Семья довольна арбидолом Министры-супруги Христенко-Голикова монополизируют фармацевтическую промышленность
По сложившемуся мнению, нашим ответом свиному, птичьему и другим разновидностям гриппа является отечественный препарат «арбидол». В какую аптеку не зайди – всюду увидишь рекламные листовки, рекомендующие именно этот препарат как эффективное противогриппозное средство. К маркетинговым усилиям производителя «арбидола» - компании «Фармстандарт» - активно подключились и чиновники.
К слову сказать, Всемирная организация здравоохранения до сих пор с прежней осторожностью подходит к оценке эффективности лечения гриппа противогриппозными препаратами. Однако на недавнем совещании в российском Минздравсоцразвитии, где решались судьбы не только гриппозных больных, но и немалых бюджетных денег, единогласно возобладал патриотический подход. Как водится, самым веским и решающим было слово профильного министра Татьяны Голиковой. Из него следовало, что одолеть гриппозные недуги россиянам по силам лишь с «арбидолом».
Из истории медицинского вопроса. «Арбидол», до сих пор считавшийся препаратом легкого иммуностимулирующего действия, разработал российский химик Глушков. Производство лекарства началось в московском ПО им. Семашко, затем препарат производила компания «Мастерлек». В 2006 г. права на производство и реализацию «арбидола» были выкуплены компанией «Фармстандарт».
По оценке экспертов, неожиданный патриотический уклон чиновников в вопросе о закупке противогриппозных лекарств – явление хоть и редкостное, но объяснимое. Как известно, за снабжение населения лекарственными средствами в России нынче отвечает одна семья: муж Виктор Христенко как глава министерства промышленности и торговли ведает экономической сферой вопроса, а жена Татьяна Голикова как министр здравоохранения курирует его медицинский и социальный аспект. Еще недавно Виктор Христенко выступал с высоких трибун за экспансию отечественных фармацевтических предприятий в акционерные капиталы зарубежных производителей лекарств. Однако кризис внес поправки в эту стратегию: и вот уже Христенко на минувшем Санкт- Петербургском экономическом форуме призывает западные компании разворачивать в России фармацевтическое производство по аналогии с автомобильной «отверточной сборкой». А на недавней встрече с главой израильской фармкомпании «ТЭВА» Шломо Янаем Виктор Христенко доверительно заметил: «Несмотря на кризис, сегодня у нас есть ясное представление о стратегических целях развития фармацевтики и планах по их достижению, есть и ресурс, чтобы это реализовать…».
В отношении ресурса, которым обладает семейство Христенко- Голиковой на фармацевтическом рынке, можно не сомневаться. Вспомнить хотя бы как год назад министерская семья устроила торжественную презентацию компании «Фармстандарт» на одном из ее заводов в Курской области, куда с визитом прибыл и премьер Владимир Путин. Вряд ли было случайностью то, что Виктор Христенко и Татьяна Голикова поочередно под прицелом телекамер задавали гендиректору «Фармстандарта» наводящие вопросы об успехах производства, капитализации компании и перспективах ее роста. Такая поддержка в четыре министерских руки в российских реалиях не только дорогого стоит, но и о многом говорит. После такой демонстрации министерской солидарности вряд ли у кого из участников рынка остались вопросы к слагаемым небывалых успехов компании «Фармстандарт» и ее главы Виктора Харитонина. Закономерным делом на этом фоне выглядит наделавшая много шуму история с назначением родственника Виктора Харитонина – Льва Григорьева ,генеральным директором компании- производителя иммунологических препаратов ФГУП НПО «Микроген».
И если государство выделит средства на производство отечественной вакцины против свиного гриппа, то можно даже не сомневаться в том, кто получит госзаказ.
Как шутят фармацевты, при таком семейном подряде любой выпускаемый «Фармстандартом» и «Микрогеном» препарат обречен на щедрое бюджетное финансирование и участие в госпрограммах. Нетрудно предугадать и направление иностранных инвестиций, за которые министр торговли Виктор Христенко повел борьбу на фармацевтическом фронте. А это значит, что фармацевтическая промышленность и дистрибуция хоть и постепенно, но уверенно переходят под монопольный контроль одной- единственной ячейки общества.
Конечно, в истории есть примеры того, как семейный подход к отраслевому делу не мешал, а способствовал продвижению государственных и социальных интересов. Не секрет, например, что в нынешнем российском правительстве кроме министров – супругов трудятся еще и тесть с зятем, один из которых как вице-премьер курирует сельское хозяйство и продовольствие, а второй отвечает за оборону. Что бы ни говорили об этом семейном тандеме, а кормить в армии в последнее время стали получше. Однако на важнейшем для здравоохранения участке борьбы с гриппом дождались совсем иного. В то время как другие страны уже давно пошли по пути бюджетных инвестиций в разработку новых вакцин, семья Христенко-Голиковой лоббирует закупку в государственных масштабах обыкновенного общеукрепляющего препарата, пригодного разве что для профилактики пресловутого ОРЗ. И это с полной серьезностью на лукавых лицах выдается за поддержку отечественного производителя и заботу о здоровье населения.
Оригинал этого материала
© solomin, 09.06.2009