Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
B.E.Y.
На uCrazy 17 лет 8 дней
Интересное

История советской пожарной охраны

История советской пожарной охраны

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" был учрежден Пожарный совет. С этой даты и начинается советская история пожарной охраны! Я всегда задавался вопросом: почему именно в этот весенний день пожарные каждый год отмечают свой профессиональный праздник? Ведь известно, что со времен Ивана Грозного принимались меры для борьбы с огнем!
…Города и деревни России были застроены преимущественно деревянными зданиями и сооружениями, что предопределяло их повышенную пожарную опасность. С XII по XIX в. Москва выгорала частично, а иногда почти полностью примерно 60 раз. Постоянная угроза возникновения опустошительных пожаров, особенно летом, заставляла власти принимать предупредительные меры. Нарушителей правил пожарной безопасности наказывали жестоко (о чем нельзя сказать сегодня), вплоть до смертной казни. Категорически запрещалось разводить огонь без крайней надобности, топить избы и бани в ветреную погоду или ночью, оставлять топящиеся печи без присмотра, разводить костры в лесу, держать вблизи печей и дымоходов легкосгораемые материалы, ходить в пожароопасные места с горящей лучиной или свечой и т.д. Многие из этих мер актуальны и поныне. Однако их оказалось недостаточно. Необходимо было не только предупреждать возникновение пожаров, но и создавать такие условия, при которых возникший пожар можно быстро потушить. В 1495 году был издан указ о сносе деревянных построек, находящихся на расстоянии менее 100 сажен (213 метров) от стен Московского Кремля.
В 1504 году в Москве была учреждена пожарно-сторожевая охрана, в обязанность которой входило беречь город от огня и всякого воровства. Для этого город разделили на участки, в концах главных улиц поставили решетчатые ворота (заставы), которые на ночь запирали. На заставе было установлено круглосуточное дежурство силами горожан из расчета один сторож от десяти дворов. Группу сторожей возглавляли так называемые решетчатые приказчики. Службу сторожей контролировали специальные должностные лица из дворян, которых называли "объезжими головами". Они проводили надзор за выполнением жителями правил пожарной безопасности, вылавливали поджигателей, руководили тушением пожаров. В помощь "объезжим головам" назначали из горожан десятских, сотских и тысяцких, в обязанность которых входило сгонять народ для тушения пожаров. В наказе московским "объезжим головам" (1657 г.) говорилось, что горожане обязаны приходить тушить пожары со своим инструментом. Уклонявшихся от выполнения пожарной повинности били батогами, а особо непокорных сажали на несколько дней в тюрьму. Были установлены также штрафы за нарушение пожарной безопасности: со "знатных персон" - 16 алтын и 4 деньги, а с "подлых персон" - 8 алтын и 4 деньги (алтын - три копейки, деньга - полкопейки). При повторном нарушении правил штраф удваивался. За разведение огня в заповедных лесах полагалось наказание кнутом, а за умышленный поджог леса - смертная казнь.
Для ликвидации пожаров использовали стрелецкое войско, а затем и регулярные воинские подразделения. Но это все не давало положительных результатов. В 1763 году в Петербурге и Москве в составе полиции учредили пожарные конторы, затем их переименовали в 1792 - 1799 гг. в пожарные экспедиции, а в 1803 - 1804 гг. - в пожарные команды. Вплоть до 1917 года команды подчинялись полиции. В старину пожарных кроме борьбы с огнем заставляли перевозить трупы людей, поливать и убирать улицы около домов городского головы, губернатора, архиерея и т.д., зажигать уличные фонари; ловить бродячих собак; чистить отхожие места; мыть полы, носить дрова и возить воду в дома начальства.
Пожарная команда состояла из нескольких частей, которые имели свои районы выезда. В типовом штате каждой пожарной части были брандмейстер и его ученик, 48 пожарных, 10 кучеров (фурманов), 17 лошадей, 12 повозок, 4 заливные пожарные трубы и прочий инвентарь…
Ну да ладно, история писалась не мной!
В масштабах молодой Советской республики декрет предусматривал целый комплекс радикальных мер, направленных на улучшение пожарной службы. К их числу относились разработка единых противопожарных норм и правил, создание аппарата пожарного надзора, подготовка высококвалифицированных кадров, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, производство усовершенствованной пожарной техники.
После победы Октября офицерский состав пожарных частей или уехал за границу или саботировал распоряжения новой власти. На плечи рядовых пожарных легла трудная задача - взять в свои руки пожарное дело, оградить от огня народное достояние. Во главе пожарных частей становились пожарные трубники, топорники, кучера. В суровые годы гражданской войны рождались и крепли боевые традиции пожарной охраны.

В 1923 году Московская пожарная охрана была награждена Орденом Трудового Красного Знамени - высшим знаком отличия того времени.

История советской пожарной охраны


Советская пожарная охрана в фотографиях:
Советская пожарная охрана #2
Советская пожарная охрана #1

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии4
  1. P.I.M.P.
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    "На плечи рядовых пожарных легла трудная задача - взять в свои руки пожарное дело, оградить от огня народное достояние"

    красиво сказано) токо наших пожарных еще бы баловали хорошими европейскими или американскими машинами , то на выезд они бы доезжали гораздо быстрее и жертв как следствие сократилось бы
  2. Sun_Shine
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Сгорела бы Россея без пожарников yes
  3. Patrick
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Женек все патриотичности выкладывает ;)) малацы пожарнеги!
  4. moryakk
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Sun_Shine,
    если быть точными, то без пожарных. пожарники, это те которые погорели))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}