Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
7
7
ArmAn
На uCrazy 17 лет 11 месяцев
Интересное

ОМСБОН – спортивный спецназ

ОМСБОН – спортивный спецназ

На войне нет места спорту — во время военных действий отменяют Олимпийские игры, чемпионаты мира и континента, не проводят первенства страны. Так было и во времена Великой Отечественной — спортсмены остались без своего любимого дела. Даже о тренировках речь не шла, их место заняли реальные бои за Родину. Причем солдаты из спортсменов получались отменные — сильные, ловкие, выносливые, здоровые. Самые сливки. Им и поручали сложнейшие задания, после выполнения которых многие чемпионы не возвратились...
Со стадиона — в диверсанты

В первые же дни военных действий на территории СССР государственный комитет обороны поручил НКВД отобрать из числа добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, наиболее решительных, способных действовать самостоятельно, а главное — физически сильных и закаленных. И 27 июня 1941 г. в Москве на стадионе «Динамо» было начато формирование ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, которая входила в состав Четвертого (партизанского) управления НКВД) — уникального подразделения спецназа, не имевшего аналогов в мире. В связи с тем, что на эту бригаду планировалось возложить выполнение спецзаданий на фронтах и в тылу гитлеровских войск, ее костяк составили спортсмены-добровольцы, а позже в бригаду принимали студентов московских вузов и иностранцев из числа политэмигрантов.

Однако ОМСБОН во время своего расцвета больше напоминал даже не бригаду, а целый армейский корпус — около 25 тыс. человек. Руководить первым в мире спецназом, в состав которого вошли и чекисты, и курсанты Высшей пограничной и Центральной школ НКВД, и ведущие спортсмены страны, а также студенты и преподаватели Московского государственного института физкультуры, поручили главному специалисту СССР в этой сфере Павлу Судоплатову. Задачи подразделения были такие: ведение разведывательных операций против Германии, организация партизанской войны и агентурной сети на оккупированных территориях, а также управление специальными программами.

Своеобразным штабом спортсменов-омсбоновцев был московский стадион «Динамо», именно там военное снаряжение и обмундирование получали новобранцы. Среди них были знаменитые мастера спорта и тренеры: наставник фехтовальщиков Семен Колчинский, боксеры Николай Королев и Сергей Щербаков, тяжелоатлет Николай Шатов, легкоатлеты Леонид Митропольский, Али Исаев, Моисей Иванькович, братья Георгий и Серафим Знаменские, лыжники Иван Рогожин и Любовь Кулакова, конькобежцы Анатолий Капчинский и Константин Кудрявцев, борцы Алексей Катулин и Григорий Пыльнов, гребец Александр Долгушин и другие.

Непосредственно со стадиона новые воины ОМСБОНа следовали в подмосковные Мытищи, где на базе стрельбища размещался учебный лагерь. Тут под руководством командиров проводились особые тренировки: подготовка по стрельбе и минированию, штыковой и рукопашный бой, искусство разведки, автомотодело, тактика ведения боя в лесу, прыжки с парашютом ночью и многое другое. Занятия и тренировки чаще всего продолжались по 20 часов в сутки. Бойцы ОМСБОНа готовились для ведения разведывательной и диверсионной работы на важнейших коммуникациях противника, действуя индивидуально отдельными подразделениями и мелкими группами. Им также предстояло ликвидировать вражескую агентуру и сформировать в тылу противника подполье и партизанские отряды.



В одном из интервью заслуженный тренер СССР по фехтованию и рукопашному бою Семен Колчинский вспоминал тревожную осень 1941-го: «Командование бригады поручило А. Пономареву, С. Корнилову, В. Волкову, М. Чуканову и мне учить личный состав штыковому и рукопашному бою. Во время занятий весь стадион превращался в поле боя. В ход шло все: штык, приклад, лопата, кинжал, пистолет, приемы самбо, вольной борьбы, бокса. Каждое движение отшлифовывалось до автоматизма, что должно было помочь при встрече с врагом выйти победителем в любых ситуациях».

Но не все в подготовке спецбригады было так хорошо — информация об оружии воинам предоставлялась немного устаревшая, да и противотанковая подготовка ограничивалась лишь знанием гранат и умением бросать бутылку с зажигательной смесью. Впрочем, и при таких условиях омсбоновцы воевать умели намного лучше обычных солдат.

И минеры, и саперы

Важнейшие задания поступали одно за другим. Чтобы предотвратить наступление противника и прорыв немецких танков в районе Солнечногорска, нужно было вывести из строя несколько километров Ленинградского шоссе. Эту задачу выполняла одна из саперных рот бригады.

Вручную в мерзлой земле вырыли 80 шурфов двухметровой глубины, в них заложили по 100 кг взрывчатки и шашки с электродетонаторами. Каждая пара шурфов подсоединялась параллельно к главной электромагистрали, проложенной вдоль шоссе от взрывной машины до самой дальней пары шурфов. Взрыв — и 4 км шоссе взлетели на воздух.

С 8 октября 1941 г. специалисты особой бригады начали минирование важнейших объектов и сооружений в Москве. В ноябре немецкие войска впритык приблизились к столице, оборону которой держала 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского. ОМСБОН вместе с другими воинскими частями и военными академиями должна была стать ядром обороны внутри города.

Специальной бригаде было поручено очень ответственное задание — минирование столицы.

«Весь город был заминирован, — вспоминал ветеран ОМСБОНа чекист Леонид Болотов, — не зацепили, по-видимому, только дачу Сталина. Особое внимание уделяли тем зданиям, где могло расположиться руководство гитлеровских войск, если бы они все же заняли город. А мне поручили минировать электрозавод, хотя он продолжал работать. И знал об этом только директор завода, а взрывчатки было использовано 20 тысяч килограммов! Потом, правда, пришлось выполнять «обратную» работу — разминировать...»

Сроки были очень сжатыми — и только за два месяца (октябрь — ноябрь) омсбоновцы успели заминировать 67 км шоссейных дорог и 19 мостов, установить 12 тыс. противотанковых и 8 тыс. противопехотных мин, а 7 ноября 1941 г. бойцы ОМСБОНа принимали участие в военном параде на Красной площади, откуда отправились сразу на фронт. 16 декабря 1942 г. командир бригады полковник (впоследствии — генерал-майор) Гриднев послал в московский институт физкультуры письмо, в котором говорилось: «Бойцами и командирами, воспитанниками вашего института, гордится весь личный состав бригады. В них воплощены наилучшие качества советского человека: бесстрашие, мужество, отвага, высокая физическая закаленность и выносливость... Защищая любимую Москву, они умело и беспощадно уничтожали живую силу и технику врага».

Всего минеры ОМСБОНа установили на Западном фронте 40 тыс. мин, при том, что на Калининском фронте было установлено всего 4,5 тыс. На фугасах и минах, установленных в Подмосковье, взлетели в воздух 30 немецких танков, 20 броневиков, 68 машин с мотопехотой, 19 легковых автомобилей, 53 мотоцикла. Подразделения ОМСБОН захватили 17 автомашин в исправном состоянии, 35 мотоциклов с коляской, пулеметы, радиоприемники и другое военное имущество. Кроме того, в пробках, создавшихся у минных полей, авиацией были уничтожены 156 автомашин.

В период московской битвы из состава ОМСБОН было заброшено в тыл противника около 60 квалифицированных агентов и более 80 оперативных разведывательно-диверсионных групп, а всего за четыре года Великой Отечественной войны в тыл врага и на фронт было направлено 212 отрядов и групп специального назначения общей численностью 7 316 человек.



Лыжи-весла

Бойцы бригады получали самые сложные задания и успешно их выполняли, многие из их операций вошли в учебники или же стали легендами.

31 марта 1942 г. отряды под командованием майора Коровина на лыжах по последнему снегу пошли в тыл врага. Им нужно было преодолеть сотни километров лесов и полей, покрытых грязью и талым снегом, ночевать в сугробах... Две недели передвигались только ночью — очагов не разводили, горячего не ели, даже чаю не пили, питались лишь мерзлыми сухарями, а остальной скудный «сухпай» берегли на будущее. При этом каждый солдат нес и тянул за собой по 50 кг снаряжения: оружие, заряды, медикаменты, продукты, взрывчатку, батареи для раций...

Один из семи отрядов за 19 ночей прошел к месту базирования, назначенного командованием, 390 км, а другой — «всего» 100, потому что лыжи во время оттепели можно было использовать разве что в качестве весел. А одному отряду вообще пришлось возвращаться с полдороги — погибли 20 солдат, а двое исчезли без вести... Но когда измученные воины пришли на место базирования, их ожидал еще один «сюрприз» — лес, где должен расположиться лагерь, был полностью затоплен ледяной водой. Приказ был выполнен. Может, в этом был и свой плюс, потому что немцам и в голову не могло прийти искать диверсантов в воде. Но и выполнять диверсионные задания в таких условиях было невозможно — в поисках более удобных мест приходилось продираться по затопленной местности, будучи обремененными еще и лодками.

И только в начале мая отряды реально смогли браться за выполнение боевых заданий — минировать железные дороги. В то время у омсбоновцев начались проблемы с питанием, но все равно отмеченные железнодорожные магистрали были парализованы на срок от 20 до 50 суток. В штаб отослали шифровку: «Отряды под общим командованием майора Коровина свое задание выполнили. На данный момент ими использованы все подрывные материалы и продовольствие, также нужно срочное пополнение отрядов».

Пополнение взять было негде, поэтому омсбоновцы остались в том же составе, без еды и зарядов, а задания получили еще более серьезное — парализовать наиболее важные магистрали близ Смоленска и в Белоруссии. Приказ есть, и его нужно было выполнять, но и немцы времени не теряли попусту — на то время омсбоновцы находились в гитлеровском кольце, и на них уже просто-таки охотились. Бойцы едва уходили от преследования, но к магистралям все же пробирались. А немцы уже били в набат — охрана железных дорог намного усилилась, по обе стороны от рельсов был вырублен на 200 — 300 м лес и даже кусты, под контролем был каждый километр магистрали, через полтора-два километра строились пулеметные башни, а подступы к железным дорогам минировались и ограждались колючей проволокой.



Но даже в таких условиях омсбоновцы взрывали поезда, машины и собирали разведданные. Взрывчатку делали сами — вытапливали тол из неразорвавшихся авиабомб и снарядов. И только в начале июня отрядам дали приказ вернуться к своим. Три недели разрозненно ночью они пробирались к линии фронта в самой гуще немецких войск. К своим прошла лишь одна группа под руководством старшего сержанта Бурондасова...

Известна судьба лишь немногих участников тех событий. Один из них — майор Коровин. Его в бессознательном состоянии взяли в плен, откуда он впоследствии сумел бежать, попав в партизанский отряд. А в 1943-м вновь вернулся в ОМСБОН.

Майор Коровин еще находился в плену, а опыт его отрядов уже тщательным образом изучали в армейском штабе. Работа спецназовцев очень понравилась военному командованию: Жуков и Рокоссовский потом часто обращались к ОМСБОНу с просьбой о засылке их групп. Нужно отметить, что именно такие небольшие группы лыжников (по 4 — 5 человек) наносили большой вред немцам. Они передвигались очень быстро и могли появиться там, где их меньше всего ждали, — осуществив 30—40-километровый переход, лыжники разрушали железнодорожные пути и взрывали военные эшелоны.

Рельсовая война

Успешные действия в тылу врага не остались незамеченными, минирование железных дорог и уничтожение немецких эшелонов даже получило название «рельсовая война». Слухи о ней распространялись очень быстро — и среди советских солдат, и среди немецких. Конечно, реакция на такие вести была противоположной: боевому духу защитников СССР они способствовали, а вот гитлеровцам от таких новостей становилось жутко.

ОМСБОН – спортивный спецназ


Но были в деятельности омсбоновцев и эпизоды, которые стали легендами. Из уст в уста передавали солдаты рассказы о бое в селе Хлуднево отряда лыжников под командованием старшего лейтенанта Лазнюка. Омсбоновцам приказали выбить из села фашистов и продержаться до подхода основных сил дивизии.

Эти события в своей книге описал и Семен Колчинский: «Бесшумно скользя по снегу, солдаты ворвались в Хлуднево. В окна домов, где засели фашисты, полетели гранаты. Замполит Леонид Паперник с бойцами открыли огонь из автоматов по выбегающим гитлеровцам. Фашисты бросили в бой танки и начали теснить горсточку смельчаков, которые заняли круговую оборону на краю села возле большого сарая, чтобы держаться до последнего патрона, до последней гранаты. Бой продолжался до утра. Лыжников оставалось все меньше. В конечном итоге в живых остался только один Паперник. Фашисты ринулись на него, стремясь захватить хотя бы одного живого лыжника, но замполит взорвал себя последней гранатой». За героический подвиг воину-спортсмену было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважными и бесстрашными воинами показали себя тысячи спортсменов и значкистов ГТО, не попавшие в состав ОМСБОНа. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны» есть такие строки: «Отряд Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта численностью 22 человека появился во второй половине июля на дорогах между Псковом и Порховом. Гитлеровцы называли этот отряд «черной смертью».

Мужественно защищали блокадный Ленинград яхтсмены. Особый отряд под командованием Ивана Сметанина охранял побережья на яхтах «Ударник» и «Ленинград». Другой отряд во главе с заслуженным мастером спорта Иваном Матвеевым участвовал в противовоздушной обороне вдоль Невской губы Финского залива. В Украине и Белоруссии в партизанских отрядах также умело сражались с врагом десятки тысяч спортсменов.

Каждая операция ОМСБОНа была особенной, потому что свой опыт бойцы и командиры бригады добывали уже на местах боев — солдатам нужно было очень быстро ориентироваться и принимать решения, от которых зависела жизнь целой группы людей. Многих бойцов уберечь не удалось, а из тех, кто выжил, в большой спорт вернулись единицы.

А когда война кончилась, опыт чекистов и атлетов из бригады спецназначения изучался и совершенствовался специалистами и КГБ, и других госструктур. Начали научно разрабатывать и создавать подразделения специального назначения, которые в настоящий момент есть почти в каждой стране. И хотя деятельность ОМСБОНа была лишь эпизодом в действиях Советской армии, он был очень показательным и значительно посодействовал победе в Великой Отечественной войне. А первый спецназ за героические дела на фронте назвали «Бригадой отважных».

Татьяна КАРГОВА

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии9
  1. n1ck
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Спасибо им ... hi
  2. TurR
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Зоя Космодемьянская помоему тоже из спортсменов.Вечная им память!
  3. L.E.V.
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    Цитата: [L
    iverpool]Спасибо им ...

    Огромное... yes
  4. SHAMAN
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    TurR,
    Зоя Космодемьянская тупорылая дура внимательно прочитай про нее книгу!
  5. ZZVVSS
    На uCrazy 18 лет 24 дня
    Цитата: TurR
    Зоя Космодемьянская помоему тоже из спортсменов

    по прыжкам в кровать)))
  6. klayan
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    SHAMAN, ничуть не тупорылее тебя..
  7. TurR
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    SHAMAN,если Зоя Космодемьянская тупорылая дура, то ты не достоин топтать эту землю мразь!
  8. Anatomik
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    TurR,
    Полностью согласен с Вами!Все эти люди,так или иначе- сложили жизни за то,что бы этот г*** мог теперь такую ерунду говорить..обидно...ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ!!!9 мая- мой самый лучший праздник,и уже после него Новый год и мой День рождения..
  9. samis
    На uCrazy --
    Это не первый спецназ до них еще был германский Бранденбург 800,да и он далеко не первый,вроде как первыми были созданы английский при военно морских силах еще при королеве Виктории

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}