Дьен Бьен Фу - "вьетнамский Сталинград"
Дьен Бьен Фу - «вьетнамский Сталинград»
Дьен Бьен Фу или Дьенбьенфу (вьетн. Điện Biên Phủ — Долина Кувшинов) — небольшой город на северо-востоке Вьетнама.
К началу очередной военной кампании войска Вьетминя создали угрозу прорыва в Лаос, который французы обязаны были защитить любой ценой, иначе репутация колониальной державы оказалась бы подорвана. Тем более что в предыдущие периоды «северяне» уже показали, что могут выставить на этом направлении значительные силы, которым гарнизоны в Лаосе ничего не могли противопоставить.
Для предотвращения этой угрозы французским командованием было принято решение о создании в непосредственной близости от границы с Лаосом ударной группировки, которая могла бы оперативно перехватывать отряды Вьетминя.
20 ноября 1953 началась операция «Кастор» в ходе, которой французские парашютисты десантировались на аэродром Бьен-Фу, построенный в джунглях еще японцами, захватили его, уничтожили штаб элитного 148-го полка Вьетминя, укомплектованного воинственными горцами, а также батальон охраны из состава 351-й тяжелой дивизии. Они взяли базу под полный контроль и начали выгрузку тяжелого снаряжения. Генерал Наварр задействовал в операции лучших из лучших солдат и офицеров и остался весьма доволен результатами: через два дня он прибыл на плацдарм, чтобы лично наградить отличившихся Военным крестом.
Зоны высадки в ходе операции "Кастор"
Французский десант
Высадка 1-ой воздушнодесантной группы GAP1 (Groupe Aéroporté 1) на аэродром Бьен-Фу во время операции "Кастор"
Парашутисты генерала Жиля (Gilles) во время атаки на аэродром Бьен-Фу
Генерал Жиль и полковник де Кастри(de Castries)
Полковник де Кастри (без шапки) генерал Наварр(Henri Navarre) (по центру)
Командовать всем корпусом при Бьен-Фу генерал Наварр поставил человека, поистине самозабвенно любившего войну, - полковника Кристиана Мари Фердинанда де ла Круа де Кастри. Кавалерист, вертопрах, волокита, спортсмен-конник международного класса, бонвиван и храбрец, де Кастри был известен в армии под прозвищем "Мюрат XX века". Аристократ, отпрыск древнего и славного рода, представители которого были министрами и маршалами, де Кастри с особым шиком носил щегольской красный шарф и кепи офицера частей спаги (марокканские стрелки), был командором Почетного легиона и любимцем другого кавалериста, генерала де Латтра.
Полковник де Кастри начал там строительство оборонительного лагеря. Он разделил его на несколько сильно укрепленных позиций (фортов), окружающих аэродром, которым дал женские имена: Клодин, Элен, Доминик, Беатрис, Габриэль, АннаМария, Хюгет и Изабель. Злые языки говорили, что это в честь любовниц полковника.
Схемы укрепленных позиций
Укрепленный лагерь в центре вражеской территории - сомнительное дело, особенно если учесть, что снабжение приходилось осуществлять только воздушным путем. При планировке поясов обороны и размещении артиллерии было совершено много вопиющих ошибок, например, оставили без контроля холмы, господствующие над долиной.
Французский штаб был убежден, что регулярная вьетнамская армия не сможет доставить в этот район тяжелое вооружение.
Командующего войсками Вьетминя генерала Во Нгуен Зиап решил эту задачу и в течение пяти недель 1954 г. перебросил 200 орудий и 4 регулярные дивизии на холмы вокруг Дьен Бьен Фу. Он сумел это сделать, использовав многотысячную массу безымянных носильщиков.
Тропа Хо Ши Мина
Колонна вьетнамцев доставляющая оружие и боеприпасы на передовую
Солдаты Вьетминя
Французы, уверенные в том, что весной им предстоит победоносная кампания, проявляли удивительную беспечность. Они концентрировали свои лучшие части в районе будущего «котла», автоматически облегчая Зиапу его задачу. Зиап же тем временем налаживал тыловые службы и линии снабжения, понимая, что победа на поле боя останется за тем, кто не просто станет яростнее драться, но наладит бесперебойную доставку продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Де Кастри, произведенный в бригадные генералы, приказал доставить в свой блиндаж льняные скатерти и салфетки, столовое серебро с монограммами и изрядный запас старого бургундского. Он каждый день обедал с командирами батальонов, живо представляя себе тот великий день, когда его десантные и легкие бронетанковые части (по традиции именуемые «кавалерийскими» и даже объединенные в 1-й конно-егерский полк) нанесут удар по Тань-Хоа и закончат колониальную войну. В это время Во Нгуен Зиап все дни и ночи проводил в карстовых пещерах и джунглях, лично руководя оборудованием огневых позиций и установлением коммуникаций. Именно из провинции Тань-Хоа, которую французы намеревались атаковать, была налажена бесперебойная доставка всего необходимого.
На протяжении 5 месяцев по специально проложенным дорогам и наведенным мостам курсировали 800 грузовиков "ЗИС" советского производства, но главная сила вьетнамцев все же была не в этом. 260 тысяч носильщиков, груженных рисом, рыбой, мукой, снарядами, патронами и снаряжением, образовали в джунглях настоящую муравьиную тропу протяженностью в 550 км, движение по которой осуществлялось круглосуточно.
В канун начала сражения Зиап издал приказ следующего содержания: «Воззвание ко всем бойцам на фронте под Дьен-Бьен-Фу. Товарищи! Враг оккупирует регион возлюбленного нами Северо-Запада, стремясь посеять раздор между нашими соотечественниками и держать их под своей пятой, пытаясь вызвать смятение в нашем тылу. По приказу Центрального комитета партии, правительства и президента Хо Ши Мина нам предстоит бороться с трудностями, терпеть нужду, храбро сражаться, переносить голод и холод, взбираться на горы и спускаться в долины, преодолевать огромные расстояния и нести на себе тяжелые грузы, преследуя бегущего врага, уничтожая его и освобождая наших соотечественников. Этой зимой с ненавистью к империалистам и феодалам, которая укрепилась в наших сердцах во время недавних политических занятий в армии, с новыми техническими средствами и военными знаниями, приобретенными в последнее время, мы, несомненно, разовьем успех кампании 1952 года и наверняка разгромим врага. Идите же в бой и сражайтесь отважно. Старший генерал Во Нгуен Зиап».
К 13 марта французский гарнизон находился в полном окружении лучших вьетнамских частей, среди которых выделялась 308-я пехотная дивизия - Хо Ши Мин именовал ее «непритупляющимся острием копья Вьетминя». Зиап, отлично понимавший, что маневрировать в теснине придется не дивизиями, а штурмовыми группами, сформировал 33 ударных пехотных батальона. У него было 49 тысяч бойцов и 15 тысяч человек в частях тылового обеспечения. Пехоту поддерживали 40 105-миллиметровых и 75-миллиметровых гаубиц, 60 120-миллиметровых и 82-миллиметровых минометов, 80 37-миллиметровых зенитных орудий, а также 12 установок реактивных минометов «Катюша». Французы противопоставили этой группировке 11 тысяч человек, из которых только 7 тысяч входили в состав боевых частей: 5 батальонов Иностранного легиона, 3 батальона зуавов (алжирских стрелков), батальон спаги (марокканских стрелков), колониальный, вьетнамский и тайский.
«Тайцы как вояки ничего не стоили, - вспоминает сержант Клод-Ив Соланж, - а остальные были выше всех похвал, в том числе и вьетнамцы-парашютисты. Быть может, нескромно так говорить о Легионе, но в наших рядах тогда сражались настоящие боги войны, и не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, японцы, даже пара южноафриканцев. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские - тоже. Помню, во второй роте моего батальона служили два русских казака, воевавшие под Сталинградом: один был лейтенантом советской военной жандармерии (имеется в виду 10-я дивизия войск НКВД), другой - цугфюрером в кавалерийской дивизии СС. Оба погибли при обороне опорного пункта «Изабель».
13 марта вьетнамцы открыли огонь и в следующие восемь недель бомбардировки велись непрерывно. Снаряды разрушили летное поле, вынудив французов сбрасывать продовольствие и боеприпасы на парашютах. Это был акт отчаяния, поскольку батареи вьетнамских зенитных орудий сумели сбить или повредить 169 самолетов - почти половину французской авиации.
Французские укрепления под обстрелом
первые потери
Во время осады в лагерь высаживались батальон за батальоном, хотя было ясно, что сражение проиграно. Солдаты безропотно выполняли приказы благодаря характерному для элитных частей духу солидарности со сражающимися товарищами. В частности, в лагерь высадился 1-й батальон парашютистов, еще в воздухе отвечая гранатами и автоматным огнем на град снарядов врага.
Несмотря на большие потери, уже на следующий день легионеры пошли в атаку на форт Элен, который с конца марта находился в руках вьетнамцев.
Бой проходил с переменным успехом, и форт несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, был захвачен французами. Через 2 недели второй батальон попытался отбить форт Хюгет, но потерял 150 человек и был объединен в одно подразделение с остатками 1-го батальона.
Завершающая фаза битвы в Долине Глиняных Кувшинов длилась 55 дней. Это была настоящая бойня, в ходе которой французам казалось, что они перенеслись на 40 лет назад, к началу Первой мировой войны. Каждый из 33 ударных батальонов Во Нгуен Зиап разделил на 4 штурмовые группы. Первая имела тяжелое вооружение (пулеметы, минометы, безоткатные орудия) и оказывала непосредственную огневую поддержку на поле боя другим группам: ее бойцы должны были уничтожать вражеские командные пункты, блиндажи и огневые точки. Бойцы второй группы, подрывники, уничтожали проволочные заграждения с помощью кусачек и подрывных зарядов, причем вьетнамцы зачастую обвязывались связками гранат и грудью шли на ряды колючей проволоки. Третья группа - штурмовая пехота - устремлялась вслед за саперами, атакуя плотными массами на узком фронте. Четвертая группа являлась резервом. Она поддерживала огнем наступление третьей, а потом, если той удавалось достигнуть успеха, следовала за ней или, в случае неудачи, прикрывала отход.
солдат французской армии метающий гранату в неприятеля
первая помощь на передовой
«Коммунисты дрались как черти, - рассказывает Клод-Ив Соланж. - Но мы тоже показали им, что умеем воевать. Я думаю, что ни одной европейской армии во второй половине XX столетия не довелось - и, Бог даст, уже не доведется - вести таких страшных и масштабных боев врукопашную, как нам в этой проклятой долине. Ураганный огонь их артиллерии (в общей сложности вьетнамцы выпустили по опорным пунктам де Кастри 93 тысячи артиллерийских снарядов и 150 тысяч минометных зарядов) и ливневые дожди превратили окопы и блиндажи в месиво, и мы зачастую дрались по пояс в воде. Их штурмовые группы либо шли на прорыв, либо доводили свои траншеи до наших, и тогда десятки, сотни бойцов пускали в ход ножи, штыки, приклады, саперные лопатки, топорики. Ожесточение было невероятное. Тайцы предпочитали какие-то свои особые кинжалы, у нескольких немцев сохранились кинжалы СС; в моем отделении служил баск, который жуть что вытворял складной навахой с лезвием длиной сантиметров в 30. В передышках они расстреливали нас из орудий прямой наводкой, но хуже всего были русские ракетные установки. Они выли, как демоны ада, сверкали таким же адским огнем и разносили наши укрепления в щепы. Немцы, хладнокровные убийцы, которым довелось побывать на всех фронтах - от Сталинграда до Нормандии и от Норвегии до Ливии - не боялись вообще ни черта, кроме этих проклятых «Катюш». В конце апреля никто не убирал трупы, раненые просто гнили заживо, легионеры берегли патроны и сутками не видели горячей еды. После каждого боя нам казалось, что мы увидели дно преисподней, но назавтра оказывалось, что это еще не предел. Финал был поистине ужасен. Я принимал участие в обороне укрепления «Элиан-2», и нас атаковал лучший вьетнамский полк - 102-й «Столичный» из состава 308-й «Железной» дивизии. Они думали, что все мы - живые мертвецы, но не могли взять редут. Тогда их саперы применили прием из арсенала войн прошлого. Они подвели под «Элиан-2» минную галерею, заложили в нее полторы тонны тринитротолуола и буквально подняли укрепление на воздух. С гордостью могу сказать, что и после этого командиру 102-го полка не удалось беспрепятственно поднять красное знамя над «Элиан», потому что те немногие легионеры, что остались в живых, держались как герои и встретили противника огнем».
атака французских солдат
К 7-му мая массированные атаки Вьет Мина сломили сопротивление Дьен Бьен Фу. Солдаты 15 000-го гарнизона были убиты, ранены или взяты в плен, за исключением 75 человек штабистов. 4 тысячи французских солдат и офицеров были убиты в боях, 11 тысяч попали в плен. Всех вьетнамцев, служивших французам, коммунисты расстреляли. Легионеров из стран Восточной Европы отправили в СССР, где они бесследно исчезли. Остальные сотнями умирали от ран, голода, тропической лихорадки и укусов змей.
флаг ДРВ развевающийся над бункерои де Кастри
пленные французские солдаты
Домой вернулись только 4 тысячи из 11. Потери были не столь уж велики, учитывая общую численность французских войск в Индокитае, но они коснулись цвета армии. Глупые решения командования привели к гибели в долине Дьен Бьен Фу почти всех элитных воздушно-десантных частей. Дух французской армии оказался сломлен, войну уже нельзя было выиграть. Несмотря на поражение французов, слава и популярность парашютистов, особенно из Иностранного легиона, достигли всех уголков Франции.
Бонус фильмы по теме
источники
http://www.gzt.ru/politics/2003/11/20/1
21700.html
Миллер Д. Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений.
http://www.dienbienphu.org
http://www.enci.ru/Вьетнамская_война
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_
Дьен_Бьен_Фу
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_
Castor
http://www.footprintsvietnam.com
http://www.culture.gouv.fr/culture/actu
ali...dienbienphu.htm
http://vietnamnews.vnanet.vn
http://blog.france2.fr/Koufra2/
http://www.answers.com/topic/dien-bien-
phu-jpg
http://picasaweb.google.com
http://www.viewimages.com
http://www.bwbs.de/bwbs_biografie/Fall_
of_..._Phu_B1162.html
news.bbc.co.uk
http://reference.allrefer.com/country-g
uid.../vietnam34.html
chaskemp.googlepages.com/ personal2
www.arqnet.pt/portal/ imagemsemanal/maio0501.html
http://www.wumingfoundation.com/gallery
/In...a/Indocina1.htm
видео с youtube
Собрал и сотавил: Roadroller
Редактор-критик: Tag
Комментарии20