Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
78
6
6
sk_box
На uCrazy 16 лет 9 месяцев
Интересное

Интересные факты из истории Второй мировой

Интересные факты из истории Второй мировой

1. 13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Интересные факты из истории Второй мировой





2. История "штурмовых верблюдов" в самом деле поразительна и заслуживает отдельного рассказа. Они входили в состав 28-й резервной армии, которая наспех формировалась летом-осенью 1942 года в Астрахани, когда наши войска сражались с фашистами на подступах к Сталинграду. Если быть совсем точными, "корабли пустыни" были приданы 902 стрелковому полку 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса. Полк был создан с большим трудом из местной молодежи, каспийских моряков, парнишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Естественно, не хватало оружия, техники, автомашин. Даже лошади оказались в дефиците: Дон, Кубань и Калмыкия уже находились под немецкой оккупацией. Именно поэтому для артиллерии и обозов пришлось использовать верблюдов.
Часть животных прибыла из Казахстана и Туркмении, эти верблюды были приручены. Астраханские же оказались норовистыми и строптивыми, так как некоторых из них отлавливали в степях. Солдаты поначалу не представляли себе, как с этими "тягачами" управляться. Выручили местные мальчишки-пастухи. За короткий срок с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжь, возить повозки и полевую кухню, таскать орудия, вес которых достигал тонны. Животные оказались чрезвычайно выносливыми: вместо трех пар коней запрягали две пары верблюдов.
Как вспоминает ветеран Николай Малых, после окружения фашистов в Сталинграде 28-я резервная армия получила приказ двигаться на Ростов. Войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в том же направлении. Бой был коротким и кровавым. В этом сражении полегло 90% верблюдов-тягачей (всего из Астрахани вышло 350 животных). По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. После боя фашисты бродили по полю и добивали животных, называя их издевательски "руссише панцер" (русский танк – нем.).
В Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Но бойцы, привыкшие к своим двугорбым друзьям, не пожелали расставаться с ними. Часть животных передали в хозчасть – таскать повозки с боеприпасами и походные кухни. А вот баскунчакские Машка и Мишка остались в артиллерии, в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова, заряжающим у которого был татарин по фамилии Кармалюк. Громадный Мишка обладал спокойным характером, а вот Машка, напротив, была нервной и норовистой.
Раз восемь за войну сменялись все номера орудийного расчета – кто-то погибал, кто-то был ранен и отправился в тыловые госпиталя, а эти двугорбые так и дошли невредимыми от Астрахани до Берлина.
Но и это не самое удивительное! Случилось так, что именно 902-й стрелковый полк оказался первым, пробившимся к имперской канцелярии. Как утверждает писатель Владимир Успенский, именно из орудия сержанта Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: "Командир орудия старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк установили орудие под уцелевшей аркой. Верблюдов отвели за стену, в укрытие. Светловолосый богатырь Нестеров, волжский рыбак, сам вогнал в казенник снаряд, шагнул в сторону, привычно вскинул руку с флажком и крикнул: "Огонь!". Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии.
Разумеется, после взятия рейхстага отважные верблюды оказались в центре внимания бойцов. Кстати, кроме Мишки и Машки, в число отличившихся двугорбых "артиллеристов" попал и третий верблюд – Яшка, получивший свое имя от названия калмыцкого села Яшкуль, откуда он прибыл на "службу".
Понятно, что наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным, и тогда Нестеров и Кармелюк нашли специалиста по гитлеровским наградам, взяли широкие муаровые ленты, и на каждой из них в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий.
"Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно", - рассказал Владимир Успенский в книге "Тайный советник вождя". А Яшкину спину еще и покрыли попоной с надписью "Астрахань–Берлин".
Сразу после капитуляции Германии Машку и Мишку временно разместили в Берлинском зоопарке. А уже в конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк: работники берлинской комендатуры заранее связались с Москвой и условились, что животные будут доставлены в наш столичный зоопарк и обретут там заслуженный отдых.





3. При обороне высоты 174,5 Тираспольского укреп. района Семен Константинович Гитлер огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта. Израсходовав боезапас, получив ранение и оказавшись впоследствии в окружении, красноармеец не бросив оружия, преодолев более 10 километров, вышел к своим. Что и подтверждается наградным листом от 19 августа 1941 года. Правда, в базе данных «Подвиг народа» сообщается, что медалью «За отвагу» награждён Семён Константинович Гитлев — случайно или намеренно была изменена фамилия, неизвестно.





4. В июне 1941 именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1. Главнокомандующий Сталин значился под номером 2. За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.





5. 6 августа 1945 года японский инженер Цутому Ямагути был среди тех, кто находился в Хиросиме во время атомной бомбардировки города. Проведя ночь в бомбоубежище, на следующий день он вернулся в свой родной город, Нагасаки, и подвергся воздействию второго атомного взрыва. Ямагути до начала 2010 года оставался последним живым человеком, официально признанным жертвой сразу двух упомянутых бомбардировок.





6. Во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.





7. Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.





8. В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши растворил эти медали в царской водке. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.
Макс фон Лауэ — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1914 г. «за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах».


Джеймс Франк — немецко-американский физик, Нобелевский лауреат по физике 1925 года. Премия присуждена «за открытие законов соударения электрона с атомом» (совместно с Густавом Герцем).



9. В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки — и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространённое мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты — это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.





10. Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

все теги
Комментарии9
  1. Мимо_иду
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Овчаренко герой,спасибо за тему thumbup

    "Семен Константинович Гитлер огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта"
    Да чего только не бывает)
  2. Glacier
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Очень интересно.
    Наши бойцы-молодцы!!! Вечная память нашим дедам!
  3. Unri
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    А Гитлер считал его врагом рейха № 1...
    Гитлер, судя по всему, много кого считал врагом рейха №1, часто такая формулировка попадается.
  4. DAC
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Семен Константинович Гитлер огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта
    представляю какая обида и злоба была у мужика, еврей да еще с фамилией Гитлер.нашел наградной лист в большем формате. Над буквой р от руки дописана В но далее в тексте исправлений нет.
  5. Sirius1707
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Про Овчаренко - п*здешь чистой воды
  6. CAMPAN
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    О начале войны первым по радио выступил В.Молотов.
  7. lector
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    с овчаренко ржал))))))))
  8. Мимо_иду
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Цитата: Sirius1707
    Про Овчаренко - п*здешь чистой воды
    Нет это не ложь,этому есть документальные факты.
  9. RAS_IST
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Как всегда нацисты вдруг превращаются в фашистов. Автор, мог бы порыться в инете, почитать что к чему. тупо копипаст =\

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}