Пабло Пикассо. Его женщины.
Розовая муза
ОНИ всегда были красивы и молоды. Это Пикассо сначала было девятнадцать лет, затем тридцать пять, пятьдесят, семьдесят четыре, а им — всегда семнадцать, двадцать три…
Первой в этом ряду стала Фернанда Оливье, молодая женщина с весьма пышной фигурой, вдохновившей мастера на создание образа женщины-гитары. Да он, собственно, никогда и не относился к женщинам как к живым существам. Не раз художник заявлял, что делит представительниц прекрасного пола на «богинь» и «половые коврики». При этом особым наслаждением был процесс превращения первых во вторых. Но, что странно, женщины и не сопротивлялись.
Перед Пикассо вообще было сложно устоять — испанская кровь бурлила, невероятный взгляд завораживал и заставлял подчиняться. Фернанда стала музой его «розового периода», но ненадолго — вскоре он счел ее слишком скучной, да и внешность поднадоела. Фернанду сменила Ева Гуэль, невеста польского художника Маркуссиса, полная противоположность своей предшественницы — тонкая, хрупкая. Пикассо много рисовал ее, любовался миниатюрностью, которую то и дело подчеркивал. Картина «Женщина, сидящая в кресле» — Ева Гуэль, но какой же маленькой она кажется в этом огромном кресле!..
Жизнь этой девушки оказалась недолгой. В 1915 году она умерла от туберкулеза. Впрочем, ни одна из подруг Пикассо не жила «долго и счастливо». Его же счастье состояло в том, что он не привязывался к женщинам, причем не прилагал для этого никаких усилий, просто не видел в них особой ценности…
Мадонна от балета
В НАЧАЛЕ XX века в Европе было очень модно все русское — русские писатели, художники, композиторы и хореографы. В 1917 году Сергей Дягилев, поражавший Старый Свет своими «Русскими сезонами», пригласил Пикассо оформить балет «Парад». Тогда же художник и познакомился с одной из балерин Дягилева — Ольгой Хохловой.
И увлекся. Друзья недоумевали, что пресыщенный женским вниманием художник мог найти в этой в общем-то ничем не примечательной женщине. А он, возможно, просто устал от страстных и темпераментных красоток, и в Ольге его прельстило спокойствие и даже некая «обыденность».
Как и все, Пикассо увлекся модой «на русское». Революционера от искусства, его очень интересовало все происходившее в России. Одно время он даже собирался учить русский язык. Языка не выучил, а вот за русской балериной с лицом Мадонны стал страстно ухаживать. Столь страстно, что Дягилев даже счел своим долгом предупредить: «Будь осторожен, она русская, а с русскими не шутят, на них женятся!»
Пикассо принял правила игры и женился. В этом было столько нового для жадного до ощущений художника — жениться, да еще на русской балерине, на дочери царского генерала! Венчаться с ней по православному обычаю! Эту свадьбу посетило немало знаменитостей: Сергей Дягилев, Гийом Аполлинер, Анри Матисс, Жан Кокто…
Став прекрасной моделью и музой для Пикассо, Ольга Хохлова так и не смогла стать ему хорошей женой. Уж слишком они были разными: он предпочитал пропадать в мастерской, а она желала видеть его на светских раутах. Ему был милее образ художника-бунтаря, ей же хотелось быть замужем за респектабельным и буржуазным живописцем. Он экономно относился к деньгам и питался каталонскими сосисками, а она транжирила гонорары мужа на шампанское и икру. Месть художника была весьма своеобразной: если раньше он рисовал жену в романтических тонах, то теперь на его картинах она представала старухой-мегерой.
Брак Ольги и Пабло не спасло даже рождение сына Поля. Пикассо, ставший отцом в сорок лет, рисовал ребенка с какой-то болезненной страстью — он вообще мог рисовать только то, что вызывало в нем страсть и удивление. Однажды он нарисовал автопортрет, пораженный собственным выражением лица в зеркале. Так он отреагировал на известие о смерти своего друга Аполлинера…
Формально Ольга оставалась женой Пикассо до самой своей смерти в 1955 году. Художник искренне думал, что женится первый и последний раз в жизни, поэтому в брачном контракте был пункт о том, что все имущество — общее. В случае развода пришлось бы делить все картины, чего ему совсем не хотелось.
А Ольге не хотелось отпускать гения от себя. До последних дней она атаковала его письмами с упреками в том, что он ее бросил. Ни одного ответа Ольга не дождалась. Не дождалась она от мужа и последнего «прощай» — Пикассо заканчивал картину «Алжирские женщины» и на похороны не приехал…
Красотка из метро
ХУДОЖНИКУ было уже 50, когда дождливым днем он увидел выбегавшую из метро семнадцатилетнюю красотку Мари-Терез Вальтер. Она понравилась ему сразу своей свежестью, юностью. Девушка тут же была приглашена поработать моделью мастера, а всего через три дня стала его любовницей. Удивительно, но их связь, в основе которой лежала только страсть, продержалась почти десять лет.
Мари-Терез дала Пикассо столько новых ощущений, что он рисовал и рисовал ее без устали. Но ей хотелось большего! Родив в 1935 году дочь Майю, Вальтер стала настаивать на законном браке. Пикассо не стал метаться между официальной женой Хохловой и уже не столь юной, а потому переставшей его интересовать любовницей.
Он выбрал оригинальное решение: отказался от обеих и нашел себе новую подругу — художницу и фотографа Дору Маар. Видимо, он устал от «тела», каким для него всегда была Мари-Терез, и захотел «ума». У Доры Маар его было в избытке, равно как образованности и таланта.
На картинах Пикассо Дора останется «Плачущей женщиной». Знакомство ли с гением так повлияло на ее судьбу или все уже было предопределено, но Дора Маар закончила свои дни в психиатрической лечебнице…
Самостоятельная ученица
«ЕСЛИ я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным…» — любил повторять Пикассо. Очередная его подруга была младше его уже на 40 лет. И стала единственной женщиной, которая бросила его сама.
Франсуаза Жило отличалась от прежних любовниц Пикассо еще и тем, что их отношения развивались медленно и тягуче, без напора, присущего гению. Долгое время они даже говорили друг другу «вы». Но Пабло это только распаляло. Как потом Франсуаза напишет в своих мемуарах: «Нас связывало искусство. Я бы все равно рано или поздно полюбила его картины, а потом и самого Пабло».
Пикассо не только не умел быть верным — он обожал причинять боль прежде любимым женщинам. Желая посмотреть, как преобразится Франсуаза после рождения ребенка, он буквально принудил ее к этому. Сначала родился сын Клод, затем дочь Палома. Но… Изменившаяся Франсуаза не понравилась художнику. Она вспоминала: «Я была слишком самостоятельна для него — ему требовалась покорная ученица, а я вела несколько «мальчишеский» образ жизни…»
Он стал писать ее, нарочито подчеркивая физические недостатки. Этого Франсуаза стерпеть уже не могла и, забрав детей, ушла от Пикассо. Тот был в шоке: «Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!»
Отчаявшийся Пикассо предлагает старой подруге Мари-Терез Вальтер выйти за него замуж, но та отказалась — слишком долго пришлось ждать.
Верная жрица
ПИКАССО всегда необходимо было быть божеством, объектом восхищения. Ему постоянно была нужна «свежая кровь». И он ее нашел — женщину, которая вознесла его на пьедестал, сделала из него кумира, называла «мой господин» и целовала руки. Разница в возрасте на этот раз достигала 45 лет. Ему — 72, ей — 27…
Ее звали Жаклин Рок, и ей суждено было стать второй и последней женой Пабло Пикассо, последней музой. Свадьба была сыграна в марте 1961 года и отличалась скромностью — пили только воду, ели суп и курицу, оставшуюся со вчерашнего дня. Дальнейшая жизнь четы, протекавшая в окрестностях Канна, отличалась той же скромностью и уединенностью. Жаклин это было на руку — делить своего гения она ни с кем не собиралась.
Когда к Пикассо приезжали дети — Клод и Палома, Жаклин могла абсолютно серьезно сказать им: «Как вы можете смотреть в окно, когда в комнате солнце и наш король — монсеньор Пикассо?!» Даже сам художник понимал, что это перебор, и говорил: «Ты выдумала себе религию!» Однако лесть была ему чрезвычайно приятна.
Разумеется, он и писал ее, и лепил. Как и всех своих женщин, эту, последнюю, он старался запечатлеть как можно в большем количестве произведений искусства. Может, понимая, что ему недолго осталось творить…
Его не стало 8 апреля 1973 года. Он скончался в возрасте 91 года, оставив после себя более пятидесяти тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики. За наследство великого художника позже развернется настоящая битва между его многочисленными наследниками.
20 октября 1977 года в средиземноморском городке Жюан-ле-Пэн в гараже собственного дома повесилась Мари-Терез Вальтер. Ее дочь Майя погибла в автокатастрофе вскоре после смерти матери.
15 октября 1986 года в три часа утра застрелилась в своей постели вдова Пикассо Жаклин. Это произошло накануне открытия выставки художника в Мадриде…
В самом начале своей карьеры, в 1903 году, Пикассо написал картину «Жизнь». Написал очень быстро, буквально за пару дней. А потом задвинул в дальний угол мастерской и старался никому не показывать.
Друзья Пикассо рассказывали, что он не любил эту картину. Даже при всем его самомнении она казалась ему несовершенной и нереалистичной. Хотя на первый взгляд все кажется абсолютно естественным.
Мужчина обнимает юную девушку, на него с ненавистью смотрит другая — с ребенком, а на заднем плане — пара, но женщина поглощена не своим спутником, а все тем же мужчиной. Возможно, он был ее прошлым, а может, она станет его будущим, еще одной жертвой, вознесенной на алтарь искусства.
ОНИ всегда были красивы и молоды. Это Пикассо сначала было девятнадцать лет, затем тридцать пять, пятьдесят, семьдесят четыре, а им — всегда семнадцать, двадцать три…
Первой в этом ряду стала Фернанда Оливье, молодая женщина с весьма пышной фигурой, вдохновившей мастера на создание образа женщины-гитары. Да он, собственно, никогда и не относился к женщинам как к живым существам. Не раз художник заявлял, что делит представительниц прекрасного пола на «богинь» и «половые коврики». При этом особым наслаждением был процесс превращения первых во вторых. Но, что странно, женщины и не сопротивлялись.
Перед Пикассо вообще было сложно устоять — испанская кровь бурлила, невероятный взгляд завораживал и заставлял подчиняться. Фернанда стала музой его «розового периода», но ненадолго — вскоре он счел ее слишком скучной, да и внешность поднадоела. Фернанду сменила Ева Гуэль, невеста польского художника Маркуссиса, полная противоположность своей предшественницы — тонкая, хрупкая. Пикассо много рисовал ее, любовался миниатюрностью, которую то и дело подчеркивал. Картина «Женщина, сидящая в кресле» — Ева Гуэль, но какой же маленькой она кажется в этом огромном кресле!..
Жизнь этой девушки оказалась недолгой. В 1915 году она умерла от туберкулеза. Впрочем, ни одна из подруг Пикассо не жила «долго и счастливо». Его же счастье состояло в том, что он не привязывался к женщинам, причем не прилагал для этого никаких усилий, просто не видел в них особой ценности…
Мадонна от балета
В НАЧАЛЕ XX века в Европе было очень модно все русское — русские писатели, художники, композиторы и хореографы. В 1917 году Сергей Дягилев, поражавший Старый Свет своими «Русскими сезонами», пригласил Пикассо оформить балет «Парад». Тогда же художник и познакомился с одной из балерин Дягилева — Ольгой Хохловой.
И увлекся. Друзья недоумевали, что пресыщенный женским вниманием художник мог найти в этой в общем-то ничем не примечательной женщине. А он, возможно, просто устал от страстных и темпераментных красоток, и в Ольге его прельстило спокойствие и даже некая «обыденность».
Как и все, Пикассо увлекся модой «на русское». Революционера от искусства, его очень интересовало все происходившее в России. Одно время он даже собирался учить русский язык. Языка не выучил, а вот за русской балериной с лицом Мадонны стал страстно ухаживать. Столь страстно, что Дягилев даже счел своим долгом предупредить: «Будь осторожен, она русская, а с русскими не шутят, на них женятся!»
Пикассо принял правила игры и женился. В этом было столько нового для жадного до ощущений художника — жениться, да еще на русской балерине, на дочери царского генерала! Венчаться с ней по православному обычаю! Эту свадьбу посетило немало знаменитостей: Сергей Дягилев, Гийом Аполлинер, Анри Матисс, Жан Кокто…
Став прекрасной моделью и музой для Пикассо, Ольга Хохлова так и не смогла стать ему хорошей женой. Уж слишком они были разными: он предпочитал пропадать в мастерской, а она желала видеть его на светских раутах. Ему был милее образ художника-бунтаря, ей же хотелось быть замужем за респектабельным и буржуазным живописцем. Он экономно относился к деньгам и питался каталонскими сосисками, а она транжирила гонорары мужа на шампанское и икру. Месть художника была весьма своеобразной: если раньше он рисовал жену в романтических тонах, то теперь на его картинах она представала старухой-мегерой.
Брак Ольги и Пабло не спасло даже рождение сына Поля. Пикассо, ставший отцом в сорок лет, рисовал ребенка с какой-то болезненной страстью — он вообще мог рисовать только то, что вызывало в нем страсть и удивление. Однажды он нарисовал автопортрет, пораженный собственным выражением лица в зеркале. Так он отреагировал на известие о смерти своего друга Аполлинера…
Формально Ольга оставалась женой Пикассо до самой своей смерти в 1955 году. Художник искренне думал, что женится первый и последний раз в жизни, поэтому в брачном контракте был пункт о том, что все имущество — общее. В случае развода пришлось бы делить все картины, чего ему совсем не хотелось.
А Ольге не хотелось отпускать гения от себя. До последних дней она атаковала его письмами с упреками в том, что он ее бросил. Ни одного ответа Ольга не дождалась. Не дождалась она от мужа и последнего «прощай» — Пикассо заканчивал картину «Алжирские женщины» и на похороны не приехал…
Красотка из метро
ХУДОЖНИКУ было уже 50, когда дождливым днем он увидел выбегавшую из метро семнадцатилетнюю красотку Мари-Терез Вальтер. Она понравилась ему сразу своей свежестью, юностью. Девушка тут же была приглашена поработать моделью мастера, а всего через три дня стала его любовницей. Удивительно, но их связь, в основе которой лежала только страсть, продержалась почти десять лет.
Мари-Терез дала Пикассо столько новых ощущений, что он рисовал и рисовал ее без устали. Но ей хотелось большего! Родив в 1935 году дочь Майю, Вальтер стала настаивать на законном браке. Пикассо не стал метаться между официальной женой Хохловой и уже не столь юной, а потому переставшей его интересовать любовницей.
Он выбрал оригинальное решение: отказался от обеих и нашел себе новую подругу — художницу и фотографа Дору Маар. Видимо, он устал от «тела», каким для него всегда была Мари-Терез, и захотел «ума». У Доры Маар его было в избытке, равно как образованности и таланта.
На картинах Пикассо Дора останется «Плачущей женщиной». Знакомство ли с гением так повлияло на ее судьбу или все уже было предопределено, но Дора Маар закончила свои дни в психиатрической лечебнице…
Самостоятельная ученица
«ЕСЛИ я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным…» — любил повторять Пикассо. Очередная его подруга была младше его уже на 40 лет. И стала единственной женщиной, которая бросила его сама.
Франсуаза Жило отличалась от прежних любовниц Пикассо еще и тем, что их отношения развивались медленно и тягуче, без напора, присущего гению. Долгое время они даже говорили друг другу «вы». Но Пабло это только распаляло. Как потом Франсуаза напишет в своих мемуарах: «Нас связывало искусство. Я бы все равно рано или поздно полюбила его картины, а потом и самого Пабло».
Пикассо не только не умел быть верным — он обожал причинять боль прежде любимым женщинам. Желая посмотреть, как преобразится Франсуаза после рождения ребенка, он буквально принудил ее к этому. Сначала родился сын Клод, затем дочь Палома. Но… Изменившаяся Франсуаза не понравилась художнику. Она вспоминала: «Я была слишком самостоятельна для него — ему требовалась покорная ученица, а я вела несколько «мальчишеский» образ жизни…»
Он стал писать ее, нарочито подчеркивая физические недостатки. Этого Франсуаза стерпеть уже не могла и, забрав детей, ушла от Пикассо. Тот был в шоке: «Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!»
Отчаявшийся Пикассо предлагает старой подруге Мари-Терез Вальтер выйти за него замуж, но та отказалась — слишком долго пришлось ждать.
Верная жрица
ПИКАССО всегда необходимо было быть божеством, объектом восхищения. Ему постоянно была нужна «свежая кровь». И он ее нашел — женщину, которая вознесла его на пьедестал, сделала из него кумира, называла «мой господин» и целовала руки. Разница в возрасте на этот раз достигала 45 лет. Ему — 72, ей — 27…
Ее звали Жаклин Рок, и ей суждено было стать второй и последней женой Пабло Пикассо, последней музой. Свадьба была сыграна в марте 1961 года и отличалась скромностью — пили только воду, ели суп и курицу, оставшуюся со вчерашнего дня. Дальнейшая жизнь четы, протекавшая в окрестностях Канна, отличалась той же скромностью и уединенностью. Жаклин это было на руку — делить своего гения она ни с кем не собиралась.
Когда к Пикассо приезжали дети — Клод и Палома, Жаклин могла абсолютно серьезно сказать им: «Как вы можете смотреть в окно, когда в комнате солнце и наш король — монсеньор Пикассо?!» Даже сам художник понимал, что это перебор, и говорил: «Ты выдумала себе религию!» Однако лесть была ему чрезвычайно приятна.
Разумеется, он и писал ее, и лепил. Как и всех своих женщин, эту, последнюю, он старался запечатлеть как можно в большем количестве произведений искусства. Может, понимая, что ему недолго осталось творить…
Его не стало 8 апреля 1973 года. Он скончался в возрасте 91 года, оставив после себя более пятидесяти тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики. За наследство великого художника позже развернется настоящая битва между его многочисленными наследниками.
20 октября 1977 года в средиземноморском городке Жюан-ле-Пэн в гараже собственного дома повесилась Мари-Терез Вальтер. Ее дочь Майя погибла в автокатастрофе вскоре после смерти матери.
15 октября 1986 года в три часа утра застрелилась в своей постели вдова Пикассо Жаклин. Это произошло накануне открытия выставки художника в Мадриде…
В самом начале своей карьеры, в 1903 году, Пикассо написал картину «Жизнь». Написал очень быстро, буквально за пару дней. А потом задвинул в дальний угол мастерской и старался никому не показывать.
Друзья Пикассо рассказывали, что он не любил эту картину. Даже при всем его самомнении она казалась ему несовершенной и нереалистичной. Хотя на первый взгляд все кажется абсолютно естественным.
Мужчина обнимает юную девушку, на него с ненавистью смотрит другая — с ребенком, а на заднем плане — пара, но женщина поглощена не своим спутником, а все тем же мужчиной. Возможно, он был ее прошлым, а может, она станет его будущим, еще одной жертвой, вознесенной на алтарь искусства.
Комментарии4