Здоровый образ жизни и правильное питание: Введение.
Всякий живой организм обеспечивая жизнедеятельность клеток, тканей и органов должен непрерывно расходовать входящие в состав организма материалы. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы эти траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должна содержать именно те материалы, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные материалы и воду. Так как суммарные затраты организмом этих материалов зависят от ряда факторов: возраста, облика труда, влияний окружающей среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни в зависимости от указанных факторов.
Роль белка в правильном питании
В состав каждого живого организма, каждой его клетки входит белок. Без белка не может быть жизни. В состав питания человека входят различные продукты животного и растительного происхождения, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного происхождения; их определяют наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Никакие другие материалы не могут их заменить.
Для того чтобы белки, входящие в состав пищевых продуктов, могли быть использованы для построения белков тканей и органов человеческого тела, они должны пройти сложный путь в организме. Питательные материалы нашим клеткам доставляет кровь, в которую эти материалы попадают из пищеварительного агрегата уже после переработки их пищеварительными соками. Пищеварительные соки выделяются особыми элементами в различных отделах пищеварительного канала. В пищеварительных соках содержатся особые материалы, так называемые ферменты, под влиянием которых сложные пищевые материалы расщепляются на более простые, называемые аминокислотами. Они способны переходить в раствор и через ворсинки кишечника поступать в кровь или лимфу. Как изобразили исследования химиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека.
Благодаря работам ученых стало известно, какие аминокислоты и в каких количествах входят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белков различных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организма наиболее полезны белки, сходные по содержанию в них различных аминокислот с белками тканей и органов. Так, например, если сравнить содержание аминокислот в желтом белке и в желтом желтке, то оказывается, что желток значительно ближе к животному организму, а потому он считается более полноценным. Для растущего организма, особенно для грудных детей и детей младшего возраста, наиболее ценным является молоко, особенно его белки. Никакими питательными смесями его нельзя заменить, так как рост и становление ребенка будет нормальным единственно при наличии молока, которое является источником необходимых пищевых материалов. Молочные белки по своей питательной ценности имеют большое значение и для безупречного питания организма взрослого человека, в пищу которого входят в значительных количествах также белки других продуктов животного и растительного происхождения, как, например, мяса, хлеба, круп, овощей.
Белки большинства круп по содержанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше нужных аминокислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты - мясо, картофель и пр., то в результате получаются белки, удовлетворяющие потребностям организма.
Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
Значение белка для организма установлено также путем изучения тех нарушений в организме, которые возникают при длительном недостатке белка в питании. Таковые исследования проводились и проводятся на лабораторных животных - на белых крысах. Установлено, что если белок составляет 18% всеобщего величины калорий суточного рациона этих животных, то рост и обновление их будет нормальным. При снижении белка до 9% и добавлении должных количеств жиров и углеводов взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка он останавливается, и вес животных снижается по сравнению с исходным; животное отстает в половом росте, наблюдается также ряд изменений в печени, щитовидной металле и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восстанавливается, животное прибавляет в весе, но рост его отстает.
Роль жиров в правильном питании
Белок является основой всякой живой клетки. Его принято называть пластическим, т. е. строительным, материалом клетки; но в состав клетки входят и жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене материалов. В организме человека и животных происходит сплошное окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни человека, для работы целых закрытых органов (сердца, печени, желудка и др.), для выполнения всякой работы, производимой человеком. Таковым «горючим», или энергетическим, материалом служат первым образом углеводы и жиры, а также и белки.
Как изобразили исследования ряда ученых, жиры являются необходимой составной деталью безупречного питания. Контрольные животные, выращенные на безжировой диете, внешне ничем не отличались от контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав тела животных, находившихся на безжировой диете, изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нормального состояния главной нервной системы; эти животные были меньше устойчивы к всяким влияниям окружающей среды, например к изменениям наружной температуры (похолоданию, потеплению), нежели контрольные животные, получавшие безупречное питание.
В организме жиры могут отлагаться в облике жировых запасов в так называемых жировых депо. Таковыми жировыми депо являются подкожная прослойка жира, сальник; иногда жир откладывается в некоторых закрытых органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не едва за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.). В целом хорошо известно, что некоторые животные и птицы, например курдючные бараны, свиньи, гуси, утки, питаясь преимущественно углеводистой пищей, способны откладывать большие количества жира. Однако известно, что и при обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира, например у хищных животных, следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.
Наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов - сливочного масла, сливок, сметаны, а также жир, входящий в состав желтого желтка; они содержат некоторые витамины, имеющие большое значение для организма. Но и целое другие жиры, как, например, растительные жиры, сало, маргарин, доказывают свою необходимость в питании человека, являясь высококалорийными продуктами.
Жиры по калорийности в два с лишним раза превышают белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.
Жиры по своему составу являются весьма сложными материалами. В пищеварительном канале они подвергаются действию различных пищеварительных соков и распадаются на более простые материалы. Расщепление жиров происходит в грациозном кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной металла и кишечного сока, а также и при участии желчи. Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, откуда через желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров - жирных кислот - в жидкой детали кишечного содержимого и их всасыванию ворсинками кишечника.
Роль углеводов в правильном питании
Источниками углеводов в питании служат первым образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, субъекты, ягоды. Из продуктов животного происхождения едва ли в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложный материал, не растворимый в воде, но расщепляющийся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в облике различных Сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти материалы растворимы в воде.
И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахара - хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения. Крахмал подвергается окончательному расщеплению в грациозных кишках, в которые пища из желудка поступает карликовыми порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно некоторые углеводы вводить в облике Сахаров, а основную их массу вводить в облике крахмала. Это способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тканям. Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям, как, например, при сильном духовном утомлении, длительной физической работе, ослаблении сердечной деятельности,- в таковых делах необходимо употребл*ть достаточное количество сахара.
Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в облике особого животного крахмала - гликогена - первым образом в печени и мышцах; при избыточном питании, как уже указывалось, углеводы переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем вновь расщепляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани. Доказано также, что отложение углеводов в организме возможно в том числе, когда в пище количество углеводов ограничено, а белка много. Об этом говорят наблюдения над хищными животными, у которых при питании мясом гликоген откладывается в печени и мышцах. В опытах на животных доказано также, что не едва жир образуется из углеводов, но и углеводы могут в свою очередь образоваться из жира. Таковым образом, становится ясным, что как жиры, так и углеводы могут образоваться в организме из целых трех основных материалов - из белков, жиров и углеводов пищи. Едва белок является незаменимым и может образоваться едва из белков.
Роль витаминов в правильном питании
Еще в давние времена наблюдали, что во время длительных плаваний по морям, пребывания в местах заключений и в период неурожаев часто имели место многочисленные тяжелые заболевания, причина которых долго была неизвестна. Предполагали, что они вызываются особыми микробами или употреблением в пищу недоброкачественных, испорченных продуктов. Последнее объяснение как вероятно подтверждалось тем, что при переходе на безупречное питание со свежими продуктами болезни быстро излечивались. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в натуральных продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержатся какие-то карликовые дозы неизвестных, но необходимых для жизни материалов, названных витаминами.
Роль минеральных веществ в правильном питании
Минеральные материалы, так же как и другие материалы, входящие в состав нашего тела, непрерывно тратятся организмом, причем размеры этих трат зависят от ряда причин, как, например, от облика деятельности, договоров работы, состояния организма и т. п. Если питание человека всевозможно, то в нем в достаточном количестве содержатся в целом необходимые минеральные материалы.
Значение многих минеральных материалов и количество их, необходимое для человека, далеко еще не изучены. Но в отношении некоторых из них уже проведено много исследований на животных и на человеке. Так, в целом известно, что соли кальция и фосфора являются первейшими составными деталями костной системы, фосфор входит в состав нервной и других тканей. В настоящее время уже известно, что соли кальция и магния имеют большое значение для безупречной работы сердечной мышцы и вообще целой мышечной системы. Соли металла железа входят в состав красящего материалы крови и способствуют переносу кислорода к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения и т. д.
Большое значение для организма имеет также обычная поваренная соль, которую многие обвыкли думать едва ли вкусовым материалом. На самом же деле как при отсутствии поваренной соли в питании, так и при ее избыточном потреблении в организме могут произойти серьезные нарушения. Научными исследованиями доказано, что если организм в потоке длительного времени не получает поваренной соли, то это будит серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т. п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов.
Роль воды в правильном питании
Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав целых органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Основные процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней материалами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.
Планируя свое питание ведущий здоровый образ жизни человек должен учитывать, что значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах. Было установлено, что в целом количество воды, получаемое человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Обильное питье будит усиленную работу сердца и почек; кроме того, из организма вымываются полезные для него материалы, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому не отрекомендовывают употребл*ть воду больше, чем нужно организму.