Гуманоиды развиваются
Если робот видит, что разминуться на ходу не удастся — он отступает в сторону и пропускает человека первым.
Ходячий робот ASIMO от компании Honda получил новые способности, увеличив свой уровень интеллекта и автономности.
ASIMO считается одной из самых совершенных машин такого рода, не раз демонстрировавших свои способности на публике. При этом, почти не меняясь внешне, робот постоянно совершенствуется — инженеры регулярно добавляют в него новые технологии и, соответственно, навыки и умения.
В последний раз мы рассказывали о том, как этот андроид успешно носил поднос с кофе. Позже, правда, ASIMO оплошал — пару раз упал с лестниц. Но теперь японские специалисты взяли реванш. Как сказано в пресс-релизе компании, робот получил более совершенную технологию "разведки".
Теперь андроид не только получает информацию об окружающей обстановке и обходит неподвижные препятствия, но и предсказывает движение встречных пешеходов (роботов или людей), обнаруженных глазами-камерами (машина вычисляет направление и скорость перемещения визави), и обоснованно выбирает между разными стратегиями, позволяющими разминуться: продолжением движения с обходом встречного индивида и, другой вариант, краткой остановкой с отступлением в сторону, чтобы освободить путь идущему.
Пара ASIMO подаёт напитки на столы в офисе компании. Внизу: ASIMO знает, где расположены его зарядные станции, и не забывает регулярно наведываться к ним, самостоятельно подключаясь к специальному выдвижному разъёму.
Также робота научили управляться с тележкой (столиком) на колёсах, перемещать его в нужном направлении, разворачивать и толкать. Ещё ASIMO отныне самостоятельно подходит к ближайшему зарядному устройству и подключается к сети, как только запас энергии в аккумуляторе падает ниже заданного уровня.
Но едва ли не главное нововведение в том, что теперь несколько роботов ASIMO способны выполнять совместные задачи, координируя свои действия. При этом все андроиды обучены соотносить поставленные перед ними цели с координатами каждого ASIMO в здании и текущим уровнем заряда его батарей, чтобы распределять между собой задачи наиболее оптимальным образом.
В доказательство этих навыков Honda выпустила серию роликов. В них, к примеру, можно увидеть как пара ASIMO согласованно действует, обслуживая посетителей кафе в офисе, как ASIMO обходит своего собрата, когда они идут навстречу друг другу по сравнительно узкому коридору, как робот вежливо пропускает человека, и, наконец, как ASIMO самостоятельно подключается к зарядной станции.
Испытания нескольких поумневших ASIMO начались (и ещё будут продолжены) в реальной обстановке — в штаб-квартире компании, где роботы служат гидами для посетителей, а ещё — официантами.
Робот сиделка.
Вес этого робота составляет 111 килограммов, а высота — 1,47 метр.
Специалисты из японского университета Васеда (Waseda University) представили гуманоидного робота для разнообразной помощи по дому — Twendy-One (его имя образовано от слов Waseda Engineering Designed Symbiont).
Электронный "симбионт" передвигается на колёсах, прикрытых корпусом. Его четырёхпалые руки способны брать различные предметы. При этом робот достаточно силён, чтобы, к примеру, помочь инвалиду пересесть с кровати на инвалидное кресло.
Различные датчики помогают этой машине передвигаться по комнате. А манипуляторы робота способны смягчать удар в случае, если столкновение с человеком всё же произойдёт.
Предназначен Twendy-One для помощи одиноким инвалидам и старикам. Робот может достать из холодильника продукты, вынуть готовый тост из тостера, принести поднос с едой к столу, в общем — послужить пожилому человеку, или пациенту, дополнительными "руками".
Делает всё это робот весьма медленно, но зато аккуратно.
Живой человек справится с такой помощью гораздо быстрее, зато Twendy-One готов действовать круглосуточно, без выходных и зарплаты. Сколько же будет стоить сам робот — пока неясно.
Правда, приспособленность робота к реальной работе по дому можно назвать условной. За машиной тянется длинный и толстый кабель, обеспечивает Twendy-One не только питанием. Скорее всего, разнообразные способности электронной сиделки по манипулированию предметами не обходятся без помощи внешнего и довольно мощного компьютера.
Впрочем, это только рабочий прототип. Однако его создатель, профессор Сигеки Сугано (Shigeki Sugano), рассчитывает, что серийный Twendy поступит в продажу уже в 2015 году. И хорошо. Ведь, если верить некоторым прогнозам, в старости о нас будет некому позаботиться, кроме "железных друзей".
Ложка которая кормит сама!
В красных ячейках должна находиться еда. Но её нет — видимо, накормленный роботом с ложечки человек просто всё съел :tongue:
Логичнее было бы назвать такого робота "Кормильцем", однако японцы нарекли его "Моя ложка". Невзирая на то, что помимо ложки у машины наличествует и вилка. Тоже, видимо, моя. И хотя внешне устройство не впечатляет, напоминая какой-то скучный инструмент криминалиста или медика, на самом деле робот — просто супер.
Специализация японской компании Secom — обеспечение безопасности в самом широком смысле. Среди прочего фирма присматривает за школьниками через спутник, но, прежде всего, она славится своими роботами-секьюрити (примеры: раз, два).
Другое направление деятельности Secom не так известно — это забота о больных и пожилых людях. К примеру, компания создаёт машину, которая будет носить прикованных к постели людей, и, оказывается, уже сделала робота "Моя ложка" (My Spoon), помогающего человеку принимать пищу.
На этот раз еда на подносе присутствует. На фото внизу — держатель для стакана с напитком.
Вы не можете использовать "Мою ложку", если:
– у вас проблемы с жеванием и/или глотанием;
– у вас нарушены моторные функции, например, вы не можете донести голову до ложки, не способны управлять джойстиком или нажимать кнопки;
– вы не можете продолжительное время находиться в вертикальном положении, даже если используете пояс или другое приспособление;
– вы не видите "Мою ложку";
– вы не в состоянии понять, как управлять "Моей ложкой".
Простота My Spoon, скорее, кажущаяся: специалисты Secom работали над ней с 1991 года, а о готовом изделии коротко сообщили в октябре 2001-го. В настоящее время My Spoon вошла в список 10 роботов, претендующих на Robot Award 2006, награду японского министерства экономики (METI). Мы искренне желаем "Ложке" победы и сейчас расскажем, почему.
На всякий случай приведём размеры "Моей ложки", они невелики: 28 см ширины, 37 см глубины и 25 см высоты. Масса — 6 кг.
Рядом с джойстиком можно повесить зелёную кнопку, чтобы нажимать её лбом и приводить в действие автоматику. При нажатии на синюю кнопку робот всё делает сам.
Основные части My Spoon — это, во-первых, рука-манипулятор с пятью степенями свободы, ложкой, вилкой и датчиком, воспринимающим внешнее воздействие. Во-вторых, это разделённый на четыре квадратных сектора фирменный поднос Secom для пищи (другой поднос использовать настоятельно не рекомендуется). В-третьих, это интерфейс для управления роботом.
"Моя ложка" работает в трёх режимах: под управлением владельца, в полуавтоматическом и автоматическом.
В первом случае используются джойстик и кнопка. Кстати, джойстик применим, даже если пациент не способен работать руками — двигать рычажок в четырёх направлениях можно и подбородком.
Выбрав на подносе то, что хочется съесть, следует, управляя джойстиком, подвести манипулятор к ячейке с желаемым и точно расположить его над нужным кусочком. Нет, вытаскивать пищу, как призы в игровом автомате, не придётся: ложка схватит её автоматически и поднесёт ко рту. А когда рот соприкоснётся с ложкой, вилка, расположенная над ней, автоматически спрячется, чтобы не поранить (безопасность гарантируется — это же специализация Secom).
Я долго искал эти маленькие картинки, на которых хотя бы видно, как еда подносится ко рту.
Полуавтоматический режим плох тем, что он не даёт выбрать кусочек повкуснее — можно только обозначить джойстиком один из четырёх секторов подноса, с которого My Spoon автоматически принесёт пищу.
Соответственно при полной автоматизации процесса робот всё делает сам — выбирает и кормит, достаточно лишь нажать одну кнопку (можно и ногой, кнопка выносится на пол).
Продукты, которыми может накормить "Моя ложка", делятся на твёрдые (рис, мясо, колбаса, фрукты), тонкие (салаты), мягкие (творог, желе) и лапшу. За один раз манипулятор способен поднять максимум 50 граммов.
Обратите внимание: джойстик закреплён у подбородка.
Как пить дать? Может ли машина напоить? При том, что супы, кофе, чай и другие напитки разработчиками машины упоминаются, крайне маловероятно, что My Spoon способен их подать. Скорее всего, пить придётся традиционно, через соломинку из стакана, установленного на кронштейне человеком, который принёс поднос с едой. Без этого человека, увы, не обойтись никак.
На японском рынке "Моя ложка" продаётся с мая 2002 года. Цена для организаций — $3,2 тысячи. Частные лица могут арендовать робота: если на пять лет, то ежемесячный платёж составит $50, если на год — $190.
Отзывы потребителей — людей с повреждениями спинного мозга, ревматическим артритом и мускульной дистрофией — сплошь положительные: пациенты счастливы из-за возможности поесть самостоятельно.
В заключение приведём один из часто задаваемых вопросов с ответом на него:
— Можно ли использовать голосовые команды, чтобы управлять роботом?
— Такие команды использовать затруднительно, особенно когда еда уже во рту.
Ну, как говорится, приятного аппетита!
ASIMO считается одной из самых совершенных машин такого рода, не раз демонстрировавших свои способности на публике. При этом, почти не меняясь внешне, робот постоянно совершенствуется — инженеры регулярно добавляют в него новые технологии и, соответственно, навыки и умения.
В последний раз мы рассказывали о том, как этот андроид успешно носил поднос с кофе. Позже, правда, ASIMO оплошал — пару раз упал с лестниц. Но теперь японские специалисты взяли реванш. Как сказано в пресс-релизе компании, робот получил более совершенную технологию "разведки".
Теперь андроид не только получает информацию об окружающей обстановке и обходит неподвижные препятствия, но и предсказывает движение встречных пешеходов (роботов или людей), обнаруженных глазами-камерами (машина вычисляет направление и скорость перемещения визави), и обоснованно выбирает между разными стратегиями, позволяющими разминуться: продолжением движения с обходом встречного индивида и, другой вариант, краткой остановкой с отступлением в сторону, чтобы освободить путь идущему.
Пара ASIMO подаёт напитки на столы в офисе компании. Внизу: ASIMO знает, где расположены его зарядные станции, и не забывает регулярно наведываться к ним, самостоятельно подключаясь к специальному выдвижному разъёму.
Также робота научили управляться с тележкой (столиком) на колёсах, перемещать его в нужном направлении, разворачивать и толкать. Ещё ASIMO отныне самостоятельно подходит к ближайшему зарядному устройству и подключается к сети, как только запас энергии в аккумуляторе падает ниже заданного уровня.
Но едва ли не главное нововведение в том, что теперь несколько роботов ASIMO способны выполнять совместные задачи, координируя свои действия. При этом все андроиды обучены соотносить поставленные перед ними цели с координатами каждого ASIMO в здании и текущим уровнем заряда его батарей, чтобы распределять между собой задачи наиболее оптимальным образом.
В доказательство этих навыков Honda выпустила серию роликов. В них, к примеру, можно увидеть как пара ASIMO согласованно действует, обслуживая посетителей кафе в офисе, как ASIMO обходит своего собрата, когда они идут навстречу друг другу по сравнительно узкому коридору, как робот вежливо пропускает человека, и, наконец, как ASIMO самостоятельно подключается к зарядной станции.
Испытания нескольких поумневших ASIMO начались (и ещё будут продолжены) в реальной обстановке — в штаб-квартире компании, где роботы служат гидами для посетителей, а ещё — официантами.
Робот сиделка.
Вес этого робота составляет 111 килограммов, а высота — 1,47 метр.
Специалисты из японского университета Васеда (Waseda University) представили гуманоидного робота для разнообразной помощи по дому — Twendy-One (его имя образовано от слов Waseda Engineering Designed Symbiont).
Электронный "симбионт" передвигается на колёсах, прикрытых корпусом. Его четырёхпалые руки способны брать различные предметы. При этом робот достаточно силён, чтобы, к примеру, помочь инвалиду пересесть с кровати на инвалидное кресло.
Различные датчики помогают этой машине передвигаться по комнате. А манипуляторы робота способны смягчать удар в случае, если столкновение с человеком всё же произойдёт.
Предназначен Twendy-One для помощи одиноким инвалидам и старикам. Робот может достать из холодильника продукты, вынуть готовый тост из тостера, принести поднос с едой к столу, в общем — послужить пожилому человеку, или пациенту, дополнительными "руками".
Делает всё это робот весьма медленно, но зато аккуратно.
Живой человек справится с такой помощью гораздо быстрее, зато Twendy-One готов действовать круглосуточно, без выходных и зарплаты. Сколько же будет стоить сам робот — пока неясно.
Правда, приспособленность робота к реальной работе по дому можно назвать условной. За машиной тянется длинный и толстый кабель, обеспечивает Twendy-One не только питанием. Скорее всего, разнообразные способности электронной сиделки по манипулированию предметами не обходятся без помощи внешнего и довольно мощного компьютера.
Впрочем, это только рабочий прототип. Однако его создатель, профессор Сигеки Сугано (Shigeki Sugano), рассчитывает, что серийный Twendy поступит в продажу уже в 2015 году. И хорошо. Ведь, если верить некоторым прогнозам, в старости о нас будет некому позаботиться, кроме "железных друзей".
Ложка которая кормит сама!
В красных ячейках должна находиться еда. Но её нет — видимо, накормленный роботом с ложечки человек просто всё съел :tongue:
Логичнее было бы назвать такого робота "Кормильцем", однако японцы нарекли его "Моя ложка". Невзирая на то, что помимо ложки у машины наличествует и вилка. Тоже, видимо, моя. И хотя внешне устройство не впечатляет, напоминая какой-то скучный инструмент криминалиста или медика, на самом деле робот — просто супер.
Специализация японской компании Secom — обеспечение безопасности в самом широком смысле. Среди прочего фирма присматривает за школьниками через спутник, но, прежде всего, она славится своими роботами-секьюрити (примеры: раз, два).
Другое направление деятельности Secom не так известно — это забота о больных и пожилых людях. К примеру, компания создаёт машину, которая будет носить прикованных к постели людей, и, оказывается, уже сделала робота "Моя ложка" (My Spoon), помогающего человеку принимать пищу.
На этот раз еда на подносе присутствует. На фото внизу — держатель для стакана с напитком.
Вы не можете использовать "Мою ложку", если:
– у вас проблемы с жеванием и/или глотанием;
– у вас нарушены моторные функции, например, вы не можете донести голову до ложки, не способны управлять джойстиком или нажимать кнопки;
– вы не можете продолжительное время находиться в вертикальном положении, даже если используете пояс или другое приспособление;
– вы не видите "Мою ложку";
– вы не в состоянии понять, как управлять "Моей ложкой".
Простота My Spoon, скорее, кажущаяся: специалисты Secom работали над ней с 1991 года, а о готовом изделии коротко сообщили в октябре 2001-го. В настоящее время My Spoon вошла в список 10 роботов, претендующих на Robot Award 2006, награду японского министерства экономики (METI). Мы искренне желаем "Ложке" победы и сейчас расскажем, почему.
На всякий случай приведём размеры "Моей ложки", они невелики: 28 см ширины, 37 см глубины и 25 см высоты. Масса — 6 кг.
Рядом с джойстиком можно повесить зелёную кнопку, чтобы нажимать её лбом и приводить в действие автоматику. При нажатии на синюю кнопку робот всё делает сам.
Основные части My Spoon — это, во-первых, рука-манипулятор с пятью степенями свободы, ложкой, вилкой и датчиком, воспринимающим внешнее воздействие. Во-вторых, это разделённый на четыре квадратных сектора фирменный поднос Secom для пищи (другой поднос использовать настоятельно не рекомендуется). В-третьих, это интерфейс для управления роботом.
"Моя ложка" работает в трёх режимах: под управлением владельца, в полуавтоматическом и автоматическом.
В первом случае используются джойстик и кнопка. Кстати, джойстик применим, даже если пациент не способен работать руками — двигать рычажок в четырёх направлениях можно и подбородком.
Выбрав на подносе то, что хочется съесть, следует, управляя джойстиком, подвести манипулятор к ячейке с желаемым и точно расположить его над нужным кусочком. Нет, вытаскивать пищу, как призы в игровом автомате, не придётся: ложка схватит её автоматически и поднесёт ко рту. А когда рот соприкоснётся с ложкой, вилка, расположенная над ней, автоматически спрячется, чтобы не поранить (безопасность гарантируется — это же специализация Secom).
Я долго искал эти маленькие картинки, на которых хотя бы видно, как еда подносится ко рту.
Полуавтоматический режим плох тем, что он не даёт выбрать кусочек повкуснее — можно только обозначить джойстиком один из четырёх секторов подноса, с которого My Spoon автоматически принесёт пищу.
Соответственно при полной автоматизации процесса робот всё делает сам — выбирает и кормит, достаточно лишь нажать одну кнопку (можно и ногой, кнопка выносится на пол).
Продукты, которыми может накормить "Моя ложка", делятся на твёрдые (рис, мясо, колбаса, фрукты), тонкие (салаты), мягкие (творог, желе) и лапшу. За один раз манипулятор способен поднять максимум 50 граммов.
Обратите внимание: джойстик закреплён у подбородка.
Как пить дать? Может ли машина напоить? При том, что супы, кофе, чай и другие напитки разработчиками машины упоминаются, крайне маловероятно, что My Spoon способен их подать. Скорее всего, пить придётся традиционно, через соломинку из стакана, установленного на кронштейне человеком, который принёс поднос с едой. Без этого человека, увы, не обойтись никак.
На японском рынке "Моя ложка" продаётся с мая 2002 года. Цена для организаций — $3,2 тысячи. Частные лица могут арендовать робота: если на пять лет, то ежемесячный платёж составит $50, если на год — $190.
Отзывы потребителей — людей с повреждениями спинного мозга, ревматическим артритом и мускульной дистрофией — сплошь положительные: пациенты счастливы из-за возможности поесть самостоятельно.
В заключение приведём один из часто задаваемых вопросов с ответом на него:
— Можно ли использовать голосовые команды, чтобы управлять роботом?
— Такие команды использовать затруднительно, особенно когда еда уже во рту.
Ну, как говорится, приятного аппетита!
Комментарии5