Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
11
11
poster_crazy
На uCrazy 14 лет 5 месяцев
Интересное

Английские свадебные традиции


Англичане — тот самый народ, который свято соблюдает свои традиции. В Англии, пожалуй, перемены происходят медленнее, чем в других странах мира.
В Англии церковный брак существует наряду с гражданским и имеет такую же юридическую силу. Но, согласитесь, венчание в церкви гораздо больше заставляет вас прочувствовать всю глубину и важность момента бракосочетания.

По старой традиции у невесты должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое. Старое — это подтяжка для чулок, ее дает невесте женщина, которая счастлива в браке, и передает таким образом свое счастье новой семье. Новое — свадебный подарок — символизирует счастье и процветание в будущем. Взятым в долг может быть ценный предмет, позаимствованный из семьи невесты. После свадьбы невеста должна вернуть этот предмет, чтобы не спугнуть удачу.

В наши дни английские невесты часто "совмещают" сразу два обычая и надевают на одну ногу подтяжку с голубой ленточкой, не стесняясь продемонстрировать это окружающим. Еще одна страрая традиция, дошедшая до нашего времени — невеста должна положить в туфельку монетку для благосостояния новой семьи.

Итак, жених с другом ждет невесту у алтаря. Невесту в церковь приводит отец. Красивый обряд венчания сопровождается пением церковного хора. Все гости в точности знают программу проведения обряда и неукоснительно соблюдают ее и принимают непосредственное участие в ней.

Под звучание органа молодые выходят из церкви, где на них сыпятся не крошки свадебого торта, как было в прежние времена, а подковки, сердечки, бантики, звездочки — символы благополучия и удачи.
После венчания каждая пара отправляется на фото- или видеосъемку. Продемонстрировать свой фотоальбом знакомым — почетная обязанность молодых. Катание на лошадях новобрачных снова входит в моду, хотя чаще лошадей заменяют шикарными авто.

Как и на любой свадьбе, англичанам не обойтись без свадебного застолья. Визитки с именами гостей на столе подскажут, куда нужно садиться приглашенным. В меню обязательно присутствует баранина с тушеными овощами, пьют гости обычно красное или белое вино. После того, как гости утолят голод, начинаются тосты, что весьма удивительно для нас. С тостами появляется и шампанское, которое в дальшейшем льется прямо таки рекой.
Английские свадебные традиции

Молодые и гости веселятся, поют, танцуют, шутят — словом ведут себя свободно и проводят время в свое удовольствие.
Заключительная часть празднования — разрезание многоэтажного свадебного торта. Что интересно, он изготовлен таким образом, что храниться может несколько месяцев. Незамужние девушки прятали кусочки такого торта у себя под подушкой, чтобы поскорее выйти замуж. А новобрачные хранили кусочек этого торта вплоть до рождения и крестин будущего ребенка.

Начиная с ХVII века в Англии стало постепенно увеличиваться число неженатых мужчин и незамужних женщин. Этим воспользовались предприимчивые дельцы, которые стали выступать как брачные маклеры. Они составляли каталоги желавших выйти замуж женщин, публиковали объявления для стремившихся вступить к брак.
К ХVIII веку в крупных городах начали функционировать самые настоящие "брачные" ярмарки, где устраивались балы, собрания и т.п., способствовавшие знакомству и сближению молодых людей.

Серьезным препятствием на пути свободного заключения, брака в Англии являлся вопрос о вероисповедании брачующихся. Существовали жесткие границы между католиками и протестантами, вследствие чего лица с различным вероисповеданием редко заключали браки, так как в этом случае от них отворачивались родные, друзья, знакомые. К тому же в английском обществе существовало сильно развитое предубеждение против выхода девушек замуж за лиц не своей национальности. Развитие капиталистических отношений, заключение поздних браков или их ранний распад, многочисленные повторные браки, коммерческо-маклерская сторона предбрачных отношений — эти и многие другие причины привели к тому, что в ХIХ веке нарушилась выработанная веками брачная традиция и обрядность. Она сохранилась лишь на отдельных территориях Англии, да и то не полностью.

Однако в более или менее чистом виде и почти повсеместно сохранились предбрачные поверья и обычаи, которые проявлялись в различного рода гаданьях, приуроченных к определенным дням. Так, например, в канун дня Святой Агнессы (20 — 21 января), во многих английских графствах девушки гадали на родниковую воду, чулки и подвязки, ботинки, на булавки и ветви различных растений, на "песни под яблоней и сеяние злаков в полночь" и т. п.

Особой популярностью пользовалось гадание на "немой пирог". Приготовив из муки, соли и воды так называемый пирог, девушка брала половину его и, идя спиной вперед к постели, ела, надеясь во сне увидеть своего будущего мужа.
Надо отметить, что голубой цвет является у англичан традиционно влюбленным цветом надежды, и голубые ленты как мотив свадебного украшения органически вошли в традиционную свадьбу, а "немой пирог", символизирующий добрачное состояние, как еще незрелый плод созревает в готовое вкусное блюдо — свадебный пирог, являющийся неотъемлемой частью свадебного торжества.

Эти и большое число других поверий и гаданий не только отражали пережитки дохристианских верований англичан, но и являлись своеобразным типом ухаживания. Интересен старинный обычай, называемый "Связанные в узел", который практиковался в Уэльсе. Одетых юношу и девушку связывали веревкой, оставляя узел, и укладывали в постель. Если они не желали вступать в брак, то ночью развязывали этот узел. Если в утру узел оказался не развязанным, то юношу и девушку признавали женихом и невестой.
Очень важно для англичан было выбрать месяц и день свадьбы. Май, например, считался неудачным месяцем для заключения браков и проведения свадеб. В ходу была поговорка: "Вступить в брак в мае — всю жизнь маяться". Неудачу предвещало заключение брака в великий пост. Самым удачным днем для проведения свадьбы считалась среда.

При проведении свадьбы строго соблюдали традиции. Многие из них используются и в наши дни. По пути следования свадебного поезда разбрасывались цветы. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, подружки невесты, сестры жениха, его дружки, а также родственники и друзья невесты и жениха. Подружки невесты (обычно человек шесть) одевались в платья, фасон и цвет которых выбирала невеста, а ее мать оплачивала их стоимость.
Одна из подружек являлась главной. Она несла букет невесты и в ходе церемонии венчания располагалась позади нее. Дружка (обычно это брат, родственник или друг жениха) помогал в организации свадьбы, платил гонорар священнику, а также вручал кольца жениху в церкви.

Еще в ХV веке в Англии зародилось поверье, что в день Святого Валентина (13 — 14 февраля), покровителя всех влюбленных, люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. В этот день девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он будет ее супругом. Накануне праздника парни посылали девушкам так называемые валентины, подарки в виде изящных безделушек. При этом часто прикладывались стихи.

Если любишь меня
Пошли мне ленту голубую.
Если не любишь меня —
Пошли мне ленту зеленую.

Утром в день свадьбы все эти лица собирались у дома будущих новобрачных. Главная подружка украшала вход белыми цветами. Сама невеста не должна была заниматься этим. Считалось, что ее семейная жизнь в таком случае будет неудачной.
В церковь отправлялись в сопровождении музыкантов, с пением. Вперемежку с песнями, в которых неоднократно упоминалась подвязка из туалета невесты, мужчины участники свадебного поезда усердно стреляли из ружей. Это должно было отпугнуть злую силу.

Считалось плохим знаком, если во время венчания начинался бой часов, поэтому обычно ждали у входа, пока они пробьют. Перед входом в церковь прежде соблюдалось много старинных обычаев: жених и невеста перепрыгивали через скамью, поставленную поперек входа в церковь и символизировавшую преодоление ими всех преград в будущей семейной жизни.
При этом невеста как бы случайно теряла с ноги подвязку, которую подхватывали молодые парни и шумно и весело обносили ее вокруг церкви. В ряде местностей во время сельских свадеб церковные ворота украшались собранными со всей округи серебряными ложками, пивными кружками с крышками (тэнкедами) и часами, что предвещало молодым обилие детей.

Символом счастья, дошедшим до наших дней, являются также ботинки. В 1860 роду на одной из свадеб в Лестершире брат невесты во время следования домой из церкви швырнул на дорогу из свадебного экипажа огромный старый башмак. А подружки невесты, не жалея нарядных платьев, бросились за ним на пыльную дорогу. Та из них, которая первой схватит башмак, первой и выйдет замуж.
Во время свадебного застолья главная роль отводилась пирогу. Свадьба обычно никогда не кончалась без пирога. Разрезать его должна была сама невеста. Застолье могло продолжаться несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных.
После застолья невеста отправлялась в свой новый дом. Если она спотыкалась о порог, то это рассматривалось как зловещая примета. Поэтому обычно жених брал ее на руки и проносил над порогом. Затем подружки сопровождали ее в спальню и укладывали в постель. На следующий день после свадьбы молодожены начинали жить отдельной семьей, не завися ни от кого.

все теги
Комментарии2
  1. Sтерва
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Очень интересно!
    Оказывается многие традиции России и Англии того времени совпадают.
  2. iradud
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    познавательно =) учтемс biggrin

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}