Славянские праздники "Комоедица" и "Открытие Сварги"
Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица - не просто встреча весны и празднуется она не в конце февраля-начале марта. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие - один из четырёх главных праздников года в древней Языческой Традиции, по сути это земледельческий Новый год. Равноденствие празднуется несколько дней, среди них выделяются два праздика.
Масленица-Комоедица (23 марта)
Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Праздновать Масленицу - едва ли не самое весёлое время в году - начинали с понедельника. Каждый день имел собственное название: понедельник - «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомка», четверг - «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница - «тёщины посиделки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «проводы», «прощёный день».
Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.
Последние два дня праздника были исполнены всеобщего веселья. На льду озёр и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьёз, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.
В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» - старые, отслужившие своё Обереги или просто старое тряпьё с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра всё плохое и отжившее.
Другое название Масленицы - Комоедица (слово родственно греческому comoedia - комедия). Комоедица - день пробуждения медведя, хозяина и хранителя леса.
Открытие Сварги (25 марта)
Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью.
На Открытие, в третий и в последний раз закликается Весна, никто не работает, когда открывается Сварга.
С наступлением утра угощаются печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:
Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Весна-красна, ты на чем пришла?
Ты на сошечке, на бороночне…
Весна-красна, что ты нам принесла?
Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко –
Животинушка в полюшке;
Другое угодьюшко –
С сошечкой в полюшке;
Третье угодьице –
Пчелки на полете;
Да еще угодьице –
Миру на здоровьице!
В этот день женщины «выкликают просо», поют известную песню «А мы просо сеяли, сеяли». Обрядовая игра – «круглые горелки».
И, напоследок, стих собственного сочинения:
К нам пришла Комоедица - славный день.
Отступает Зимы-Марены тень.
Равноденствия снова день настал,
Просыпайтесь те, кто всю зиму спал.
Поднимайся, солнце великое,
Поднимайся, Русь многоликая!
Просыпайся, хозяин тайги,
От врагов нашу Русь стереги.
Просыпайся, Ярило-батюшка,
Просыпайся, землица-матушка!
Прилетайте, птицы весенние,
Пробивайте снега, растения!
Раскрывайтесь, почки древесные,
Открывайся, Сварга небесная!
Обогрей землю, солнце ясное,
Да спускайся, Жива прекрасная!
***
Наш костер священный вновь горит,
А над ним Зимы чучело стоит.
Куклу мы сожжем, да блины съедим,
Да на чистое небо поглядим.
Мы восславим Русь, мы восславим свет,
К нам пришла весна, скажем снегу: "Нет!"
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии8