Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
63
8
8
jekob
На uCrazy 14 лет 1 месяц
Интересное

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.


Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?



Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.



Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.



Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.



Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.



На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.



— Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.



В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…



Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.



Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».



Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!



Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!
— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.



Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.



И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография: 1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини — Анук Эме угощает мороженым папарацци

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии19
  1. Бякодел
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Щас в мороженном сплошные заменители и консерванты, а стоит как будто из натуральных продуктов.
  2. Kolotoon
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    За последнее время мороженное стало совсем невкусным thumbdown , а стоит дорого cry
    Закосы под ГОСТ и бренд СССР скоро перестанут помогать.
  3. dzot
    На uCrazy 18 лет 8 месяцев
    Скоро и такого как сейчас не будет, в нём хоть чуть чуть молока есть, мы же в ВТО вступили, в течении пары лет добьют наше сельское хозяйство, и мы все дружно, будем жрать переработанную в германии нефть, со вкусом молока.
  4. Denis zlo
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Ага, помню как я заработал ангину посредине лета )) после 8 пломбиров. На автобусе катались по кругу маршрут в„–3 со спички до площади Ленина и обратно, с мороженым.
    Нашли с братом 10 руб.
  5. Бякодел
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Цитата: dzot
    Скоро и такого как сейчас не будет, в нём хоть чуть чуть молока есть, мы же в ВТО вступили, в течении пары лет добьют наше сельское хозяйство, и мы все дружно, будем жрать переработанную в германии нефть, со вкусом молока.

    Раз население такое глупое что жрет эту хрень, то производители и дальше будут ее гнать. Есть спрос, есть и предложение.
  6. Wild_Irbis
    На uCrazy 14 лет 11 дней
    помню вкус ТОГО САМОГО мороженого из детства - и не могу есть ту дрянь, что сейчас за мороженое выдают death
  7. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

    Это по мнению москвичей и жителей самых крупных городов. А во всей остальной стране было несколько иначе, чем виделось из столицы.
    Вот к примеру, Северный Казахстан, город - областной центр, 70-80-е годы. В реальном ассортименте было ровно ДВА сорта мороженого - развесное в стаканчиках (иногда вафельных, чаще - бумажных) и пломбир на палочке. Другие - исключительно на картинках. В отдельных кафе (насколько знаю, только в двух на весь город) бывало больше - если его делали прямо там же, только и стоило оно на порядок больше - до 5 рублей за порцию.
    И насчет качества... в основном да, где-то как-то придерживались нормативов, по крайней мере на развесное. Но мне неоднократно попадался пломбир, в котором собственно мороженое было на поверхности слоем 5 мм, а внутри - чистый прозрачный лед.
    А уж по срокам реализации... 7 дней? Ха...Нет, там, где регулярно тусовался санэпиднадзор (читай - в центре города) - старались блюсти сроки, это да. Но по углам, где проверки редки - продавали пока все не продадут или пока от него явно кислятиной не завоняет.

    Так что, не в том дело, что
    Цитата: Бякодел
    население такое глупое что жрет эту хрень

    а в том, что многим просто не с чем сравнивать - другого просто нет.
  8. Dublin
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    сейчас мороженое вообще не покупаю. несколько лет назад брал несколько разных, чтобы попробовать. все оказались sick
  9. Shyrick
    На uCrazy 14 лет 11 дней
    Я не ем современного мороженного, но советское помню в бумажном стаканчике, а палочек нету, съешь до куда языко достанешь, а потом по кругу обрываешь. Еще раньше можно было снег в деревне есть со сметаной tongue . Щас он кругом желтый или черный... даже в лесу...
  10. Wild_Angel
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    "Кремлевский" пломбир фог выпускает еще пока. что-то близкое к "тому пломбиру". но тоже уже консервантов для хранения напихали. а вот фруктовое по 7 коп. было что-то неповторимое. всякие льдинки и прочее г**** после него даже есть не будешь никогда. больше не встречал его. в европейской части лет 30 назад еще продавали.
  11. Zy
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Рос в деревне, при совке мороженое завозили раз в два года, бесформенными кусками с кусочками гофротары в целофановых пакетах. Вот чего сейчас не хватает, так это советского лимонаду.
  12. gurthos
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    железный оскал капитализма, удешевить производство,подороже продать(( помню,то мороженое...
  13. SOTONA
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    Томатного что-то не припомню.
  14. yar.vorobyov
    На uCrazy 12 лет 11 месяцев
    Ну почему я родился так поздно и мне не удалось попробовать сей изыск??? why
  15. SDD
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    точнее сказать рецепт мороженного был привезён из США ... по заданию вождя-фашиста.
  16. mihailo
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Цитата: boroda3
    Вот к примеру, Северный Казахстан, город - областной центр, 70-80-е годы. В реальном ассортименте было ровно ДВА сорта мороженого - развесное в стаканчиках (иногда вафельных, чаще - бумажных) и пломбир на палочке. Другие - исключительно на картинках. В отдельных кафе (насколько знаю, только в двух на весь город) бывало больше - если его делали прямо там же, только и стоило оно на порядок больше - до 5 рублей за порцию.

    Водка стоила 3р62к - 4р12к
    Мороженка стоила от 10коп до 20коп
  17. vurdalak
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    Эхъ.....помню то чудесное мороженко,сливочный пломбир в вафельном стаканчике,сверху бумажка типа этикетка,которую сначала обязательно облизывали,а потом выбрасывали...и вкус,вкус НАСТОЯЩИХ молочных сливок......и стоило то-19 коп. всего... funya
  18. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    Цитата: mihailo
    Мороженка стоила от 10коп до 20коп

    Для невнимательных повторяю: в ларьке на улице - да, от 7 до 22 копеек. Но только два вида - развесное и пломбир.
    В КАФЕ делали собственное мороженое, и стоило оно до 5 рублей. Вкусное и разнообразное, в ларьках на улице даже близко ничего такого не было.
  19. Pogoda
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    В кафе рядом с трамвайным кольцом на восточной было изумительное абрикосовое мороженное, которое там же и делали. Подавали его в креманках и с посыпкой орешками либо тертым печеньем. Вкуснее, пожалуй, не найти было в Томске. Эх...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}