Михаил Потапов
…Потапов "заболел" Эхнатоном в 1915 году, когда будучи учеником Черкасской гимназии, прочитал о нём в 2-хтомнике Д.Г. Брэстеда. Личность и идеи фараона-мыслителя потрясли до глубины души. С 10 лет Миша погрузился в изучение трудов египтологов, как на русском, так на французском, английском и немецком языках. М.М. Потапов вспоминает: "Я попросил маму, чтобы мне сшили подобие древнеегипетского костюма из прозрачной кисеи, в котором я выбегал на обрыв Днепра, чтобы встретить восходящее солнце… Когда солнце показывалось над Полтавским берегом протекавшего вниз Днепра, я протягивал к нему свои ручонки и пел Гимн Солнцу фараона Эхнатона".
Летом 1928 г. перед душой Михаила Михайловича как бы распахнулись врата времён. "Однажды я вышел в сад нашего севастопольского дома и задумался о судьбе моего любимого фараона, - вспоминает Потапов. - И вдруг как будто всё затуманилось вокруг, и перед моим взором стали возникать как на экране кинематографа картины. Я видел спальню умирающего Аменхотепа III, его жену Тейю в кресле рядом с ним… И мне только оставалось зафиксировать это на бумаге. Так я начал писать книгу ''Солнечный мессия Древнего Египта'' и в 30-х закончил первую часть задуманной трилогии".
На следующий год Потапов приезжает в Ленинград, где его акварели в древнеегипетском стиле увидел любимец Сталина, академик Н.Я. Марр. Тот направил молодого человека к крупнейшему тогда египтологу В.В. Струве. "Только древнеегипетские мастера могли создать подобное. Вы - воскресший из мёртвых древнеегипетский художник", - заявил потрясённый учёный и зачислил Михаила в Эрмитаж стажёром
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!