Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
20
4
4
Тёплый кот
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Интересное

807-мм железнодорожное орудие "Дора"/"Густав"


В 1936 г. при посещении завода Круппа Гитлер потребовал у руководства фирмы создать сверхмощную артсистему для борьбы с долговременными сооружениями линии Мажино и бельгийскими фортами. Система должна была обладать углом вертикального наведения +65º и максимальной дальнобойностью 35-45 км. Снаряд должен был пробивать броню толщиной 1 м, бетон 7 м, твердый грунт 30 м.
Конструкторскую группу фирмы Круппа, занявшуюся разработкой нового орудия по предложенному тактико-техническому заданию, возглавил профессор Эрих Мюллер, обладавший солидным опытом в данной области. В 1937 г. проект был закончен, и в том же году фирме Круппа выдали заказ на изготовление артсистемы. Немедленно началось ее производство. Первое орудие было закончено в начале 1941 г. и обошлось в 10 миллионов рейхсмарок. Его назвали “Дора” в честь жены главного конструктора.




Затвор пушки клиновой, заряжение раздельно-гильзовое. Механизм вертикального наведения имел электрический привод. Открывание затвора и досылка снарядов осуществлялись гидравлическими устройствами. Установка имела два подъемника – для снарядов и для гильз. Противооткатные устройства пушки пневмогидравлические. Ствол имел нарезку переменной глубины. Первая половина ствола имела коническую нарезку, вторая – цилиндрическую.
Интересным было оборудование огневой позиции “Доры”: стандартная железнодорожная колея через обычную железнодорожную стрелку переходила в сдвоенный путь, служивший для сборки и перемещения орудия; в направлении цели двойной путь продолжался с искривлением, а параллельно слева и справа прокладывались две железнодорожные ветки для двух монтажных кранов, соединенные стрелками с основной магистралью. С каждой стороны сдвоенного пути заводили по половине транспортера, то есть по четыре соединенные попарно пятиосные поворотные тумбы. На каждую пару тумб с помощью кранов укладывались две главные пролетные балки. Половины шасси соединялись поперечными связями. Таким образом, получался транспортер на 40 осях и 80 колесах по 40 колес на колее сдвоенного пути.
Люлька орудия монтировалась между соединенными половинами транспортера. После этого устанавливался кожух ствола, и в него вставлялась внутренняя труба ствола, состоящая из двух частей. Замок соединялся со стволом, затем монтировалась платформа для прислуги. Время подготовки орудия к стрельбе складывалось из времени оборудования огневой позиции (от трех до шести недель) и времени сборки установки (трое суток). Для оборудования огневой позиции требовался участок длиной 4120-4370 м и 250 человек.
Летом 1941 г. первое орудие доставили с завода Круппа в Эссене на экспериментальный полигон Хиллерслебен в 120 км к западу от Берлина. С 10 сентября по 6 октября 1941 г. на полигоне были проведены стрельбы, хотя установка не имела некоторых механизмов.
Результаты испытаний соответствовали требованиям технического задания. Затем уже полностью укомплектованная установка проходила испытания с 25 ноября по 5 декабря 1941 г. на полигоне Рюгенвальде. К концу 1942 г. орудие было готово к боевому применению. В 1941 г. было изготовлено восемнадцать 80-см снарядом, а в 1942 г. – еще 59.




О ходе работ по созданию пушки непосредственно докладывали Гитлеру. Линию Мажино и бельгийские форты немцы захватили в мае-июне 1940 г., и Гитлер нашел для “Доры” новую цель – укрепления Гибралтара. Но этот замысел был неосуществим по двум причинам: во-первых, железнодорожные мосты Испании строились без расчета на перевозку грузов такого веса; во-вторых, генерал Франко, как впоследствии выяснилось, не собирался пропускать немецкие войска через территорию Испании.
В феврале 1942 г. после неудачи первого штурма Севастополя начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал отправить “Дору” в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией для усиления осадной артиллерии. Группа штабных офицеров заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию для пушки в районе поселка Дуванкой. Для инженерной подготовки позиции было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Охрана позиции возлагалась на караульную роту численностью 300 бойцов, а также большую группу военной полиции и специальную команду со сторожевыми собаками. Кроме того, имелось усиленное военно-химическое подразделение в составе 500 человек, предназначенное для постановки дымовой завесы в целях маскировки с воздуха, и усиленный артиллерийский дивизион ПBO численностью 400 человек.
Транспортировка “Доры” осуществлялась при помощи нескольких железнодорожных составов. Непосредственное обслуживание пушки возлагалось на специальный 672-й артиллерийский дивизион численностью около 500 человек, состоявший из нескольких подразделений, в том числе штабной и огневой батарей. В составе штабной батареи имелись вычислительные группы, производившие все необходимые для наводки на цель расчеты, а также взвод артиллерийских наблюдателей, в котором кроме обычных средств (теодолиты, стереотрубы), использовалась и новая для того времени инфракрасная техника.

807-мм железнодорожное орудие "Дора"/"Густав"



Общая численность личного состава, привлеченного к обслуживанию пушки “Дора”, составляла более 4000 человек. Подготовка огневой позиции, расположенной на расстоянии около 20 км от оборонительных сооружений Севастополя, закончилась в первой половине 1942 г. При этом от основной железнодорожной линии пришлось проложить специальный подъездной путь протяженностью 16 км. После окончания подготовительных работ на позицию были поданы основные части пушки, и началась ее сборка, продолжавшаяся неделю. При сборке применялись два подъемных крана с дизельными двигателями мощностью по 1000 л.с.
Боевое применение орудия не дало тех результатов, на которые рассчитывало командование Вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 м и глубиной до 12 м. В основании ствола в результате взрыва боевого заряда грунт уплотнялся и образовывалась каплеобразная полость диаметром около 3 м. Таким образом, оборонительные сооружения могли быть серьезно повреждены только при прямом попадании снаряда в жизненно важные узлы, что легче было осуществить при стрельбе из нескольких орудий меньшего калибра.




Всего же с 5 по 17 июня 1942 г. орудие произвело 48 выстрелов по семи целям. После взятия Севастополя германскими войсками орудие “Дора” было перевезено под Ленинград в район станции Тайцы.
К тому времени из ствола “Доры” с учетом полигонных испытаний было сделано порядка 300 выстрелов, и ствол ввиду полного износа отправили на ремонт в Эссен. Лафет и все оборудование, как уже говорилось выше, было перевезено в район станции Тайцы, куда позднее прибыл и отремонтированный ствол. Туда же должны были перевезти вторую однотипную пушку “Густав”. Наступление Красной Армии лишило немцев возможности использовать сверхмощные орудия под Ленинградом. С началом прорыва блокады Ленинграда пушки были срочно эвакуированы в тыл.
Еще раз использовали “Дору” во время Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 г. По Варшаве было выпущено около 30 снарядов. В конце войны планировалось применить “Дору” для стрельбы с французской территории по Лондону. Для этой цели были разработаны трехступенчатые реактивные снаряды H.326.
22 апреля 1945 г. во время наступления в Баварии 3-й американской армии передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной остатки огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Командир части полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами пришел к заключению, что все они являются частями двух сверхмощных артиллерийских орудий. Опрос военнопленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежать сверхмощным орудиям “Дора” и “Густав”.

Тактико-технические характеристики 807-мм орудия "Дора":

масса в боевом положении: 1350 т;
масса в походном положении: 317 т;
длина транспортера: 41300 мм;
калибр: 807 мм;
длина ствола: 40 калибров;
начальная скорость снаряда: 1500 м/с;
угол возвышения: до 65°;
скорострельность: 1 выстр/20 мин;
вес снаряда:
бронейбойного: 7,1 т;
фугасного: 4,8 т;

дальность стрельбы фугасным снарядом: до 47 км.

все теги
Комментарии15
  1. Аперо
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Класный пост!5! thumbup
  2. Zoran
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
  3. Dezik
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    5! гигантская пушка!!! smile
  4. Drifter
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    боянчег!
  5. Гаджет
    На uCrazy 17 лет 28 дней
    Абсолютно бесполезная куча железа. Еще один "шедевр" немецкой инженерной мысли:)))
  6. Вorman
    На uCrazy --
    Да, зря немцы распылялись на этих и подобных им монстров. Уж лучше больше бы "Тигров" выпустили или Me-262. Больше пользы для Рейха было бы.
  7. spyker
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    матёрая штуковина
  8. Hurley
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Всегда считал ее кучей хлама! Бесполезная вещь. Еще и на жд.
  9. __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Вorman,
    скажи спасибо что они так не поступили
  10. саранчоус
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    как конструктор свою жену-то любил..:| видать убийственная тетка была death
  11. Def[DSGhost]
    На uCrazy 18 лет 3 месяца
    Забавно.... Пока эту дуру пёрли куда-то, там уже всё кончалось... А в итоге оказалось, что она нафег не нужна была...
  12. DARIUS
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    бронейбойного: 7,1 т;
    фугасного: 4,8 т;

    Интересно 4.8 тонны броню не пробьет?
  13. Тёплый кот
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Автор поста
    Цитата: саранчоус
    как конструктор свою жену-то любил..:| видать убийственная тетка была

    Я так же подумал evil
  14. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Гаджет,
    да я бы так не сказал что безполезная!

    Def[DSGhost],
    ещё как нужна. когда Севастополь штурмовали.она там роль сыграла не малую!
  15. Modesta scortum
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    какая у доры дура hmm tongue

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}