Вещий Олег
XXI век - век, в котором многие не помнят историю страны, в которой живут. Подверженные пропаганде западного образа жизни и ценностей общества потребления, молодые люди забывают о Духе. О том Духе, который вдохновлял пращуров наших на возведение социалистических строек, на защиту страны от агрессии нацистской военной машины. Этот Дух жил в русских людях с незапамятных времен, он сделал из края "северных варваров" великую страну. Кто-то может сказать, что это заслуга православия, взрастившего тысячи поколений. Но на самом деле слава росского края гремела и до крещения древних киевлян князем Владимиром. Русский Дух существовал и в языческие времена. Одним из его носителей был великий князь Киевской Руси Олег, прозванный Вещим.
Подобно македонцу Александру, объединившему под своей десницей античную Грецию, варяг Олег собрал воедино славянские земли от Новгорода до Киева и создал государство Киевская Русь. Конечно, варягов нельзя называть основателями русской государственности, поскольку еще при Кие славяне-анты берегов Днепра и Роси жили в стране, обладавшей признаками государства. Именно в те времена началось великое переселение славян на южный берег Дуная, но сейчас они нам не интересны.
Согласно «Повести временных лет» Олег был родичем (соплеменником) Рюрика. После смерти Рюрика в 879 году Олег стал княжить в Новгороде, поскольку сын Рюрика Игорь был ещё ребенком. Сушествует много теорий, что означало имя Олег: по одной из них, это имя произошло от скандинавского слова helgi, что значит "святой", "священный", по другой, это тюркское слово олгу, что значит "великий". Тем не менее, оба этих титула князь заслужил по праву. За годы регенства над Игорем Олег расширил русскую державу. Он подчинил Киеву древлян, северян, радимичей. Два последних племенных союза являлись данниками Хазарского каганата. По преданию Олег будто бы сказал: «Я неприятель им, а с вами у меня никакой вражды. Не давайте хазарам, но платите мне». Затем Олег воевал с самыми южными восточно-славянскими племенами уличей и тиверцев.
С именем Олега связывают один из известнейших походов молодого киевского государства на Византию. Хрестоматийными стали три события из жизни князя. Первым является легенда о том, что Олег победил греков силой ума, догадавшись обойти перегороженную гавань Константинполя, поставив русские ладьи на колеса и покатив их по суше. Вторым является легендарное прибивание князем своего щита к воротам Царьграда-Константинополя. Кто знает, может, он до сих пор там висит... А третьим стало знаменитое предание смерти князя от коня: Олег, узнав об этом от кудесника, приказал дать ему нового коня, а старого отпустить, а по прошествии нескольких лет князь посетил его могилу, но по неосторожности наступил не череп животного, из которого выползла гадюка и смертельно ужалила правителя Руси.
Было это или не было, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но пока Русь-Россия жива, легенды будут жить, их будут передавать из поколения в поколения. Пока живы те, кому дорога история своей страны, русский Дух будет жить, вдохновляя нас на подвиги.
Бонус: "Поход Вещего Олега на Царьград" (из книги автора "Рассказы деда Всеслава")
Под мечами Перуна и Тора
Шли варяги и русичи войском
Да на Царьгород византийский,
Что раскинулся по-на Босфоре.
Те отряды Олег вел, Вещий,
Князь великий страны могучей,
Чтобы греки славян боялись
И платили им золота тучи.
Шли ладьи морем Черным, плыли,
А царьградцы готовились к битве.
Чтобы русичей не пустить в город
Вход в пролив они цепью прикрыли.
"Как же быть нам, великий княже?" -
Так спросили Олега люди.
Отвечал им правитель умный:
"Вы поставьте на бреге стражу.
Мы к ладьям прикрутим колеса
И покатим потом их по суше.
Приготовьтесь наш флот тащить, други,
А пролив сейчас нам не нужен"
И поехали лодки по брегу,
По сырой земле аки по воде.
Удивились тут воины-греки:
"Не видали такого мы нигде".
И добралось к стенам града стольного
Войское русское, русско-варяжское,
И разбило оно греческих бойцов,
А Олег на ворота повесил свой щит.