Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
11
11
LEXbl4
На uCrazy 18 лет 6 месяцев
Интересное

Багинет


Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, когда появился данный вид оружия. Самое интересное заключается в том, чтоизначально комбинация ружьё-клинок была использована охотниками. Для добивания или отражения атаки раненого выстрелом зверя охотник был вынужден носить с собой обычную рогатину с боевым наконечником. Рано или поздно кому-то в голову должна была придти мысль о том, чтобы укоротить древко рогатины, заострить его и этим заостренным концом втыкать в дуло ружья после первого, может быть, не смертельного выстрела. Подобным же образом для той же цели можно было приспособить и рукоять ножа или кинжала. Вскоре на такие ножи и кинжалы появился спрос, и они стали производиться в массовом порядке многочисленными ремесленниками-ножевщиками. Рукояти делались из рога, кости, дерева, иногда из металла.

Багинет



В середине XVIII в. в Саксонии на вооружении пехотных офицеров состоял багинет-эспонтон с трехколенчатой прорезью в трубке. Несмотря на то что этот образец имел трубку, с помощью которой надевался на ствол, он все же классифицируется как багинет. В примкнутом положении его клинок продолжал ось канала ствола ружья, что делало стрельбу невозможной. Общая длина багинета-эспонтона составляла 315 мм, длина клинка - 195 мм, ширина клинка - 40 мм, длина трубки - 74 мм, внутренний диаметр трубки - 22,5 мм.
Первое упоминание об использовании боевых багинетов на Британских островах относится к 1662 г., когда в описании снаряжения Английского полка, отправлявшегося в Танжер, были указаны 500 багинетов. Этот полк отправлялся в Танжер из Дюнкерка, и поэтому вполне вероятно, что багинеты были не английского, а французского производства. Однако перед оснащением полка эти багинеты ремонтировались в Англии лондонскими ножевщи-ками Джозефом Эвдли, Самюэлем Ло и Робертом Стедманом. Упоминание о багинете именно английского производства можно найти в книге Джеймса Тернера "Pallas Armata", вышедшей в 1670 г. В ней говорится о "ножах с клинками длиной 1 фут, рубящими и колющими, и рукоятями такой формы, что могут быть вставлены в ствол мушкета, что позволяет производить больше действий, чем холодное оружие или приклад мушкета". Роберт Хартфорд
в книге "Английское военное учение", изданной в 1680 г., пишет: "Багинет в основном такой же длины, как и кинжал (12-13 дюймов), не имеет гарды, а только деревянную рукоять в 8-9 дюймов длиной. Багинет нужен драгунам, фузилерам и тем солдатам, которые, израсходовав свой боезапас, могут вставить рукоять багине-та в дуло ствола и обороняться".
Первый официальный указ о производстве багинетов в Англии датирован 2 апреля 1672 г., когда король Карл II приказал драгунскому полку кузена короля принца Руперта носить "багинет или большой нож". В июне 1672 г. этот полк получил 900 мушкетов с багинетами, причем последние были изготовлены Джозефом Эвдли, неоднократно выполнявшим заказы на армейское холодное оружие. В английской пехоте багинеты появились в 1679 г., в артиллерии в 1683 г., у фузилеров в 1685 г. В Колдстримской гвардии багинеты были на вооружении уже в 1686 г., в том же году они появились и у гренадеров. В 1686-1687 г.г. английский король Джеймс II последовал примеру французов и итальянцев, запретив носить офицерам и солдатам багинеты вне службы.




Поскольку англичане, вероятно, приобретали первые партии багинетов во Франции, багинеты английского производства первоначально носили следы французского влияния. Но в основном это относилось к офицерским багинетам. Солдатские багинеты были скорее немецкими по стилю: ярко выраженная "луковичная" форма рукояти с ровной закругленной головкой.
Немецкое влияние на форму английских багинетов в конце XVII в. объяснялось тем, что производство холодного оружия в Англии в этот период находилось в упадке. В Англию из Золингена ввозилось большое количество различных клинков. Кроме того, некоторые оружейники, изготавливавшие багинеты в Англии, были выходцами из Золингена, перебравшимися на остров по экономическим соображениям. Немецкие оружейники работали в Хонслоу близ Лондона с начала 1620-х г.г., а также в местечке Шотли Бридж графства Дархэм. Безусловно, работавшие в этих городах немецкие оружейники изготавливали не только различное клинковое холодное оружие, но также и багинеты. До наших дней сохранились, впрочем, и багинеты лондонских ножевщиков с их известными клеймами.Кроме простых солдатских багинетов английские ножевщики делали и украшенные, предназначавшиеся для свободной продажи.
Такие багинеты, например, были широко представлены в торговом реестре 1690-х г.г. лондонского ножевщика Николаса Краучера. Вероятно, такие багинеты приобретались офицерами, которые обеспечивали себя снаряжением сами, что было характерно для большинства европейских армий. Изготовленные по частным заказам багинеты часто имели костяные рукояти; головки рукоятей и крестовины у них были латунными, украшенными. Излюбленными фигурами украшения были желуди. Надо отметить, что стиль украшений багинетов был скорее французским; в то же время украшенные багинеты нередко имели щитики на крестовине, что было уже более характерным для немецких багинетов. Клинки обычно были однолезвийными, иногда встречались пламеобразные клинки.
Иногда клинки багинетов украшались не только довольно простыми орнаментами, но и различными лозунгами и верноподданническими надписями. Довольно редко, но все же встречаются багинеты с клинками, на которых упоминается имя Карла II; эти багинеты относятся к периоду Реставрации 1660-1685 г.г. С приходом к власти королевы Анны (1702-1714 гг.) багинеты были вытеснены штыками.
В американских колониях английские и французские войска стали использовать багинеты, вероятно, в конце XVII в. Позднее они изготавливались в Северной Америке местными оружейниками. Отличительной особенностью багинетов американского производства было то, что они в основном переделывались из боевых наконечников эспонтонов и протазанов, уже утративших в этот период боевое значение. Разумеется, затраты при таком производстве багинетов представлялись незначительными.
Об использовании багинетов в русской регулярной армии с момента ее создания дошло очень мало сведений. Известно только, что примерно до 1709 г. с фузеями (ружьями) в пехоте использовались багинеты с однолезвийными клинками. Русский багинет имел простую гарду, образованную защитной дужкой, верхний конец которой не доходил до рукояти, чтобы не мешать втыканию ее в ствол ружья. Длина багинета составляла 350-550 мм.




Несовершенство багинетов, заключавшееся в первую очередь в их "неуниверсальности", неоднократно подтверждалось боевой практикой в различных армиях. В 1689 г. в Шотландии трёхтысячный отряд регулярной английской армии под командованием генерала Хью Макки был разгромлен отрядом шотландских повстанцев Джона Грэхема. Шотландцы атаковали английских солдат прежде, чем те успели открыть огонь, и достигли английской цепи до того, как англичане успели вставить багинеты в стволы мушкетов. В результате большая часть английской пехоты была перебита. Генерал Макки до самой своей смерти (в 1692 г.) с энтузиазмом выступал за принятие на вооружение штыков нового типа и отмену багинетов.

все теги
Комментарии2
  1. rifleman
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Напрашивается пост про историю штыка.
  2. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    реальная маза thumbup

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}