Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
7
7
KayMan
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Интересное

Cамые великие проекты 20 века

Cамые великие проекты 20 века

То, что человеком уже сделано, поражает. Но по-настоящему шокирует то, что могло бы быть сделано! За свою историю человечество родило множество волшебных идей, каждая из которых могла бы изменить его жизнь в корне. Мы заведомо не стали трогать такие темы, как освоение космоса или океанических глубин. Идеи, о которых пойдет речь, были реализуемы с помощью современных технологий, а главное - суперприбыльны.


Препоны, которые встали на пути «проектов века», отнюдь не технического свойства. Приговором им стали недальновидность, жадность, неумение договариваться и уступать во имя большой цели. Социологи давно бьют тревогу: горизонт планирования у человечества сузился донельзя. Мир живет «от выборов до выборов» и планирует всего на несколько лет вперед. Озабоченные курсом акций своих компаний, менеджеры не стремятся вкладывать средства во что-то «серьезное» -- их интересует ликвидность. Мир перестал мыслить «глобально».

К чему это приведет мир? Проекты, о которых мы решили вспомнить, -- лишь иллюстрация к этому вопросу без ответа. А может быть, это напоминание о том мире, который по вине нашей недальновидности не состоялся. Стоит ли жалеть об этом, пусть каждый судит сам.

Термоядерная энергетика

Простая, очень красивая, а главное -- невероятно выгодная идея. Берем тритий и дейтерий, хорошенько сжимаем, одновременно как следует разогреваем -- и вуаля: изотопы сольются, выделив при этом нейтрон, и вот вам, пожалуйста, самоподдерживающаяся реакция синтеза.

А с ней -- кардинально новая общепланетарная энергетика, к тому же на бесплатном дейтерии. И абсолютно безопасная в отличие от ядерных АЭС. И никаких проблем с отходами. Дальше можно придумывать сколько угодно -- например кардинально новый транспорт. Если сегодня перевести все автомобили на электричество, планета встанет -- человечество не вырабатывает столько электроэнергии, чтобы их заряжать. Но если покорится термояд, все будет совсем по-другому. А там недалеко до мобильных реакторов в чревах звездолетов, и вперед -- через тернии к звездам.

С термоядом всегда так -- кажется, вот-вот, и все заработает. Но желанная цель, словно линия горизонта, все отодвигается и отодвигается. На разработку уже потрачено более 40 миллиардов долларов, но ни одного работающего реактора на планете пока нет. Проблема такова, что усилиями одной страны, даже очень богатой, решена быть не может. В восьмидесятые это, кажется, стало понятно, и на свет родился проект ИТЭР -- международный экспериментальный термоядерный реактор.

Переговоры между США, ЕС и Японией начались, но тут, как на зло, кончился нефтяной кризис -- и о термояде тут же благополучно забыли. Идея ИТЭРа была в буквальном смысле слова реанимирована Михаилом Горбачевым. Кончалась холодная война, требовался символ новых времен, поэтому его предложение о совместном строительстве термоядерного реактора поддержали в 1985-м сначала Миттеран, а затем и Рейган. Под таким политическим «зонтиком» проект получил новую жизнь и вскоре стал приводиться в исполнение.

В 1998 году американцы вдруг вышли из проекта. Официально было заявлено, что Штаты не верят в серьезность намерений Японии и Европы, однако истинные причины были в другом. Первая -- пока нефть дешева, никто не хочет вкладывать в альтернативную энергетику: уж больно высока стоимость уже имеющейся нефтяной инфраструктуры. Вторая -- сопротивление университетов, которые опасаются, что участие США в проекте ИТЭР подорвет их собственные термоядерные бюджеты. И, наконец, сам статус проекта. Председатель комиссии по науке конгресса США неоднократно заявлял, что поддержит только такое международное сотрудничество, в котором США будут доминировать. А программа ИТЭРа предполагает равное участие, и поэтому он резко выступает против нее.

В своем знаменитом труде «Сумма технологий» Станислав Лем писал: не стоит думать, что в запасе у будущего есть другая технология получения энергии. Очень может случиться так, что ресурсов «предыдущей» технологии не хватит, чтобы совершить скачок на новую ступень. По оценкам ученых, реактор мог заработать еще 10 лет назад. Сегодня неизвестно, заработает ли он в 2010-м. Насколько еще там хватит нефти?

Трубы

Туннель под Ла-Маншем уже вошел в число самых выдающихся строительных объектов столетия. А это каких-то тридцать километров. Идея туннеля подо дном Тихого океана выглядит намного смелее -- однако, как утверждают авторы, полностью реализуема технологиями сегодняшнего дня.

Что это значит? Смерть грузовому пароходству. Контейнеры с грузом в Новый Свет и обратно станут доставлять намного быстрее и дешевле, чем сейчас. Туннели перестроят мировую экономику -- между «произвести» и «продать» пропадет промежуточное звено «доставить». При этом все сказанное касается и малых, «внутриконтинентальных» расстояний. У немецких ученых уже готова замена классической грузовой «фуры». Это герметичная капсула высотой в 1,6 метра, которая на скорости 35 -- 40 км/ч будет транспортировать самые разнообразные товары вдоль линий метро и магистралей.

Колея, по которой будет двигаться капсула (кстати, управляемая не водителем, а компьютером), соединит, например, аэропорт с заводом, завод со складом, склад с портом, и так далее. В перспективе перевозки будут осуществляться между городами и странами.

А такая система сэкономит около 100 миллиардов евро, которые сейчас теряются в «пробках», авариях и прочих несовершенствах транспортной системы «дорога -- грузовик». Другой «заяц», которого собираются подстрелить конструкторы, -- экологические проблемы: грузовой транспорт уйдет с улиц.

А ведь труба позволит передвигаться не только грузам, но и людям.

Английские инженеры давно вынашивают проект FTS -- скоростного индивидуального метро, которое сможет доставлять пассажира в любое место со скоростью более 400 км/ч. FTS -- это сеть труб с проложенными в них обычными железнодорожными рельсами, а также сеть станций для приема пассажиропотока, который по этим трубам и планируется направить.

Изобретатели пишут, что самым затратным в FTS будет возведение станций. Остальное обойдется не столь дорого. Но и пассажирский, и грузовой проекты слишком высокобюджетны для «дорожных фондов» европейских стран.

А автобаны уже построены...

Возможно, вскоре именно машинный интеллект будет принимать все значимые стратегические решения

Сверхзвуковой самолет

Каждое новое средство передвижения, которое создавал человек, не просто было быстрее предыдущего. Оно уменьшало мир в размерах. До колумбовской каравеллы мир измерялся в годах, после -- в месяцах. Пароход сократил мир до недель, а самолет -- до дней. Сверхзвуковой самолет был следующим шагом: он уменьшал мир до часов.

Первый в мире пассажирский «сверхзвуковик» ушел в небо у нас. 31 декабря 1968 года «Ту-144» оторвался от полосы в подмосковном Жуковском. Первый «Конкорд» уйдет в небо только 2 марта 1969 года. Спустя полгода должен был появиться и американский проект. «2707-300» фирмы «Боинг» был почти в два раза дороже «Конкорда», зато мог вместить более 300 пассажиров, его скорость превышала 3000 км/ч, а дальность -- 10 тысяч километров. Эксплуатация машины тоже должна была обходиться дешевле.

«2707-300» просто «отменял» дозвуковую авиацию. Стоимость билетов в расчетах бралась одинаковая, но при этом «сверхзвуковик» приносил авиакомпании в 2,5 раза больше прибыли. При этом перевозчик экономил еще и на обслуживании машин, ведь один сверхзвуковик заменяет несколько дозвуковых самолетов: он успевает смотаться туда-сюда, пока дозвуковой самолет летит только туда.

А как хорошо пассажирам -- время пути сокращается почти в три раза!

Увы. Ничего похожего не произошло. Топливный кризис настолько поднял цены на керосин, что человечеству потребовался не самый быстрый, а самый вместительный самолет, иначе было просто не выжить. Но когда кризис миновал, все исследования по сверхзвуковым «пассажирам» в мире были прекращены практически в приказном порядке. Все работы специалистов по двигателям, материалам и аэродинамике лайнеров будущего были скуплены корпорацией Boeing и положены под сукно. Все перспективные разработки заморожены, а коллективы распущены.

Ни Airbus Industry, ни Boeing не нужны сверхзвуковые конкуренты. Нынешние «летающие толстяки», по сути, -- глубоко модернизированные самолеты 60-х годов, продаются очень хорошо, и консорциумам хотелось бы продавать их как можно дольше. А стоимость сверхзвукового проекта слишком высока, чтобы рисковать курсом акций.

Слабое звено

А может быть, великих «закрытий» не бывает? Если человечеству что-то действительно нужно, оно обязательно рано или поздно откроет, сделает и достигнет, пусть и по-другому? Возможно. Но как быть с теми сценариями будущего, которые навсегда уходят от нас вместе со смелыми проектами? Как выглядел бы мир, в котором Норман Бел Геддес построил-таки в 1928 году свой летающий «титаник» -- суперсамолет на 600 пассажиров с танцплощадкой и оркестром, двумя барами, библиотеками, теннисными кортами и парикмахерскими, который связал бы континенты по цене билета на пароход, но на порядок быстрее парохода?

Впрочем, надежда есть. Единственная отрасль, которая развивается опережая все самые смелые прогнозы, -- компьютерная индустрия. Очень вероятно, что в недалеком будущем именно машинный интеллект, а не мы будет принимать все сколько-нибудь значимые стратегические решения. Человек уже стал «слабым звеном» в управлении, компьютер почти полностью вытеснил его оттуда. Вскоре придет черед и стратегическому планированию.

А компьютер не торопится -- у него впереди вечность

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии9
  1. n1ck
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    ваууу интересно ...
  2. carterr
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    ага неговори...
  3. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Смерть грузовому пароходству. Контейнеры с грузом в Новый Свет и обратно станут доставлять намного быстрее и дешевле, чем сейчас.

    ага тунель под ламаншем до сих пор в минусе.
  4. Kalik_1
    На uCrazy --
    "Человек уже стал «слабым звеном» в управлении, компьютер почти полностью вытеснил его оттуда"- интересно что же компьютеры тогда сами себя не создают( в буквальном смысле), все это создано человеком для того чтобы облегчить труд и хочу заметить- не глупым человеком. А по поводу самолета с танц площадкой- при авиа котострофе, коих немало, умирать будут в пляске и с музыкой ))))
  5. ShMxM
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    В последнее время человечество со все большей осторожностью относится ко всему новому и необычному, хотя прогресс прет семимильными шагами.
    Парадокс однако...
  6. VasayTerka
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    да неплохо неплохо
  7. Kozz
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    За термояд жалко до слез! Опять америкосы подосрали... К сожалению вряд ли его разработают, пока не кончится нефть - об этом позаботится нефтянное лобби США.Своими руками бы придушил всех этих нефтянных магнатов
    А все остальное - не прорыв, а всего лишь громоздкие инжинерные решения.
  8. хз
    На uCrazy --
    не смешите всё выше указаное не будет работать ещё 40 лет, а кромя самолета.. хотя нет цены на нефть не упадать до этого уровня..
  9. SilverDragon
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    интересно

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}