Скорпионы
Скорпионы (Scorpiones) - древнейший отряд наземных членистоногих. Это - наиболее примитивные паукообразные, которых в настоящее время многие исследователи даже выделяют в самостоятельный класс. Они являют собой редкий пример того, как по палеонтологическим материалам достаточно полно можно проследить переход группы членистоногих животных от водного к сухопутному образу жизни.
Среди предков скорпионов, живших в силурийском периоде (440 - 405 миллионов лет назад), найдены животные, уже очень похожие на современных скорпионов, но водные, которые дышали с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов брюшные ножки превратились в легкие, изменилось строение ходильных ног. У водных предков они заканчивались остроконечным члеником, у наземных скорпионов ноги удлинились и их концевые части превратились в членистые лапки, приспособленные к хождению по суше. Наземные формы, очень близкие к современным скорпионам, появились уже в каменноугольном периоде (около 300 миллионов лет назад).
Скорпионы - довольно крупные животные, обычно 5 - 10 сантиметров длиной, не- которые до 20 сантиметров. Внешне они скорее похожи на раков, чем на пауков: с длинным членистым телом («хвостом») и крупными педипальпами в виде мощных клешней. Головогрудь покрыта единым щитом, на котором расположены глаза: более крупные срединные и пять пар мелких боковых. Хелицеры небольшие, клешневидные. Ближайшие к телу членики педипальп и передних пар ног снабжены особыми жевательными отростками. «Хвост» скорпионов заканчи- вается вздутым последним члеником, в котором помещается ядовитая железа, ее проток открывается на конце кривого острого жала. Щитки, покрывающие головогрудь и членики брюшка («хвост») образованы очень твердой кутикулой, которая часто имеет различные скульптурные бугорки и выступы.
Скорпионы - теплолюбивые животные, причем некоторые виды предпочитают сухие жаркие пустыни, тогда как другие обитают во влажных тропических лесах и даже на морских побережьях. В России в нижнем Поволжье и на Кавказе обычен пестрый скорпион (Mesobuthus eupeus); в Дагестане и Чечне — скорпион желтый (Euscorpius caucasicus) - влаголюбивый вид, обитающий в лесах; на Черноморском побережье встречаются итальянский скорпион (Е. italicus) и крымский скорпион (Е. tauricus). Обитающие в России скорпионы населяют сухие, безлесные, часто совершенно пустынные пространства в предгорьях и плоскогорьях, усыпанных камнями и поросших скудной растительностью из жестких трав и колючих кустарников, а также глинистые и песчаные пустыни. Часто скорпионов находят под камнями в селениях, в развалинах, старых глиняных стенах и заборах, а также под коровьими «лепешками».
Несмотря на кажущуюся «любовь» многих скорпионов к жаркому сухому климату пустынь, на самом деле они плохо приспособлены к жизни в сухой атмосфере. Несовершенное дыхание с помощью легких, имеющих большую поверхность испарения, заставляет скорпионов придерживаться различных укрытий, щелей в скалах, нор, где влажность воздуха близка к насыщению, несмотря на общий сухой климат. В этих убежищах скорпионы переносят условия жары и сухости. С высокой чувствительностью этих животных к дефициту влаги связана широко распространенная легенда о «самоубийстве» скорпионов. Если поместить скорпиона внутри orненного кольца, он после недолгих подергиваний брюшком, которое в этот момент загибается на спину животного, погибает. Полагали, что скорпион поражает себя собственным ядовитым шипом, чтобы избежать мучений в костре. Однако хорошо известно, что скорпионы не чувствительны к собственному яду. В период спаривания самцы даже покалывают самку ядовитым шипом, что повышает ее возбудимость. Причина мнимого самоубийства скорпионов в огненном кольце - быстрая смерть от высыхания.
Все скорпионы - ночные животные, днем прячутся в укрытиях, под камнями, в норах зверей или зарываются в почву, так что и в сухих пустынях находят места, где выше влажность. Нередко они заползают в дома людей, забираясь по стене даже на высоту второго этажа, но никогда не селятся рядом с человеком.
Скорпионы - свирепые хищники, которые выходят на охоту ночью в жаркое время года. Охотящийся скорпион медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед приоткрытые клешни. Их зрение, в связи с ночным образом жизни, развито довольно слабо. Передвигается охотник ощупью с помощью особых чувствительных волосков на педипальпах, скорпион очень чутко реагирует на прикосновение к какому-либо подвижному предмету: если это подходящая добыча, он схватывает ее, если слишком крупный предмет, скорпион отступает, принимая угрожаюшую позу. При этом он круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Добычу скорпион хватает клешнями педипальп и подносит к хелицерам. С помощью хелицер он разминает ее и, обработав пищеварительными соками, отправляет в рот. Если жертва оказывает сопротивление, скорпион неоднократно жалит ее, обездвиживая или убивая ядом. Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками, различными насекомыми и их личинками. Крупные скорпионы могут съесть ящерицу или небольшую мышку. При отсутствии пищи животные могут очень долго голодать, известны случаи, когда они выживали голодными до полутора лет. Пустынные скорпионы обходятся практически без воды, тогда как обитателям влажных тропических лесов вода необходима.
Размножение скорпионов сопровождается своеобразными брачными демонстрациями. Спариванию предшествует «брачная прогулка». Самец и самка сцепляются клешнями и, подняв вертикально «хвосты», в течение многих часов и даже дней ходят вместе. Обычно самец, пятясь, влечет за собой более пассивную самку. Перед спариванием скорпионы прячутся в укромное место, часто самец, не отпуская самку, выкапывает ногами и «хвостом» небольшое углубление. Оплодотворение сперматофорное: самец откладывает на землю сперматофор, имеющий достаточно сложное строение. После этого он протаскивает над ним самку так, чтобы сперматофор оказался под ее половым отверстием. В это время крышка полового отверстия самки открывается, и, когда сперматофор окажется точно под ним, самка резко вырывается от самца. В этот момент крышка полового отверстия самки цепляется за сперматофор и два пакета спермы выдавливаются внутрь половых путей.
Большинство видов скорпионов живородящи, некоторые откладывают яйца. Развитие эм- брионов в теле матери очень долгое: от нескольких месяцев до года и больше. Плодовитость скорпионов невелика - от 5 - 6 детенышей до нескольких десятков. Маленькие скорпиончики взбираются на тело матери и держатся на ней обычно дней 7 - 10. Забота самки о детенышах повышает их выживаемость и ускоряет рост. Даже довольно крупные скорпиончики, перелинявшие уже несколько раз, не способны сами добывать себе пищу, например, тараканов. Если их лишить матери, большая часть детенышей погибнет от голода или в желудках собратьев. Мать кормит их крупной добычей, которую ловит, а затем разрывает на куски. Она же не допускает, чтобы дети поедали друг друга. Скорпиониха с потомством очень агрессивна. Детишки способны узнавать свою мать: если их изолировать на некоторое время, а потом посадить вместе с несколькими самками, они безошибочно узнают мамашу.
Взрослыми скорпионы становятся через год-полтора после рождения, проделывая за это время 7 линек. Продолжительность их жизни точно не установлена, предположительно они живут несколько лет.
Твердые покровы и ядовитый «хвост» не всегда спасают скорпионов от врагов. Их поедают крупные хищные многоножки, сольпуги, некоторые пауки, ящерицы, птицы. Злейший враг скорпионов - человек. С глубокой древности скорпионы вызывали ужас и отвращение у людей. По количеству россказней и легенд о них скорпионы могут сравниться разве что с пауками, которые также неизменно вызывают отвращение и мистический ужас. Скорпионы фигурируют в древних мифах египтян и греков, в астрологии, поскольку его именем названо одно из зодиакальных созвездий. В христианской религии это животное - типичный обитатель преисподней. Довольно распространено мнение, что скорпионы ночью специально отыскивают спящего человека, чтобы его ужалить. Однако это неверно. В тех местах, где водится много скорпионов, они нередко заползают в дома людей, совершая свои ночные охотничьи походы, и могут случайно взобраться на постель. Если спящий человек нечаянно придавит заползшего скорпиона, тот может ужалить, но первым никогда не нападает. Укол скорпиона - средство нападения на мелкую добычу или средство защиты. Для человека он не смертелен, но иногда наблюдались случаи с очень тяжелыми последствиями, особенно у детей.
Строение ядовитого аппарата. На членистой гибкой метасоме («хвосте») имеется анальная лопасть, или тельсон, заканчивающийся ядовитой иглой. Размеры иглы и форма тельсона варьируют у разных видов. Крупный тельсон с мощной иглой имеется у скорпионов-бутоидов: пестрого, кавказского и особенно толстохвостого, что и делает их более опасными по сравнению с хактоидами (итальянским, мингрельским и крымским), обладающих небольшим тельсоном и иглой. В тельсоне находится пара ядовитых желез, протоки которых открываются вблизи вершины иглы двумя маленькими отверстиями. Каждая железа имеет овальную форму и сзади постепенно суживается в длинный выводной проток, который проходит внутри иглы. Стенки железы складчатые, и каждая железа окружена изнутри и сверху толстым слоем поперечных мышечных волокон. При сокращении этих мышц секрет выбрасывается наружу. Наиболее эффективным способом получения яда скорпионов является электрическая стимуляция тельсона.
Ядовитый аппарат скорпионов: А — вскрытый тельсон; 1 — ядовитые железы; 2 — проток ядовитой железы; 3 — жало; 4 — отверстие протока; Б — продольный срез ядовитого аппарата; В — поперечный срез: 1 — хитиновая оболочка с порами; 2 — ядовитая железа; 3 — мышца-компрессор; 4 — соединительнотканный шов
Итальянский скорпион Euscorpius italicus
Скорпионы - довольно крупные животные, обычно 5 - 10 сантиметров длиной, не- которые до 20 сантиметров. Внешне они скорее похожи на раков, чем на пауков: с длинным членистым телом («хвостом») и крупными педипальпами в виде мощных клешней. Головогрудь покрыта единым щитом, на котором расположены глаза: более крупные срединные и пять пар мелких боковых. Хелицеры небольшие, клешневидные. Ближайшие к телу членики педипальп и передних пар ног снабжены особыми жевательными отростками. «Хвост» скорпионов заканчи- вается вздутым последним члеником, в котором помещается ядовитая железа, ее проток открывается на конце кривого острого жала. Щитки, покрывающие головогрудь и членики брюшка («хвост») образованы очень твердой кутикулой, которая часто имеет различные скульптурные бугорки и выступы.
Пестрый скорпион Buthus eupeus
Скорпионы - теплолюбивые животные, причем некоторые виды предпочитают сухие жаркие пустыни, тогда как другие обитают во влажных тропических лесах и даже на морских побережьях. В России в нижнем Поволжье и на Кавказе обычен пестрый скорпион (Mesobuthus eupeus); в Дагестане и Чечне — скорпион желтый (Euscorpius caucasicus) - влаголюбивый вид, обитающий в лесах; на Черноморском побережье встречаются итальянский скорпион (Е. italicus) и крымский скорпион (Е. tauricus). Обитающие в России скорпионы населяют сухие, безлесные, часто совершенно пустынные пространства в предгорьях и плоскогорьях, усыпанных камнями и поросших скудной растительностью из жестких трав и колючих кустарников, а также глинистые и песчаные пустыни. Часто скорпионов находят под камнями в селениях, в развалинах, старых глиняных стенах и заборах, а также под коровьими «лепешками».
Толстохвостый скорпион Androctonus crassicauda
Несмотря на кажущуюся «любовь» многих скорпионов к жаркому сухому климату пустынь, на самом деле они плохо приспособлены к жизни в сухой атмосфере. Несовершенное дыхание с помощью легких, имеющих большую поверхность испарения, заставляет скорпионов придерживаться различных укрытий, щелей в скалах, нор, где влажность воздуха близка к насыщению, несмотря на общий сухой климат. В этих убежищах скорпионы переносят условия жары и сухости. С высокой чувствительностью этих животных к дефициту влаги связана широко распространенная легенда о «самоубийстве» скорпионов. Если поместить скорпиона внутри orненного кольца, он после недолгих подергиваний брюшком, которое в этот момент загибается на спину животного, погибает. Полагали, что скорпион поражает себя собственным ядовитым шипом, чтобы избежать мучений в костре. Однако хорошо известно, что скорпионы не чувствительны к собственному яду. В период спаривания самцы даже покалывают самку ядовитым шипом, что повышает ее возбудимость. Причина мнимого самоубийства скорпионов в огненном кольце - быстрая смерть от высыхания.
Все скорпионы - ночные животные, днем прячутся в укрытиях, под камнями, в норах зверей или зарываются в почву, так что и в сухих пустынях находят места, где выше влажность. Нередко они заползают в дома людей, забираясь по стене даже на высоту второго этажа, но никогда не селятся рядом с человеком.
Черный скорпион Orthochirus scrobiculosus
Скорпионы - свирепые хищники, которые выходят на охоту ночью в жаркое время года. Охотящийся скорпион медленно идет с поднятым «хвостом», выставив вперед приоткрытые клешни. Их зрение, в связи с ночным образом жизни, развито довольно слабо. Передвигается охотник ощупью с помощью особых чувствительных волосков на педипальпах, скорпион очень чутко реагирует на прикосновение к какому-либо подвижному предмету: если это подходящая добыча, он схватывает ее, если слишком крупный предмет, скорпион отступает, принимая угрожаюшую позу. При этом он круто загибает «хвост» над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Добычу скорпион хватает клешнями педипальп и подносит к хелицерам. С помощью хелицер он разминает ее и, обработав пищеварительными соками, отправляет в рот. Если жертва оказывает сопротивление, скорпион неоднократно жалит ее, обездвиживая или убивая ядом. Питаются скорпионы пауками, сенокосцами, многоножками, различными насекомыми и их личинками. Крупные скорпионы могут съесть ящерицу или небольшую мышку. При отсутствии пищи животные могут очень долго голодать, известны случаи, когда они выживали голодными до полутора лет. Пустынные скорпионы обходятся практически без воды, тогда как обитателям влажных тропических лесов вода необходима.
Размножение скорпионов сопровождается своеобразными брачными демонстрациями. Спариванию предшествует «брачная прогулка». Самец и самка сцепляются клешнями и, подняв вертикально «хвосты», в течение многих часов и даже дней ходят вместе. Обычно самец, пятясь, влечет за собой более пассивную самку. Перед спариванием скорпионы прячутся в укромное место, часто самец, не отпуская самку, выкапывает ногами и «хвостом» небольшое углубление. Оплодотворение сперматофорное: самец откладывает на землю сперматофор, имеющий достаточно сложное строение. После этого он протаскивает над ним самку так, чтобы сперматофор оказался под ее половым отверстием. В это время крышка полового отверстия самки открывается, и, когда сперматофор окажется точно под ним, самка резко вырывается от самца. В этот момент крышка полового отверстия самки цепляется за сперматофор и два пакета спермы выдавливаются внутрь половых путей.
Большинство видов скорпионов живородящи, некоторые откладывают яйца. Развитие эм- брионов в теле матери очень долгое: от нескольких месяцев до года и больше. Плодовитость скорпионов невелика - от 5 - 6 детенышей до нескольких десятков. Маленькие скорпиончики взбираются на тело матери и держатся на ней обычно дней 7 - 10. Забота самки о детенышах повышает их выживаемость и ускоряет рост. Даже довольно крупные скорпиончики, перелинявшие уже несколько раз, не способны сами добывать себе пищу, например, тараканов. Если их лишить матери, большая часть детенышей погибнет от голода или в желудках собратьев. Мать кормит их крупной добычей, которую ловит, а затем разрывает на куски. Она же не допускает, чтобы дети поедали друг друга. Скорпиониха с потомством очень агрессивна. Детишки способны узнавать свою мать: если их изолировать на некоторое время, а потом посадить вместе с несколькими самками, они безошибочно узнают мамашу.
Взрослыми скорпионы становятся через год-полтора после рождения, проделывая за это время 7 линек. Продолжительность их жизни точно не установлена, предположительно они живут несколько лет.
Твердые покровы и ядовитый «хвост» не всегда спасают скорпионов от врагов. Их поедают крупные хищные многоножки, сольпуги, некоторые пауки, ящерицы, птицы. Злейший враг скорпионов - человек. С глубокой древности скорпионы вызывали ужас и отвращение у людей. По количеству россказней и легенд о них скорпионы могут сравниться разве что с пауками, которые также неизменно вызывают отвращение и мистический ужас. Скорпионы фигурируют в древних мифах египтян и греков, в астрологии, поскольку его именем названо одно из зодиакальных созвездий. В христианской религии это животное - типичный обитатель преисподней. Довольно распространено мнение, что скорпионы ночью специально отыскивают спящего человека, чтобы его ужалить. Однако это неверно. В тех местах, где водится много скорпионов, они нередко заползают в дома людей, совершая свои ночные охотничьи походы, и могут случайно взобраться на постель. Если спящий человек нечаянно придавит заползшего скорпиона, тот может ужалить, но первым никогда не нападает. Укол скорпиона - средство нападения на мелкую добычу или средство защиты. Для человека он не смертелен, но иногда наблюдались случаи с очень тяжелыми последствиями, особенно у детей.
Строение ядовитого аппарата. На членистой гибкой метасоме («хвосте») имеется анальная лопасть, или тельсон, заканчивающийся ядовитой иглой. Размеры иглы и форма тельсона варьируют у разных видов. Крупный тельсон с мощной иглой имеется у скорпионов-бутоидов: пестрого, кавказского и особенно толстохвостого, что и делает их более опасными по сравнению с хактоидами (итальянским, мингрельским и крымским), обладающих небольшим тельсоном и иглой. В тельсоне находится пара ядовитых желез, протоки которых открываются вблизи вершины иглы двумя маленькими отверстиями. Каждая железа имеет овальную форму и сзади постепенно суживается в длинный выводной проток, который проходит внутри иглы. Стенки железы складчатые, и каждая железа окружена изнутри и сверху толстым слоем поперечных мышечных волокон. При сокращении этих мышц секрет выбрасывается наружу. Наиболее эффективным способом получения яда скорпионов является электрическая стимуляция тельсона.
Ядовитый аппарат скорпионов: А — вскрытый тельсон; 1 — ядовитые железы; 2 — проток ядовитой железы; 3 — жало; 4 — отверстие протока; Б — продольный срез ядовитого аппарата; В — поперечный срез: 1 — хитиновая оболочка с порами; 2 — ядовитая железа; 3 — мышца-компрессор; 4 — соединительнотканный шов
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии5