Триглав древнего Новгорода
983 год. Великий Новгород. Воевода Владимира I Святославича и его же дядя Добрыня ставит в городе идол бога Перуна по приказу племянника. Место, на котором было поставлено деревянное изображение громовержца, и по сей день носит имя бога - Перынь. В 988 году, при принятии христианства на Руси, статуя Перуна была срублена и скинута в Волхов. Одновременно тогда же перекопали кострища и засыпали ров. Позднее на холме Перынь был основан монастырь. Наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII—XIII столетий. А что же находилось там до прибытия Добрыни?
Владыка подземных вод, он был главным божеством новгородцев. Его идол стоял на месте, на котором Добрыня потм и воздвигнул Перуна. В отличие от жителей южной Руси, чтивших бога небесных вод (что обосновывается необходимостью дождей почвам лесостепной зоны), жители края озер (Ладога, Онега, Ильмень и другие) чтили темного бога нижней воды. Отправляясь в путешествия по рекам, озерам или Балтийскому морю, северные славяне топили жертву Ящеру, что сохранилось на Русском Севере и по сей день, только теперь топят соломенную куклу. Отголоском жертвоприношения является и детская игра в Яшу, который умыкал девиц. Исторические источники свидетельтсвуют о том, что до 16го века в русских реках действительно водились пресмыкающиеся, напоминавшие крокодилов или, скорее, речных варанов. После принятия христианства в качестве государственной религии, изображения Ящера еще долго украшали утварь.
Общерусская богиня любви была знакома и словенам ильменским. Берегиня-рожаница, она, скорее всего, охраняла Новгород от разгула темной силы Ящера, буйной водной стихии. Мать многих богов, защитница брака, она была чтима всеми славянами. Народные песни сохранили припевы с ее именем: "Ой, дид-Ладо" и другие. Имя Лады неоднократно упоминалось в различных поучениях против язычества на землях России и Речи Посполитой. Русский культ Марии-богоматери вобрал в себя многие черты культа Лады-матушки.
Дочь Лады, богиня весны и юной любви, первой любви, чистой любви, вторая берегиня-рожаница стояла по другую сторону от Ящера. Упоминалась не только в севернорусских источниках, но и в польских вместе с Ладой и Ящером: "Lado, Jasse, Lella". Культ Лели существовал очень долго параллельно с культом Лады. Некоторые исследователи считают, что был божок-пастух Лель с теми же качествами, что и богиня, в опере "Снегурочка" есть даже персонаж с таким именем.
Таким был Триглав Великого Новгорода: Ящер и две берегини, Лада и Леля.
Использованые источники:
1) Б.А. Рыбаков "Язычество древних славян"
2) Б.А. Рыбаков "Язычество Древней Руси"
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!