Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
5
5
ArmAn
На uCrazy 17 лет 10 месяцев
Интересное

Мне сверху видно все, ты так и знай...

История создания БПЛА тактической разведки в ОКБ "Опыт"

Мне сверху видно все, ты так и знай...

Комплекс ВР-3 «Рейс» с БПЛА Ту-143 предназначен для ведения тактической воздушной разведки на глубину в 60-70 км от линии фронта с использованием фото, телевизионной и радиационной бортовой аппаратуры. Он обеспечивает обнаружение площадных и точечных целей, инженерно-технических и других сооружений, а также слежение за состоянием радиационной обстановки по маршруту полета в условиях низкой облачности и характеризуется высокой скрытностью подготовки и пуска БПЛА с неподготовленных в инженерном отношении позиций, автономностью боевого применения, возможностью получения разведывательной информации в масштабе времени, близком к реальному.
История создания

Комплекс тактической воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) Ту-143 многоразового использования был создан по заказу ВВС СССР в соответствии с Постановлением СМ СССР №670-241 от 30.08.1968 г. Основной разработчик комплекса — ОКБ А.Н.Туполева, главный конструктор Г.М.Гофбауэр (с начала 90 гг. Л.Т.Куликов). При проектировании ВР-3 был использован накопленный ОКБ и смежных организациями опыт, полученный в ходе предыдущих работ. Согласно Постановления, комплекс должен быть предъявлен на испытания в 1970 г. (с оборудованием фоторазведки) и в 1972 г. (вариант с телевизионным оборудованием).

Среди важнейших требований к комплексу были автономность, мобильность, многократность использования, способность выполнять полеты в диапазоне 50-5000 м, в т.ч. и над горными районами. Особое внимание было уделено вопросу обеспечению минимальных значений ЭПР для БПЛА и пилотажно-навигационному комплексу, который должен был обеспечивать достаточно точный выход самолета-разведчика в район разведки и на площадку посадки размером 500-500 м после выполнения задания. Малое время на подготовку и старт самолета-разведчика потребовал создания двигателя с высокой степенью надежности.

В начале декабря 1970 г. состоялся первый полёт БПЛА, который зачастую называют беспилотный самолет разведчик (БСР), а в 1972 г. начались совместные государственные испытания, успешно запершиеся в 1976 г. В 1973 году была выпущена опытная партия из 10 самолётов и в том же году началось серийное (по одним данным в Кумертау, по другим в Воронеже) производство комплекса. В 1982 г. комплекс «Рейс» принят на вооружение Советской Армии. До завершения серийного производства (в 1989 г., по некоторым данным в Воронеже) было выпущено около 950 разведывательных БПЛА Ту-143.

Обеспечивает ведение разведки на глубину до 80 км в полосе шириной 10 Н (Н-высота полета) при оснащении фотоаппаратурой и 2,2Н при оснащении средствами телевизионной разведки. Ширина полосы радиационной разведки достигает 2Н. Время подготовки к пуску в стартовом положении — 15 мин., к повторному пуску — 4 часа.

Состав и конструктивные особенности

Комплекс воздушной разведки ВР-3 «Рейс» включает разведывательный БПЛА Ту-143 с бортовым оборудованием и комплекс средств наземного оборудования, решающий задачи подготовки к пуску, пуска, транспортировки и обслуживания БПЛА, приема, обработки, дешифрирования и передачи разведывательной информации.

БПЛА Ту-143 представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным треугольным крылом малого удлинения. В передней части фюзеляжа БПЛА установлен неподвижный дестабилизатор треугольной формы для обеспечения необходимого запаса устойчивости на маршевых режимах полета, а треугольное крыло со стреловидностью по передней кромке 58 град. имеет небольшую обратную стреловидность по задней кромке. Фюзеляж круглого сечения с переходом в овальное в зоне установки маршевого турбореактивного двигателя (ТРД). Воздухозаборник расположен над фюзеляжем, в хвостовой части которого (в зоне установки вертикального оперения) размещен хвостовой парашютный контейнер. Вертикальное оперение, со стреловидностью по передней кромке 40 град., оснащено килем с небольшим форкилем и рулем направления. Малые размеры БПЛА Ту-143, расположение воздухозаборника сверху фюзеляжа и применение соответствующих материалов способствовали снижению ЭПР.

Фюзеляж БПЛА Ту-143 конструктивно состоит их четырех отсеков — Ф-1, Ф-2, Ф-3 и Ф-4. Отсеки предназначены: носовой Ф-1 из стеклопластика съемный – для размещения разведывательного оборудования (может храниться отдельно); отсек Ф-2 – для размещения бортовой аппаратуры управления и системы электроснабжения; отсек Ф-3 — для размещения топливного бака, воздухозаборника, маршевого двигателя типа ТРЗ-117 с оборудованием; отсек Ф-4 – гондола двигателя, в верхней части переходящая в парашютный контейнер и вертикальное оперение. Под парашютным контейнером в специальном обтекателе находятся пирозамки узлов отцепки тормозного парашюта и перецепки посадочного парашюта. Под фюзеляжем размещен стартовый твердотопливный ускоритель типа СПРД-251.

Посадочное устройство выполнено в виде трехопорного шасси пяточного типа, выпускаемое при посадке. Передняя опора убирается в отсек Ф-2, две основные — внутрь консолей крыла. Поступательная горизонтальная скорость гасится тормозным парашютом, вертикальная – посадочным парашютом и тормозным твердотопливным двигателем, срабатывающим при касании крыльевых щупов тормозной системы. Пуск БСР возможен при скорости ветра до 15 м/с.
Разведывательное оборудование БПЛА может быть представлено панорамным аэрофотоаппаратом типа ПА-1 с запасом фотопленки 120 м, телевизионной аппаратурой типа И-429Б «Чибис-Б» и аппаратурой радиационной разведки «Сигма-Р» (информация последних может передаваться на наземный пункт управления по радиоканалу).

Автоматическая бортовая система управления АБСу-143 служит для управления аппаратом в ходе программного полета и при посадке, а также работой разведывательной аппаратуры. Включает автопилот АП-143, доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-7, вычислитель В-143, радиовысотомер малых высот А-032, блок ввода высоты БВВ-1.

Стартовая позиция предназначена для боевого применения БПЛА Ту-143 и включает самоходную пусковую установку СПУ-143 и транспортно-заряжающую машину ТЗМ-143 (обе на базе тягачей БАЗ-135МБ). СПУ-143 производит прицеливание и пуск самолета-разведчика, а ТЗМ-143 — транспортировку, эвакуацию с места посадки и подготовку для последующего применения.

Техническая позиция служит для оперативного и периодического технического обслуживания БПЛА Ту-143. Для выполнения этих работ она имеет контрольно-проверочные станции КИПС-1, КИПС-2 и источник питания АПА-50М, входившие в контрольно-проверочный комплекс КПК-143, набор мобильных средств заправки БПЛА энергоносителями (топливо, воздух, масло и т.д.), автокран, пожарные и грузовые автомобили. Поставка и хранение БПЛА Ту-143 осуществляется в герметичных контейнерах.

Площадка посадки служит для приземления Ту-143 после выполнения задачи и извлечения разведывательной информации. Площадка, размерами не менее 700х700 м, должна иметь подъездные пути для ТЗМ -143 и лаборатории сбора материалов.

Пункт приема, обработки и дешифрирования разведывательной информации ПОД-3 обеспечивает оперативное получение разведывательной информации и передачу ее потребителям в войска по каналам связи. В составе ПОД-3 имеется лаборатория обработки и дешифрирования фотоматериалов, лаборатория приема и регистрации данных телевизионной или радиационной разведки, лаборатория сбора материалов и автономная электростанция ЭСД-30.

Особенности боевого применения

В первоначальном состоянии разведывательный БПЛА, носовой контейнер с разведывательной аппаратурой, ДИСС-7 и В-143 законсервированы, упакованы и находятся в транспортных контейнерах. Для приведения в готовность к боевому применению на технической позиции производится расконсервация комплекса, автономные и совместные проверки бортового оборудования и систем. В дальнейшем Ту-143 полностью снаряжается и готовится к применению. При этом устанавливаются пиропатроны в агрегаты системы посадки, проводится заправка расходными материалами и комплексная проверка. На ТЗМ-143 (СПУ-143) БПЛА перевозится с отстыкованным (состыкованным) СПРД-251.

Выход СПУ на стартовую позицию осуществляется с использованием аппаратуры «Квадрат». Предстартовая проверка проводится боевым расчетом из кабины СПУ-143, после которой непосредственно перед стартом вводится программа полета в бортовой блок ввода данных. При поступлении сигнала готовности запускается маршевый двигатель и подается команда на «Старт». После подрыва пиропатронов СПРД-251 самолет-разведчик под углом 15 град. к горизонту стартует. АБСу-143 обеспечивает разгон БПЛА с набором высоты согласно введенной программы, его стабилизацию относительно центра масс, а также постоянное счисление пройденного пути и управление по углу сноса.

Разведка производится в ходе полета по маршруту путем аэрофотосъемки через определенные промежутки времени. Телевизионная разведка ведется для оперативного получения данных и уточнения информации о состоянии объектов, дислокация которых была известна. Оба вида разведки ведутся в условиях визуальной видимости. Интервалы фотографирования устанавливаются автоматически в зависимости от высоты полета. Данные телевизионной разведки по радиоканалу передаются на командный пункт. Одновременно с видеосигналом на землю передаются метки дальности с целью привязки изображения к местности. Прием телеизображения на земле возможен в пределах прямой видимости.

Полет и посадка БСР происходят по заранее введенной в него программе. На завершающем этапе полета, продолжительностью 12-13 минут, он выходит в заданный район посадки, где происходит выключение маршевого двигателя и перевод аппарата в набор высоты для гашения скорости. В конце горки срабатывает тормозная, а затем основная парашютные системы. БСР начинает спуск на основном парашюте в вертикальном (носом вниз) положении, в запрограммированное время срабатывают пиропатроны и происходит перевод аппарата в горизонтальное положение. В этот момент двигатель мягкой посадки располагается на подвесной системе между аппаратом и стропами основного парашюта, выпускаются опоры шасси и телескопические щупы. При касании щупами земли посадочный двигатель срабатывает. Ту-143 может быть использован до 5 раз.

Комплекс освоен войсками и оценивается как надежное, высокоэффективное средство тактической разведки. Кроме ВВС, комплекс ВР-3 распространен в сухопутных войсках и в других родах вооруженных сил. В ходе практического использования «Рейс» подтвердил свои преимущества в сравнении с пилотируемыми средствами тактической разведки, оснащенными аналогичной аппаратурой. Строгая стабилизация БСР Ту-143 на участках полета и разведки, соблюдение температурного режима в приборном отсеке обеспечивали оптимальные условия работы разведывательной аппаратуры и получение информации высокого качества. Устанавливаемая аэрофотоаппаратура позволяла с высоты 500 м при скорости 950 км/ч распознавать предметы на земле в габаритах от 20 см и выше.

Организационно комплекс ВР-3 «Рейс» состоял на вооружении эскадрильи (12 разведывательных БПЛА Ту-143, 4 пусковых установки, средства подготовки и обеспечения старта, посадки и эвакуации разведчиков, командный пункт, пункт обработки и дешифрирования развединформации, транспортно-эксплуатационная часть для хранения самолетов-разведчиков). Основные средства комплекса были мобильны и перебрасывались штатными транспортными средствами эскадрильи.

Комплекс показал высокие результаты при использовании в горной местности при стартах и посадках на площадках на высотах до 2000 м над уровнем моря и при облетах горных массивов высотой до 5000 м. При действии в горных районах комплекс ВР-3 был практически неуязвимым для средств ПВО.

Состояние

Комплексы "Рейс" с БРЛА Ту-143 эксплуатируются до настоящего времени, поставлялись в Чехословакию (1984 г.), Румынию, Ирак и Сирию (1982 г.), использовались в боевых действиях во время Ливанского конфликта. В Чехословакии в 1984 г. были сформированы две эскадрильи, одна из которых в настоящее время находиться в Чехии, другая — в Словакии. Образцы БПЛА Ту-143 представлены на выставке авиационной техники на Центральном аэродроме в Москве и в Музее авиации в Монино.

ВР-3М с БПЛА М-143 – выполнен в 1985 г. как вариант беспилотной мишени, которая успешно прошла государственные испытания с хорошими возможностями по имитации летательных аппаратов.

БПЛА Ту-143 – вариант для использования в агитационных целях, создан в конце 70-80 гг. В носовом отсеке вместо разведывательного оборудования размещались 11 пачек агитационных материалов массой 19 кг со средствами их сброса.

ВР-3Д «Рейс-Д» с БПЛА Ту-243 — отличается двигателем РД3-117А, увеличенным запасом топлива, составом оборудования. Первый полёт в июле 1987 года. Серийно выпускается с 1994 года. Принят на вооружение в 1999 году.

Для оперативно-тактического комплекса разведки фронтового звена «Строй-Ф» (экспортное наименование «Малахит-Ф») в ОКБ завода «Опыт» (ОКБ им.А.Н.Туполева) был создан ДПЛА Ту-300 «Коршун» (экспортное название — «Филин»).

Комплекс «Филин-1» с аппаратурой радиотехнической разведки и РЛС (в зависимости от поставленной задачи могут быть установлены фотоаппараты, ИК-аппаратура, РЛС бокового обзора) имеет стартовую массу около 3000 кг, скорость полета до 950 км/ч, дальность действия до 200-300 км.

В комплексе используется ДПЛА-ретранслятор «Филин-2», обеспечивающий прием и передачу информации в течение 2 часов при полете со скоростью 500-600 км/ч на высоте 500-6000 м. ДПЛА оснащены маршевым ТРД и стартовыми твердотопливными ускорителями. Для посадки аппаратов используется парашютная система. Все машины комплекса: транспортно-пусковая установка, пункт дистанционного управления и пункт дешифровки разведданных — смонтированы на автомобилях ЗиЛ-131. Аппаратурой комплекса обеспечивается одновременное управление двумя ДПЛА «Филин-1» и двумя «Филин-2».


все теги
Комментарии8
  1. si133
    На uCrazy 16 лет 2 дня
    Комплекс показал высокие результаты при использовании в горной местности при стартах и посадках на площадках на высотах до 2000 м над уровнем моря и при облетах горных массивов высотой до 5000 м. При действии в горных районах комплекс ВР-3 был практически неуязвимым для средств ПВО.

    Кто это определил?Просто где его запустили там не было военных действий.Сбивается не то чтоб тепловыми,старинным ДШК
  2. иа креведко
    На uCrazy 15 лет 27 дней
    а че никто не дочитал чтоли??
  3. ПМ
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Цитата: si133
    Кто это определил?Просто где его запустили там не было военных действий.Сбивается не то чтоб тепловыми,старинным ДШК

    стрелял?
    а из пулемета в такую мошку попадешь на высоте в 3км?
  4. Splinter
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    si133,
    ARMA и ARMA 2 творят чудеса?
  5. KraG
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    да уж, в войне с грузией-было показана, что наши средства не так эфективны!
  6. Smilik
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Шмель вроде новый беспилотник ун ас
  7. Splinter
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    KraG,
    там было показано, шо у нас их тупо нет :)
  8. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: Smilik
    Шмель вроде новый беспилотник ун ас

    ес 20 лет это новый, тогда да)

    Цитата: KraG
    да уж, в войне с грузией-было показана, что наши средства не так эфективны!

    точнее их отсутствие.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}