Чжун Юань Цигун
Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами – ци и гун.
Ци – это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем по ее воздействию на некие объекты. Различают ци внешнюю и внутреннюю, Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать.
Гун- это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять ци. Это требует времени и усилий, и развитие происходит с некоторой определенной скоростью. Иначе можо сказать, что гун является способом измерения ци.
Таким образом, цигун – это искусство использования энергии ци: получения ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун- это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод мышления, это способ энергоинформационного обмена с окружающим миром и общения со всей Вселенной.
А время и затраты сил на овладение мастерством цигун- освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци – обычно называют гунфу. Еще под гунфу подразумевает «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижения тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами. С точки зрения физики, гунфу характеризуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.
В целом , все методики цигун подразделяют на 2 типа: жесткие и мягкие. Жесткие методики используются, как правило, для развития навыков мгновенного включения на полную мощность функциональных систем организма для реализации психических и физических возможностей. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и выздоровления.
Любая система цигун базируется на трех основных блоках: концепции инь-янь, концепции У-син и представлении об энергетических каналах и биологических активных точках (БАТ).
1. В соответствии с древними китайскими представлениями, все в человеке, природе и во всей Вселенной состоит из двух противоположных, но не антагонических начал: инь и янь. На какие бы дробные части ни делить Вселенную, в каждой обязательно будут присутствовать инь и янь. Они существуют неразрывно и взаимосвязаны, причем в инь всегда присутствует ян, а ян – в инь.
Характеристики инь: мягкое, холодное, темное, отрицательное, инертное, пассивное, покойное.
Характеристики ян: твердое, горячее, светлое, положительное, активное, движущееся.
Инь принято называть женским началом, а ян – мужским. Инь – это ночь, зима, Луна. Ян – это день, лето, Солнце.
Категории инь –ян являются всеобщими. Они присущи любому явлению природы и обязательно присутствуют в любом направлении человеческой деятельности, так как все развивается по единым законам. Мы являемся частью Вселенной, поэтому в каждом из нас также присутствует инь и ян. Это касается человека в целом и каждого органа в отдельности: в каждом из них также существует инь и ян. Принято считать, что «плотные» органы нашего тела ( печень, сердце, перикард, селезенка, легкие, почки) относятся к инь, а полые органы ( желчный пузырь, мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок) – к ян. Это во все не значит, что эти органы являются тольк иньскими или янскими. Просто в них намного больше ци указанного вида, чем противоположного. Кстати, если тело условно рассечь вертикальной плоскостью , то у женщин, правая половина тела считается янской, а левая иньской, а у мужчин наоборот.
В человеческом обществе материальная часть мира относится к ян, а духовная – к инь. Можно теперь сделать вывод – одна из целей цигун – отрегулировать инь – янь, привести их в равновесие.
2.Древние ученые разделяли мир на пять основных групп, или стихий, или первоэлементов, или фаз движения. В Китае эта концепция получила название У-син, что в переводе означает «пять движений». Дерево - символ рождения, роста, перехода от пассивной силы инь к ян, огонь – символ максимальной жизнедеятельности, выражение полноты ян, металл - символ начинающего упадка, перехода от ян к инь, вода- символ минимальной активности, полноты инь и земля – центр и ось циклических изменений мироздания. Все пять первоэлементов ( стихий) неразрывно связаны друг с другом и характеризуются определенным качеством и цветом энергии ци. По такой схеме можно систематизировать все процессы в природе, органы в теле человека, продукты питания, эмоции, звуки, запахи и пр. Это все изучается на второй ступени освоения цигун.
3. Представление об энергетических каналах также уходит в глубокую древность Китая и является понятием традиционной китайской медицины. В соответствии с ними, тело человека имеет три системы маршрутов: кровеносную, систему вод и энергетическую. Энергетическая система каналов связывает поверхность тела с внутренними органами. На каждом из каналов существует большое количество биологически активных точек (БАТ). Они являются входами и выходами этих каналов, и через них происходит обмен и взаимодействие ци человека и ци окружающего мира, всего Космоса. У человека есть пять точек, через которые осуществляется основная связь с окружающей средой: Лаогун ( на ладонях) и Юнциань ( на ступнях), Байхуэй ( на макушке).
Они больше по величине, чем все остальные, и именно их используют наиболее активно на первой ступени для приема и излучения ци.
Система каналов невидима обычным зрением, ее нельзя выявить, препарируя тело человека или животного.
Различают 12 основных каналов – жень и 8 чудесных – май. 12 основных каналов связаны с 12 основными органами, которые с точки зрения китайской медицины являются не столько анатомическими органами, сколько функциональными системами. У основных каналов есть ветви- коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела. Основные каналы сравнивают с реками, а чудесные с озерами. Они соединены с основными каналами, но при этом у них свои маршруты. Главная их функция – управления основными каналами и перераспределение в них энергии ци. Если в основных каналах наблюдается дефицит ци, то он восполняется из чудесных каналов и наоборот. Главными среди каналов Май, являются переднесрединный Жень –май и заднесрединный Ду-май. Жень-май управляет иньскими основными каналами, а Ду-май –яньскими.
Если по каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо из участков происходит «затор», «закупорка» канала, создающая препятствие для свободной циркуляции ци, то там возникает болезнь. В одних случаях она может носить локальный характер, в других – вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон или участков и органов, связанных с данным каналом.
В энергетическую систему организма входят также области даньтянь. Дань – это концентрированная, сгущенная, очень сильная энергия. Тянь – это поле, зона, область. Вообще энергия ци бывает в двух состояниях: концентрированном – тогда она подобна веществу, которое мы можем видеть и осязать, и в разреженном – тогда она подобно газу. При определенной тренировке мы можем управлять состоянием ци. На начальном этапе практики надо работать с той зоной, где легче почувствовать энергию. Фактически даньтянь означает участок, в котором можно накапливать энергию ци, получаемую из внешней среды, преобразовывать и улучшать ее качество.
В системе Чжун Юань цигун различают три резервуара, или котла. О трех даньтянях мы говорим только на начальных этапах практики, потому что именно в этих трех зонах легче всего сконцентрировать и почувствовать энергию. Кроме того, в этих зонах существуют разные структуры (уровни) энергии. Но если продолжать практиковать, то в конечном счете можно сконцентрировать энергию на любом участке тела, в любой БАТ. Если мы достаточно интенсивно сконцентрируем в ней энергию, то можно сказать, что в этой точке находится соответствующий.
Практика нижнего даньтяня используется для улучшения здоровья, приведения в порядок нашего физического тела, для восполнения растраченной за годы нашей жизни энергии, для ее хранения и улучшения качества.
Работа со средним даньтянем увеличивает нашу силу. Здесь речь идет не общепринятом понятии физической силы, а о готовности брать на себя определенные обязанности, об уверенности в своей способности решать возникающие пред нами задачи. Практика среднего даньтяня позволяет приобрести уверенность в своих силах.
Практика верхнего даньтяня усиливает наши способности, интеллект и дух, расширяет каналы восприятия, придает психологическую устойчивость, особенно в стрессовых ситуациях.
Некоторые аспекты данного учения.
1. С точки зрения нашего здоровья, если инь и ян не уравновешены, возникают болезни. Все в мире должно находиться в равновесии, должно быть сбалансировано.
2. С философской точки зрения человек рассматривается как часть Вселенной. Он взаимосвязан с ней в процессе непрерывного развития и занимает среднее, центральное место в системе Земля – Человек - Небо. С этой позиции каждый из нас является центром Вселенной. Совершенствуя и изучая, развивая себя, мы можем понять строение мира - Земли и Космоса, осознать свое место, свои задачи, свою миссию.
Но человек – это микрокосм, и у него также есть середина, «срединный путь». Здесь под ним подразумеваются срединные энергетические каналы, в частности, переднесрединный канал Жень – май, заднесрединный канал Ду- май, и, главное, срединный, или пронизывающий канал Чжун-май.
Основная цель практики в Чжун Юань цигун – открыть канал Чжун – май.
Таким образом, цигун – это искусство использования энергии ци: получения ее из окружающей среды, преобразование ее и излучение. Но в более широком смысле цигун- это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод мышления, это способ энергоинформационного обмена с окружающим миром и общения со всей Вселенной.
А время и затраты сил на овладение мастерством цигун- освоение методов накопления, преобразования и управления энергией ци – обычно называют гунфу. Еще под гунфу подразумевает «достижение предела» в любом достойном виде деятельности, а также постижения тайн мироздания и бытия в гармонии с их законами. С точки зрения физики, гунфу характеризуется тремя факторами: силой, скоростью и временем.
В целом , все методики цигун подразделяют на 2 типа: жесткие и мягкие. Жесткие методики используются, как правило, для развития навыков мгновенного включения на полную мощность функциональных систем организма для реализации психических и физических возможностей. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и выздоровления.
Любая система цигун базируется на трех основных блоках: концепции инь-янь, концепции У-син и представлении об энергетических каналах и биологических активных точках (БАТ).
1. В соответствии с древними китайскими представлениями, все в человеке, природе и во всей Вселенной состоит из двух противоположных, но не антагонических начал: инь и янь. На какие бы дробные части ни делить Вселенную, в каждой обязательно будут присутствовать инь и янь. Они существуют неразрывно и взаимосвязаны, причем в инь всегда присутствует ян, а ян – в инь.
Характеристики инь: мягкое, холодное, темное, отрицательное, инертное, пассивное, покойное.
Характеристики ян: твердое, горячее, светлое, положительное, активное, движущееся.
Инь принято называть женским началом, а ян – мужским. Инь – это ночь, зима, Луна. Ян – это день, лето, Солнце.
Категории инь –ян являются всеобщими. Они присущи любому явлению природы и обязательно присутствуют в любом направлении человеческой деятельности, так как все развивается по единым законам. Мы являемся частью Вселенной, поэтому в каждом из нас также присутствует инь и ян. Это касается человека в целом и каждого органа в отдельности: в каждом из них также существует инь и ян. Принято считать, что «плотные» органы нашего тела ( печень, сердце, перикард, селезенка, легкие, почки) относятся к инь, а полые органы ( желчный пузырь, мочевой пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок) – к ян. Это во все не значит, что эти органы являются тольк иньскими или янскими. Просто в них намного больше ци указанного вида, чем противоположного. Кстати, если тело условно рассечь вертикальной плоскостью , то у женщин, правая половина тела считается янской, а левая иньской, а у мужчин наоборот.
В человеческом обществе материальная часть мира относится к ян, а духовная – к инь. Можно теперь сделать вывод – одна из целей цигун – отрегулировать инь – янь, привести их в равновесие.
2.Древние ученые разделяли мир на пять основных групп, или стихий, или первоэлементов, или фаз движения. В Китае эта концепция получила название У-син, что в переводе означает «пять движений». Дерево - символ рождения, роста, перехода от пассивной силы инь к ян, огонь – символ максимальной жизнедеятельности, выражение полноты ян, металл - символ начинающего упадка, перехода от ян к инь, вода- символ минимальной активности, полноты инь и земля – центр и ось циклических изменений мироздания. Все пять первоэлементов ( стихий) неразрывно связаны друг с другом и характеризуются определенным качеством и цветом энергии ци. По такой схеме можно систематизировать все процессы в природе, органы в теле человека, продукты питания, эмоции, звуки, запахи и пр. Это все изучается на второй ступени освоения цигун.
3. Представление об энергетических каналах также уходит в глубокую древность Китая и является понятием традиционной китайской медицины. В соответствии с ними, тело человека имеет три системы маршрутов: кровеносную, систему вод и энергетическую. Энергетическая система каналов связывает поверхность тела с внутренними органами. На каждом из каналов существует большое количество биологически активных точек (БАТ). Они являются входами и выходами этих каналов, и через них происходит обмен и взаимодействие ци человека и ци окружающего мира, всего Космоса. У человека есть пять точек, через которые осуществляется основная связь с окружающей средой: Лаогун ( на ладонях) и Юнциань ( на ступнях), Байхуэй ( на макушке).
Они больше по величине, чем все остальные, и именно их используют наиболее активно на первой ступени для приема и излучения ци.
Система каналов невидима обычным зрением, ее нельзя выявить, препарируя тело человека или животного.
Различают 12 основных каналов – жень и 8 чудесных – май. 12 основных каналов связаны с 12 основными органами, которые с точки зрения китайской медицины являются не столько анатомическими органами, сколько функциональными системами. У основных каналов есть ветви- коллатерали, образующие сеть и связывающие в единую систему все части тела. Основные каналы сравнивают с реками, а чудесные с озерами. Они соединены с основными каналами, но при этом у них свои маршруты. Главная их функция – управления основными каналами и перераспределение в них энергии ци. Если в основных каналах наблюдается дефицит ци, то он восполняется из чудесных каналов и наоборот. Главными среди каналов Май, являются переднесрединный Жень –май и заднесрединный Ду-май. Жень-май управляет иньскими основными каналами, а Ду-май –яньскими.
Если по каналам ци перемещается свободно, то человек здоров, и все его системы функционируют нормально. Если на каком-либо из участков происходит «затор», «закупорка» канала, создающая препятствие для свободной циркуляции ци, то там возникает болезнь. В одних случаях она может носить локальный характер, в других – вызвать нарушения в функционировании близлежащих зон или участков и органов, связанных с данным каналом.
В энергетическую систему организма входят также области даньтянь. Дань – это концентрированная, сгущенная, очень сильная энергия. Тянь – это поле, зона, область. Вообще энергия ци бывает в двух состояниях: концентрированном – тогда она подобна веществу, которое мы можем видеть и осязать, и в разреженном – тогда она подобно газу. При определенной тренировке мы можем управлять состоянием ци. На начальном этапе практики надо работать с той зоной, где легче почувствовать энергию. Фактически даньтянь означает участок, в котором можно накапливать энергию ци, получаемую из внешней среды, преобразовывать и улучшать ее качество.
В системе Чжун Юань цигун различают три резервуара, или котла. О трех даньтянях мы говорим только на начальных этапах практики, потому что именно в этих трех зонах легче всего сконцентрировать и почувствовать энергию. Кроме того, в этих зонах существуют разные структуры (уровни) энергии. Но если продолжать практиковать, то в конечном счете можно сконцентрировать энергию на любом участке тела, в любой БАТ. Если мы достаточно интенсивно сконцентрируем в ней энергию, то можно сказать, что в этой точке находится соответствующий.
Практика нижнего даньтяня используется для улучшения здоровья, приведения в порядок нашего физического тела, для восполнения растраченной за годы нашей жизни энергии, для ее хранения и улучшения качества.
Работа со средним даньтянем увеличивает нашу силу. Здесь речь идет не общепринятом понятии физической силы, а о готовности брать на себя определенные обязанности, об уверенности в своей способности решать возникающие пред нами задачи. Практика среднего даньтяня позволяет приобрести уверенность в своих силах.
Практика верхнего даньтяня усиливает наши способности, интеллект и дух, расширяет каналы восприятия, придает психологическую устойчивость, особенно в стрессовых ситуациях.
Некоторые аспекты данного учения.
1. С точки зрения нашего здоровья, если инь и ян не уравновешены, возникают болезни. Все в мире должно находиться в равновесии, должно быть сбалансировано.
2. С философской точки зрения человек рассматривается как часть Вселенной. Он взаимосвязан с ней в процессе непрерывного развития и занимает среднее, центральное место в системе Земля – Человек - Небо. С этой позиции каждый из нас является центром Вселенной. Совершенствуя и изучая, развивая себя, мы можем понять строение мира - Земли и Космоса, осознать свое место, свои задачи, свою миссию.
Но человек – это микрокосм, и у него также есть середина, «срединный путь». Здесь под ним подразумеваются срединные энергетические каналы, в частности, переднесрединный канал Жень – май, заднесрединный канал Ду- май, и, главное, срединный, или пронизывающий канал Чжун-май.
Основная цель практики в Чжун Юань цигун – открыть канал Чжун – май.
Комментарии10