Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
33
5
5
VasayTerka
На uCrazy 16 лет 11 месяцев
Интересное

Обзор ручных артиллерийских систем.


В первой части предлагаемого вам обзора рассказ пойдёт о европейских пушках, принимавших участие во Второй Мировой войне.
1.Lahti VKT L-39

Классификация - противотанковое ружье

Год(ы) создания - 1939

Год(ы) производства - 1940-1944

Год(ы) эксплуатации - 1939-1945

Количество выпущенных, шт - 1906

Характеристики:

Калибр, мм - 20

Масса, кг - 57,7

Длина, мм - 2240

Длина ствола, мм - 1300

Патрон - 20 x 138B мм

Механизм - полуавтоматический

Темп стрельбы, выстрелов/мин. - 30

Дульная скорость, м/с - 825

Прицельная дальность, м - 1400

Прицел - открытый

Вид боепитания - магазин на 10 выстрелов

Противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было разработано конструктором Аймо Йоханнесом Лахти летом 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было принято 6 сентября 1939 года под названием 20 pst.kiv L-39 (20 panssarintorjuntakivaaru L-39). Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT). Первоначально применялось для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, но уже к 1941 году его бронепробиваемости стало недостаточно (на дальности 175 метров он пробивал 30 мм броню под углом 90 градусов) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам.

Ружье было разработано на основе авиационной пушки его же системы обр. 1938 г. и предназначено для борьбы со средними и лёгкими танками. Полигонные испытания были проведены 11 августа 1939 года.
Обзор ручных артиллерийских систем.

Ружье самозарядное, автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулировку диаметра отверстия 1,5 - 1,8 - 2,2 - 2,5 мм, предназначенную для обеспечения стабильной работы оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности частей и механизмов оружия. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Флажок предохранителя расположен с левой стороны оружия, у пистолетной рукоятки. Рукоятка взведения затвора двусторонняя. Приемник коробчатого магазина расположен сверху, при снятом магазине он закрывается крышкой. За магазином, также сверху, расположена защелка магазина. Приклад имеет резиновый затыльник, на левой стороне ствольной коробки расположена щека. Ствол имеет компенсатор с пятью рядами отверстий, в походном положении он закрывается жестяным кожухом для предотвращения попадания в него грязи и снега. Прицел открытый секторный, он вынесен на левую сторону оружия. Станок у VKT L - 39 лыжного типа, он имеет поворотные сошки, повышающие его продольную устойчивость оружия при стрельбе. Для стрельбы применяются патроны 20х138 мм с пулей массой 147,5 гр. и стальным сердечником от швейцарского ПТР Solothurn S-18/1000.

Отличительной чертой финского ПТР было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы и переднего - для удержания ударника. Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полностью запирание затвора. Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.

Для удобства стрельбы ружьё имело сошку, состоявшую из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту. В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола.

ПТР VKT L-39 стреляло патронами 20х138 с латунной, слабобутылочной гильзой с донным упором, снаряженными бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами с массой пули 147,5 г.


ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944 годы, и всего было выпущено 1906 единиц. В 1944 году была разработана облегченная (за счет разработки нового станка) - масса без магазина 48 кг, версия противотанкового ружья - VKT L 39/44 (20 pst.kiv L-39/44) с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 выстр/мин). Оно имело более эффективный дульный тормоз - компенсатор. Первоначально применявшееся для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, уже к 1941 г. VKT L-39 перестала отвечать новым требованиям бронепробиваемости (на дальности 175 м. он пробивал 30 мм броню под углом 90 градусов) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам. Кроме того VKT L-39 имело тот же недостаток что и остальные представители своего класса - чрезмерную массу. У финского ПТР она составляла 57,7 кг.

Модификации

VKT L - 39/44 (20 pst.kiv L-39/44) - разработанная в 1944 году облегченная (за счет разработки нового станка, масса без магазина 48 кг) версия с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 в/мин). Также имеет более эффективный дульный тормоз - компенсатор.
2.Soloturn S 18-100


В основу 20-мм противотанкового ружья Soloturn S 18-100 легли разработки директора Дюссельдорфского предприятия концерна Rheinmetall-Borsig Генриха Эрхардта. Еще в конце Первой мировой войны он спроектировал несколько 20-мм автоматических пушек. Спустя 10 лет работы Эрхардта продолжили сотрудники Rheinmetall - главный инженер Ф. Герлах и инженер Т. Ракула. Его автоматическую пушку, работавшую по принципу отдачи ствола с коротким ходом, доработали, внедрив предложенную Л. Штанге систему запирания. Результатом работы стало появление универсальной 20-мм автоматической пушки, которая могла использоваться как зенитная, противотанковая и танковая - S 5-100, S 5-105, S 5-150.

Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой. Даже ее разработка являлась нарушением наложенных на Германию ограничений, и поэтому все работы проводились на Waffenfabrik Soloturn AG - швейцарском филиале Rheinmetall. Пушка выпускалась под фирменным обозначением "Soloturn".

Одним из вариантов пушки стало тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье Soloturn S 18-100 появившееся в 1932 г. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. ПТР стреляло оригинальным патроном 20х105, созданным для пушки Rheinmetall.

В 1934 г. появилась модель S 18-1000, а несколько позже S 18-1100. Для стрельбы в них использовался новый патрон с удлиненной гильзой 20x138B (такой же, как и у VKT Lahti L39), что позволили увеличить начальную скорость снаряда до 795 метров в секунду (730 у S18-100). В ходе модернизации вес и длина ПТР были увеличены. Из S 18-1100 можно было вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь. Кроме Германии и Швейцарии, ПТР Soloturn и его модификации состояло на вооружении армий Венгрии (как Модель 1936), Финляндии, Италии, Румынии, Нидерландов. В Венгрии ПТР Soloturn устанавливался на легкие танки "Толди". Немцы планировали принять на вооружение ПТР Soloturn, однако, возникнувшие между Waffenfabrik Soloturn AG и концерном Rheinmetall-Borsig трения не позволили последнему освоить у себя производство ПТР. Немецкая армия была вынуждена закупать ПТР Soloturn S 18-1000 непосредственно у фирмы Waffenfabrik Soloturn AG. В Вермахте они получили обозначение PzB.41(s).



Автоматика ПТР Soloturn работала по принципу использования отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание осуществлялось поворотом муфты, смонтированной в казенной части ствола. Во время совместного движения назад сцепленного ствола с затвором под действием отдачи выступ муфты входил в наклонный паз короба, при этом муфта вращалась, и происходило отпирание канала ствола. Ствол останавливался, а затвор в это время продолжал движение назад, производя экстрагирование стреляной гильзы и взведения ударного механизма. Под действием возвратной пружины происходило досылание очередного патрона и запирание ствола. Перезаряжание вручную осуществлялось при помощи качающегося рычага на правой стороне короба связанного с подвижной системой автоматики тросиком. Коробчатый магазин на 5 или 10 патронов вставлялся в приемник с левой стороны короба. Оружие устанавливалось на двуногую сошку, крепившуюся под стволом и дополнительную, регулируемую по высоте, откидную сошку под плечевым упором. Сильная отдача у S 18-100 частично компенсировалась дульным тормозом и буфером-амортизатором на плечевом упоре. Использование более мощного патрона 20x138B вынудило, для компенсации опрокидывающего момента при стрельбе, установить на ПТР Soloturn S 18-1000 более мощный дульный тормоз щелевого типа активно-реактивного действия.

Открытый прицел секторного типа позволял вести огонь на дистанции 1,500 метров. Некоторые ПТР Soloturn оснащалось 2.5-кратным оптическим прицелом, рассчитанным на стрельбу до 1,200 метров. Практическая скорострельность одиночным огнем составляла 15-20 выстрелов в минуту. В бою ПТР Soloturn переносилось расчетом на руках, а для транспортировки на большие расстояния применялась двухколесная тележка.

Противотанковые ружья Soloturn имели неплохие показатели по бронепробиваемости - 40 мм на дистанции 100 м, 35 мм на 300 м, 27 мм на 500 м, но при эксплуатации выявились такие существенные недостатки как большая длина (общая длина составляла 216 см) и масса - 50 кг. Да и бронепробиваемость, отвечавшая в 1930-е г.г. всем требованиям предъявляемым к подобному типу оружия, в начале 1940-х г.г. уже оказалась недостаточной. Применение PzB.41(s) на Восточном фронте выявило их низкую эффективность против Т-34 и КВ.



Кроме "Солотурн" производством самозарядных ПТР в Швейцарии занимались и другие фирмы. Так, фирмой "Эрликон", было изготовлено 20-мм самозарядное противотанковое ружье. Оно имела ствол длиной 750 мм, при общей длине оружия 1,450 мм и вес 33 кг. Благодаря меньшему весу ПТР "Эрликон" обладало несколько лучшими маневренными свойствами, чем автоматическая пушка той же формы. Вид огня - только одиночный. Для упора при стрельбе на ружье крепились складная сошка под стволом и выдвижной упор под прикладом. Сменные магазины имели различную емкость - на 5, 10, 15 патронов. Для стрельбы использовались патроны снаряженные разными типами пуль (снарядов) - бронебойные, фугасные и зажигательные массой от 128 до 142 г. Начальная скорость пули (снаряда) составляла 555 м/сек. На расстоянии 130 м пуля пробивала 20-мм броню, на 500 м - 15-мм.

Тип: противотанковое ружьё

Страна: Швейцария

Использовалось: Италия, Финляндия (только испытания)

Войны и конфликты: Вторая мировая война

Варианты: Solothurn S-18/100, Solothurn S-18/1100

Характеристики

Масса: 45/заряж. 54 кг [1]

Длина: 85 Дюймов

Длина ствола: 57 Дюймов

Патрон: 20 mm x 138 mm

Калибр: 20 mm

Механизм: Полуавтоматический

Дульная скорость, м/с: 850 м/с (Бронепробиваемость на расстоянии 500 метров, по крайней мере 27 мм )

Вид боепитания: Магазин на 10 выстрелов

все теги
Комментарии9
  1. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    херня все эти птр эсли чесна
  2. umberto80
    На uCrazy 14 лет 7 месяцев
    во, по белкам бы пострелять из таких
  3. ZullDan
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Цитата: umberto80
    во, по белкам бы пострелять из таких

    Не пали из пушки по воробьям (С) Конфуций
  4. O_N_D_R_E_Y
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    ZZVVSS, ну почему херня? - просто для выполнения очень узкого круга действий.
    Разнести барашка к *беням, к примеру fuyap
  5. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: O_N_D_R_E_Y
    ну почему херня? -

    потомучто даже после обстрела из прт 4го пазика там могло быть более 20 пробитий без урона машине.
  6. xenslave
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    Цитата: ZZVVSS
    потомучто даже после обстрела из прт 4го пазика там могло быть более 20 пробитий без урона машине.

    ну это вряд ли! в танке все очень компактно расположено. если броня пробита то пуля (снаряд) во что-нибудь важное точно попадет (боекомплект, экипаж, топливный бак, двигатель)
  7. putnik-ost
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев

    "Lahti L-39 оказалось эффективным при ведении боевых действий на советско-финском фронте. Используя сложные условия рельефа, финны устраивали успешные засады на советские войска. Lahti L-39 позволяло таким манёвренным группам бороться с лёгкобронированной советской бронетехникой."
    - егеря прикрывали фугасы огнём, подбивали головные и замыкающие машины в колонне, потом несколько групп стрелков вели огонь по бойцам пытавшимся разблокировать колонну, ПТР Boys обладали весом 16кг и пробивали броню 15-20мм на 100м, именно их и использовали маневренные финские отряды. Есть фото разбитых и замёрзших колонн РККА. Lahti L-39 и шведские 37мм орудия ПТО Bofors применялись с заранее подготовленных позиций ПТО.
    Soloturn S 18-100 и 20-мм пушка KwK 30 обладали близкими характеристиками, но эффективность KwK 30, против Бт и Т-26 была выше, т.к. огонь вёлся очередями 5-10 выстрелов по каждому танку. Одиночные попадания редко приводили в выведению машины из строя.
  8. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: xenslave
    ну это вряд ли!

    ёпт, какой вряд ли если об этом пишут те кто из этого самого птр по им стрелял
  9. xenslave
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    Цитата: ZZVVSS
    ёпт, какой вряд ли если об этом пишут те кто из этого самого птр по им стрелял

    и куда они стреляли? по тракам? ))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}