Юмор - это серьезно
Юмор присутствует в той или иной форме в жизни любого человека, коллектива, страны, нации, независимо от политической обстановки и условий жизни. В наше непростое демократическое время, характеризующееся, прежде всего, свободой слова заметно увеличенное внимание к сатире и юмору как средствам коммуникации людей. Подтверждением может служить обилие телепередач юмористической направленности, популярность большого числа писателей-сатириков, кинокомедий. Юмор - это серьезно.
Ни одно периодическое издание не обходится без элемента комического - анекдота или карикатуры. Признак “нашего времени” - обилие рекламы, которая часто использует юмор в качестве средства воздействия. С другой стороны, смеха становится все меньше. Юмор теряет былую остроту. Вседозволенность снимает ореол запрета и святости с многих социальных тем. Постараемся ответить на конкретные вопросы: каково социальное предназначение комического, какие функции берет на себя юмор в регуляции человеческих взаимоотношений, зачем человеку нужен смех? Один из возможных кратких ответов может быть сформулирован так: вызывать эмоции. Но какие и зачем?
Юмор может быть: оружием, средством нападения (насмешка); средством установления контакта и передачи информации (шутка, юмореска, фельетон); воспитателем, стремящимся донести до воспринимающего субъекта ‘вечные истины’ , нравственные нормы (пословицы, поговорки); своеобразным щитом, за которым можно скрыть свое отношение, мнение, состояние в случаях, когда это необходимо ( анекдот, каламбур). Все эти вызванные юмором состояния могут сопровождаться разными вариантами смеха. И как следствие - содействовать изменению поведения личности.
Существует много видов смеха. Теоретик и историк советской кинокомедии Р.Юренев, пишет так: ‘Смех может быть радостный и грустный, добрый и гневный, умный и глупый, гордый и задушевный, снисходительный и заискивающий, презрительный и испуганный, оскорбительный и ободряющий, наглый и робкий, дружественный и враждебный, иронический и простосердечный, саркастический и наивный, ласковый и грубый, многозначительный и беспричинный, торжествующий и оправдательный, бесстыдный и смущенный. Можно еще увеличить этот перечень: веселый, печальный, нервный, истерический, издевательский, физиологический, животный. Может быть даже унылый смех’.
Все ли смеются одинаково? Смех смеющегося - ‘зеркало’ его души… По тому, как, когда, над чем смеется каждый из нас, можно кое-что узнать и о ‘внутреннем устройстве’ человека. Можно рассмеяться так, что рассмеются все, кто рядом, а можно легкой улыбкой довести до слез и агрессии. Юмор - дело тонкое, опасное и … прекрасное! При умелом использовании может высветить все сверкающие грани любой личности. Следующий спорный, достойный обсуждения вопрос: смех- это только человеческое явление? Смеются ли животные или, к примеру, представители других цивилизаций?
До других планет пока далеко, а вот по поводу высших животных можно порассуждать… Им, несомненно, ‘доступны’ все основные эмоциональные состояния. Многие согласятся с тем, что ‘грустные глаза собаки’, ‘озорство и веселье котенка’, ‘чувство страха и даже вины кота, съевшего сметану’- это не ‘перенос’ человеческого на распознавание состояния животного. Это - объективное проявление ‘невербального’ поведения, т.е. внешнее проявление эмоций при помощи поз, жестов, мимики. Значит, например, радость- это общая базовая эмоция для животных и человека. И проявляться она вполне может как-то аналогично. ‘Улыбка на мордочке кошки’, бывает видна? Да! И не только на мордочке…
Наверное, можно утверждать, что элементы смеха в какой-то упрощенной форме проявляются и у животных, по крайней мере, у тех, кто долго живет с человеком (наблюдать за дикими животными гораздо труднее…). Необходимо вспомнить о разграничении понятий ‘смешного’ и ‘комического’. Комическое- конечно же, понятие социальное- т.е. связанное только с человеческим обществом. Такие термины, как ирония, сарказм и т.п. не следует употребл*ть для описания проявлений эмоций у животных. Но мнение зоопсихологов по этому вопросу очень любопытно. Смеется ли человек в одиночестве? Прав ли А.Бергсон, утверждая, что ‘смешно не бывает одинокому’?
А если человек, будучи один на один с собой сделал неловкое движение, по рассеянности ‘вместо валенок перчатки натянул себе на пятки’, заметил это и …рассмеялся? Разве не может каждый из нас вспомнить такие случаи из своей жизни? Или это вторичное ‘отражение’? Человек просто представляет себе, как он смотрелся бы со стороны, как засмеялись бы люди, если бы они его увидели в этот момент?
Тогда А.Бергсон прав. Может быть непроизвольный смех в каких-то обстоятельствах- это психологическая защита, подобная ‘забыванию неприятного’ или ‘агрессия при бессилии иди страхе’? Наверное, именно это имел в виду З.Фрейд, когда говорил об ‘экономии’ психической энергии за счет остроты . Чем тратить душевные силы на то, чтобы скрыть обиду, лучше посмеяться над собой, направив сохраненную энергию на другие дела. Эмоциональный аспект комического соприкасается с таким понятием как чувство юмора, занимающего в перечне социальных чувств человека одно из главных мест, наравне с чувством долга, справедливости и т.д.
А.Маслоу включил обладание чувством юмора в перечень характерных особенностей самоактуализирующейся ( высокоразвитой) личности. Н.А.Лук, например, различает понятия ‘чувство юмора’ и ‘остроумие’ . Один и тот же человек, по его мнению, может обладать чувством юмора и не быть остроумным, а бывает и наоборот - бойкий и удачливый острослов начисто лишен чувства юмора. Чувство юмора обычно проявляется в умении отыскать смешную черточку в ситуациях, где, казалось бы, нет ничего смешного.
Отличительной чертой чувства юмора является способность посмеяться над собой. Над чем смеется Россия сегодня? Какие темы привлекают внимание юмористов? К ‘вечным’ темам можно отнести следующие: мужчина и женщина, здоровье, семья, воспитание детей. Новыми для последних лет являются темы рекламы, экологии и НЛО, религии, популярных телепередач, проблемы безработицы. Наиболее представительны по количеству рисунков темы алкоголизма и курения, новых экономических отношений (новые русские), отношений между мужчиной и женщиной. Менее значимые темы- питание, транспорт, цены-магазины. Зачем мы высмеиваем себя и друг друга? Потому что хотим стать лучше! Смех в чистом виде, смех как эталон - это радостный, веселый смех, характерная особенность и вечный спутник комического. Радость, а значит и смех, имеет свои явные преимущества:
1. Увеличивает способность человека познать и оценить мир.
2. Счастливый человек (смеющийся) гораздо более способен увидеть красоту и добро в природе и в человеческой жизни.
3. Заставляет человека почувствовать, что существуют разнообразные связи между ним и миром.
4. Связана с энергетическим подъемом,
5. … с ощущением того, что человек больше, чем он есть в обычном состоянии. Юмор - это … очень серьезно!