Влияние алкоголя на умственные способности человека, или необратимые процессы в голове "выпивающего"!
Как быстро алкоголь проникает в нервную систему и опьяняет? Способен ли мозг восстанавливаться после повреждений от выпивки? Поиском ответов на эти вопросы занялись немецкие исследователи из больницы университета Хайдельберга. Они пришли к неутешительному выводу: люди со временем начинают пьянеть быстрее, а разрушения их головного мозга не восполняются.
Немецкие медики угостили морских свинок алкоголем в количестве, эквивалентном трем кружкам пива или двум бокалам вина. Это привело к повышению содержания алкоголя в крови животных на 0,05-0,06 процента.
После этого мозг грызунов был исследован с использованием магнито-резонансной спектроскопии. Ученые обнаружили, что уже спустя шесть минут клетки мозга морских свинок подверглись изменениям.
При этом в нейронах резко сокращалась концентрация креатина – карбоновой кислоты, являющейся главнейшим проводником энергии на клеточном уровне. Освободившееся место заняли молекулы алкоголя.
Вместе с тем уменьшилось и количество холина в клеточных мембранах – одного из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме млекопитающих. Холин отвечает за выработку нейронных сигналов и является одним из важнейших компонентов в реакциях нервной системы. Его отсутствие ведет к резкому падению умственных способностей и ухудшению памяти.
Полученные данные легко экстраполируются на человеческий организм, поскольку наш метаболизм во многом похож на обмен веществ лабораторных грызунов. И, к сожалению, результат исследований показывает, что алкоголь способен изменять химический состав клеточных мембран.
Однако это не единственная "плохая" новость от немецких биологов.
"Долгое время бытовало мнение, что метаболизм головного мозга здорового человека позволяет полностью нейтрализовать повреждения нейронов уже на следующий день после употребления алкоголя", - говорит участник исследовательской группы доктор Армин Биллер.
– Наши опыты показали, что это утверждение верно только при очень умеренном употреблении спиртного. При превышении дозировки способность мозга к регенерации сильно снижается или полностью отключается».
(Примечание редакции: Большинство учёных утверждают, что нейроны головного мозга не способны к самовосстановлению. Так что утверждение об "умеренном употреблении" может показывать только количественную разницу погибших клеток мозга - тысячи, миллионы, десятки миллионов. "Умеренно пьющий" глупеет не так быстро, как сильно пьющий. Но в общем, процессы протекают совершенно одинаково.)
Проводивший исследований отдел нейрорадиологии больницы университета Хайдельберга уже не первый год анализирует влияние алкоголя на умственные способности и структуру головного мозга человека.
Ученые отмечают, что из года в год устойчивость организма к спиртному среди обследуемых добровольцев снижается, а последствия обильных возлияний выражаются все сильнее. Исследователи продолжают свою работу, ища причину подобной деградации как в организме человека, так и в качестве производимой алкогольной продукции.
Комментарии сотрудника НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, доцента, кандидата медицинских наук Ольги Поляковой :
«Влияние алкоголя на содержание холина в клеточных мембранах – давно известный научный факт. Кроме того, предполагается наличие обратной связи, при которой снижение уровня ацетилхолина ведет к изменению обменной системы.
Мозг начинает отдавать предпочтение этанолу, что фактически является биохимической основой алкоголизма.
Говоря о других формах воздействия алкоголя на головной мозг, нельзя не отметить, что превышение его концентрации в крови ведет к разрушению ряда аминокислот и прекращению выработки некоторых необходимых для полноценной умственной деятельности протеинов.
Еще до конца не изучено влияние спиртного на РНК и ДНК человека, но уже доподлинно известно, что это влияние является негативным. Вообще, говорить о какой-нибудь пользе алкоголя для центральной нервной системы нельзя. При столкновении с этанолом у нейронов, которые не смогли защититься, остается только один путь – смерть».
Автор:
Павел Урушев
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!