КП MG 151
Крупнокалиберный пулемёт MG 151
Авиационный пулемёт
Эксперименты с оружием большего калибра, чем 7,92 мм, конструкторы многих фирм в условиях строгой секретности начали проводить еще до того, как фашистская Германия вышла из состава Лиги Наций, ввела воинскую обязанность и стала все более открыто готовиться к войне. Эти опыты основывались на подтвердившемся позже на практике предположении, что другие страны, как и Германия, вскоре станут использовать при строительстве своих транспортных самолетов, бомбардировщиков, истребителей и самолетов разведчиков материал, выдерживающий действие пуль.
Поэтому были разработаны пулеметы калибра 13 и 15 мм, использовалось бортовое оружие типов FF и FFM калибра 20 мм, выпускавшееся по швейцарской лицензии, а с 1930 года на самолетах стали устанавливать орудия калибра 30 мм, разработанные в Германии. Сначала это было оружие типов МК 101 и МК 103, а позже — доработанная версия МК 108.
Орудия последнего указанного типа являлись основным вооружением тех самолетов, на производстве которых предстояло сосредоточиться в соответствии с чрезвычайной программой, принятой в марте 1945 года.
Авиационные пулеметы модели 151 были разработаны конструкторами Mauser Werke AG, с 1940 года выпускались в городе Оберндорфе, а позже также шестью другими фирмами. До конца войны только предприятие из города Оберндорфа поставило почти 39500 единиц этого оружия, из них 1272 единицы в 1941/42 хозяйственном году, 2765 — в следующем, 4706 — в 1942/43-м, 16945 — в 1943/44-м и еще 13650 единиц до апреля 1945 года. В предыдущем году, когда немецкая индустрия вооружения достигла наибольшего объема производства, вооруженные силы получили около 19 тыс. пулеметов этого типа.
Пулемёты предназначались в первую очередь для оснащения истребителей, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и истребителей-бомбардировщиков в качестве подвижного и неподвижного бортового оружия. С1940-1941 годов эти пулеметы стали штатным вооружением немецких самолетов.
Автоматика MG-151 работает за счет отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала осуществляется поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа с двухсторонней подачей ленты.
Оружие оснащено отводящимся назад стволом и запираемым вращающимся затвором. Сам пулемёт состоит из двух подвижных и четырех неподвижных основных узлов. Ствол и затвор подвижны, а корпус, крышка, электрическое перезаряжающее устройство и электрическое спусковое устройство неподвижны. Ствол и затвор перемещаются в корпусе в продольном направлении. Их жесткое запирание осуществляется с помощью запирающей детали, расположенной в корпусе и также продольно перемещающейся. Затвор состоит из двух частей: вращающейся затворной головки и двигающегося по прямой остова. В передней части корпуса расположена возвратная пружина ствола и фрикционная кольцевая пружина, а в задней части, кроме ствольной и буферной пружин - буфер затвора (для поглощения энергии отдачи подвижной системы), который собран из конических разрезных колец. На крышке, закрывающей корпус, размещены запирающая пружина с пружинной гильзой, ручной завод пружины и устройство транспортировки патронной ленты. Электрическое перезаряжающее устройство закреплено на крышке слева, а электрическое спусковое устройство — справа.
Как только выстрел произведен, ствол и затвор в запертом положении перемещаются назад до тех пор, пока пуля не минует дуло. В этот момент оба язычка головки затвора на роликах скользят по кривой направляющего кольца. При этом головка затвора вращается, ствол и затвор разъединяются, а запирающей детали придается ускорение. Ствол скользит в свое переднее положение, а затвор с большой скоростью устремляется назад и ударяется в буфер.
Во время обратного хода из патронника изымается гильза, выбрасывается из оружия вниз, а лента сдвигается на одно звено. При движении вперед затвор вставляет в ствол новый патрон из патронника. После этого головка затвора поворачивается, и затвор соединяется со стволом.
Когда остов затвора достиг своего переднего положения, ударник выходит из отверстия головки затвора и воспламеняет патрон. Помеха, вызванная отказом ленты, автоматически устраняется с помощью электрического устройства перезаряжания , когда стрелок отпускает кнопку произведения выстрелов.
Воспламенение патрона может осуществляться механически с помощью ударника или электрически с помощью воспламеняющего тока. Для этого нужен соответствующий затвор. Если стрелок заменяет затвор, предназначенный для механического воспламенения, и с помощью воспламенительной проводки устанавливает контакт между корпусом оружия и источником воспламенительного тока, то пулемет переводится на электрическое воспламенение. Для самостоятельного перезаряжания и взведения оружие должно быть подключено к электрическому устройству дистанционного управления. Однако также возможно ручное перезаряжание и взведение.
Имевшаяся на авиационном варианте пулемёта система электроспуска была заменена механическим спусковым механизмом, обеспечивающим ведения только непрерывного огня.
Так же легко, как и переход с механического на электрическое воспламенение, стрелок может переоборудовать оружие модели 151 в модель 151/20. Для этого ему нужно только заменить ствол. Длина шага скрутки ствола, предназначенного для стрельбы 15-мм патронами, составляет 500 мм, а длина самого ствола —1254 мм; длина шага скрутки ствола для стрельбы патронами калибра 20 мм составляет 570 мм, длина самого ствола равна 1104 мм.
Питание пулемета патронами при стрельбе осуществляется из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные). Ее объем зависит от назначения использования и применения оружия в качестве одиночной, спаренной или тройной конструкции. Оружие в одиночном исполнении чаще всего оснащалось лентами, вмещавшими 250 патронов.
Пулемёт для пехоты
Наступившее в конце 1944 года резкое падение производства вооружений заставило руководство Вермахта использовать запасы авиационного вооружения, хранившегося на складах Люфтваффе. Речь шла прежде всего об авиационных пулемётах MG 151, выпускавшегося в модификациях MG 151/20 и MG 151/15 калибра 20 и 15 мм соответственно. По состоянию на 1 декабря имелось 16 020 пулемётов MG 151 обеих модификаций, которые не нашли применение в качестве авиационного вооружения в связи с переходом промышленности на производство новых реактивных самолётов Не 262, Не 162, Ar 234 и истребителей с поршневыми двигателями Та 152. Эти самолёты вооружались мощными 30-мм авиапушками МК 108. Для пулемётов MG 151 имелись и весьма внушительные запасы патронов: 5 565 000 шт. калибра 15 мм и 55 046 000 шт. калибра 20 мм.
Созданный в срочном порядке пехотный вариант пулемёта представлял собой авиационный пулемёт MG 151, установленный на лёгкий двухколёсный лафет. Серийное производство лафетов осуществлялось фирмой «Дойче Ваффенунд Муниционс фабрикен» в городе Позен (Познань). Лафет был снабжён щитовым прикрытием, состоящим из двух листов брони, скреплённых с промежутком между ними. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе к пулемёту были прикреплены наплечники.
Боеприпасы:
К пулеметам обеих моделей имелись различные боеприпасы. Это гранатные патроны с бронебойными, зажигательной или разрывной пулей, частично с трассирующим, частично со светящимся эффектом, которые после полета на расстояние до 1200 м самораспадались; кроме того, существовало множество типов разрывных гранатных патронов различного исполнения в отношении как пробивной мощности, так и в отношении массы, начальной скорости пули и других параметров.
В боекомплект пулемета входили 20-мм снаряды: ОЗТ весом 115 г, содержащий 2,3 г взрывчатого вещества; фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества; бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества; зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г фосфора или 6,2 г электрона.
Вследствие высокой скорострельности и большой мощности применяемых боеприпасов пулемёты MG 151 представляли собой грозное оружие, эффективность которого, впрочем, снижалась из-за примитивной конструкции лафета и невысоким опытом расчётов (пулемёты MG 151 поступали прежде всего на вооружение батальонов фольксштурма). Также пулемёты MG-151/20 производились по лицензии в Японии. Ими были вооружены несколько типов японских истребителей, включая KI-61 (две 20-мм пушки MG-151 и два 7,7-мм японских пулемета "тип 89").
Характеристика: авиационный пулемет модели 151/15
калибр: 15 мм;
начальная скорость пули: 850-960 м/с;
длина: 1916 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
масса в незаряженном состоянии: 38,5 кг;
масса в незаряженном состоянии с электрическим устройством дистанционного управления: 42 кг;
патрон: 15х96;
длина ствола: 1254 мм;
нарезы: 8.
Характеристика: авиационный пулемет модели 151/20
калибр: 20 мм;
начальная скорость пули: 695 м/с;
длина: 1766 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
патрон: 20х81,8;
длина ствола: 1104 мм;
нарезы: 8.
за предоставленную информацию спасибо stormvogel :hi:
Авиационный пулемёт
Эксперименты с оружием большего калибра, чем 7,92 мм, конструкторы многих фирм в условиях строгой секретности начали проводить еще до того, как фашистская Германия вышла из состава Лиги Наций, ввела воинскую обязанность и стала все более открыто готовиться к войне. Эти опыты основывались на подтвердившемся позже на практике предположении, что другие страны, как и Германия, вскоре станут использовать при строительстве своих транспортных самолетов, бомбардировщиков, истребителей и самолетов разведчиков материал, выдерживающий действие пуль.
Поэтому были разработаны пулеметы калибра 13 и 15 мм, использовалось бортовое оружие типов FF и FFM калибра 20 мм, выпускавшееся по швейцарской лицензии, а с 1930 года на самолетах стали устанавливать орудия калибра 30 мм, разработанные в Германии. Сначала это было оружие типов МК 101 и МК 103, а позже — доработанная версия МК 108.
Орудия последнего указанного типа являлись основным вооружением тех самолетов, на производстве которых предстояло сосредоточиться в соответствии с чрезвычайной программой, принятой в марте 1945 года.
Авиационные пулеметы модели 151 были разработаны конструкторами Mauser Werke AG, с 1940 года выпускались в городе Оберндорфе, а позже также шестью другими фирмами. До конца войны только предприятие из города Оберндорфа поставило почти 39500 единиц этого оружия, из них 1272 единицы в 1941/42 хозяйственном году, 2765 — в следующем, 4706 — в 1942/43-м, 16945 — в 1943/44-м и еще 13650 единиц до апреля 1945 года. В предыдущем году, когда немецкая индустрия вооружения достигла наибольшего объема производства, вооруженные силы получили около 19 тыс. пулеметов этого типа.
Пулемёты предназначались в первую очередь для оснащения истребителей, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и истребителей-бомбардировщиков в качестве подвижного и неподвижного бортового оружия. С1940-1941 годов эти пулеметы стали штатным вооружением немецких самолетов.
Автоматика MG-151 работает за счет отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала осуществляется поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа с двухсторонней подачей ленты.
Оружие оснащено отводящимся назад стволом и запираемым вращающимся затвором. Сам пулемёт состоит из двух подвижных и четырех неподвижных основных узлов. Ствол и затвор подвижны, а корпус, крышка, электрическое перезаряжающее устройство и электрическое спусковое устройство неподвижны. Ствол и затвор перемещаются в корпусе в продольном направлении. Их жесткое запирание осуществляется с помощью запирающей детали, расположенной в корпусе и также продольно перемещающейся. Затвор состоит из двух частей: вращающейся затворной головки и двигающегося по прямой остова. В передней части корпуса расположена возвратная пружина ствола и фрикционная кольцевая пружина, а в задней части, кроме ствольной и буферной пружин - буфер затвора (для поглощения энергии отдачи подвижной системы), который собран из конических разрезных колец. На крышке, закрывающей корпус, размещены запирающая пружина с пружинной гильзой, ручной завод пружины и устройство транспортировки патронной ленты. Электрическое перезаряжающее устройство закреплено на крышке слева, а электрическое спусковое устройство — справа.
Как только выстрел произведен, ствол и затвор в запертом положении перемещаются назад до тех пор, пока пуля не минует дуло. В этот момент оба язычка головки затвора на роликах скользят по кривой направляющего кольца. При этом головка затвора вращается, ствол и затвор разъединяются, а запирающей детали придается ускорение. Ствол скользит в свое переднее положение, а затвор с большой скоростью устремляется назад и ударяется в буфер.
Во время обратного хода из патронника изымается гильза, выбрасывается из оружия вниз, а лента сдвигается на одно звено. При движении вперед затвор вставляет в ствол новый патрон из патронника. После этого головка затвора поворачивается, и затвор соединяется со стволом.
Когда остов затвора достиг своего переднего положения, ударник выходит из отверстия головки затвора и воспламеняет патрон. Помеха, вызванная отказом ленты, автоматически устраняется с помощью электрического устройства перезаряжания , когда стрелок отпускает кнопку произведения выстрелов.
Воспламенение патрона может осуществляться механически с помощью ударника или электрически с помощью воспламеняющего тока. Для этого нужен соответствующий затвор. Если стрелок заменяет затвор, предназначенный для механического воспламенения, и с помощью воспламенительной проводки устанавливает контакт между корпусом оружия и источником воспламенительного тока, то пулемет переводится на электрическое воспламенение. Для самостоятельного перезаряжания и взведения оружие должно быть подключено к электрическому устройству дистанционного управления. Однако также возможно ручное перезаряжание и взведение.
Имевшаяся на авиационном варианте пулемёта система электроспуска была заменена механическим спусковым механизмом, обеспечивающим ведения только непрерывного огня.
Так же легко, как и переход с механического на электрическое воспламенение, стрелок может переоборудовать оружие модели 151 в модель 151/20. Для этого ему нужно только заменить ствол. Длина шага скрутки ствола, предназначенного для стрельбы 15-мм патронами, составляет 500 мм, а длина самого ствола —1254 мм; длина шага скрутки ствола для стрельбы патронами калибра 20 мм составляет 570 мм, длина самого ствола равна 1104 мм.
Питание пулемета патронами при стрельбе осуществляется из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные). Ее объем зависит от назначения использования и применения оружия в качестве одиночной, спаренной или тройной конструкции. Оружие в одиночном исполнении чаще всего оснащалось лентами, вмещавшими 250 патронов.
Пулемёт для пехоты
Наступившее в конце 1944 года резкое падение производства вооружений заставило руководство Вермахта использовать запасы авиационного вооружения, хранившегося на складах Люфтваффе. Речь шла прежде всего об авиационных пулемётах MG 151, выпускавшегося в модификациях MG 151/20 и MG 151/15 калибра 20 и 15 мм соответственно. По состоянию на 1 декабря имелось 16 020 пулемётов MG 151 обеих модификаций, которые не нашли применение в качестве авиационного вооружения в связи с переходом промышленности на производство новых реактивных самолётов Не 262, Не 162, Ar 234 и истребителей с поршневыми двигателями Та 152. Эти самолёты вооружались мощными 30-мм авиапушками МК 108. Для пулемётов MG 151 имелись и весьма внушительные запасы патронов: 5 565 000 шт. калибра 15 мм и 55 046 000 шт. калибра 20 мм.
Созданный в срочном порядке пехотный вариант пулемёта представлял собой авиационный пулемёт MG 151, установленный на лёгкий двухколёсный лафет. Серийное производство лафетов осуществлялось фирмой «Дойче Ваффенунд Муниционс фабрикен» в городе Позен (Познань). Лафет был снабжён щитовым прикрытием, состоящим из двух листов брони, скреплённых с промежутком между ними. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе к пулемёту были прикреплены наплечники.
Боеприпасы:
К пулеметам обеих моделей имелись различные боеприпасы. Это гранатные патроны с бронебойными, зажигательной или разрывной пулей, частично с трассирующим, частично со светящимся эффектом, которые после полета на расстояние до 1200 м самораспадались; кроме того, существовало множество типов разрывных гранатных патронов различного исполнения в отношении как пробивной мощности, так и в отношении массы, начальной скорости пули и других параметров.
В боекомплект пулемета входили 20-мм снаряды: ОЗТ весом 115 г, содержащий 2,3 г взрывчатого вещества; фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества; бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества; зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г фосфора или 6,2 г электрона.
Вследствие высокой скорострельности и большой мощности применяемых боеприпасов пулемёты MG 151 представляли собой грозное оружие, эффективность которого, впрочем, снижалась из-за примитивной конструкции лафета и невысоким опытом расчётов (пулемёты MG 151 поступали прежде всего на вооружение батальонов фольксштурма). Также пулемёты MG-151/20 производились по лицензии в Японии. Ими были вооружены несколько типов японских истребителей, включая KI-61 (две 20-мм пушки MG-151 и два 7,7-мм японских пулемета "тип 89").
Характеристика: авиационный пулемет модели 151/15
калибр: 15 мм;
начальная скорость пули: 850-960 м/с;
длина: 1916 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
масса в незаряженном состоянии: 38,5 кг;
масса в незаряженном состоянии с электрическим устройством дистанционного управления: 42 кг;
патрон: 15х96;
длина ствола: 1254 мм;
нарезы: 8.
Характеристика: авиационный пулемет модели 151/20
калибр: 20 мм;
начальная скорость пули: 695 м/с;
длина: 1766 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
патрон: 20х81,8;
длина ствола: 1104 мм;
нарезы: 8.
за предоставленную информацию спасибо stormvogel :hi:
Комментарии8