проблему создания для пехоты действительно эффективного противотанкового средства ближнего боя.
ПТР “Бойс” с 1942 года к таковым уже нельзя было отнести. Опыт показал, что ПТР могло использоваться только для борьбы с легкими танками, бронеавтомобилями и бронетранспортерами. Требовалось нечто новое. Идею о проектировании более мощного, чем ПТР оружия еще в 1930 году выдвинул подполковник британкой армии Блеккер (Blacker). В 1938 году фирма Parnell Aircraft Co изготовила первый образец его оружия получившие индекс “Арбалет“. Однако оружие стало более известно как “бомбарда Блеккера”. Полуавтоматическая метательная установка стреляла оперенными противотанковыми гранатами выполненными на основе 2” минометной мины. После длительной доводки “бомбарда Блеккера” была практически полностью переконструирована и могла использоваться в качестве универсального средства как для борьбы с танками, так и с живой силой противника. И все же, из-за многочисленных недостатков – значительный вес, малая дальность стрельбы, низкая эффективность фугасных боеприпасов, военные специалисты рекомендовали принять его только в качестве вспомогательного вооружения для войск территориальной обороны и подразделений охраны аэродромов. Установка поставлялась союзникам по антигитлеровской коалиции. В период 1941-42 годов Красная Армия получили по ленд-лизу 250 “бомбард Блеккера” (29-мм мортира "Спигот").
Английский 88-мм противотанковый гранатомет "PIAT"



В июне 1941 “бомбарда Блеккера” обрела новую жизнь, когда майор М.С. Ддефферис предложил использовать в качестве противотанкового боеприпаса кумулятивную гранату. В августе 1942 года на вооружение британской пехоты было принято ружье под названием “PIAT” (пехотный противотанковый гранатомет). Оно представляло собой комбинацию двух противотанковых ружей, разработанных в 1941 году инженерами Джефри и Вэллсом. Работами руководил полковник Блеккер.
Назвать это оружие ружьем было бы не вполне корректно, так как оно представляло собой нечто промежуточное между стрелково-артиллерийскими и реактивными системами. Оружие полуавтоматическое. Полуавтоматика основана на отдаче тяжёлого свободного затвора с его выкатом при выстреле.
Конструкция оружия относительно проста. Оно представляет собой трубу диаметром 88 мм и длиной 973 мм. К передней части трубы приварен лоток для установки реактивной гранаты, а на задней части закреплен Т-образный плечевой упор. Для уменьшения отдачи на плечевой упор надет резиновый амортизатор.
В трубе смонтирован затвор-ударник, который взводится вручную для производства первого выстрела. На хвост затвора надета сильная возвратно-боевая пружина, задний конец которой упирается в затыльник трубы. К передней части затвора привинчен боёк.
Спусковой механизм собран в спусковой коробке, приваренной к трубе, и состоит из спускового рычага с пружиной, шептала и предохранителя флажкового типа. После взведения затвор становиться на боевой взвод и удерживается шепталом. При спуске затвора-ударника его передняя часть входит в канал хвостовой части мины, и боёк разбивает капсюль вышибного патрона. Разбивание капсюля происходит ещё до прихода затвора-ударника в крайнее переднее положение – это гасит отдачу. Воспламенившийся после разбивания капсюля вышибной заряд выбрасывает гранату вперед и одновременно возвращает затвор-ударник назад, в исходное положение, ставя его на боевой взвод. Не смотря на использование довольно тяжелого боеприпаса, отдача ружья остается на приемлемом уровне благодаря массивному затвору, сильной возвратно-боевой пружине и выкату затвора.
Для того чтобы зарядить “PIAT”, было необходимо поставить затвор на боевой взвод (если он был спущен). Для этого требовалось повернуть плечевой упор на 30° против часовой стрелки и оттянуть его до отказа назад. Делалось это следующим образом – стрелок, стоя или лёжа на спине, располагал ружьё между ног, после чего упирался ногами в плечевой упор и рывком оттягивал трубу на себя до постановки затвора на боевой взвод (до щелчка). Плечевой упор имеет стержень, который своей головкой соединяется с затвором. Головка стержня плечевого упора ограничивает движение ударника вперёд.
Постановка затвора на боевой взвод производилась только если он был спущен. При стрельбе затвор становился на боевой взвод автоматически после каждого выстрела.
После взведения затвора флажок предохранителя поворачивается на букву “S” (включается), подготовленную к выстрелу мину укладывают в лоток так, чтобы кольцо на конце стержня гранаты вошло в соответствующий паз на крышке трубы, и предохранитель выключается – флажок на букву “F”. Оружие готово к стрельбе. Для разряжания ружья необходимо включить предохранитель, снять мину с лотка, выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода.
Для опоры при стрельбе служит массивная одноногая сошка. Прицел диоптрический, имеет два диоптра — на 70 и 100 ярдов. Мушка стержневая.
Граната (мина) — внешне напоминающая минометную, состояла из взрывателя с детонирующим устройством, корпуса с разрывным зарядом, хвостовой части с оперением и вышибного патрона. Корпус состоит из головной части с запаянным гнездом-трубкой, ободка с накаткой и поддона.
Внутри корпуса мины помещены разрывной заряд с кумулятивной воронкой, взрыватель и детонирующее устройство. Взрыватель инерционный (не предохранительного типа), простой по конструкции, но не безопасный при обращении. В связи с этим при транспортировке гранаты взрыватель перевозился отдельно, в металлическом (цинковом) футляре, а на его место вставлялся специальный шаблон, чтобы предотвратить смещение детонирующего устройства. При окончательном снаряжении гранаты шаблон заменяется взрывателем. Пенал со взрывателем во время транспортировки гранаты крепится на оперении специальным зажимом.
Разрывной заряд комбинированный, состоит из основного заряда (динамит), промежуточного (тротил) и детонатора (тетрил).
Внутри хвостовой части расположен вышибной патрон с 2,7 г. бездымного пороха и капсюлем-воспламенителем типа Жевело. В трубке хвостовой части патрон удерживается тугой посадкой. С целью исключения возможности попадания внутрь трубки посторонних предметов на её конец надевается насадка с мешочком из ткани, которая закрепляется разрезным проволочным колечком. Благодаря тому, что вышибной заряд гранаты сгорал еще до ее полного схода с лотка, за ружьем не образовывалась струя раскаленных газов, и это позволяло вести стрельбу из замкнутых помещений – комната дома, ДОТ и т.п.
Длина гранаты 422 мм, диаметр 88 мм. Общий вес окончательно снаряженной гранаты 1174 грамм. Начальная скорость гранаты 77 м/сек. Практическая скорострельность 5-8 выстр/мин. Прицельная дальность стрельбы составляла ок. 100 метров при максимальной дальности полета гранаты в 250 метров. Во Второй Мировой войне использовались три вида гранат к ружью “PIAT”: противотанковая, осколочная и дымовая. Бронепробиваемость противотанковой гранаты достигала 120 мм, что позволяло британской пехоте с помощью “PIAT” бороться практически со всеми танками противника.
Каждая граната помещалась в футляр (укупорку) из пресскартона с металлическим дном и крышкой. Три таких футляра скреплялись прокладками и тонкими металлическими лентами в сборку (кассету) которая была удобна для транспортировки в боевых условиях. По две сборки укладывались в железный ящик с откидными замками и запломбировывались.



Поскольку гранаты снаряжались динамитом, при хранении требовалась их проверка на эксудацию нитроглицерина в лабораториях. При наружном осмотре следовало обращать внимание на герметичность корпуса и отсутствие следов окисления. Динамит не самое подходящее для снаряжения боеприпасов взрывчатое вещество. При температурах ниже +8°С его чувствительность резко возрастала, а при высоких температурах, выше +30°С, и недостаточной герметичности корпусов снарядов нитроглицерин начинал отделяться от глины и вытекать наружу, что приводило к взрывам снарядов в местах хранения. Продолжительность хранения динамита ограничивается условиями - температура не ниже +10°С и не выше +22°С, защищая от солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении (вентиляция допускается только естественная), но во всех случаях не более 1 года. По истечении этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин, что крайне опасно.
Не смотря на эти недостатки в США, Англии, Германии, Италии, Хорватии и Финляндии динамит широко применялся и в период Второй Мировой войны. В Красной Армии динамит не применялся.
Вызывает удивление наличие промежуточного детонатора из тротила. Динамит надежно срабатывает от капсюля-детонатора №8 и промежуточный детонатор ему не нужен. Можно предположить, что при проектировании гранаты еще не было окончательно решено, каким ВВ она будет снаряжаться, и поэтому конструкторы добавили промежуточный детонатор “на всякий случай”. По некоторым сведениям боеприпасы, предназначенные для использования в тропическом климате, снаряжались тротилом.
Граната окрашивалась в защитный цвет. На головную часть и укупорку наносилась красная кольцевая полоса из знаков Х—Х—Х, указывающая на возможность применения данной партии гранат только в условиях умеренного климата. Кроме нее на цилиндрическую часть корпуса гранаты наносилась широкая разноцветная полоса, состоящая из двух желтых полос по краям, черной по середине и зеленых полос между ними. Комбинация цветных полосок характеризует снаряжение гранаты и тип взрывчатого вещества разрывного заряда. Граната имела маркировку, выполненную черным цветом, в которой указывались: номер партии гранат, номер чертежа снаряжения, фирма и время изготовления.
Маркировка также наносилась на футляры для гранат и железный ящик. На поверхность футляра наносилась маркировка желтого цвета, которая несла информацию о оружии и типе боеприпаса, номере партии футляров, фирме, времени изготовления и партии гранат. Трафарет на боковой стенки ящика сообщал о количестве и типе гранат, количестве кассет, номере партии футляров, фирме, времени изготовления.



Нельзя сказать, что “PIAT” пользовался большой популярностью в войсках. Достаточно эффективное противотанковое оружие, позволявшее поражать практически все типы бронетехники государств “оси”, оно было типичным образцом оружия созданного во время войны в условиях ограниченных возможностей использования материальных и людских ресурсов. Важной особенностью “PIAT” стала технологичность. Конструкция предусматривала освоение его производства на не приспособленных для этого мелких предприятиях с широким применением штамповки и сварки. Однако простота имеет и отрицательную сторону.
Не совсем удачные наружные габариты и значительная масса создавали большие неудобства при переноске оружия. Использование отдачи для взведения затвора имело существенный недостаток. Не редко воздействия газов вышибного заряда оказывалось недостаточно и взведение затвора не происходило. Стрелок был вынужден вновь производить все манипуляции по постановке оружия на боевой взвод, а для этого требовалось его разрядить. В этом случае “PIAT” фактически превращался в “одноразовый” гранатомет. Низкая скорострельность, а также не большая прицельная дальность стрельбы требовала от расчета большого мужества. Вызывала нарекания и сама граната. При падении на мягкий грунт, а в особенности в снег, гранаты давали большой процент отказов. Попытки ее усовершенствовать предпринимались с самого начала производства “PIAT”, но так до конца и не дали существенного результата. При этом сам взрыватель отличался высокой чувствительностью и требовал очень осторожного обращения.
Пришедший на смену ПТР “Бойс” Mk I и Mk II, “PIAT” с конца 1942 года являлся основным средством борьбы британской пехоты с танками. Простая конструкция позволила наладить широкое производство гранатомета на территории Великобритании и ее доминионов.
Английский пехотный батальон имел на вооружении стрелковых рот 12 гранатометов “PIAT” – по три на роту. Какого-то заранее определенного штата для гранатометов не было, и командир роты распределял их по своему усмотрению. Кроме них четырьмя “PIAT” располагал взвод бронетранспортеров “Universal Carrier” и 3 полагались минометному взводу – по одному на минометное отделение (секцию). Моторизованный батальон, вероятно, был наиболее укомплектован противотанковыми гранатометами по сравнения с другими подразделениями. Каждому отделению полагался “PIAT”, заменивший к 1943 ПТР “Бойс”. Один “PIAT” имел пулеметный взвод и три – разведывательный.



Важную роль ручные противотанковые гранатометы играли в воздушно-десантных войсках. Практически не имевшие противотанковой артиллерии (если не считать таковой несколько 57-мм пушек), десантники были вынуждены рассчитывать только на “PIAT”. Кроме гранатометов в стрелковых ротах (официально ПТР “Бойс” заменили в них на “PIAT” к 1944 году, однако произошло это раньше) еще десятью был укомплектован противотанковый взвод. При необходимости гранатометы из этого взвода могли быть развернуты в три секции, а в некоторых батальонах “PIAT” распределили по стрелковым взводам. Стрелковая рота планерного батальона располагала к 1943 году четырьмя гранатометами – по одному на взвод. К 1944 году на вооружении воздушно-десантной дивизии состояло 392 ручных противотанковых гранатометов “PIAT”.
Расчет “PIAT”, как правило, состоял из двух человек — стрелка и подносчика гранат, объединенных по три штуки и снабженные лямками для удобства переноски. Отсутствие опасной зоны после выстрела позади оружия (в отличие от реактивных гранатометов), позволяло использовать “PIAT” для стрельбы из помещения и не создавало демаскирующего следа. “PIAT” позволял вести навесной огонь на дальность до 350 метров, служа в качестве ”эрзац”- миномета. Эта универсальность в сочетании с простотой самого оружия способствовали тому, что гранатомет использовался английскими и канадскими войсками на всех фронтах, а также поставлялся союзникам и силам Сопротивления. В ходе боев в Бирме в 1944 шиндиты использовали “PIAT” при штурме укреплений японцев. По два гранатомета и шесть выстрелов к ним входили в комплект “AM Ppanc”, предназначавшийся для сил местного движения Сопротивления в Греции, Югославии, Франции. Красная Армия получили по ленд-лизу в 1942 году 831 гранатомет “PIAT”.



После окончания Второй Мировой войны PIAT применялся в локальных конфликтах (в частности, в арабо-израильской войне 1948 года), а также состоял на вооружении армий стран – бывших английских доминионов, и ряда арабских стран, армии которых создавались под влиянием англичан (Иордания, Египет, Ирак). Однако его быстро вытеснили более совершенные “базуки”. На вооружении АОИ гранатомет продержался до второй половины 50-х годов. В английской армии PIAT сняли с вооружения в 1951 году.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии4
  1. __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Немецкая Ofenrohr была по проще да и эффективнее
  2. klayan
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Впервые про такой услышал.. Эдак глядишь выяснится, что и у СА чтонить такое было
  3. LEXbl4
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    - танк
  4. ZZVVSS
    На uCrazy 18 лет 19 дней
    нормальное ружишко!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}