Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
32
3
3
azimut
На uCrazy 18 лет 4 месяца
Интересное

Самолет По-2

ZAMyЖeM
Сделайте, пожалуйста, пост про самолеты ПО-2!

Самолет По-2

Управление Военно-Воздушных Сил в 1926 году поставило перед авиационными конструкторами задачу — создать для лётных школ простой в производстве и обслуживании, надежный самолёт первоначального обучения под серийный отечественный двигатель М-11 в 100 л.с. конструкции А. Д. Швецова и Н. М. Окромешко.

Коллектив, возглавляемый Н. Н. Поликарповым, выпустил опытный экземпляр самолёта в 1927 году. Испытания показали, что по своим данным машина не отвечает предъявленным требованиям. Конструкторы подготовили другой вариант машины. В январе 1928 года новый опытный самолёт У-2 (учебный-второй) был передан на испытания. Его опробовал в воздухе М. М. Громов, затем проверяли ещё несколько лётчиков-испытателей. И все они были восхищены новой машиной.
Самолет По-2

В течение многих лет самолёты У-2 были единственными машинами первоначального обучения в лётных школах и аэроклубах Осоавиахима. Учебные организации оборонного Общества на этом самолёте подготовили в годы войны почти 100 тысяч лётчиков.

В большом количестве строился У-2 в варианте лёгкого ночного бомбардировщика. Он брал до 350 кг бомб и боезапас к пулемёту. В период войны было сформировано несколько авиационных полков, вооруженных самолётами У-2. Они наносили бомбовые удары по переднему краю и ближним тылам противника. Один из таких полков был полностью укомплектован девушками — воспитанницами аэроклубов Осоавиахима. За три фронтовых года полк совершил почти 24 тысячи боевых вылетов.

Самолёт У-2 в 1944 году после смерти конструктора был переименован в По-2 (Поликарпов-второй). Это биплан деревянной конструкции. Основной материал — сосна и фанера. Обшивка — полотно. Узлы — из мягкой стали. Двухлонжеронные крылья профиля ЦАГИ-541 площадью 33,15 м2. Отличительная особенность У-2 — очень большой (как ни у какого другого самолёта того времени) руль направления, предохранявший от срыва в штопор.

Лётные качества У-2 в зависимости от того, для каких целей применялся самолёт и какие изменения вносились в его оборудование, колебались. Но во всех случаях самолёт оставался надежным, лёгким и послушным в управлении. У-2 мог совершать взлет и посадку на самых малых аэродромах и даже на неподготовленных площадках. Вес пустого самолёта в учебном варианте — 635—656 кг, в других — до 750 кг; взлётный — от 890 до 1100 кг, с бомбами — до 1400 кг. Скорость максимальная — от 130 до 150 км/час, крейсерская — 100—120 км/час, посадочная — 60—70 км/час, потолок — 3800 м, разбег и пробег — 100—150 м.

Одним из первых был разработан вариант У-2 для нужд сельского хозяйства. Его назвали У-2 АП (аэро-пыл). С него производили опыление растений, подкормку посевов, аэросев, опрыскивание садов. В этом варианте переднее сиденье сдвинуто вперед на 0,25 м, бензобак перенесен в центроплан, а на месте задней кабины установлен на 200—250 кг бак для ядохимикатов, удобрений или посевного материала. Лётные качества У-2 AП в общем были такие же, как и учебного самолёта. За 10 лет было построено 1200 таких машин. Около 900 самолётов У-2 выпущено в трехместном транспортном варианте, а всего заводы построили около 40 тыс. различных вариантов самолёта У-2 (По-2).

За всю историю авиации встречалось немного самолетов, которые были так удачно сконструированы, что полностью удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям, и поэтому их строили на заводах' многие годы, иногда свыше 25 лет! Среди небольшого числа таких удивительных самолетов первое место занимает скромный двухместный самолетик «Поликарпов-2» (По-2) с двигателем М-11 мощностью 110 л. с. Срок службы этого типа самолета, зафиксированный в официальных документах,— 35 лет! Год его рождения — 1927, а до 1962 года он успешно эксплуатировался в нашем Гражданском воздушном флоте — в сельскохозяйственной авиации.

У-2 (так называли По-2 до 1944 года — года смерти его конструктора Н. Н. Поликарпова) был в составе группы тех советских самолетов, которые впервые представляли Союз Советских Социалистических Республик за рубежом на Международной авиационной выставке .в Берлине весной 1928 года. В этом же году началось серийное производство У-2 на нескольких авиазаводах. Первый экземпляр опытного самолета У-2 испытывал знаменитый летчик нашей страны Герой Советского Союза М. М. Громов.

По-2 с большим успехом выполнял много важных задач — военных, учебных, сельскохозяйственных, медицинских, транспортных, промышленных, почтовых, противопожарных, геологических, археологических, спортивных и даже охотничьих. Для решения всех этих задач самолету в первую очередь были нужны малые величины разбега и пробега. По-2, обладая этими свойствами, отлично справлялся со всеми заданиями. Все без исключения летчики славных Военно-Воздушных Сил нашей Родины, воевавшие в Великую Отечественную войну, прошли первоначальный курс обучения летному искусству на самолетах типа По-2. Число модификаций По-2 за всю историю существования этого типа самолета насчитывается около 14. До того времени, как началась Великая Отечественная война, было уже построено около 13500 экземпляров разных вариантов самолета По-2. В суровые дни войны с гитлеровскими захватчиками По-2 на некоторых участках фронта превращался в грозный ночной легкий бомбардировщик. На месте летчика-инструктора (заднее место) устанавливался пулемет Шкас на турели, а под крыльями размещались на бомбодержателях бомбы общим весом до 300 кг. В ночное время По-2 с приглушенным мотором часто появлялся над позициями противника и сбрасывал на него свой смертоносный груз. Гвардейский Таманский авиационный полк, состоявший из девушек (летчиков и авиатехников), полностью укомплектованный только самолетами По-2, записал много героических страниц в летопись борьбы нашей авиации с гитлеровцами. Только за три фронтовых года этот полк выполнил около 24 000 боевых вылетов!

Велико было значение По-2 и в мирные дни — в сельскохозяйственной и в санитарной авиации. По-2 за один полет разбрызгивал на сады или посевы около 300 л ядохимикатов, уничтожая вредителей сельского хозяйства.

Наконец, мало кому известно, что в 1936 году По-2 часто использовали стрелки-охотники для уничтожения волков с «бреющего полета» на небольшой высоте, а в 1934 году три летчика на самолетах По-2 блестяще справились с обслуживанием в самых неблагоприятных условиях массовой экспедиции альпинистов-курсантов военных академий, штурмовавших кавказские горные вершины. Всего было построено нашей авиапромышленностью 33 000 По-2.

Большинство самолетов По-2 окрашивалось в темно-зеленый цвет, только нижняя поверхность крыльев, оперения и фюзеляжа окрашивалась в голубой цвет. Стойки шасси, обода колес также темно-зеленого цвета. На крыльях и на вертикальном оперении были изображены красные звезды. Пассажирский вариант У-2 имел закрытую трехместную кабину. Сельскохозяйственный и пассажирский вариант У-2 окрашивались в серебристый цвет и звезд не имели. На некоторых экземплярах По-2 устанавливался дюралюминиевый капот-обтекатель, закрывавший картер мотора и корневую часть цилиндров.

Основные данные самолета По-2 следующие: размах крыльев—11,42 м; длина — 8,17 м; высота (винт вертикально)—3,1 м; площадь крыльев — 33,15 м2; вес пустого самолета —635 кг; полный полетный вес — 890 кг; максимальная скорость у земли— 152 км/час; посадочная скорость — 65 км/час; вертикальная скорость у земли — 2,50 м/сек; потолок — 3820 м; разбег — 70 м; пробег — 120 м.
"По-2" восстановлен в 2005г., имеет много узлов и агрегатов от настоящего самолёта дату выпуска точно определить не удалось, но судя по приборной доске данный летательный аппарат не имел генератора (самые первые двигатели М-11). Все приборы механические (в работоспособном состоянии), воздушный авиагоризонт изготовлен в 1942г., остальные предположительно так же. Все узлы и агрегаты имеют заводские клейма. На самолет установлен двигатель М-11 ФР (160 л.с.). Вторая приборная доска имеет электрические приборы в том числе УКВ радиостанцию, а так-же установлено второе управление в задней кабине. На рулях высоты имеются механические тримеры. По всей вероятности это был самолет аэрофотосъемщик т.к. не имел двойного управления и второй приборной доски, а в задней кабине была установлена соответствующая аппаратура и место для оператора. Все деревянные детали изготовлены заново по заводской технологии с соблюдением всех размеров. Самолет устойчив в полете, летит с "брошенным" управлением, хорошо рулит по земле. Воздушный винт выпуска 1954г. На данный момент самолет налетал около 30 часов и произвел более 150 посадок. Летательный аппарат находится в хорошем состоянии и хранится в ангаре. Имеется комплект документации в т.ч. руководство по летной и технической эксплуатации.

все теги
Комментарии12
  1. DELETE_1
    На uCrazy 15 лет 30 дней
    Ну вот! Сам сделал! Мне, если честно, эта пародия на самолет не интересна была... Вот я и не стал пост делать.
    Может про Мессершмидт завтра сделаю... Уже ведь можно, праздник прошел... ))))))
  2. CKATAKC
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Triamteren,

    С чего это вдруг "пародия"? отличная была машина.
  3. vestel
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    И вовсе не пародия, а самолёт достойный уважения! Рабочая лошадка и войны, и мира. И его его фанерные крылья помогли приблизить победу...
    Пусть самолёт простенький, но простота конструкции и ремонта, а также возможность массового выпуска, когда стране не хватало металла - это тоже огромные плюсы...
    Не даром этому самолёту поставлен памятник.
  4. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Triamteren,
    сам ты породия, крайне опасный самоль был
  5. ZAMyЖeM
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    Спасибо большое, что откликнулись на просьбу!) smile
    Много новых для меня фактов узнала, спасибо)По-2 были рассчитаны на уничтожение живой силы, изматывание противника. Немцы обзывали наш По-2: и «молотилка», и «кофейная мельница», и даже «ночной бандит». Мало того, что По-2 по ночам наносили урон противнику в технике и живой силе, они буквально изнуряли фашистов.
    По-2 замечательный самолет, просто чудо техники!)
  6. Киноман
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    Очень простой в технологическом и техническом плане - простое производство и управление, не требовавшее особых навыков. Можно было летать бросив штурвал и приземлялась эта тарахтелка почти везде и на любом покрытии - как грунтовые аэродромы, так и бетонные полосы. На Тамани целый полк был - немцы этих лётчиц "ночными ведьмами" называли за неуловимость и хитрость. А летали девушки на этих этажерках.
  7. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    ZAMyЖeM,
    тебя в гугле забанили или в книжном магазе?)
  8. ZAMyЖeM
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    ZZVVSS,
    Нет)
  9. ARK778
    На uCrazy 14 лет 7 месяцев
    С этой парты вышли все наши АСы.
    Ни у кого не было такого самолёта,
    Як139 ему приемник!!!!!!!!!!!!!!!!
  10. Borisenko
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    В ночное время точность бомбометания оставляла желать лучшего основная задача была не дать противнику уснуть подобное практиковали и немцы "беспокойщики" с обоих сторон имелось большое количество устаревших самолетов полет на которых днем был самоубийством.
    А солдата такой бессоницей можно довести до нервного срыва или как минимум притупить реакцию.
    Кроме того были самолеты Р-5 того же Поликарпова той же конструкции с двигателем 500лс и двукратно большей скоростью и бомбовой нагрузкой
  11. velz
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    Triamteren,
    Ха-ха-ха, небось, скотина хартман, твой кумир?
    У-2 - школьная партра советских пилотов! Отличный, многоцелевой самолет!
  12. Аугусто Пино4ет
    На uCrazy 15 лет 24 дня
    Цитата: Borisenko
    В ночное время точность бомбометания оставляла желать лучшего основная задача была не дать противнику уснуть подобное практиковали и немцы "беспокойщики" с обоих сторон имелось большое количество устаревших самолетов полет на которых днем был самоубийством.

    Тоже самое хотел написать, только меня опередили sad

    А где же пассажирская версия кукурузника для местных авиалиний? thinking

    А где же пассажирская версия кукурузника для местных авиалиний? thinking

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}