БУДУ РЕЗАТЬ, БУДУ БИТЬ ... Холодное оружие. Кинжалы
Обзор холодного оружия (ХО). Рассмотрим позднесредневековые кинжалы. Ниже вы можете видеть одного из представителей этих кинжалов - леворучная дага маин гауче. Красавчик, не правда-ли !!!
Позднесредневековые кинжалы
1. Кинжал квилон (или квиллонский). Европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком и с прямой (или слегка изогнутой) крестовиной на цилиндрическом черене. Бытовал в 1250—1500 гг., в связи с долгим применением отличается большим разнообразием форм, позднее использовался как кинжал для левой руки. Смотрим на музейный квилон (вместе со стилетом) и на современные реплики квиллонских кинжалов.
2. «Почечный» или почковидный кинжал (bulloсk), свое название получил от формы гарды. Был распространен в 1300-1600 гг.
Дальше смотрим набор средневекового солдата, в который входит почковидный кинжал, а потом много разных экспонатов, начиная с музейных и заканчивая современными репликами bulloсks.
3. «Ушастый» кинжал, свое имя получил от двух дисков, образующих головку. Обычно богато украшен. 1400—1550 гг. Дальше смотрим ещё на "ушастых".
А здесь разного вида "почки" и один "ушастик", из музея.
4. Хаусвер, крестьянский нож. Многоцелевое оружие, обычно однолезвийное.
Это был обычный мясницкий нож, но приспособленный для самозащиты и поэтому снабженный небольшой гардой. В средневековой Европе он являлся домашним оружием, а позднее из этих ножей в ходе развития и трансформации выделилось несколько веток вполне профессионального оружия: средиземноморский кинжал, некоторые виды охотничьих ножей, а также французские поварские ножи.
5. Стилет (итал. stiletto, от лат. stilus — острый), чисто колющее оружие, кинжал с острым и тонким, иногда трехгранным лезвием. В XVI— XVIII вв. был широко распространен в Италии. Изображен экземпляр начала XVII в. Его рукоять имеет ограничитель-крестовину. Появился в раннем средневековье, когда для борьбы с рыцарями потребовалось оружие, способное проникнуть в узкие зазоры между частями рыцарских доспехов или между кольцами кольчуги.
В 15 веке в Италии сложился классический вариант стилета. Его носили обычно в небольших ножнах в сапоге или скрывали в складках одежды. Стилет мог также носиться в ножнах на поясе как парадное оружие. Вплоть до 18 века был широко распространен в Италии и в других странах Западной Европы. Дальше смотрим на современный экземпляр парадного стилета. Это чудо называется "Тюльпан".
А вот его более простые собратья:
6. Чинкведеа. Тяжелое цивильное оружие, которое носили втайне, за спиной в XIV—XVI вв.
Использовался горожанами для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Появившись во Флоренции и Венеции, он быстро распространился по всей Италии, Франции и Бургундии, а затем полюбился жителям немецких городов, где его еще называли «воловий язык». Название было связано с формой клинка, который представлял собой вытянутый остроугольник. Итальянское наименование этого кинжала «чинкведеа» связано со словами «пять пальцев», поскольку ширина клинка у рукояти соответствовала ширине ладони. Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан этот кинжал носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять — инкрустацией. Основным местом производства Чинкведеи был город Верона во Флоренции. Длина клинка могла достигать 35—40 см, а общая длина — 50— 55 см. Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья — стилетов и др. кинжалов. Смотрим на всякие разные Чинкведеи, сначала музейные экспонаты, потом три современные реплики:
7. Кинжал гольбейн. Современное название формы, популярной в Швейцарии. В 1930-е гг. она была скопирована нацистами для форменного кинжала. Данный экземпляр середины XVI в. из Швейцарии.
Ниже ещё немного гольбейнов и парочка наци кинжалов:
8. Маин гауче, дага, кинжал для левой руки. Здесь представлена его развитая форма с ажурным треугольным щитком гарды. Использовался в паре с рапирой на дуэлях.
Смотрим ещё красавца маин гауче с заглавной картинки и другие леворучные даги.
Были ещё такие хитрые леворучные даги, назывались спрингклинге. При нажатии куда надо, выскакивали дополнительные лезвия. Смотрим:
Комментарии28