Семь чудес света. Колосс Родосский
От его появления до разрушения прошло всего 56 лет. И все же Колосс занял своё место среди остальных архитектурных памятников. "Даже будучи расположенным на земле, это является чудом ", сказал Плиний Старший. Колосс Родосский не был только гигантской статуей. Он был символом единства людей, населявших этот Средиземноморский остров - Родес. находился этот памятник истории при входе в гавань Средиземноморья в Греции.
Древняя Греция состояла из городов - государств, власть которых не распространялась за их пределы. На маленьком острове Родес было три из них: Ялосос, Камирос и Линдос. В 408 г. до н. э., эти полисы были объединены в один - Родос. Город процветал коммерчески и имел сильные экономические связи с их главным союзником, Птоломеем Сотэром из Египта.
Шел 305 год. До нашей эры естественно. Таланты золота, изнывающие от безделья в городской казне Родоса, просились в дело, и повод истратить их в скором времени представился. В 304 г. до н. э. войска правителя Передней Азией и Сирией Деметрия Полиоркета внезапно напали на остров Родос. Македонский (не тот, что Александр) взял было город в осаду, но проторчав под стенами годик и так и не побывав в Родосе, ушел с миром.
Благодарные родосцы переписали свою победу на счет бога Гелиоса и на радостях решили построить для него чего-то оригинального. Бог этот был не просто такой себе абстрактный – считалось, что Гелиос собственноручно воздвиг остров в свою честь, так что выбор можно считать вполне обоснованным. Баш за баш – родосцам остров, Гелиосу – статуя.
Деньги были получены за счет продажи разнообразных осадный орудий, брошенных при отступлении неприятелем. Среди них находилась и принесшая немалую выручку гелеополида - чудо военной техники, огромная осадная башня, снабженная тараном, катапультами, площадками для размещения штурмовых отрядов, перекидными мостиками.
К строительству Колосса подрядили Хареса, знатного скульптора, который уже и так натыкал немало “божественных” фигурок всяческих размеров по городу. Утвердив проект, Харес в очередной раз принялся за трату бюджетных денег. Как чудо строилось, выглядело и где стояло, летописцы и вся пишущая в те времена братия в записях старательно обходят стороной, дабы дать наследникам пищу для фантазий. Одно только ясно – высота его была где-то между 30 и 36 метрами.
На искусственном холме Харес установил три каменных столба - на двух из них крепились бронзовые детали, изображавшие ноги и торс гиганта, на третьем - детали плаща. “Сборка” статуи велась снизу вверх - сначала формировались ступни, затем икры и т.д. По мере закрепления деталей их засыпали землей, создавая таким образом площадку для работы на более высоком уровне. Лишь когда статуя была полностью готова, холм был скрыт.
База была сделана из белого мрамора, сперва были установлены ноги статуи, а затем и сама статуя. Бронзовая форма божества была укреплена железными и каменными конструкциями. Его голову украшал венец в форме расходящихся лучей солнца; левой рукой он поддерживал ниспадающий плащ, а ладонью правой, согнутой в локте, прикрывал глаза, всматриваясь в морские дали.
Прежде фигура Гелиоса обычно изображалась с рукой, вытянутой вперед. На этот раз скульптор придал ей иное положение: расчеты показали, что иначе рука обломилась бы под тяжестью собственного веса. По свидетельству римского ученого и писателя Плиния Старшего, изучавшего части разрушенной скульптуры, не каждому удавалось обхватить большой палец на руке гиганта.
Народ Родоса с вожделением поглядывал на рукотворную земляную гору, на которой копошились подручные Хареса, тягая железяки. Гора все росла, с ней расходы, а толку все не было видно. И только когда убрали насыпь через 12 лет строительства, стало понятно, что 20 тонн металла (на изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн)). в землю не ушли и зря не пропали – красота открылась неописуемая. Про красоту знаем понаслышке, ведь те же историки, не утруждающие себя детальным описанием внешнего вида, с восторгом переносили охи-ахи на бумагу.
Наверное, стародавние Родосцы были хитрее и прозаичнее, чем мы считаем – после постройки каждый мало-мальски при деньгах человек стремился своими двумя взглянуть на Колосса и попутно пополнить местную казну драгметаллом, так что доход от туризма быстро отбил затраты на строительство, а далее пошла чистая прибыль.
И этому не помешал даже тот факт, что после 56 лет стояния Колосс плюхнулся на землю – и в таком виде он продолжал привлекать зевак со всего мира, волочившихся за тридевять земель только для того, чтоб обнять большой палец гиганта. Местный оракул, пошушукавшись с потусторонними обитателями, восстановлять статую запретил.
Части бронзового тела бога Солнца в течение столетий покоились на земле, рождая различные легенды. Так, в одной из них рассказывалось, что судна, направляющиеся в гавань, проплывали между ног гиганта.
В 977 г. н. э. арабский наместник, правивший на острове, продал сохранившиеся части статуи. Для их перевозки потребовалось 900 верблюдов. Казалось, она навсегда исчезла в плавильных печах. Однако недавно археологи обнаружили на дне древней гавани кисть правой руки бога Солнца. Это все, что сохранилось от последнего из семи чудес света, созданных в античный период.
Успех сего предприятия заразил бациллой гигантомании многих, и колоссы разной высоты стали плодится как грибы после дождя – размеры отличались только тугостью кошелька строящего, но, конечно же, они и близко не дотягивали до Родосского чуда. В современности последователей не убавилось – статуи в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро тому подтверждение. И мало того – в 2008 году появился призрак идеи “соорудить” Колосса посредством лазерных и всяких световых лучей. Пока идею оценили в 200 миллионов евро. Интересно, во сколько евро обошелся оригинал родосцам?..
Хотя мы не знаем истинную форму и историю появление Колосса, современные реконструкции статуи, стоящей вертикально более точны, чем ранние рисунки. Хотя это чудо и исчезло, оно вдохновило современных художников, как например Французского скульптора Августа Бартолди, известного своей работой "Статуя Свободы".
Комментарии15