Радиотелескоп ДКР-1000
Радиотелескоп ДКР-1000 — радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой, состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. У этого инструмента сейчас работает только направление Восток-Запад.
В отдельном стоящем домике расположен пульт управления телескопом, принимающая и фиксирующая аппаратура.(с) russos
В отдельном стоящем домике расположен пульт управления телескопом, принимающая и фиксирующая аппаратура.(с) russos
Назначение аппаратуры для меня осталось загадкой, но смотрятся эти стойки красиво.
С появлением FM-радиостанций слушать космос стало труднее. Эфир дает сильные помехи.
На самописце — сигнал, принимаемый с ДКР-1000. Бумага только для контроля функционирования. Данные, с которыми потом работают радиоастрономы, оцифровывается на привычный жесткий диск на обычном компьютере.
Какой-то неработающий самописец.
ЭВМ :) Точнее, не сама ЭВМ, а небольшой блок управления антенной БСА — позволяет переключать ее направление на небе в «ручном» режиме (набором тумблеров и рукояток на панели), либо — на управление от ЭВМ (сейчас как раз и горит индикатор ее работы). Раньше за надписью ЭВМ скрывалась М-6000 (70-е годы), потом — МЕРА-125 (80-е годы), сейчас -обычная персоналка. А вот сама надпись маркером на блоке — как написали ее в 70-х, так она и осталась...
Просторно, чисто и аккуратно. Все люди, с которыми мы там общались, могли часами рассказывать о своем любимом деле. И как рассказывать! Я получил огромное удовольствие от этой экскурсии.
Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый (ДКР-1000) состоит из двух антенн: подвижной на оси Восток-Запад (на снимке) и неподвижной Юг-Север.
Антенна Восток-Запад состоит из 37 мачт с 40-метровыми параболическими фермами. Какое-то невероятное зрелище из фильма будущего. Особенно когда едешь на машине под этими фермами.
Между ними натянуты проволоки, которые образуют зеркало рефлектора.
Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м.
А это вид на неработающую антенну Север-Юг. В городе Пущино гуляет две байки. Первая о том, что какой-то местный биологический институт отравляет химикатами и опасными микробами воздух и городскую канализацию; и — что телескоп облучает несчастных жителей. То, что любой телескоп только принимает сигнал никто и не вспоминает. Но несмотря на якобы существующую опасность поражения головного мозга, дома строят уже впритык. Что, конечно, не совсем хорошо сказывается на качестве приема.
Это антенна «Юг-Север». Представляет собой неподвижный рефлектор на поверхности земли. В конце 90-х годов была разворована охотниками за цветными металлами. С тех пор не используется.
Дом управления ДРК-1000. Кстати, нам рассказали, что когда останкинская башня сгорела, то это было лучшим временем для наблюдения — сигнал был очень чистым.
Изолятор облучателя.
Все провода медные, поэтому под воздействием окружающей среды окислились и покрылись зеленым налетом.
Длинная вереница зеленых проводов, изоляторов и облучателей.
Насколько я понял, восстановление этой оси пока не планируется.
Угол места всей километровой конструкции меняется поворотом механизмов одновременно на всех 37 мачтах.
Шестерня редуктора привода управления углом наклона. Поворот происходит достаточно медленно, ведь все 37 моторов должны работать синхронно. Величина рассинхронизации выводится на контрольный пульт управления.
Сооружение огромно. Моя машина кажется маленьким жуком на фоне километровой шеренги мачт.
В сырой и ветреный день можно наблюдать редкое явление — телескоп «поет». Ветер путается в частых проводах рефлектора и получается невероятный звуковой эффект. Этакое модулированное завывание ветра, причем довольно громко. Говорят, Сергей Бондарчук приезжал записывать этот звук для «Войны и мир», и этот же звук использовал Андрей Тарковский в своем «Сталкера».
Комментарии14