Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
38
6
6
Тёплый кот
На uCrazy 16 лет 11 месяцев
Интересное

ЗСУ-23-4

В 1985 г. в немецком журнале «Солдат и техника» была помещена заметка, в которой есть такая фраза: «В СССР прекращен серийный выпуск ЗСУ-23-4, который продолжался 20 лет. Но несмотря на это, установка ЗСУ-23-4 до настоящего времени считается лучшим средством борьбы со скоростными низколетящими целями».


С развитием воздушного флота перед специалистами встала задача создания средств защиты наземных войск от налетов вражеской авиации. В годы Первой мировой войны в ряде европейских государств, в том числе и в России, были приняты на вооружение зенитные пушки, которые по мере развития техники постоянно совершенствовались. Создавались целые зенитные артиллерийские комплексы.
Впоследствии было признано, что наиболее успешно с задачами защиты войск, находящихся на марше, от вражеских самолетов справится артиллерия на подвижных самоходных шасси. Итоги Второй мировой войны позволили сделать вывод, что традиционные зенитные орудия достаточно эффективны в борьбе с самолетами, летающими на средних и больших высотах, но непригодны для стрельбы по низколетящим целям, обладающим большой скоростью, так как в этом случае самолет мгновенно выходит за пределы сферы обстрела. Кроме того, разрывы снарядов орудий большого калибра (например, 76 мм и 85 мм) на малых высотах могут нанести значительный урон своим же войскам.
С возрастанием живучести и скорости самолетов снизилась и эффективность автоматических зенитных пушек малого калибра - 25 и 37 мм. Кроме того, из-за увеличения скорости воздушных целей в несколько раз повысился расход снарядов на один сбитый самолет.
В итоге сформировалось мнение, что для борьбы с низколетящими целями наиболее целесообразно создание установки с автоматической пушкой малого калибра и высокой скорострельностью. Это должно позволить вести огонь большой кучности при точном наведении в течение тех очень коротких промежутков времени, когда самолет находится в зоне поражения. Подобная установка должна быстро изменять наводку, чтобы следить за целью, движущейся с большими угловыми скоростями. Больше всего для этого подходила многоствольная установка, обладающая гораздо большей, чем одноствольное орудие, массой секундного залпа, установленная на самоходном шасси.






В 1955 году ОКБ предприятия п/я 825 (так назывался завод «Прогресс», вошедший впоследствии в состав ЛОМО), руководимому начальником ОКБ Виктором Эрнестовичем Пиккелем, было выдано техническое задание на проведение НИР «Топаз». По результатам этой разработки должен был решаться вопрос о возможности создания автоматической всепогодной артустановки на самоходном шасси для стрельбы по воздушным целям, которая обеспечивала бы высокую эффективность поражения низколетящих воздушных целей со скоростями до 400 м/с.
В процессе выполнения этой работы коллективом ОКБ п/я 825 под руководством главного конструктора В.Э. Пикеля и заместителя главного конструктора В.Б. Перепеловского был решен ряд задач в целях обеспечения эффективности разрабатываемой артустановки. В частности, был произведен выбор шасси, определены тип зенитной установки, предельный вес устанавливаемой на шасси аппаратуры управления стрельбой, тип обслуживаемых установкой целей, а также принцип обеспечения ее всепогодности. За этим последовал выбор контрагентов и элементной базы.
В ходе конструкторских проработок, произведенных под руководством лауреата Сталинской премии ведущего конструктора Л.М. Браудзе, было определено наиболее оптимальное размещение всех элементов прицельного комплекса: антенны РЛС, стволов зенитной устновки, приводов наведения антенны, элементов стабилизации на одном вращающемся основании. При этом достаточно остроумно решался вопрос развязки визирной и орудийной линии установки.
Основными авторами и идеологами проекта были В.Э. Пиккель, В.Б. Перепеловский, В.А. Кузьмичев, А.Д. Забежинский, А. Венцов, Л.К. Ростовикова, В. Поволочко, Н.И. Кулешов, Б. Соколов и др.
Были разработаны формульная и структурная схемы комплекса, которые легли в основу ОКР по созданию радиоприборного комплекса «Тобол». В качестве цели работы была заявлена «Разработка и создание всепогодного комплекса «Тобол» для ЗСУ-23-4 «Шилка».
В 1957 году, после рассмотрения и оценки материалов по НИР «Топаз», представленных заказчику п/я 825, ему было выдано техническое задание на проведение ОКР «Тобол». Оно предусматривало разработку техдокументации и изготовление опытного образца приборного комплекса, параметры которого были определены предыдущей НИР «Топаз». В приборный комплекс входили элементы стабилизации визирной и орудийной линий, системы определения текущих и упрежденных координат цели, приводы наведения антенны РЛС.
Составные части ЗСУ были поставлены контрагентами на предприятие п/я 825, где была проведена общая сборка и согласование составных частей между собой.
В 1960 году на территории Ленинградской области были проведены заводские полигонные испытания ЗСУ-23-4, по результатам которых опытный образец был предъявлен на государственные испытания и отправлен на артиллерийский полигон Донгузский.






В феврале 1961 г. туда отправились специалисты завода (Н.А. Козлов, Ю.К. Яковлев, В.Г. Рожков, В.Д. Иванов, Н.С. Рябенко, О.С. Захаров) для подготовки к проведению испытаний и предъявлению ЗСУ комиссии. Летом 1961 г. они были успешно проведены.
Следует отметить, что одновременно с ЗСУ-23-4 проходил испытания опытный образец ЗСУ, разработанный Государственным центральным научно-исследовательским институтом ЦНИИ-20, которому в 1957 г. также было выдано техническое задание на разработку ЗСУ («Енисей»). Но по результатам государственных испытаний это изделие на вооружение принято не было.
В 1962 г. «Шилка» была принята на вооружение и было организовано ее серийное производство на заводах ряда городов СССР.
На протяжении двух лет (1963-1964 гг.) бригады специалистов ЛОМО из СКБ 17-18 и цехов выезжали на эти заводы для налаживания серийного выпуска и отработки технической документации на изделие.
Два первых серийных образца ЗСУ-23-4 «Шилка» в 1964 году проходили натурные испытания стрельбой по радиоуправляемой модели (РУМ) для определения эффективности стрельбы. Впервые в практике мировой зенитной артиллерии одной из «Шилок» РУМ была сбита - испытания закончились блестяще!
В 1967 году решением ЦК КПСС и СМ СССР за заслуги в области специального приборостроения Государственная премия СССР была присуждена Главному конструктору приборного комплекса ЗСУ-23-4 Виктору Эрнестовичу Пиккелю и его заместителю Всеволоду Борисовичу Перепеловскому, а также ряду специалистов серийных заводов и заказчиков. По их инициативе и при их активном участии была начата и выполнена работа по созданию «Шилки».







Тактико-технические характеристики


Экипаж4 человека
Двигатель1 x В-6Р
Мощность1 x 280 л.с.
Максимальная скорость50 км/ч
Боевая масса20 500 кг
Боекомплект2 000 снарядов
Дальность обнаружения целей12 км
Скорострельность3 400 выстр./мин
Запас хода450 км
Дальность стрельбы по вертикали100 - 1 500 м
Дальность стрельбы по горизонтали2 000 м
Дальность стрельбы наклонная2 500 м
Углы наведения по вертикали-4° ...+85°
Углы наведения по горизонту360°
Скорость наведения по азимуту70°/с
Скорость наведения по углу возвышения60°/с
Начальная скорость снаряда950 - 1 000 м/с

все теги
Комментарии34
  1. Monah
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    "Шилочка" thumbup
  2. [P_A_F]
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    Шилка!
  3. outro
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    Ухххх, какая мощь........
  4. vortex
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    По наземным целям она куда более эффективна чем по низколетящим!
  5. Talik
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Эта штучка нашла себе применение не только как ЗСУ но и как отличное противопехотное стредство. thumbup
  6. Оксанка_в_танке
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    дада. именно вот из такого танка делался мой вип-танк))
  7. vortex
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Цитата: TJ_TIM/ XXLrus
    Вот так в всегда в России денег нету, поэтому пользуемся "г"

    Если руки из Жо то все чем пользуешься Г, вероятность поражения фактор не постоянный и сильно зависит от экипажа, к тому же как показал опыт последних военных компаний Шилка может достаточно эффективно использоваться против наземных целей как в условия горной местности так и в населенных пунктах
  8. Тёплый кот
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Автор поста
    Цитата: vortex
    вероятность поражения фактор не постоянный и сильно зависит от экипажа, к тому же как показал опыт последних военных компаний Шилка может достаточно эффективно использоваться против наземных целей как в условия горной местности так и в населенных пунктах


    Вот именно, если готовить экипаж, в надежде на то, что они будут уповать на что угодно, кроме своего опыта и умений, то действительно - вероятность поражения будет критически мала.
    Ну а "Шилка" известна по всему миру. Против пехотных частей применяется с успехом, как уже было сказано ниже.
  9. vortex
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Цитата: TJ_TIM/ XXLrus
    для уничтожения наземных целей не спорю, эффективна, но только легко бронированных, но для этого существует специально созданная техника.

    А универсальной военной техники вообще нет, поэтому ее такое разнообразие! Разве что водородная или ядерная бомба, но это оружие о котором даже думать не хочется.
  10. Zverev
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ !!!!
  11. Тёплый кот
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Автор поста
    Цитата: Zverev
    ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ !!!!


    С какой стороны? hmm В игрушки переиграл?
  12. vortex
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Цитата: Zverev
    ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ !!!!

    Извини конечно, но у меня такой вопрос: Ты идиот? Или просто сказать нечего?
  13. spyker
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    вертолёт на пополам резала!!!!
  14. Gats
    На uCrazy --
    На данный момент находится на вооружении ПВО РФ

    Чушь. Снята с вооружения.Лет пять назад еще оставалась пара частей где присутствовали "Шилки". Сейчас скорее всего и там их не осталось.
  15. Arturchik
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Военная техника, что тут еще можно сказать... Да наверно, то что СССР делал лучшую
  16. sasha19
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    вроде какая то ошибка в характеристиках - получается боезапаса хватает на 35 секунд - херня
  17. Варик
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Цитата: stormvogel
    С какой стороны?


    США, ЕС, Израиль, Китай, Исламские страны. Выбирай направление.
  18. vortex
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Цитата: Gats
    Чушь. Снята с вооружения.Лет пять назад еще оставалась пара частей где присутствовали "Шилки". Сейчас скорее всего и там их не осталось.

    Откуда такая информацияshifty

    Цитата: sasha19
    вроде какая то ошибка в характеристиках - получается боезапаса хватает на 35 секунд - херня

    Только очень "одаренные" люди могут стрелять одним залпом по одной цели! У калаша тоже не пулеметная лента в магазине, и можно все отстрелять одним нажатием))) Для этого придуманы режимы стрельбы одниночными выстрелами, по три и т.д.
    Р.S. Никогда не задумывался об этом, но вот этот комментарий заставил...Видимо эти режимы отчасти работают как "защита от дурака"
  19. Тёплый кот
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Автор поста
    Цитата: vortex
    Видимо эти режимы отчасти работают как "защита от дурака"

    Факт...

    Варик, не сгущай краски
  20. FALCON_KILLER2100
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: Gats
    ушь. Снята с вооружения.Лет пять назад еще оставалась пара частей где присутствовали "Шилки". Сейчас скорее всего и там их не осталось.


    Взял бл*ть да и выдал военую тайну!
  21. PRN
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Да вы чего,сейчас вертолеты круче самолетов-это "шилка" пережиток старого!!!!
  22. kaufmann
    На uCrazy 18 лет 20 часов
    Чушь. Снята с вооружения.Лет пять назад еще оставалась пара частей где присутствовали "Шилки". Сейчас скорее всего и там их не осталось.

    Ещё как остались. И не скоро они совсем исчезнут.
  23. Barret
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Шилку не снимут с вооружения, т.к. это универсальный аппарат.
    Одно наличие ее в обороне выталкивает авиацию выше 2км. А там все комплексы могут работать.
    Конечно, много недостатков у этой машины, но они ликвидируются модернизацией.
    В некоторых частях такие Шилки на хранении стоят рядами.
    Цитата: Оксанка_в_танке
    именно вот из такого танка делался мой вип-танк

    Шасси этого "танка" от танка ПТ-76, как и у многих комплексов войсковых ПВО.
  24. skinwalkers
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    ххххххххх супер !Ё!!!!!!!! thumbup thumbup thumbup
  25. Ацкий
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    hmm Видал каг такая стреляет.
    Но она почему-то не 23 мм была калибром, а 30 все...

    Чозанах?
  26. ol
    На uCrazy --
    Может по современным целям и неэффективна, но когда в твою сторону приближается трасса из моря огня, то только от страха катапультируешся! (по рассказам пилотов)
    А кинетическая энергия снарядов была такая, что при выстреле в движущийся танк, он останавливался! А самолеты то резало как ножом.
  27. Nick Ender
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    TJ_TIM/ XXLrus,
    Для справки что помимо СЗ самолетов и ракет, на вооружении большинства стран мира находятся ударные, штурмовые и десантные вертолёты. С-300 против них мало действенна, а "Иголок" на всех не напасёшся. Зато автоматические системы ПВО лучшее "лекарствао" от "Апачей", "Сикингов" и "Чинуков".
  28. KOMAR
    На uCrazy --
    КЕНТЫ, ЭТО РЕАЛЬНАЯ ТЕМА. Я В ИЮЛЕ 2007 СТРЕЛЯЛ ИЗ ШИЛКИ, ДРАЙВ БЕШЕННЫЙ (ДОМА ГИЛЬЗА ЛЕЖИТ).РЕСПЕКТ ВСЕМ ШИЛОЧНИКАМ С ВК ТПУ.(ОСОБЕННО П-КУ ЦЕЛЕБРОВСКОМУ))))
  29. Forset
    На uCrazy 18 лет 19 дней
    И Зарывалову тоже thumbup
  30. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    vortex,
    потому афганский вариант и появился!
    сняли РЛПК и увеличили боекомплект.

    Цитата: TJ_TIM/ XXLrus
    также не указана одна из характеристик, вероятность поражения противника в НУ равна всего 0,2.

    Цитата: TJ_TIM/ XXLrus
    также не указана одна из характеристик, вероятность поражения противника в НУ равна всего 0,2.
    Одако созданная на ее же базе "Тунгуска", обладающая на несколько порядков более лучшими характеристиками(для сравнения: вероятность поражения противника в НУ равна 0,8)не принята на вооружения из-за дорогостоящего технического обслуживания. Вот так в всегда в России денег нету, поэтому пользуемся "г

    вероятность поражения целей не 0,2, а 0,23. а Тунгуска не на её базе создана. и состоит на вооружение ПВО СВ. ток не так много как хотелось бы!

    Цитата: TJ_TIM/ XXLrus
    Тунгуска", обладающая на несколько порядков более лучшими характеристиками(для сравнения: вероятность поражения противника в НУ равна 0,8)

    порядок это десяток! тоесть если бы на порядок хотя бы то уже 2 получается, а ты неск!)!)!)

    TJ_TIM/ XXLrus,
    и против тяжёлой тоже! все приборы наблюдения посносит, а современные ооч крупные особенно на зарубежных танках!
    а без них танк гавно на палке!
    когда-то давненько проводились опыты применения шилки против всяких разнфых целей! ведя обстрел Т-72 в лобовые детали корпуса и башни, вынудила его сильно затормозить движение после чего перегрелся двигун! применялся Т-72А.

    vortex,
    амеры пробовали создать)))
    ADATS - В ИТОГЕ НЕ РЫБО НЕ МЬЯСО!

    sasha19,
    Цитата: vortex
    Для этого придуманы режимы стрельбы одниночными выстрелами, по три и т.д.

    для большей меткости! так как в цель летят максимум 2е пули.

    Цитата: Nick Ender
    Для справки что помимо СЗ самолетов и ракет, на вооружении большинства стран мира находятся ударные, штурмовые и десантные вертолёты. С-300 против них мало действенна,

    С-300В и подавно С-300ВМ, оооооч действенна против всех видов воздушной и наземной техники)))

    и вот на счёт тяжёлой техники.особое внимание обратите на ЧЕЛЕНДЖЕР-2
  31. ekspert77
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    "Тунгуска" -круче...
  32. Nick Ender
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: ZZVVSS
    С-300 против них мало действенна,

    в том плане, что подготовка к стрельбе занимает куда больше времени. На ходу с С-300 не постреляешь. Либо проигрываем в мобильности, либо во времени боевой готовности.
    Цитата: ZZVVSS
    С-300В и подавно С-300ВМ, оооооч действенна против всех видов воздушной и наземной техники)))
    микроскопом тоже можно гвозди заколачивать но предназначен он всё-таки для другого. Разменивать С-300 на вертолёты и танки глупо.
  33. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Цитата: Nick Ender
    микроскопом тоже можно гвозди заколачивать но предназначен он всё-таки для другого. Разменивать С-300 на вертолёты и танки глупо.


    С-300ВМ вплотную уже подходит к системам универсального оружия. а время разворачивания неболее 5мин подготовленными расчётами. что позволяет вовремя подготовиться к стрельбе после получений команд от пунктов наблюдения за воздушной обстановкой как воздушных так и наземных!

    Цитата: Nick Ender
    Разменивать С-300 на вертолёты и танки глупо

    и на войне нет слов глупо! есть надо!
  34. kpyTEHb
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Цитата: KOMAR
    КЕНТЫ, ЭТО РЕАЛЬНАЯ ТЕМА. Я В ИЮЛЕ 2007 СТРЕЛЯЛ ИЗ ШИЛКИ, ДРАЙВ БЕШЕННЫЙ (ДОМА ГИЛЬЗА ЛЕЖИТ).РЕСПЕКТ ВСЕМ ШИЛОЧНИКАМ С ВК ТПУ.(ОСОБЕННО П-КУ ЦЕЛЕБРОВСКОМУ))))


    Мвахахах Целебровский рулит!!!! Мы в этом году едем на сборы тоже с Шилок стрелять.
    Шилка -вещь!!!!! yes

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}